lovmedgu.ru

Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Краснуха (аэромоноз, псевдомоноз, брюшная водянка, геморрагическая септицемия, люблинская болезнь) - инфекционная болезнь карповых рыб, характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Возбудитель: Aeromonas hyrophila, короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.

К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции - больная рыба, ее выделения, трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем, тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу, жабры, а также алиментарно- возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачка-ми-аргул юсами.

Патолого-анатомические изменения. При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидныи некроз скелетной мускулатуры, катаральное и геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, темной или темно-серой, иногда темно-зеленой окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдают и при подостром течении. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается.

Санитарная оценка. Возбудитель краснухи карпов для человека и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или направляют на изготовление рыбной муки.

Аэромоноз (фурункулез) лососевых - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Возбудитель: бактерия Aeromona salmonicida.

К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы ручьевая и радужная форель, все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.

Вспышки эпизоотии возникают главным образом весной и летом при повышении температуры воды. При температуре воды ниже ТС болезнь протекает латентно. Транспортировка и пересадка рыб из одного водоема в другой, а также загрязнение воды органическими веществами ведет к обострению болезни, при котором наблюдается массовая гибель рыбы.

Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Патолого-анатомические изменения. При молниеносном течении болезни во внутренних органах видимых изменений нет. Если рыба погибла в период острого течения, в полости ее тела можно обнаружить кровянистый транссудат, геморрагическое воспаление внутренних органов, главным образом пилорической части желудка и заднего отдела кишечника, некрозы в сердечной мышце и печени. Печень бледная или имеет мраморный вид, селезенка темно-вишневого цвета.

Для подострого течения болезни характерны кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, в жировой висцеральной ткани и в кишечнике. Печень глинистого цвета, селезенка увеличена, ярко-вишневого цвета, почки мягкой консистенции. При разрезе ткани почек из них вытекает черноватая жидкость, смешанная с некоагулированной кровью. Кровеносные сосуды тела и плавательного пузыря гиперемированы.

При хроническом течении характерно желчное или анемичное окрашивание печени и присутствие беловато-желтой слизи в кишечнике. Редко бывают видны геморрагии, рассеянные во внутренних органах. В мускулатуре и почках регистрируют некротические очаги и точечные кровоизлияния.

Санитарная оценка. Всю больную рыбу вылавливают и используют по назначению. Рыбу, отвечающую кондициям товарной продукции, допускают в пищу людям через сеть общественного питания. Длительному хранению не подлежит. Рыб, потерявших товарный вид, а также трупы погибших особей по усмотрению ветеринарного врача используют в корм животным в проваренном виде, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Не закапывать!

Бассейны, пруды и рыбоводный инвентарь после каждого контакта с больной рыбой тщательно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Негашеной известью обеззараживают ложе прудов, расходуя по 60-100 ц на 1 га. Хлорной известью дезинфицируют бетонные бассейны, создавая в них раствор из расчета 200 мг на 1 л свободного хлора. В этих растворах обрабатывают деревянный инвентарь, шандоры и другие предметы, погружая их в бассейны. Кроме извести, для дезинфекции и инвентаря применяют хлорамин, лизол, формальдегид и др. дезинфектанты.

Псевдомоноз (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) - инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся развитием общего септического процесса с проявлением общей водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очагового кровоизлияния на коже и плавниках.

Возбудители: бактерии рода Pseudomonas: P. cyprinisepticum nov. species и P. capsulata. P. cyprinisepticum - подвижная, монотрихиальная, грамотрицательная палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,5-0,7 мкм- спор не образует, в крови образует капсулу.

Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским сазаном, серебряный карась, пестрый толстолобик, белый толстолобик в возрасте от сеголетков до производителей. Но чаще всего вспышку энзоотии наблюдают у годовиков и двухлетков указанных видов рыб. У псевдомоноза ярко выраженная сезонность: вспышки этой болезни чаще отмечают во второй половине зимовки - с января по март, и они сопровождаются массовой гибелью заболевших рыб. Гибель молоди достигает 30-40%, а в случаях острого течения болезни погибает вся рыба.

Больная рыба угнетена, не реагирует на внешние раздражители, подходит к поверхности воды у прорубей и к притоку свежей воды. Ослабленные рыбы сносятся током воды. В бассейнах зимовальных комплексов она ведет себя пассивно: вяло движется у поверхности воды, отходит от стаи и ее легко можно брать руками. С развитием

патологического процесса у рыб наблюдают пучеглазие, очаговое ерошение чешуи и увеличение брюшка за счет скопления жидкости в брюшной полости. Места ерошения чешуи более темного цвета с темно-зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаз.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии больных рыб в брюшной полости обнаруживают большое количество желто-зеленоватой или кровянистой слизистой жидкости. Печень увеличена, бледная, с участками кровоизлияний. Почки дряблые, с точечными кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета, края сглажены. Слизистая кишечника гипереми-рована, иногда с точечными кровоизлияниями, в кишечнике слизистый экссудат.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков, патолого-анатомической картины и эпизоотологических данных.

Санитарная оценка. Возбудитель псевдомоноза карпов не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имеющую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Нетоварную рыбу направляют в корм животным в проваренном виде или доставляют на рыбозаводы для переработки в рыбную муку.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Весенняя виремия карпов (ВВК) - вирусная болезнь некоторых видов прудовых рыб, характеризующаяся острым течением с проявлением отеков тела, ерошением чешуи, одно- или двусторонним пучеглазием, наличием точечных или очаговых кровоизлияний у основания грудных и брюшных плавников.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус пулевидной формы с размерами частиц 105-125 х 70-85 нм, относящийся к группе рабдо-ви-русов. Вирус размножается в первично трипсинизированных культурах клеток гонад карпа и в перевиваемых линиях клеток рыб, широко используемых в ихтиопатологии.

Вирус размножается в клеточной культуре при температуре 19-22°С, до 25°С, а при температуре 4°С его репродукция прекращается. Вирус чувствителен к рН 3,0- прогревание при 60°С приводит к полному инактивированию вируса в течение 30 мин. При 4°С он может сохраняться около года в среде с рН 7,4-7,6. В органах больных рыб, консервированных 50% фосфатно-буферным раствором глицерина, вирус сохраняется не менее 6 мес.

Болеют карпы, пестрый и белый толстолобик, белый амур. В естественных условиях вспышки отмечают лишь ранней весной при температуре в водоемах 10-4°С. Возникновение заболевания как раз совпадает с пересадкой годовиков прудовых рыб из зимовальных прудов в нагульные. Болезнь продолжается 1,0-1,5 мес, затем с повышением температуры воды в нагульных прудах до 18-20°С самопроизвольно прекращается.

