lovmedgu.ru

Тема: бактериология, микология, протозоология

Видео: Строение бактерий. Биология 5 класс.

Систематика и номенклатура микроорганизмов.

Объекты изучения микробиологии. Прокариоты (бактерии), их отличие от микробов эукариотов (простейшие, грибы) по структуре, химическому составу, функции.

Современные подходы к систематике микроорганизмов. Таксономические категории: царство, отдел, семейство, род, вид.

Внутривидовые категории: биовар, серовар, фаговар, морфовар, культивар. Бинарная номенклатура бактерий.

Популяция, культура, штамм, клон. Определение, применение в теоретической и прикладной микробиологии.

БАКТЕРИИ

Тема: Морфология бактерий

Основные формы бактерий (кокковидные, палочковидные, извитые, ветвящиеся), размеры бактериальных клеток.

Постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки: нуклеоид, цитоплазма, рибосомы, цитоплазматическая мембрана, мезосомы, периплазма, клеточная стенка- спора, капсула, ворсинки (пили), жгутики, включения. Химический состав и функциональное значение отдельных органоидов. Различия в структуре грамположительных и грамотрицатель-ных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.

Основные методы исследования морфологии бактерий: световая микроскопия с иммерсионным объективом, темнопольная, фазовоконтрастная, люминесцентная, аноптральная микроскопия. Приготовление бактериальных препаратов. Простые и сложные методы окрашивания. Методы Грама, Циля-Нельсена, Ауески, Нейссера, Бурри-Гинса и другие. Механизмы взаимодействия красителей со структурами бактериальной клетки.

Электронно-микроскопический, трансмиссионный, сканирующий, методы исследования микроорганизмов.

Особенности строения актиномицетов, спирохет, риккетсий, хламидий, микоплазм.

Тема: Физиология бактерий

Особенности метаболизма бактерий (интенсивность обмена веществ, разнообразие типов метаболизма, метаболическая пластичность). Постоянные (конститутивные) и непостоянные (индуктивные) ферменты, гене-тическая регуляция. Экзо- и эндоферменты. Специфичность действия ферментов. Лимитирующие факторы (температура, концентрация водо-родных ионов, осмотическое давление).

Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий. Использование микробов и их ферментов в биотехнологии для получения аминокислот, витаминов, гормонов, кормового белка, для обработки пищевых и промышленных продуктов.

Питание бактерий. Источники азота, углерода, минеральных веществ и ростовых факторов. Аутотрофы и гетеротрофы. Голофитный способ питания бактерий. Механизм переноса питательных веществ в бактериальную клетку (простая и облегченная диффузия, активный транспорт). Значение ферментов периплазмы, пермеаз.

Дыхание бактерий. Энергетические потребности бактерий. Пути получения энергии у фотоаутотрофов, хемоаутотрофов, хемоорганотрофов. Аэробный и анаэробный типы биологического окисления. Аэробы, анаэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, аэротолерантные. Системы защиты бактериальной клетки от токсического действия свободных кислородных радикалов.

Рост и размножение бактерий. Механизм и скорость размножения. Фазы размножения микробов в жидкой питательной среде в стационарных условиях.

Колонии, особенности их формирования у различных видов бактерий. Периодическое и непрерывное культивирование.

Питательные среды (обычные, специальные, дифференциально-диагностические, элективные, селективные). Требования к питательным средам.

Отвердители для создания плотных сред.

Принципы и методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Методы создания анаэробиоза.

Этапы выделения чистых культур бактерий, их идентификация.

Тема: Генетика бактерий

Определение генетики бактерий как науки. Ее значение в теориии в практике медицины.

Организация генетического материала бактериальной клетки: бактериальная хромосома, плазмиды, транспозоны, инсерционные элементы и др. Эволюция генома микроорганизмов. Отличие генома прокариотических и эукариотических клеток. Принципы функционирования бактериальных генов.

Понятие о гено- и фенотипе. Виды изменчивости у бактерий. Мо-дификационная изменчивость, ее механизмы и формы проявления у бактерий.

