lovmedgu.ru

Продолговатый мозг

Верхняя граница продолговатого мозга примыкает к основанию варолиева моста, нижнюю образует перекрест пирамид. Передней срединной щелью продолговатый мозг делится на две симметричные части. По обеим сторонам этой ма-ловыраженной щели располагаются выступы, носящие название пирамид- в них проходят двигательные центробежные пути. Кнаружи от пирамид находятся образования овальной формы — это оливы (образования, связанные с мозжечком).

Спинномозговой канал в продолговатом мозге расширяется и образует ромбовидную ямку, представляющую дно четвертого желудочка, В толще этой ямки заложены ядра четырех черепно-мозговых нервов (языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного), отходящих из продолговатого мозга (рис. 40, 42). Под ними проходят чувствительные проводники, идущие из спинного мозга к зрительным буграм, а также двигательные, преимущественно пирамидные пути, несущие импульсы от коры к спинному мозгу. Пирамидные пути на уровне продолговатого мозга образуют перекрест, т.е. переход части волокон с левой стороны на правую, а с правой — на левую.

Мозжечок располагается в задней черепной ямке, позади варолиева моста и продолговатого мозга, под затылочными долями полушарий. Он состоит из средней части — червя — и боковых полушарий.

Структура мозжечка, как и других отделов головного мозга, образуется серым и белым веществом. Переплетение серого и белого вещества в мозжечке принимает причудливые формы, напоминающие крону ветвистого дерева, в связи с чем это строение у анатомов прошлого получило название "древо жизни" (рис. 41). При рассмотрении строения поверхности коры мозжечка заметно, что она состоит из двух слоев, образующих своеобразные складки. Первый слой, бедный клетками, называется молекулярным, второй, образованный мелкими клетками, составляет зернистый слой. На границе между этими слоями располагаются собственные клетки мозжечка, называемые клетками Пуркинье. Эти клетки имеют грушевидную форму, от них отходят отростки, направляющиеся к ядрам мозжечка. В белом веществе червя расположены скопления серого вещества (клеток), образующего ядра: два кровельных,

Мозговой ствол



Рис. 40.

Мозговой ствол

:

I — ножки мозга- II — мост- III — глазодвигательный нерв- IV — продолговатый мозг- V — тройничный нерв- VI — отводящий нерв- VII — лицевой нерв- VIII —- слуховой нерв- IX— языкоглоточный нерв- X — блуждающий нерв- XI — добавочный нерв- XII — подъязычный нерв- XIII — перекрест пирамид- XIV — олива

Срез мозжечка



Рис. 41.

Срез мозжечка

:

Vs — червь- Nt — кровельное ядро- Glob — шаровидное ядро- Ndt — зубчатое ядро- В — ядро Бехтерева- D — ядро Дейтерса- VII — корешковые волокна лицевого нерва- Flp — задний продольный пучок- VIII — слуховой нерв- Сн — средние ножки- Нн — нижние ножки- Вн — верхние ножки

два пробкообразных, зубчатое и несколько шаровидных. Мозжечок соединяется с различными отделами головного мозга при помощи особых связующих звеньев, получивших название ножек мозжечка, которых имеется три пары. Верхние ножки, начавшись от зубчатого и кровельного ядер, соединяют мозжечок с четверохолмием. Средние ножки составляют большую часть белого вещества, связывают мозжечок с варо-лиевым мостом. Нижние ножки, так называемые веревчатые тела, заложены близ олив и несут функцию связи мозжечка с продолговатым мозгом. Кроме этих связей, мозжечок также связан особыми проводящими путями с корой мозга и спинным мозгом. Мозжечок выполняет сложную рефлекторную функцию равновесия. Эта функция осуществляется мозжечком совместно с некоторыми другими образованиями, в частности с вестибулярным аппаратом внутреннего уха и красными ядрами среднего мозга. По вестибулярному нерву к мозжечку приходят импульсы, которые возникают в связи с передвижением особой жидкости (эндолимфы) и содержащихся в ней известковых образований (отолитов) в полукружных каналах внутреннего уха при изменении положения тела в пространстве. По спинно-мозжечковому пути через нижние ножки к мозжечку направляются импульсы, возникающие в связи с изменением в положении суставов, мышц и сухожилий, а также ряд других импульсов из задних столбов спинного мозга. От зубчатого ядра мозжечка отходят пути в составе верхних ножек мозжечка, которые несут импульсы к красным ядрам среднего мозга. От красных ядер отходит так называемый монаковский пучок, несущий импульсы к спинному мозгу. Таким образом осуществляется сложная система равновесия, где мозжечок играет роль регулирующего органа, который вносит поправки в каждое произвольное движение, осуществляемое определенной группой мышц. Механизм этих поправок заключается в том, что мозжечок, включая в действие группы мышц-антагонистов, одновременно снимает инерцию, которая присуща каждому двигательному акту.