В начале болезни у карпов изменяется поведение: больные рыбы скапливаются на мелководных участках пруда, плавают по кругу или штопорообразно, отказываются от корма. С развитием патологического процесса у рыб проявляется диффузное или очаговое еро-шение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния или пятнистые покраснения у оснований грудных и брюшных плавников, одно-или двустороннее пучеглазие. Иногда у карпов отмечают потемнение кожного покрова, сухость и шершавость кожи, анемию жабер.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии у больных рыб отмечают распространенный отек тела, скопление в брюшной полости желтоватой, иногда с примесью крови жидкости, отек внутренних органов. Печень увеличена в объеме, неравномерно окрашена - бледная или пятнистая, иногда с точечными кровоизлияниями и беловатыми узелками. Почки набухшие, дряблые, редко с пятнистыми кровоизлияниями. Селезенка у большинства рыб увеличена, U-образной формы, темно-вишневого цвета, у некоторых рыб под капсулой встречают сероватые бугорки или пятна. Кишечник обычно пустой, с явлениями катарального воспаления и редкими точечными кровоизлияниями на слизистой.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что чени, селезенке, почках, мышцах, коже и слизи кишечника естественно больных карпов. Размножаясь в клетках, вирус вызывает их лизис и тяжелые морфологические изменения органов и тканей. Нарушение нормальных физиологических процессов и изменение порозности сосудов приводят к кровоизлияниям, гидропсическим явлениям, скоплению экссудата в брюшной полости, появлению периваскулярных клеточных инфильтратов.

Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных.

Санитарная оценка. Возбудитель ВВК для человека и плотоядных животных опасности не представляет. Рыбу из неблагополучных водоемов, если она отвечает товарной кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.

Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР) - инфекционная болезнь пресноводных рыб, разводимых в условиях прудовых рыбоводных хозяйств, характеризующаяся значительными патологическими изменениями жаберного аппарата и внутренних органов (почки, селезенка, печень, сердце).

Возбудитель: вирус из семейства иридовирусов. Форма его ико-саэдрическая, диаметр вирионов 200-210 нм. Хорошо размножается в первично трипсинизированных культурах клеток плавников серебряного карася, гонад карпа и карася, а также на перевиваемых однослойных клеточных культурах FHM, ЕРС при температуре 28-30°С. Вирус хорошо сохраняется при температуре 4°С, а при —20°С вирус не теряет своей инфицированности в течение 3,5 лет. При нагревании вируса до 56°С частичная его инактивация происходит за 30 мин, а полная - за 60.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии у больных рыб обнаруживают изменения окраски внутренних органов, отечность и увеличение размеров почек, селезенки, анемичность, а иногда желтушносгь печени. На перикарде, миокарде, мозговых оболочках и слизистой глаз - кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных при обязательном выделении возбудителя, патогенность которого должна быть подтверждена биопробой.

Санитарная оценка. Возбудитель вирусного бранхионекроза рыб для человека и плотоядных животных не опасен.

Рыбу из прудов, неблагополучных по этой болезни, если она отвечает товарному виду и кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.

Погибшую рыбу уничтожают: сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м, предварительно обработав ее хлорной известью.

БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ

Бранхиомикоз - острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани.

Возбудитель бранхиомикоза у карпа, сазана и их гибридов, карася, пескаря - гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки - В. demigrans Wundsch- у линя могут паразитировать оба гриба.

Branchiomyces sanguinis - специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8-30 мкм, длина 10-15. В вегетативном состоянии они тоньше, а при образовании спор - утолщаются. Сильноразветвленные гифы находятся Только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается.

Мицелий гриба В. demigrans состоит из древовидно-разветвленных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурирован-ной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13-15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22-28 мкм. Первоначально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соединительную ткань жабр, где продолжают свой рост.

Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветери-нарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини, щуки. Болеют все возрастные группы рыб. Наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1-2 лет.

Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22-25"С.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительное.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы.

Лабораторная диагностика. Branchiomyces sanduinis - паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнилостному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр помещают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препаровальной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры.

Санитарная оценка. При хорошем товарном виде рыбу выпускают без ограничений. При патизменениях и истощении рыбу утилизируют. По усмотрению эксперта - готовят консервы.

Болезнь Штпаффа — разновидность дерматомикоза рыб, характеризующаяся поражением носовых полостей сапролегниевыми грибами.

Возбудитель: низшие грибы (фикомицеты) из родов Saprolegnia Nees van Esenbeck и Achlia Nees von Esenbeck. У карпов, разводимых в рыбоводных хозяйствах, обычно паразитируют S. parasitica, S. mixta, S. feerax, S.monica.A. flagellata.

Возбудитель распространен повсеместно, но энзоотии регистрируют только в рыбоводных хозяйствах. Болеют сеголетки, годовики и двухлетки карпа. Болезнь проявляется только зимой при снижении температуры воды за оптимальные пределы.

При развитии гриба мицелий выходит из носовых ямок в виде пушистых кистей или ватных хлопьев, покрывает поверхность головы рыбы между глазами и ртом. Это характерный и единственный признак болезни. Рыба становится вялой, держится у поверхности воды и с развитием патологического процесса погибает.

Санитарная оценка. Если рыба не истощена, то после удаления головы возможно использовать в пищу людям без ограничений.

ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ

Триходиниозы - инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, вызываемые паразитическими формами кругоресничных инфузорий из семейства Urceolariidae. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, которая нередко обусловливает массовую гибель рыб. Болезнь характеризуется поражением кожи и жабр.

Возбудители - инфузории шести видов. Тело инфузорий блюдцеобразной или грушевидной формы. Диаметр его - 26-75 мкм. Прикрепленный диск полосчатый, снабжен венчиком, состоящим из хитиновых зубцов, расположенных кольцеобразно. Зубцы имеют внутренние и наружные отростки различной величины и формы. Один из отростков зубца направлен внутрь круга, а другой -наружу. Макронуклеус (ядро) подковообразной формы, а микронуклеус (малое ядро) - шаровидной. На верхнем и нижнем концевых дисках тела инфузории расположены два круга ресничек, с помощью которых триходины свободно плавают в воде и быстро передвигаются на поверхности тела и жабр рыбы.

Естественным резервуаром инвазии в природе являются дикие и сорные рыбы. Триходиниозом болеют рыбы в возрасте мальков, сеголетков и годовиков. Рыбы других возрастных категорий (товарная рыба, ремонтный молодняк, производители) хотя и не болеют триходиниозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этих болезней.

Санитарная оценка. В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия и рекомендуется разводить амурского сазана или гибридные формы амурского сазана с карпом как наиболее устойчивые к заражению триходинами.

Ихтиофтириоз - чрезвычайно опасная инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели и др. пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах. Болезнь возникает главным образом в прудах рыбхозов и нерестово-выростных хозяйств, а также в лотках, бассейнах и аппаратах рыбоводных заводов при тесной посадке рыб.

В естественных водоемах эпизоотии ихтиофтириоза возникают крайне редко, но пресноводные рыбы почти всех видов могут быть носителями возбудителей болезни и тем самым поддерживать естественный резервуар инвазии в природе.

Возбудитель: равноресничная инфузория Ichtyophthirius из семейства Ophtyoglenidae. Тело паразита почти круглое или яйцевидное. На переднем конце имеется небольшое ротовое отверстие с короткой глоткой. Вся поверхность тела покрыта меридиально расположенными продольными рядами ресничек, которые сходятся у ротового отверстия. В середине тела помещается толстый, короткий, подковообразно изогнутый макронуклеус, а у его выпуклой стороны - маленький, плохо различимый микронуклеус.

