lovmedgu.ru

Методы лучевой диагностики

Видео: Методы лучевой диагностики опухолей почек у детей

Они в вертеброневрологии в большей мере содружественны с диагностикой визуальной и пальпаторной в отношении позвоночника. Поэтому целесообразно касаться этих вопросов при изложении конкретных вертебральных синдромов.

Говоря о лучевой диагностике опорно-двигательных структур, в первую очередь позвоночника, отметим следующее.

В атмосфере успехов современной лучевой диагностики может показаться, что метод великого Рентгена имеет лишь историческое значение в работе невролога и вертеброневролога. Так, в руководстве по диагностическим тестам в неврологии J.D.Perkin из Лондона (1994), ничтоже сумняшеся, поучает читателя: роль шейной и поясничной спондилографии де сомнительна. Мы считаем, что подобные суждения будут менее спорными, когда аппаратура по ядерно-магнитной и позитронно-эмиссионной томографии сменит рентгеновские аппараты во всех стационарах и поликлиниках. Но и тогда опыт статической и функциональной спондило-графии будет способствовать углубленному пониманию вертеброневрологической симптоматики. Ценность каких рентгенологических данных и в отношении каких рентгенологических картин сомнительна? Автор ссылается на лорда W.Brain, который на заре развития вертеброневрологии занимался относительно редкими грубыми поражениями спинного мозга пожилых. Сам факт частых спондилографи-ческих изменений в подобной ситуации недостаточно информативен. Но даже в подобных случаях учет не «спонди-леза» вообще (термина, неадекватно оцениваемого в английской литературе), а конкретных изменений в позвоночном сегменте, их отношения к нервным структурам на определенном этапе болезни оказывает неоценимую помощь в диагностике (см. рис. 4.38). Мы попытаемся отразить эту помощь в дальнейшем изложении.

Среди методов лучевой диагностики неоценимую роль сыграла неконтрастная спондилография. Рентгенография с применением веществ, контрастирующих околопозвоночные мягкие ткани и среды, нашла широкое применение в нейрохирургии и ортопедии. Эти последние задачи стали решаться на высоком уровне с внедрением компьютерной томографии (КТ) и ядерно-магнитной томографии.

ЯМР-томография или MP-томография. КТ была введена в вертеброневрологию G.Digiro et al. (1975), ЯМР — несколько позже. Кроме дискорадикулярных отношений метод позволяет судить о роли гипертрофированной желтой и других связок, о капсулах суставов (Carera G.F. et al., 1980), о распространении секвестра диска. Представляется возможным судить о диффузном — от позвонка к позвонку или локальном пролапсе, его величине, о плотности грыжи и участков эпидуральной ткани, о вакуум-феномене, о контурах дурального мешка (Hayngton V.M., Williams А., 1982- Ох-рименко Н.Н. и coaem., 1983- Бокарев B.C. и соавт., 1989- Дмитриев Е.А. и соавт., 1990- Прокопенко О.П., 1990- Яхно Н.Н. и соавт., 1992). КТ дает представление только о горизонтальном (аксиальном) срезе позвонка, диска или спинного мозга. MP-томография предоставляет также и фронтальные (коронарные), сагиттальные и другие срезы (рис. 3.30).

Метод, как и ультрасонография, при его неинвазивнос-ти, позволяет судить не только о костных, но и о мягких тканях, включая грыжевой «фокус», реактивный эпидуральный отек и рубцовый эпидурит (Hagen A. et al., 1989- Медведев Д. В. и соавт., 2001).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы лучевой диагностики