Гигиена труда в производстве антибиотиков
Видео: Качество продуктов и обслуживания должно стать приоритетом
Антибиотики — вещества, вырабатываемые микроорганизмами, высшими растениями и животными тканями в процессе жизнедеятельности и обладающие бактерицидным или бактериостатическим действием. Сейчас насчитывают около 400 антибиотиков, принадлежащих к разнообразным классам химических соединений. Антибактериальные свойства антибиотиков послужили основанием для широкого применения их в медицине, в частности при терапии и профилактике инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.Помимо использования в медицине, антибиотики нашли применение в пищевой и мясомолочной промышленности для консервирования продуктов
Технологический процесс получения антибиотиков состоит из нескольких стадий, осуществляемых в определенной последовательности и на соответствующем оборудовании:
а) выращивание посевного материала и биосинтез антибиотиков (ферментация)-
б) предварительная обработка культуралъной жидкости-
в) фильтрация-
г) выделение и химическая очистка (метод экстракции, ионообменный метод, метод осаждения)-
д) изготовление готовых лекарственных форм-
е) фасовка и упаковка
В основе начальных технологических процессов лежит выращивание в колбах и ферментерах посевного материала (продуцента). Выращенный производственный штамм продуцента с целью дальнейшего его обогащения переносят в специальные аппараты — инокуляторы. Процесс выращивания грибов, бактерий в инокуляторах осуществляется в строго определенных условиях, которые обеспечиваются системами обогрева и охлаждения, подачи воздуха, приспособлениями для перемешивания производственной массы. Затем продуцент поступает на ферментацию. Под ферментацией понимают культивирование (выращивание) продуцента и образование максимального количества антибиотика. Антибиотики синтезируются в клетках микроорганизмов или выделяются в процессе биосинтеза в культуральную жидкость.
Поделиться в соцсетях:
Похожие