К болезни восприимчивы рыбы всех возрастных групп, но ихтиофтириоз наиболее тяжело протекает у молоди и производителей в возрасте от 4-5 лет и старше. Источником инвазии являются больные рыбы, поэтому особенно внимательно нужно следить за перевозками рыб. В нижерасположенные пруды возбудитель переносится также водой и дикой сорной рыбой, являющейся природным очагом инвазии.

Эпизоотии ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наиболее часто и остро болезнь проявляется весной и летом. Острая летняя вспышка.

Диагноз ставится на основании симптомов болезни и обнаружении большого количества паразитов в патологическом материале, взятом с поверхности тела, плавников и жабр. При этом на коже, плавниках, жаберных крышках, на белочной оболочке глаз обнаруживают множество белых точек. Это цисты паразита. Рыбы как бы обсыпаны манной крупой. Мышечная ткань их гидремичная, кожа сверху поврежденная.

Санитарная оценка. Рыбу, пораженную миксоболюсами, с признаками деформации тела, при наличии гидремии, истощения бракуют и направляют на изготовление рыбной муки. При незначительных изменениях проваривают и скармливают сельскохозяйственным животным, птице, зверям.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Дифиллоботриоз. Инвазионная болезнь, вызываемая личиночной стадией лентеца широкого Diphilobothrium latum, относящегося к цестодам. Дефинитивные хозяева - человек, собака,кошка- первый промежуточный хозяин - рачок-циклоп, а второй - рыбы (щука, окунь, ерш, налим). Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы, зараженной плероцеркоидами лентеца широкого. В кишечнике дефинитивных хозяев развивается ленточный гельминт -лентец широкий. Яйца лентеца попадают с фекалиями в воду, из них формируются корацидии, которых заглатывает рачок-циклоп. В теле циклопа корацидии превращаются в процеркоидов, а у рыбы, проглотившей зараженного рачка, - в плероцеркоидов. Последние локализуются в разных видах рыб во внутренних органах, икре, мышцах и представляют собой молочно-белого цвета червячков длиной 1,0-1,5 см, шириной 2-3 мм, свободно лежащих в тканях.

Санитарная оценка. Рыбу, пораженную плероцеркоидами лентецов, обязательно проваривают не менее 30 мин или используют для приготовления консервов. Такую рыбу можно обеззараживать замораживанием при температуре —18°С в течение 48 ч или при —12°С не менее б сут., а также крепким или средним посолом в течение 14 сут. (при крепком посоле содержание соли в мясе рыбы выше 14%, при среднем - 10-14% и слабосоленой - 8%). Сильно пораженную плероцеркоидом лентеца широкого рыбу направляют на техническую утилизацию. В районах, неблагополучных по ди-филлоботриозу, в местах торговли рыбой должны быть вывешены объявления о покупке ее после ветеринарно-санитарного осмотра и необходимости тщательной проварки щук, окуней, налимов, ершей и рыб семейства лососевых.

Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15-16°С) проводят при количестве соли, % к массе икры: 12% - 30 мин, 10% -1ч, 8% -2 ч, 6% -6 ч, охлажденный посол (5-6°С) - при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

Дифиллоботриоз человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы (щука, окунь, ерш, налим). Лентец широкий, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки своими ботриями, травмирует ее. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника. Продукты обмена гельминта сенсибилизируют организм. Продолжительность жизни гельминта составляет десятки лет.

Адсорбция широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта ведет к гиповитаминозу В12 и развитию анемии. Характерны тошнота, неустойчивый стул, выделение при дефекации обрывков стробилы. Больные иногда жалуются на слабость, головокружение, боль в животе.

Для дегельминтизации применяют фенасал, экстракт мужского папоротника, отвар из семян тыквы.

При отсутствии осложнений прогноз благоприятный.

Описторхоз рыб. Болезнь карповых (язь, плотва, лещ, сазан, линь и др.), вызываемая личиночной стадией трематоды Opistorchus felinem, именуемой еще кошачьей, или сибирской двуусткой. Болезнь распространена в Обь-Иртышском бассейне, в водоемах, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, а также в водоемах Татарии. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка и пушные звери- первый промежуточный хозяин - моллюск битиния лючи, а второй - вышеназванные рыбы семейства карповых. Половозрелый паразит (сосальщик) обитает в печени, желчном пузыре и прог токах поджелудочной железы дефинитивных хозяев. Яйца гельминта вместе с фекалиями попадают в воду, дальнейшее развитие до стадии церкариев проходит в моллюске. Церкарии после выхода из организма моллюска проникают в подкожные слои мышц рыбы и превращаются в метацеркарии - личинки величиной 0,2-0,3 мм.

В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыб необходимо выборочно исследовать на наличие личинок этого паразита. Из разных участков спинных мьттттц вырезают 5—8 кусочков, толщиной 2-3 мм, сдавливают между стеклами компрессориума и просматривают под малым увеличением микроскопа. Характерная особенность личинки описторхис - наличие внутри цисты червячка-адолескария с двумя присосками и большого черного зернистого пятна (пигментированный мочевой пузырь).

Санитарная оценка. При множественном поражении мускулатуры метацеркариями описторхиса рыбу направляют на техническую утилизацию. В случаях решения выпуска рыбы, пораженной

описторхозом, на пищевые цели ее обеззараживают проваркой в течение не менее 30 мин, перерабатывают на консервы или подвергают замораживанию при — 11-15°С не менее 30 сут., а при —28°С -18-42 ч. Возможно обеззараживание рыбы также крепким или средним посолом продолжительностью не менее 2 нед. Обеззараженную замораживанием описторхозную рыбу можно скармливать пушным зверям после оттаивания.

На рынках неблагополучной по описторхозу местности должны быть вывешены объявления о необходимости употребления в пищу рыбы семейства карповых только после обеззараживания проваркой, замораживанием или посолом.

Описторхоз человека. Двуустка кошачья, или сибирская, паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и др. В организме человека паразит живет 20-40 лет. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной, недостаточно прожаренной рыбы семейства карповых. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствия оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое и нервнорефлекторное воздействие. В ранней стадии наблюдается выраженная аллергизация организма.

В раннем периоде после заражения могут быть повышение температуры, боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, реже селезенки, лейкоцитоз и высокая эозинофилия, аллергические высыпания на коже. В хронической стадии наиболее часты жалобы на боль в поджелудочной области, правом подреберье, отдающую в спину и левое подреберье. Иногда отмечаются приступы боли типа желчепузырной колики. Часты головокружения, различные диспептические явления. Выявляют резистентность мышц в правом подреберье, увеличение печени и желчного пузыря, симптомы панкреатита. Наиболее часто при описторхозе развиваются явления ангиохо-лита, холецистита, дискинезии желчных путей, хронического гепатита и панкреатита, реже - симптомы гастродуоденита, энтероколита. В отдельных случаях возникает картина холонгитичес-кого цирроза печени.

Прогноз серьезный в связи с развитием тяжелых осложнений.

Клонорхоз вызывается метацеркариями японского сосальщика Clonorchis 8in.en.si8, развивающимися в мышцах рыб семейства карповых. Дефинитивные хозяева паразита — человек и плотоядные животные, у которых он поражает желчные ходы, вызывая желтуху. Заражение людей происходит при употреблении сырой или плохо проваренной зараженной рыбы.