Генотипическая изменчивость. Мутации у бактерий и их разновидности: спонтанные и индуцированные, прямые и обратные, нейтральные, условно-летальные, точковые и хромосомные, другие виды мутаций. Механизмы мутаций: делеция, транслокация, инверсия, дубликация, инсерция.

Генетические рекомбинации. Трансформация, трансдукция и конъюгации. Механизм рекомбинаций: общая, гомологичная, сайтспецифическая, негомологичная.

Генетические карты микроорганизмов. Гетерогенность популяции микроорганизмов, механизмы популяционной изменчивости. Понятие о диссоциации бактерий, R- и S-формы колоний.

Методы получения мутантных и рекомбинантных микроорганизмов, их использование в биологии и медицине. Мутагены, классификация, механизм действия. Значение изменчивости в эволюции микроорганизмов.

Плазмиды бактерий. Конъюгативные и неконъюгативные, интегра-тивные и автономные плазмиды. Классификация плазмид по функциональной активности: F, R, col, Hly, tox и т.д. Происхождение плазмид. Общая характеристика и функции мигрирующих элементов.

Микробиологические основы генной инженерии и биотехнологии. Использование ферментов: рестриктаз, лигаз, полимераз, ревертаз, в генно-инженерных исследованиях. Виды векторов, применяемых для переноса генетического материала. Особенности экспрессии генов в про- и аукариотических клетках.

Практическое использование результатов генно-инженерных исследований. Микроорганизмы - продуценты биологически активных веществ.

Тема: Экология бактерий

Научные и социальные предпосылки формирования экологической микробиологии. Природные микробиоценозы. Экологические связи в микробиоценозах. Симбиоз, комменсализм, нейтрализм, конкуренция, паразитизм, хищничество. Динамичность экологических связей.

Экологические среды микробов. Свободноживущие и паразитические микробы. Микрофлора почвы. Источники и пути попадания паразитических микробов в почву. Условия и сроки их выживания в почве. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы. Микрофлора водоемов. Источники и пути попадания паразитических микробов в водоемы. Условия и сроки выживания микробов в воде. Микробиологические показатели доброкачественности питьевой воды. Микрофлора атмосферного воздуха и воздуха жилых помещений. Пути попадания, условия и сроки выживания микробов в воздухе. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха. Микробиоценозы пищевых продуктов. Специфическая и неспецифическая микрофлора. Источники и пути попадания паразитических микробов в пищевые продукты. Условия и сроки выживания в них. Микробиологические показатели доброкачественности пищевых продуктов. Микрофлора бытовых и производственных объектов и ее роль в распространении инфекционных болезней.

Принципы санитарно-микробиологических исследований. Индикация патогенных микробов в объектах окружающей среды, косвенные методы: определение общей микробной обсемененности и санитарно-показательных микроорганизмов.

Роль свободноживущих микроорганизмов в формировании и развитии биосферы Земли. Концепция микробной доминанты. Участие микробов в биогеохимических циклах химических элементов, синтезе и трансформации органических веществ, поддержании планетарного радиационного баланса.

Микробиологические аспекты охраны внешней среды. Охрана от повреждающего действия техногенных факторов групп микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ и энергии. Биологическое и техногенное загрязнение окружающей среды человека и роль микробов в биодеградации. Микробная биодеградация народнохозяйственных материалов, лекарственных средств. Проблемы защиты биосферы от искусственных мутантов и "космических" микробов. Элементы биотехнологии.

Тема: Грибы

Классификация грибов. Морфология, физиология, экология грибов. Грибы - возбудители болезней человека. Грибы - продуценты биологически активных веществ.

Тема: Простейшие

Классификация простейших. Патогенные для человека простейшие. Морфология, физиология, экология, циклы развития простейших.

Тема: Микрофлора человека и ее роль

Нормальная микрофлора тела человека (эумикробиоценоз). Ауто-хтонная, аллохтонная и заносная из внешней среды микрофлора тела человека. Понятие об экотопах (стерильные и нестерильные экотопы организма). Микрофлора кожи, дыхательных путей, пищеварительной и урогенитальной системы. Микрофлора ротовой полости. Ее антиинфекционная, детоксикационная, иммунизаторная, метаболическая роль.