Под дном четвертого желудочка расположено особое образование, состоящее из волокон, идущих в различных направлениях и образующих спутанную сеть. В толще этой сети заложены одиночные или групповые скопления клеток. Указанное образование носит название ретикулярной (сетевиднои) формации.

Ретикулярная формация

В ретикулярной (сетевиднои) формации расположены центры различных сложных рефлекторных актов: дыхания, кровообращения, также кашля, чихания, рвоты, зевоты. В продолговатом мозге особое значение приобретает система блуждающего нерва, поскольку этот нерв, в отличие от остальных черепно-мозговых нервов, выходит из пределов черепа и иннервирует жизненно важные внутренние органы (легкие, сердце, желудок, кишечник) и кровеносные сосуды. Ядра этого нерва, расположенные на дне ромбовидной ямки в сетевиднои формации, являются, таким образом, главными центрами жизнедеятельности. При поражении продолговатого мозга может наступить внезапная смерть в результате паралича сердца и легких в связи с прекращением рефлекторной регуляции, осуществляемой системой блуждающего нерва.

Схема расположения ядер черепно-мозговых нервов (сагиттальный срез мозгового ствола)



Рис. 42.

Схема расположения ядер черепно-мозговых нервов (сагиттальный срез мозгового ствола)



Область сетевиднои формации, представляющая сложный рефлекторный центр, привлекает особое внимание исследователей. В свое время И.М. Сеченов указывал на части мозгового ствола, которые могут распространять свое влияние на отдельные участки центральной нервной системы.

Позже канадский ученый В. Пенфильд выступил с концепцией, с позиции которой сознание локализовано не в коре мозга, а в его стволовой части.

Опровергая мнение Пенфилда, П.К. Анохин указывает, что наше сознание немыслимо без того содержания, которое его заполняет, активизирует и поддерживает всю жизнь, а это содержание в соответствии с учением И.П. Павлова формируется в исключительно богатых взаимодействиях корковых процессов. Действительно, как можно себе представить сознание человека без правильной оценки предметов и явлений окружающего мира? А этот мир отражается в нашем мозге в форме нервных связей, формируемых в коре больших полушарий, через посредство корковых приборов-анализаторов.

Механизмы подкорковых образований, и особенно сетевидная формация как объединяющий рефлекторный центр подкорки, активизируют кору и способствуют формированию корковых функций. В ходе эволюционного развития наряду с постепенным формированием структурных связей (архитектоникой) мозга одновременно развивались и механизмы, снабжающие эти связи энергией.

Активизирующая роль сетевиднои формации (неспецифическое возбуждение) и способность создавать застойные очаги возбуждения в подкорке могут быть положены в основу понимания некоторых патологических синдромов.

Три блока функционирования нервной системы

А.Р. Лурия (1973) обобщил имеющиеся данные об анатомических структурах головного мозга и, показав их физиологическую значимость для развития психических процессов человека, выделил три основные функциональные блока, осуществляющие психическую деятельность. Каждый блок имеет иерархическое строение и состоит из надстроенных друг над Другом уровней нервной системы.

Первый блок — блок регуляции тонуса и бодрствования. Для обеспечения полноценного протекания психических процессов человек должен находиться в состоянии бодрствования. Для их поддержания необходим определенный тонус коры головного мозга, обеспечивающий прием и переработку информации, возникновение в памяти определенных ассоциаций, планирование деятельности. Аппаратом, обеспечивающим и регулирующим тонус коры головного мозга, является ретикулярная (сетевидная) формация. Располагаясь в стволе мозга и поднимаясь вверх до межуточного мозга, она выполняет функцию объединения многих образований, активизируя импульсы, идущие вверх и вниз. Восходящая ретикулярная система выполняет решающую роль в регуляции активности коры. Нисходящая ретикулярная формация контролирует и регулирует структуры среднего мозга, гипоталамуса и мозгового ствола, подчиняя их регулирующей функции коры. Таким образом, ретикулярная формация обеспечивает регуляцию тонуса коры и состояние бодрствования. Однако активизирующая функция ретикулярной формации является неспецифической, отличаясь этим от специфических (сенсорных и моторных) функций систем мозговой коры. Объединяя стволовые образования, средний и межуточный мозг, ретикулярная формация поддерживает регуляцию обменных процессов, обеспечивающих гомеостаз (внутреннее равновесие организма).

Активизировать кору может не только ретикулярная формация, но и раздражения, приходящие от органов чувств. Человек живет в условиях постоянно меняющейся среды, требующей от него обостренного состояния бодрствования, мобилизации организма. И.П. Павлов в свое время называл такую мобилизацию ориентировочным рефлексом, являющимся основой познавательной деятельности.

Таким образом, первый блок объединяет ствол мозга с ядрами черепно-мозговых нервов и системой блуждающего нерва, ретикулярную формацию, средний и межуточный мозг, а также подкорковые образования.