Санитарная оценка такая же, как при дифиллоботриозе.

Клонорхоз человека. Встречается у населения, живущего в бассейне Амура. Патогенез, клиника, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при описторхозе.

Метархоз. Псевдоамфистоматоз. Заболевания человека и плотоядных животных, вызываемые трематодами метархоз (Meterhis albidus), псевдоамфистоматоз (Pseudoamphistomum truncatum), паразитирующими в желчных ходах печени.

У рыб, являющихся промежуточными хозяевами, в мышцах паразит развивается в стадии метацеркария.

Санитарная оценка. При множественном поражении мышц метацеркариями рыбу утилизируют. Если поражения единичны, обезвреживают 20% раствором поваренной соли в течение 8-20 сут.

Метагонимоз. Болезнь карповых и лососевых рыб, вызываемая личиночной стадией (метацеркариями) дигенетического сосальщика Metagonimus jokogawai. Регистрируют у рыб, обитающих в реках Днепр, Дунай, Днестр, Амур. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка, пушные звери, рыбоядные птицы (чайка, цапля)- промежуточные хозяева: первый - моллюск мелания, второй - рыбы семейства карповых и лососевых. Половозрелый гельминт у дефинитивных хозяев локализуется в тонком отделе кишечника. Яйца паразита попадают в воду и дальнейший патологический цикл проходит так же, как у трематоды Opistorchusfelineus. Метацеркарии метагонимуса поражают жабры, плавники и чешую. Размеры личинок 0,18-0,21 мм, их диагностируют микроскопированием. Для этого кусочек плавников, жабр или чешуйки помещают между предметными стеклами (или стеклами компрессориума) и просматривают при малом увеличении микроскопа. Для улучшения видимости с нижней стороны чешуек удаляют пленку и препараты просветляют 50% раствором (водным) глицерина. Метацеркарии метагонимуса овальной или круглой формы, внутри цисты расположена личинка слегка подковообразной формы.

Санитарная оценка. Проводят обработку рыбы: удаляют жабры, плавники и чешую. Удаленные части проваривают и уничтожают или используют для приготовления клея. Тушки рыб после санитарной обработки обеззараживают проваркой в течение 30 мин или замораживают до — 18-20`С и выдерживают 8-10 сут. Потребители должны быть поставлены в известность о необходимости обеззараживания рыбы перед употреблением в пищу.



Метагонимоз человека. Возбудитель паразитирует в тонком отделе кишечника человека, собаки, кошки, свиньи. Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы. В кишечнике из метацеркариев метагонимуса вылупляются личинки, которые в толще слизистой оболочки через 2 нед. достигают половой зрелости и выходят в просвет кишки. В результате механического и токсико-аллергического воздействия развивается энтерит.

Симптомы, течение. Боль в животе, слюнотечение, упорный понос. Иногда протекает субклинически.

Диоктофимоз. Заболевание вызывает нематода Dioctophyme renale, развивающаяся в половозрелой форме в почках и реже в мочевом пузыре человека и плотоядных животных. Промежуточный хозяин - опигофет, которого затем заглатывают лягушки и рыбы, становясь резервуарными хозяевами. Человек заболевает, употребляя в пищу зараженную рыбу.

Санитарная оценка. Рыбу обезвреживают 30 мин провариванием. Необезвреженную рыбу применять в корм запрещается, ее направляют на техническую утилизацию.

Анизакидоз. У многих видов морских и океанических промысловых рыб - тресковых, ставридовых, сельдевых и др. обнаруживают личинки нематод Anisacidas. Личинки поражают мышцы и внутренние органы, длина их до 1,5 см, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, печени, на серозных покровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой* нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих.

Личинки устойчивы к замораживанию - при —14°С остаются жизнеспособными до 7 сут., при слабом посоле - до 35 сут., поэтому для обеззараживания следует выдерживать рыбу в течение недели при минус 20-21°С.

До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвредны для человека, так как в его организме они не способны развиться до взрослых нематод. Но с середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании людей, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка. Далее они не развиваются, но на организм человека воздействуют как антиген, вызывая тяжелые формы аллергии и воспаление кишечника, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и чаще

в Японии, где традиционными блюдами является приготовленная свежая морская рыба.

Распространение заболевания в России возможно на промысле среди рыбаков и вообще среди потребителей сырой морской рыбы, поэтому следует проводить разъяснительную работу среди рыбаков и потребителей рыбы, не допуская употребления в пищу не обезвреженной морской рыбы.

При интенсивном поражении рыбы личинками анизакид ее следует утилизировать для получения рыбной муки- при обнаружении неинтенсивной инвазии - обеззараживать заморозкой при —20...—2ГС в течение 7 сут. или направлять для изготовления консервов.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ, НЕ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ

Все остальные инвазионные болезни рыб, кроме описанных, не опасны для человека и животных как источник заражения. Однако они наносят значительный ущерб рыбоводству, вызывая гибель большого количества рыбы, браковку, снижение качества пораженной рыбы, приводят к затратам на ее специальную обработку при обезвреживании.

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ

При протозоах, вызываемых паразитическими простейшими из класса жгутиковых (ихтиободоз, эктопаразитарный и эндопаразитарный кршггобиозы)- споровиков (кокцидиозы, миксоспоридиозы)- ресничных инфузорий (холодоцеллез, ихтиофтириоз, триходиноз), больную рыбу с наличием деформации тела, истощения, гидремии в пищу не допускают. После проварки ее используют в корм животным.

Трематодозы. При дактилогирозах, гиродактилезах, дискокатилезах, сангвиниколезах, диплостомозах рыбу используют в пишу без ограничений- постодиплостомозе - по возможности проводят зачистку и после этого рыбу реализуют через систему общественного питания. Солить и коптить такую рыбу запрещается. В случае тетракотилеза ее используют без ограничений, но при истощении -только после тщательной проварки для кормовых целей.

Цестодозы. При ботриоцефалезе, кавиозе, кариофиллезе, циатоцефалезе, валипорозе хорошо упитанную рыбу выпускают в пищу без ограничений- лигулезе и диаграммозе истощенную рыбу и с водянкой проваривают и используют для корма животным. Если патологические изменения отсутствуют, рыбу используют в пищу после потрошения. В случае заражения рыбы триенафорозом интенсивно пораженную бракуют, незначительно пораженную реализуют через систему общественного питания (щуку только в потрошеном виде).

Нематодозы. При филометоидозе карпов и карасей единичных паразитов удаляют и рыбу выпускают без ограничении. Если же рыба имеет неприятный вид из-за скопления под чешуей красных филометроидесов, ее бракуют, проваривают и используют в корм животным.

При поражении рыб паразитическими ракообразными (эргазилез, синэргазилез, лернеоз, аргулез), моллюсками (глохидиоз), пиявками (писциколез) с единичными нарушениями наружных.покровов гнойно-некротического характера и язвами ее разрешается использовать в пищу не позже, чем через 6 ч после вылова, во только после обработки 2,5% раствором поваренной соли с экспозицией 30 мин.