Колонизационная резистентность кишечника как естественный барьер бактериальной защиты кишечника человека. Роль колонизационной резистентности в предупреждении и развитии экзогенных и эндогенных инфекционных заболеваний. Способы повышения колонизационной резистентности. Селективная и тотальная деконтаминация. Методы изучения роли нормальной микрофлоры тела человека. Гнотобиология. При-менение гнотобиологической технологии в клинике при выхаживании недоношенных детей с врожденными иммунодефицитными состояниями, для подбора индивидуальных схем антимикробной терапии и для создания новых бактерийных препаратов. Факторы, оказывающие влияние на количественный и качественный состав микрофлоры тела человека. Дисбиоз (дисбактериоз): методы изучения, условия возникновения, лабораторная диагностика, практическая значимость исследования на дисбактериоз. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры человека (эубиотики): бифидумбактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин и др.

Микрофлора новорожденных, ее становление в течение первого года жизни. Влияние механизма родов (естественные или Кесарево сечение), санитарного состояния окружающей среды при родах, совместного или раздельного пребывания матери и ребенка в первые дни жизни, грудного или искусственного вскармливания на динамику колонизации организма и состав микрофлоры ребенка.

Действие химических и физических экологических факторов на микроорганизмы. Влияние температуры, реакции среды, высушивания, излучений, ультразвука, атмосферного и осмотического давления, химических веществ разных классов. Механизмы повреждающего действия указанных факторов. Стерилизация. Цели, принципы, методы, аппаратура. Контроль качества стерилизации. Дезинфекция. Асептика. Антисептика.

Тема: Микробиологические основы антимикробной профилактики и терапии

История развития химиотерапии. Принципы антимикробной химиотерапии, понятие о химиотерапевтических препаратах, химиотерапевтическом индексе.

Открытие сульфаниламидов, антиметаболитный механизм действия сульфаниламидных и других химиотерапевтических препаратов. Роль П.Эрлиха, Г.Домарка в развитии химиотерапии.

А.Флеминг, З.Ваксман, история открытия антибиотиков пенициллина и стрептомицина. Антибиотики, определение понятия, требования к антибиотикам. Биологическая роль в природе. Микробный антагонизм, его механизмы, микроорганизмы антагонисты - продуценты антибиотиков.

Классификация антибиотиков по химическому строению, по происхождению, способам получения (биологический синтез, химический синтез, полусинтетический синтез), механизму, спектру антимикробного действия. Механизм действия антибиотиков на микробную клетку: ингибиторы синтеза петидогликана клеточной стенки, синтеза белка, нуклеино-вых кислот, пуринов и аминокислот, ингибиторы мембраны и плазматической мембраны у микроскопических грибов. Бактерицидное и бактериостатическое действие антибиотиков. Единицы измерения антимикробной активности антибиотиков.

Методы изучения антибиотикочувствительности бактерий in vitro (метод серийных разведений, диффузии в агар) и in vivo (на модели безмикробных животных).

Антимикробные препараты хинолонового ряда (ломефлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин и др.). Механизм их дейст-вия. Пути формирования устойчивости к данной группе антимикробных препаратов.

Принципы разработки индивидуальных рациональных схем антибиотикотерапии для больных хроническими инфекциями с использованием гнотобиологической технологии.

Антибиотики выбора, направленные против облигатных неспорооб-разующих анаэробных микроорганизмов. Схемы рациональной антибиотикотерапии при смешанной инфекции, вызванной аэробами, факультативными анаэробами и облигатными анаэробами.

Побочное действие антибиотиков. Осложнения антибиотикотерапии со стороны макроорганизма: токсическое действие препарата, дисбактериозы, аллергическое, иммунодепрессивное воздействие на организм, эн-дотоксический шок. Побочное действие на микроорганизм: формирование атипичных форм микробов. Формирование антибиотикорезистентных и антибиотикозависимых форм микробов.

Генетические и биохимические механизмы лекарственной устойчивости. Пути преодоления лекарственной устойчивости бактерий.

Противовирусные химиотерапевтические препараты и индукторы интерферона, механизмы их противовирусного действия.

Противогрибковые антибиотики и химиотерапевтические препараты (антимикотики).

Противопротозойные химиотерапевтические препараты.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Тема: бактериология, микология, протозоология