Второй блок — блок приема, переработки и хранения информации располагается в наружных отделах новой коры и включают зрительную (затылочную), слуховую (височную), общечувствительную (теменную) области. Аппараты этого блока приспособлены к приему внешних раздражений, приходящих в головной мозг от периферических рецепторов, к дроблению их на огромное количество компонентов (к анализу сигналов) и к комбинированию их в нужные динамические

функциональные структуры (к синтезу раздражителей). Этот блок головного мозга обладает высокой организацией клеточных структур и их связей, чтобы принимать зрительную, слуховую и общечувствительную информацию. Он включает отделы коры, воспринимающие обонятельные и вкусовые раздражения. Основную функцию принимают на себя первичные и вторичные поля коры головного мозга, центральный аппарат модально-специфического анализатора, построенного по единому принципу иерархической организации. Сложную интеграцию задних отделов коры головного мозга осуществляют третичные поля. По мнению А.Р. Лурия, деятельность третичных зон необходима не только для успешного синтеза наглядной информации, но и для перехода от уровня непосредственного наглядного синтеза к уровню символических процессов, необходимых для оперирования со значениями слов, сложными грамматическими и логическими структурами, системами чисел и отвлеченными соотношениями, участие которых необходимо для превращения наглядного восприятия в отвлеченное мышление, опосредованное внутренними схемами.

Информация, достигающая нервных клеток первичных полей, обрабатывается, дифференцируется, попадает во вторичные поля гностической области, где сохраняется след приходящих сюда раздражений. И.П. Павлов считал, что память — это следы раздражений, достигающих коры головного мозга. Большое значение имеет структура ассоциативных нейронов с короткими аксонами, составляющими вторичные поля, которые обеспечивают объединение различных комбинаций раздражений в блоки, осуществляя синтетическую функцию. В детском возрасте основное значение имеет последовательность включения и надстройки первичных, вторичных и третичных полей. Поражение первичных и вторичных полей затрудняет формирование третичных полей, что сказывается на недоразвитии высоких уровней, задерживает формирование высших психических функций.

Третичные зоны (зоны перекрытия) корковых отделов различных анализаторов имеются только у человека. Они принимают участие в превращении наглядного восприятия в отвлеченное мышление, опосредованное внутренними схемами, и необходимы для сохранения в памяти организованного опыта (А.Р. Лурия, Л.С. Выготский). У взрослого человека, психические функции которого полностью сформировались,

ведущее значение приобретают третичные зоны коры, управляющие подчиненными им вторичными зонами. Принцип латерализации высших психических функций в коре головного мозга актуален только на уровне вторичных и третичных зон, которые играют основную роль в функциональной организации доходящей до коры информации, осуществляемой у человека с помощью речи. Таким образом, второй блок обеспечивает наиболее сложные формы работы мозга, лежащие в основе наиболее высоких видов познавательной деятельности человека, генетически связанных с трудом, а структурно — с участием речи в организации психических процессов.

Третий блок — блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности, включающий лобную долю коры головного мозга. С ним связаны формирование планов и программ действий, регуляция поведения в соответствии с требованиями среды, а также контроль за сознательной деятельностью. Передняя центральная извилина, или первичное моторное поле, является «выходными воротами», так как отсюда начинается пирамидный путь, несущий импульсы к ядрам черепно-мозговых нервов в стволе мозга и к двигательным клеткам спинного мозга. Однако подготовка двигательных импульсов не может быть выполнена самими пирамидными клетками, необходима структура, обеспечивающая сложный двигательный акт. Функцию вторичных полей лобной области выполняют премоторные отделы, которые превращают организованные по соматотопическому признаку процессы в функционально организованные системы.

Третичные зоны коры располагаются в префронтальных отделах мозга, имеют богатую систему связей со всеми отделами коры и с нижележащими отделами мозга, особенно с ретикулярной формацией, которая заряжает и тонизирует все отделы мозга. Связи лобной коры двухсторонние. Кора оказывает регулирующее влияние на образования ретикулярной формации, придавая им дифференцированный характер. Таким образом, префронтальные отделы коры играют важную роль в регуляции состояний активности, приводя их в соответствие с формулируемыми с помощью речи намерениями и замыслами (А.Р. Лурия). Отличительная черта процессов регуляции сознательной деятельности у человека состоит в том, что она совершается при ближайшем участии речи. Именно префронтальные отделы коры обеспечивают сложнейшие формы программирования, регуляции и контроля сознательной деятельности человека.

Обобщая полученные данные о функционировании трех блоков, необходимо подчеркнуть их функциональное единство при формировании сложной психической деятельности человека (рис. 43).

Общий принцип обработки информации в нервной системе



Рис. 43.

Общий принцип обработки информации в нервной системе

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Продолговатый мозг