При миксоболиозе пораженную рыбу с деформацией тела (как и при кокцидиозе, ихтиофтириозе) и явлениями истощения и гидремии после проварки используют только для кормовых целей.

Если отмечены множественные поражения рыбы личинками трематод, ее утилизируют, а при ограниченных - выпускают после тщательной проварки.

Рыбу, пораженную лигулами с наличием даже незначительной водянки, выпускают в пищу только после тщательного удаления паразитов и пораженных тканей.

В случае поражения рыбы нематодами с наличием морфологических изменений в мышцах (гидремия, изменение цвета и др.) ее утилизируют.

При поражении рыбы паразитическими рачками учитывают степень поражения: при слабом поражении и отсутствии гидремии ее обрабатывают 2,5% раствором поваренной соли в течение 30 мин, после чего выпускают на пищевые цели- при истощении выбраковывают.

Скармливание рыбы, пораженной паразитами, плотоядным и всеядным животным разрешается только после ее обезвреживания проваркой или промораживанием.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ, ВРЕМЕННО ЯДОВИТОЙ РЫБЫ, ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ, ОТРАВЛЕНИЯХ

К временно ядовитым пресноводным рыбам относят усача, окуня, линя, пелядь, щуку, миногу, тунца, карпа, так как их сыворотка крови, икра, молоки и печень в период нереста содержат ядовитые

вещества (ихтиотоксины), опасные для здоровья человека. Вылов указанных видов рыб в период нереста и употребление их в пищу запрещается.

Свежую рыбу с поврежденным покровом кожи, сбитой чешуей, мягкую, деформированную, при авитаминозе, массовых заморах, тощую (недостаток кормления), больную незаразным бранхионекро-зом подвергают бактериологическому исследованию. При отрицательных результатах лабораторного исследования рыбу перерабатывают на консервы и кулинарные изделия с термической обработкой. При обнаружении сильного микробного загрязнения (более 100 клеток в поле зрения микроскопа, или более 106 в 1 г мяса) ее скармливают животным после проварки при 100°С в течение 20-

30 мин с момента закипания.

Рыбу с признаками или подозрением на отравление исследуют на токсичность экспрессным микрометодом с лабораторной культурой инфузории тетрахимена пириформис (штамм WH14). При отрицательных результатах исследования ее реализуют после проведения лабораторных исследований в зависимости от их результатов.

При установлении общей токсичности мяса экспрессным микрометодом в ветлабораторию на химико-токсикологическое исследование направляют 10 рыб из выловленной партии с указанием, на какие яды необходимо провести исследование.

Видовую принадлежность отравляющих веществ и остаточное их количество в мясе устанавливают, применяя методы, предусмотренные соответствующей нормативно-технической документацией на определение того или иного токсического вещества. Исследования на пестициды проводят в соответствии с действующими методами, изложенными в документе «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения» (СанПин 2.3.2.560 - 96). Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используют методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсических элементов» (утв. Госстандартом СССР

31 марта 1986 г.).

Периодичность лабораторного контроля за содержанием тяжелых металлов и мышьяка в рыбе и рыбопродуктах определена «Ре-комендациями о порядке и периодичности ведомственного лабораторного контроля за содержанием токсичных элементов в продо- -вольственном сырье и пищевых продуктах» (утв. Министерством здравоохранения СССР 7.04.1988 г.). Обязательному определению подлежат химические элементы: ртуть, свинец, кадмий, а в консервах в сборной жестяной таре - и олово.

Оценку качества рыбопродуктов по содержанию токсичных элементов проводят в соответствии с предельно допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (СанПин 42-123-4089-86), а по наличию пестицидов - согласно санитарно-гигиеническим нормам документа «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения» (СанПин 42-123-4540-87).

При обнаружении в мышечной ткани солей тяжелых металлов или пестицидов в пределах максимально допустимых уровней и при хороших органолептических показателях рыбу перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. При сомнительных органолептических показателях рыбу скармливают животным после проварки при 100°С в течение 30 мин с момента закипания или утилизируют. При наличии в мясе солей тяжелых металлов или пестицидов, превышающих максимально допустимые уровни, рыба подлежит переработке на технические цели.

Рыбу, имеющую выраженные отрицательные органолептические показатели по внешнему виду, окраске, запаху, вкусу при отравлении фонолами, терпенами, детергентами, стоками животноводческих ферм, бумажно-целлюлозных предприятий, сапонинами, нефтепродуктами, хлороформом, пиридином, формалином, эфиром, удобрениями скармливают животным после проварки при 100*С в течение 30 мин. с момента закипания.

Рыбу, отравленную в водоеме поваренной солью или мочевиной (карбамидом), в свежем виде при хороших органолептических показателях направляют на пищевые цели. Мясо рыб, отравленных мочевиной, не должно содержать более 300 мг/кг аммиака. Рыбу сомнительной свежести с наличием аммиака в мясе выше допустимой концентрации скармливают животным после проварки при 100°С в течение 20 мин с момента закипания.

ВБТСАНЭКСПЕРТИЗА ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ

Доброкачественная охлажденная рыба должна быть непобитой, с чистой поверхностью тела, естественной окраской, жабрами от темно-красного до розового цвета. Допускается багровокрасная окраска поверхности у леща, сазана, язя, сома. У всех рыб, кроме осетровых, в местах потребления возможен слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. Другие признаки доброкачественной охлажденной рыбы оценивают органолепти-чески с пробой варкой.

Недоброкачественная охлажденная рыба имеет тусклую и побитую поверхность, покрытую слоем грязно-серой слизи. Рот и жабры раскрыты. Цвет жабр от сероватого до грязно-темного- при сдавливании жаберных крышек появляется сукровица. Плавники рваные, брюшко осевшее, иногда рваное (лопанец), бывает с темными пятнами- глаза ввалившиеся, сморщенные, мутные. Мясо теряет упругость, а ямка, образовавшаяся при надавливании, долго не исчезает. У испорченной рыбы на поверхности разреза в области спинных мышц можно заметить пятнистость или изменение цвета. Запах затхлый, гнилостный- у жирных рыб ощущается резкий запах окислившегося жира, проникающий в толщу мяса. Проба варкой дает бульон с неприятным запахом, в мясе обнаруживаются признаки разложения.

Недоброкачественную охлажденную рыбу утилизируют или, по заключению ветлаборатории, скармливают животным после проварки при 100°С в течение 20 мин с момента закипания.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕМОРОЖЕНОЙ РЫБЫ

Доброкачественная свежемороженая рыба должна быть с поверхности покрыта чешуей, не побитой или слабо побитой (кроме сельдевых) и иметь естественную для каждого вида окраску. Допускаются некоторое покраснение наружных покровов и наличие поверхностного пожелтения, не проникающего под кожу (белорыбица, семга, нельма, озерные лососи). Цвет жабр может варьировать от интенсивно-красного до тускло-красного. Поверхность разреза мышечной ткани в области спинных мышц имеет характерный для этого вида рыб однообразный цвет. Мышечная ткань после оттаивания не должна иметь посторонних запахов. При продолжительном хранении в холодильнике у жирных рыб допускается наличие на поверхности нерезкого запаха окислившегося жира. Доброкачественную свежемороженую рыбу реализуют без ограничений.

