lovmedgu.ru

Профессиональные сообщества психологов

Видео: Трунов Дмитрий Геннадьевич. Интервью 6 октября 2016

Психология стала в современном мире не только популярной отраслью знания, но и распространенной сферой профессиональной активности специалистов-психологов. Это достаточно типичная тенденция, характерная для многих стран, прежде всего для стран Северной Америки и Европы.

Ко второй половине XX века, по мнению Дэвида Майерса, сложилось три мира психологии. Соединенные Штаты Америки описываются им как первый мир психологии — супердержава академической психологии. Другие индустриальные державы формируют второй мир. Великобритания, Германия, Франция, например, как и Северная Америка, имеют устоявшиеся традиции в научной психологии. Но в силу того, что университетская система там не так обширна, академические психологи составляют всего лишь 1/25 часть от количества психологов в Соединенных Штатах.

Развивающиеся страны, такие как Бангладеш, Куба и Нигерия, формируют, по мнению Д. Майерса, третий мир психологии (Майерс, 1997, с. 39). Причем в течение последних десятилетий количество психологов стремительно возрастало во многих странах как в научной, так и в практической психологии.

В России, например, в последние годы во много раз увеличилось число специалистов в области психологии. Если в начале 1980-х годов их было 6—7 тысяч, то в настоящее время насчитывается более 30 тысяч.

Основные места работы профессиональных психологов — научные учреждения, учебные заведения, организации и фирмы, которые нуждаются в психологических услугах. Некоторые психологи работают частным образом.

Наиболее известными научно-исследовательскими центрами в России считаются Психологический институт Российской Академии образования — ПИ РАО (Москва), Институт психологии Российской Академии наук — ИП РАН (Москва), факультет психологии Московского университета, факультет психологии Санкт-Петербургского университета, Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург), факультет психологии Ярославского университета, Институт развития личности (Москва).

В последние годы значительно активизировалась исследовательская работа и во многих других российских университетах. Психологические лаборатории действуют также в составе некоторых других научных институтов.

В 1990-х годах появилось несколько институтов практической психологии. Работа психологов стала обычным явлением в учреждениях образования и в медицинских учреждениях. Ставки психологов стали вводиться в штатный состав и многих других организаций. В стране сейчас много заметных очагов профессиональной психологической культуры.

Для координации своей деятельности психологи создают профессиональные общественные организации. Во всех странах, как правило, существуют национальные психологические общества или ассоциации: Российское психологическое общество — в России, — в США Американская психологическая ассоциация — в США, Британское психологическое общество — в Великобритании и т.д.

В рамках каждой такой национальной организации обычно действуют отделения по профессиональным направлениям деятельности и интересам ее участников. Нередко существуют отдельные ассоциации по конкретным сферам профессиональной психологической деятельности: объединения школьных психологов, гештальт-терапевтов, психоаналитиков, психодраматиков, оргконсультантов и др.

Можно выделить следующие основные цели объединения психологов в общественные организации:

1) обмен научной информацией и опытом практической деятельности-

2) регулирование норм и стандартов профессиональной деятельности-

3) повышение квалификации профессиональных психологов-

4) регулирование статуса и норм профессиональных отношений между психологами и работодателями.

В России существуют и некоторые другие объединения психологов, например, Международная академия психологических наук с центром в Ярославле, Международная академия акмеологических наук с центром в Санкт-Петербурге, Психофизиологическая ассоциация, Ассоциация гуманистической психологии.

Для повышения квалификации и обмена опытом помимо научных и практических конференций проводятся различного рода обучающие семинары, тренинги, курсы по отдельным актуальным направлениям психологии. Участие психологов в мероприятиях такого рода необходимо для углубления их знаний, умений, для расширения практического опыта. Для оценки уровня профессиональной квалификации специалистов-психологов в соответствующих ведомствах создаются экспертные комиссии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Профессиональные сообщества психологов