lovmedgu.ru

Неврозы, формы.

Видео: Неврозы: формы, причины проявления и избавление

История изучения неврозов

История изучения неврозов в зарубежной и отечественной литературе разнообразна.

В начале XX века основное место в зарубежной литературе по неврозам отводилось психоанализу, основоположником которого был З. Фрейд. В России теории Фрейда не получили достаточного развития.

Во второй половине XX века большое значение приобретают работы психолога, психиатра и психотерапевта Владимира Николаевича Мясищева — ученика и последователя В.М. Бехтерева и А.Ф. Лазурского. Эти работы базируются на результатах экспериментальных исследований, полученных в лаборатории И.П. Павлова. Признание многофакторной обусловленности неврозов дополняется в них представлением о доминирующей роли психологического фактора.

Специфическим для патогенетической концепции В.Н. Мясищева является рассмотрение невроза не только как нарушения функционирования организма в целом под влиянием психотравмы, не как следствия блокирования одной, даже характеризуемой как ведущей потребности, не как результата наличия определенных невротических черт. Невроз — это глобальное личностное нарушение, проявляющееся в специфических клинических феноменах. Личность рассматривается как система отношений индивида с окружающей средой, как целостная организационная система активных избирательных и сознательных связей с реальной действительностью.

Патогенетическая концепция неврозов, разработанная В.Н. Мясищевым, опирается на созданную им психологию отношений. Понятие отношений является в концепции центральным. Невроз определяется В.Н. Мясищевым как болезнь личности, как глобальное личностное расстройство, возникающее вследствие нарушения системы отношений и их отдельных характеристик (активности, избирательности, сознательности, социальности).


Для возникновения невроза решающим является значимость для личности нарушенного отношения.

Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом.

Несмотря на то что термин «невроз» предложен английским врачом КУЛЛЕНОМ ещё в 1776 году, только в ХХ веке началось последовательное и глубокое изучение этого расстройства.

В 1913 году выдающийся немецкий психиатр Карл Ясперс (1883-1969) подчеркивал, что невроз для своего определения должен отвечать трём основным критериям психогенных заболеваний:

Диагностические критерии:

? ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных проявлений-

? функциональный (обратимый) характер психических расстройств-

? отсутствие психотических симптомов, слабоумия, нарастающих изменений личности-

? эгодистонический (мучительный для больного) характер психопатологических проявлений, а также сохранение больным критического отношения к своему состоянию.

Цветовая диагностика. Отвергаемые цвета: При истерическом неврозе — красный и фиолетовый цвета, особенно когда невротические расстройства были связаны с сексуальной жизнью пациента.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Неврозы, формы.