Недоброкачественная свежемороженая рыба имеет тусклую и побитую поверхность, покрытую слоем замерзшей грязно-серой слизи. Рот и жабры раскрыты. Цвет жабр от сероватого до грязно=темного- плавники рваные- брюшко осевшее, иногда рваное, бывает с темными пятнами- глаза ввалившиеся, сморщенные, мутные, порой совсем отсутствуют. У испорченной рыбы на поверхности разреза в области спинных мышц можно заметить пятнистость или изменение цвета. После оттаивания такая рыба издает затхлый,гнилостный запах- у жирных рыб ощущается резкий запах окислившегося жира, проникающий в толщу мяса. Проба варкой дает бульон с неприятным запахом, а в мясе обнаруживаются признаки разложения.

Недоброкачественную свежемороженую рыбу утилизируют или, по заключению ветеринарной лаборатории, скармливают животным после варки при 100°С в течение 20 мин с момента закипания.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА СОЛЕНОЙ РЫБЫ

Доброкачественная соленая рыба характеризуется следующими показателями. Поверхность в зависимости от вида рыб серебристо-беловатой или темно-сероватой окраски (у рыбы крепкого посола может быть значительно потускневшей со светло-желтоватым оттенком, но не проникающим в мясо). Брюшко целое, слегка ослабевшее. Жаберные лепестки не расползаются, кожа снимается большими лоскутами, внутренние органы хорошо выражены. Мышечная ткань у крепко соленой рыбы умеренно плотная, а у средне- и слабосоленой - мягкой консистенции, но не расползается в тестообразную массу при растирании ее между пальцами. Мясо крупной рыбы на разрезе должно иметь однообразную ровную окраску соответственно породе и виду рыбы (семга - красно-розовую, лосось -оранжевую, сазан -розовую, сельдь - нежно-розовую, судак, треска -белую и т. д.). Запах и вкус такой рыбы приятный, специфический для каждого вида рыб.

Тузлук имеет розовый, вишневый, светло-коричневый цвет (при мокром посоле), незначительно помутневший, со специфическим приятным запахом (в зависимости от посола и вида рыбы). Допускается слабое окисление жира на поверхности рыбы и тузлука, которое определяют органолептически.

Недоброкачественная соленая рыба имеет тусклую поверхность, покрыта серым или желтовато-коричневым налетом с неприятным затхлым или кислым запахом- бывают рыбы с разорванным брюшком. Жаберные лепестки расползаются, кожа легко разрывается. Мышечная ткань дряблая, при растирании между пальцами превращается в тестообразную массу. На разрезе обнаруживаются разнообразные пятна грязно-серого или темного цвета с затхлым или гнилостным запахом. У жирных рыб отмечается пожелтение поверхностных частей мяса и острый запах окислившегося жира. Внутренние органы разрушены, молоки и икра как бы расплываются.

Для определения запаха соленой рыбы, начавшей разлагаться, помимо пробы варкой органолептически исследуют внутренние слои спинных мышц путем втыкания в мускулатуру рыбы горячего ножа, деревянной шпильки, перелома рыбы, извлечения спинных позвонков и др.

Тузлук в бочках имеет грязно-серый цвет, иногда коричневый (ржавый) налет и гнилостный запах. Такой же ржавый налет (признак разложения жира) может быть и у рыбы. Если изменение цвета распространилось в толщу мяса, то такая рыба непригодна в пищу (кроме сельди).

К порокам рыбы сухого посола относятся «загар», «зафуксинирование», омыление, плесневение, окисление, «ржавчина».

В области головы около жабр появляются розоватые и темные пятна, глубоко проникающие в толщу мышц и называемые «загаром». Такая рыба относится к недоброкачественной.

Если красные пятна («фуксин ») выступают только на поверхности рыбы в небольшом количестве, она пригодна в пищу после зачистки от этого налета. При сплошном красном налете на поверхности, проникающем в толщу мяса, и наличии прелого, неприятного запаха рыбу выбраковывают как недоброкачественную.

Рыба покрывается («омыляется») слизью грязно-серого цвета с неприятным гнилостным запахом. Если слизь обнаружена только на поверхности тела и жабрах, ее удаляют дву-, трехкратным промыванием в 3% уксусно-солевом растворе (плотность 1,17-1,20) в течение 10-15 мин при соотношении массы рыбы и раствора 1:1. Такую рыбу срочно реализуют. При более глубоких поражениях, когда разлагаются мышцы, рыбу бракуют.

Образовавшуюся на поверхности рыбы зеленую, белую, серую или черную плесень удаляют чистой ветошью, пропитанной растительным маслом, после чего рыбу реализуют. Если плесень проникла в глубину мьшщ, рыбу бракуют.

В результате окисления поверхностного жира рыба желтеет («ржавеет»), приобретает неприятный вкус, прогорклый запах, особенно если пожелтение проникло в толщу мышц. При поверхностном поражении рыбу срочно реализуют, при более сильном окислении - бракуют.

Окисленной называют рыбу с заметными признаками гниения (мясо приобретает бледный цвет и гнилостный запах). Такая рыба относится к недоброкачественной.

Недоброкачественную соленую рыбу запрещается использовать для пищевых целей, ее утилизируют или скармливают животным 3-5% к суточной кормовой норме после 2-3-кратного вымачивания в чистой воде с последующей варкой. Испорченную соленую рыбу скармливают животным только по заключению ветеринарной лаборатории.



ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

Доброкачественная рыба холодного копчения должна иметь золотистый цвет, чистую и сухую поверхность. Цвет наружных покровов в зависимости от вида рыбы может варьировать от соломенно-желтого до коричневого. У неразделанной рыбы брюшко целое, плотной консистенции- у сельдевых - умеренно мягкое и не вздутое. Мышечная ткань серо-желтоватого цвета, плотной консистенции, при разрезе слегка крошится. Запах и вкус, свойственные копченостям, приятные, характерные, для данного вида рыбы. Допускается наличие на поверхности рыбы белково-жирового налета, незначительного налета соли, сбитость чешуи, легкий привкус ила, у сельдевых - слабый запах окислившегося жира.

Недоброкачественная рыба холодного копчения влажная, тускло-золотистого цвета, иногда с зеленоватым, сероватым или черным налетом плесени. Брюшко дряблой консистенции, лопнувшее, внутренние органы находятся в стадии гнилостного разложения, с неприятным резким запахом. Рисунок мышечной ткани на разрезе нечеткий, мутный- мясо дряблой консистенции с резким гнилостным запахом.

Доброкачественная рыба горячего копчения имеет цвет (в зависимости от вида) от светло-золотистого до темно-коричневого, иногда с наличием небольших светлых, незаконченных мест- наружные покровы чистые, сухие или несколько увлажненные. Брюшко у неразделанной рыбы плотной консистенции, целое или лопнувшее от механических повреждений. Мясо легко распадается на отдельные кусочки, его консистенция плотная, суховатая или сочная. Запах и вкус приятные, характерные для данного вида рыбы. Допускаются небольшие механические повреждения кожи, незначительный запах дыма и привкус горечи от смолистных веществ- слабый запах и привкус окислившегося жира в подкожной части сельдевых и лососевых рыб.

