Бешенство: причина, симптомы, профилактика
Видео: Ветеринар о профилактике бешенства: как распознать, что делать и куда идти
Бешенство - это острая вирусная инфекция, известная также как водобоязнь, распространена особенно среди зверей в Азии, Африке и Южной Америке. В Европе и Северной Америке встречается редко. В России бешенство передают лисы, собаки, кошки. Обычно ее распространение связывают с собаками, однако заразиться может любое млекопитающее, в том числе человек.
Типичный способ заражения бешенством - укус больного животного, но в принципе достаточно попадания его слюны в кровь, например через ранку на коже, поэтому во многих странах всех собак принято прививать от бешенства.
Причина бешенства
Возбудитель бешенства относится к роду вирусов. Из раны он проникает по нервным волокнам в центральную нервную систему, где быстро размножается и распространяется по головному мозгу. В результате мозг воспаляется. Часто возникает психоз (делирий или бешенство в житейском смысле слова), страдают многие центральные нервные функции. Вирус проникает по нервным волокнам во многие ткани, включая кожу, слизистые оболочки и слюнные железы.
Видео: Бешенство у кошек. Чем опасно бешенство. Источники бешенства
Симптомы бешенства
Клиническая картина и симптоматика бешенства развивается по нарастающей и включает:
- лихорадку;
- рвоту;
- потерю аппетита;
- головную боль;
- обильное слюнотечение и слезотечение;
- судороги, параличи;
- спазмы глотки, затрудняющие глотание;
- водобоязнь;
- страх и возбуждение (животные становятся бешеными, они кусаются);
- неконтролируемые движения, спутанность сознания, делирий.
Если появились симптомы, бешенство уже неизлечимо, и у человека почти всегда ведет к смерти. Однако от заражения может защитить вакцина. Каждому, кто укушен животным, рекомендуется в течение двух суток начать иммунизацию.
Видео: Елена Малышева. Симптомы бешенства у человека
Профилактика бешенства
Прежде всего, конечно, надо остерегаться бродячих собак и диких животных. Антирабическая ("против бешенства") вакцинация включает три прививки: первые две с недельным интервалом, а последняя - еще через три недели. Это гарантирует защиту на три года. Вакцинация рекомендуется людям, живущим в местностях с регулярным выявлением бешеных животных, а также тем, кто собирается отправиться в места, где медицинская помощь труднодоступна или вообще отсутствует.
После укуса дикого животного антирабические инъекции делают независимо от того, была или нет профилактическая вакцинация.