lovmedgu.ru

Реовирусная инфекция

Видео: Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

У телят реовирусная инфекция (reovirus disease of cattle) проявляется пневмоэнтеритами в первые 3 месяца жизни. У взрослых животных протекает латентно.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Reoviridae, роду Orthoreovirus. Диаметр вириона составляет 76 нм, сердцевины – 52 нм.

Эпизоотологические данные. Возбудитель поражает крупный рогатый скот. Реовирусы 1, 2 и 3-го типов выделяли, в основном, от клинически здоровых животных на культурах почечных клеток обезьян и человека. Вирусы 1-го и 2-го типов могут быть причиной респираторных заболеваний. Штаммы, выделенные при диарее новорождённых телят, и при искусственном инфицировании, вызвали аналогичную болезнь. У крупного рогатого скота можно вызвать заболевание при интраназальном заражении каждым из 3-х серотипов реовируса человека. При заражении телят реовирусом 1-го типа реизолировать его не удалось. Вирус 2-го типа удавалось реизолировать с 60-го по 10-й день, а вирус 3-го типа – с 1-го по 5-й день. Экспериментально заражённые телята передавали инфекцию здоровым животным при контакте.


Течение и симптомы. Для реовирусной инфекции характерно латентное носительство. Клинически она проявляется очень редко (слабая диарея, ринит, потеря аппетита, кашель, лихорадка у телят и снижение удоя у молочных коров). В Германии доказано участие реовирусов в поражении респираторного тракта телят. Неоспоримо доказано, что реовирусная инфекция играет определённую роль в патологии плода и новорождённого. При исследовании в РТГА 155 сывороток от клинически здоровых телят и парных сывороток от 62 взрослых животных из 24 хозяйств с диагнозом грипп было установлено, что с реовирусом КРС 1-го типа реагировало 70%, с реовирусом 2-го типа – 16 и 3-го типа 5% исследованных сывороток

Диагноз. Лабораторная диагностика основана на выделении вируса из лёгких, носового истечения и кишечного содержимого в культуре клеток с последующей идентификацией в РСК, РП и РТГА. Серологически диагноз ставят на основании исследования сывороток животных в РСК с АГ, приготовленном из культурального реовируса любого серотипа. РТГА ставят со специально приготовленными типоспецифическими антисыворотками. Можно использовать РН и РСК, но оба эти теста по специфичности уступают РТГА. Тест микронейтрализации более чувствителен, чем РТГА.

Лечение не разработано. Пассивная серопрофилактика не защищает КРС от заражения в естественных условиях. Используется симптоматическая терапия.

Профилактика и меры борьбы. Во Франции приготовлена трёхвалентная депо-вакцина против ПГ-3, адено- и рео 1 инфекции крупного рогатого скота. Применение такой вакцины на новорождённых телятах во многих случаях приводило к уменьшению случаев пневмоэнтеритов. В 1969 г. Чифки и Бенге предложили трёхвалентную инактивированную ?-пропиолактоновую вакцину против ПГ-3, адено-3 и реовирусов для 2-кратной иммунизации 6-7-недельных телят. После вакцинации у животных обнаруживали 4-8-кратное нарастание антител к вирусу ПГ-3, адено-3 и 8-кратное увеличение титра антител к реовирусу. Для ликвидации заболевания используют общие противоэпизоотические мероприятия – ограничение движения скота, дезинфекция, карантинирование больных животных, соблюдение принципа пусто-занято.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Реовирусная инфекция