Недоброкачественная рыба горячего копчения влажная, грязно-золотистого цвета, иногда с налетом плесени и резким запахом затхлости. Брюшко дряблой консистенции, лопнувшее, внутренности с признаками гнилостного разложения. Мышечная ткань дряблая, запах мяса затхлый, гнилостный, прогорклый.

Недоброкачественную рыбу горячего и холодного копчения утилизируют или скармливают животным по заключению вете.ринарной лаборатории.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ВЯЛЕНОЙ И СУШЕНОЙ РЫБЫ

Доброкачественная вяленая и сушеная рыба имеет сухую, чистую поверхность с блестящей чешуей от светло-серого до темно-сероватого цвета (в зависимости от вида). Чешуя должна крепко «сидеть» на коже и покрывать сплошь всю ее поверхность- на коже не должно быть темных ржавых и красноватых пятен. Брюшко плотное, крепкое. Консистенция мяса плотная или твердая- мышцы разделяются на отдельные сегменты или пучки. Запах и вкус, характерные для вяленой и сушеной рыбы данного вида. Допускаются местами сбитая чешуя, пожелтение в области брюшка снаружи и брюшных мышц на разрезе, наличие налета выкристаллизовавшейся соли на поверхности рыбы, незначительный запах окислившегося жира в брюшной полости и легкий привкус ила.

Недоброкачественная вяленая и сушеная рыба влажная, липкая, с затхлым запахом, иногда с налетом плесени- чешуя матовая. У разделанной рыбы поверхность разреза и брюшной полости желтоватого цвета с острым запахом и горьким вкусом окислившегося жира. Консистенция мяса рыхлая, мьтттщы не разделяются на отдельные сегменты или пучки, с наличием острого гнилостного запаха. Недоброкачественную вяленую и сушеную рыбу утилизируют или скармливают животным по заключению ветеринарной лаборатории.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ И ПОРАЖЕННОЙ ВРЕДИТЕЛЯМИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

При хранении соленой и вяленой рыбы возможна ее порча личинками (блестящие с желтоватым оттенком) сырной мухи «пры-гунок», проникающими через рот и жабры в брюшную полость и разрушающими мышцы. Рыбу, пораженную только на поверхности, после зачистки разрешают реализовать в пищу- рыбу с гнилостным запахом или с проникшими в ее Мышцы личинками бракуют как недоброкачественную. Пораженную рыбу запрещается завозить на склады, а тару из-под нее следует обрабатывать острым паром или горячей соленой водой. При длительном хранении в буртах, подмоченной таре сыром помещении соленая (сухого посола), сухая, вяленая, копченая рыба поражается шашелем (личинками жука-кожееда и личинками моли). При первых же признаках поражения, если личинки вредителей обнаружены только в жаберной полости, рыбу после зачистки необходимо немедленно реализовать, а сильно пораженную (с проникшими в ее мышцы личинками шаше-ля и моли) выбраковать как недоброкачественную.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА РАКОВ

Доброкачественные, клинически здоровые живые раки подвижные, с твердым, гладким, без нарушения целостности панцирем темно-коричневого или зеленоватого цвета, согнутыми в суставах клешнями и подогнутым брюшком (шейкой). Доброкачественные вареные раки имеют равномерную красную окраску панциря, подогнутое брюшко (шейку), специфический ароматный запах.

У недоброкачественных раков (мертвые, больные) в сыром виде размягченный или изъязвленный (чума) панцирь тусклого цвета. Клешни и брюшко вытянутые и не сгибаются. Вареные раки имеют неравномерную окраску панциря, брюшко вытянутое, неприятный (слабый или резкий) запах.

К продаже допускаются только доброкачественные живые пресноводные раки.

Раки недоброкачественные, мертвые и больные, а также вареные с вытянутой хвостовой частью в пищу не допускаются, их утилизируют или уничтожают.

У раков, сваренных в живом состоянии, хвостовая часть (шейка) свернутая, а у сваренных в мертвом состоянии хвост (шейка) вытянут.г

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБЫ

При сомнении в доброкачественности свежей и консервированной рыбы всех видов обработки и для уточнения результатов орга-нолептических показателей проводят лабораторные исследования.

Лабораторные исследования осуществляют по методикам, изложенным в действующих стандартах, инструкциях, методических рекомендациях.

Для лабораторных исследований отбирают из разных мест (не менее чем 5% партии выловленной рыбы или упаковок с консервированной рыбой: ящиков, бочек, мешков и т. п.) несколько экземпляров, наиболее характеризующих всю партию или упаковку рыбы в количестве: при массе одной рыбы до 100 г - пять-семь штук из каждой партии или упаковки- до 1 кг - две пробы по 100 г от двух рыб из каждой партии или упаковки- до 3 кг - две пробы по 150 г от одной-двух рыб из каждой партии или упаковки.

Оставшуюся часть проб после проведения исследований владельцу не возвращают, а утилизируют или уничтожают.

Бактериологическому исследованию подвергают пробы, отобранные для лабораторного анализа во всех случаях массовой гибели

рыбы независимо от причин: при экспертизе рыбы, больной заразными и незаразными болезнями, с сомнительными органолептичес-кими показателями- при осмотре свежей снулой рыбы, хранившейся более 6 ч при температуре 18-20°С, и рыбы, выловленной из загрязненных водоемов, а также травмированной, мятой, с нарушениями целостности кожи- при наличии сомнений в отношении доброкачественности консервированной рыбы и невозможности определения пригодности ее в пищу путем ветеринарно-санитарного осмотра.

При бактериологическом исследовании устанавливают численность микробов в поле зрения микроскопа методом бактериоскопии и общее количество микрофлоры в 1 г мяса. В необходимых случаях определяют видовую принадлежность микроорганизмов.

Санитарно-бактериологические исследования с подсчетом количества микробов в 1 г мяса рыб осуществляют по ГОСТу 2874-73.

Общее число бактерий и количество микроорганизмов - показателей фекального загрязнения (группа кишечной палочки) - определяют по ГОСТу 5216-50. Видовую принадлежность микроорганизмов устанавливают по существующим методикам бактериологического исследования, клостридиум ботулинум и клостридий перфрингенс идентифицируют с помощью люминесцентно-сероло-гического метода и клостридий перфрингенс - реакции гемолиза. При подозрении на зараженность рыб личинками описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, дифиллоботриоза, диоктофимоза, гетеро-фиоза, нанофиетоза, в лабораторию направляют 15 экз. каждого вида рыб из данного водоема, партии или упаковки.

Паразитологическое исследование проводят согласно существующим методикам исследования рыб при инвазионных заболеваниях. При подозрении на зараженность рыб возбудителями гель-минтозоонозов (антропозоонозов) исследование осуществляют согласно действующим методике и инструкции по санитарно-гель-минтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифилло-ботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками опистор-хиса (возбудителем описторхоза) и ее технологической обработке. Физико-химические исследования доброкачественности рыбы проводят в соответствии с методами, изложенными ниже.

В необходимых случаях для полной и всесторонней характеристики пищевых достоинств дополнительно определяют биологическую ценность рыбы и содержание влаги в мясе исследуемой партии, согласно методикам, изложенным ниже.

Рыбу с признаками или подозрением на отравление подвергают химико-токсикологическому исследованию. Качественное определение безвредности или токсичности мяса рыб проводят на живых организмах, используя экспрессный метод токсико-биологической оценки рыбы и других гидробионтов при помощи инфузорий тетрахимена пирифрмис (штамм WH14).

Форма акта Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

на рынке_

Форма акта Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Форма этикетки

Бумажная этикетка для рыбы и рыбопродуктов, разрешенных к продаже, должна иметь размеры 11x8 см. Наименование рыбы и рыбопродуктов обозначают жирным шрифтом и размером букв, равным 6x8 мм.

В зависимости от вида продукта на этикетке может быть следующее: рыба свежая, рыба мороженая, рыба соленая, рыба копченая, рыба вяленая, раки живые, раки вареные.

На этикетке для свежей рыбы обязательно указывают срок ее реализации.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

На

рынке

кг

MGCT у

Рыба свежаяЧисло

Экспертиза №

Выпущено в продажу

Срок реализации_

Подпись (эксперта).

МИКРОМЕТОД ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ

Для предварительной экспрессной санитарно-биологической оценки гидробионтов и определения их безвредности в качестве тест-организма используют инфузорию тетрахимена пириформис (штамм WHM).

Метод не требует дефицитных дорогостоящих реактивов и оборудования, дает сопоставимые результаты с исследованиями на высших животных, а также позволяет оценить ветеринарно-санитарное качество и дать биологическую оценку рыбы и других гидробионтов в тех случаях, когда их невозможно изучить на высших животных.

Продолжительность исследования составляет 24-72 ч.

Принцип метода. Метод основан на посеве лабораторной культуры тетрахимена пириформис во флаконы с исследуемыми пробами мяса рыб и др. водных организмов.

Средой разбавления исследуемого материала служит 0,56% раствор аптечной морской соли.

Оценку качества рыбы, других гидробионтов или продуктов из них проводят по выращенной культуре инфузорий. Число простейших организмов подсчитывают под малым увеличением микроскопа в камере Фукс-Розенталя. Качество инфузорий определяют по характеру движения, наличию измененных форм и мертвых клеток в культуре.

Маточную культуру тетрахимена пириформис выращивают на стандартной среде: пептона бактериологического - 2 г, глюкозы -0,5, дрожжевого экстракта - 0,1, аптечной морской соли - 0,1 г на 100 мл дистиллированной воды, рН 7,0-7,5.

Приготовленную среду слоем жидкости не выше 1,5 см разливают в колбы Эрленмейера вместимостью 50 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм 30 мин. Соблюдая правила асептики, вносят 0,1 мл культуры в колбы и выращивают в термостате при 25°С или в темном шкафу при комнатной температуре. Посев на свежую среду осуществляют через 4-7 сут.

Культуру тетрахимена пириформис можно хранить при комнатной температуре до 2 мес. путем консервирования в 1% растворе глюкозы (10 мл раствора глюкозы + 0,5 мл культуры).

Четырехдневная культура инфузорий с добавлением 5-7 мг липоцеребрина аптечного без пересева сохраняется 3-4 мес. в холодильнике при температуре 4-5° С.

При посеве на 0,56% раствор аптечной морской соли или углеводно-солевую дрожжевую среду (УСД) тетрахимена пириформис сохраняет жизнеспособность 1-1,5 мес.

Среда разбавления исследуемого материала. Для разбавления применяют 0,56% раствор аптечной морской соли, рН 7-7,5. Приготовленный раствор разливают в колбы на 150-200 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм 30 мин. В среде разбавления инфузории не размножаются, но сохраняют жизнеспособность 30-45 сут. Приборы, посуда, материалы и реактивы. Приборы: термостат, автоклав, аппарат Шуттеля, микроскоп световой МБС, потенциометр, весы аналитические, сушильный шкаф, центрифуга, водяная баня, мясорубка, гомогенизатор, камеры Фукс-Розенталя, штативы. Посуда: фарфоровые ступки, колбы Кьельдаля, конические колбы Эрленмейера на 50 мл, пастеровские пипетки, стеклянные палочки, мерные пипетки на 0,1-2,0 мл, предметные и покровные стекла, флаконы из-под антибиотиков с резиновыми пробками, у которых в центре вставлены стеклянные трубки с ватными пробками с целью

аэрации среды, воронки.

Материалы: вата, марля, индикаторная и фильтровальная бумага.

Реактивы: пептон бактериологический, дрожжевой экстракт, глюкоза в порошке, аптечная морская соль, хлористый натрий, 5%

спиртовый раствор йода, 10% раствор едкого натрия, стандартный казеин, порошок сублимированного куриного яйца.

Подготовка проб для исследования.

От 10 экземпляров исследуемой партии рыб в области спины берут по 15-20 г мяса без кожи (всего 150-200 г), три-четыре раза пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают и гомогенизируют. Затем отвешивают 5-10 г гомогената, помещают в фарфоровые ступки и тщательно растирают. Срок хранения в холодильнике при температуре минус 10-15°С до 2 мес. (пробы хранят в стаканчиках с притертыми крышками).

Подготовку проб от других гидробионтов проводят аналогичным образом, только от каждой исследуемой партии отбирают 30 экз. раков, мидий и 50 моллюсков.

Контроль роста инфузорий. Ежедневно контролируют рост инфузорий и его интенсивность. Предварительно просматривают пробы в пробирках или флаконах под микроскопом МБС. Затем пастеровской пипеткой или стеклянной палочкой берут каплю культуры, помещают на предметное стекло и под малым увеличением микроскопа (7x8) просматривают объем капли, все ее слои. При этом определяют чистоту культуры, густоту роста, форму, подвижность и наличие погибших инфузорий. Подсчет выросших особей проводят под микроскопом в счетной камере Фукс-Розенталя. На подсчет 40 проб требуется 6-7 ч времени.

Предварительно инфузории фиксируют, вносят во флаконы по 1 капле 5% спиртового раствора йода.

При густом росте (100 и более клеток в одном поле зрения микроскопа) культуру инфузорий разбавляют в 5-10 раз стерильным 0,56% раствором аптечной морской соли. Среднее число инфузорий в одном квадрате умножают на разведение.

Число инфузорий записывают по следующей форме:

Форма записи при подсчете инфузорий



Форма записи при подсчете инфузорий

Число выросших инфузорий учитывают в 1 мл культуры. Для этого среднее число клеток в пробе делят на два и умножают на 104.

Примечание: инфузории каждой пробы подсчитывают в 3 по-втор-ностях и за конечный результат принимают среднее число клеток.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИНТОВ

Токсикологическим исследованиям подвергают рыбу и другие гидробионты, подозреваемые в отравлении и выловленные из загрязненных водоемов, а также рыбу, содержащую в определенное время года биологические токсины.

Из приготовленной пробы (см. подготовка проб для исследования) берут навески 50,100, 200 мг, помещают во флаконы, добавляют в каждый 2 мл 0,56% раствора аптечной морской соли и 0,04 мл трехсуточной культуры инфузорий, выращенных на пепто
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях