lovmedgu.ru

Травмы носа

Видео: ТОП 5 САМЫХ УЖАСНЫХ ТРАВМ НОСА В ММА!

Повреждения наружного носа и стенок носовой полости чаще наблюдаются у мужчин и в детском возрасте. Травмы кожного покрова носа встречаются в виде ушиба, кровоподтека, ссадины, ранения. При обследовании нужно иметь в виду, что повреждение нередко только внешне кажется поверхностным, а в действительности проникает более глубоко- в такой ране может находиться труднообнаруживаемое инородное тело- эти повреждения часто сопровождаются сотрясением головного мозга. Если при осмотре возникают подобные подозрения, необходимо сделать рентгенограмму костей носа, компьютерную томографию (КТ) и провести неврологическое обследование. Ушибы и кровоподтеки наружного носа, кроме холодной примочки непосредственно после травмы, в лечении не нуждаются- ссадины обрабатывают 5 % настойкой йода.

Ранения носа бывают в виде различной формы ран кожи, проникающих и не проникающих в полость носа- ранение может сопровождаться дефектом части наружного носа, чаще всего кончика или крыла. Проникающие раны носа сопровождаются повреждением костно-хрящевого скелета, что определяется ощупыванием раны зондом.

Внутренние ткани носа чаще повреждаются ограниченно в виде царапин и ссадин слизистой оболочки обычно переднего отдела носовой перегородки. При попадании в такие раны инфекции может возникнуть абсцесс и перихондрит носовой перегородки.

Травмы носа часто приводят к повреждениям различных отделов спинки носа — вывихам, трещинам, переломам без смещения и со смещением костей и хрящей его скелета.

В большинстве случаев при переломах повреждаются носовыекости и перегородка носа (рис. 6.6). При сильных травмах происходит перелом лобных отростков верхних челюстей и стенококолоносовых пазух. Повреждения при легких травмах обычно ограничиваются покровными тканями носа- при более значительных травмах, как правило, бывают поражены одновременно мягкие ткани, кости и хрящи носа- иногда при сильных и даже обширных травмах кожные покровы носа остаются неповрежденными. Огнестрельные раны часто сопровождаются частичным или полным отрывом носа, раздроблением его остова и окружающих отделов лица. Пуля или осколок могут проникнуть через нос в область околоносовых пазух, в полость черепа, шею и др.

Д и а г н о с т и к а основывается на данных внешнего осмотра, пальпации, зондирования, эндоскопии, рентгенографического исследования. Исходя из клинической картины, обследуют окулист, невропатолог, проводят лабораторные и другие исследования. В момент травмы возможны шок, тошнота, рвота, потеря сознания. Каждый из этих симптомов указывает на сотрясение мозга и, возможно, перелом основания черепа, что требует иммобилизации головы больного, неврологического обследования и лечения. Кровотечение может быть наружным и из полости носа. Обычно оно прекращается самостоятельно вскоре после травмы, однако при повреждении этмоидальных артерий носовая геморрагия бывает обильной и останавливается лишь после тампонады носа. Конъюнктивальные и подкожные кровоподтеки нужно отличать от кровоизлияний в окологлазничную клетчатку обеих орбит (симптом очков), что фиксируют при переломах основания черепа и повреждении кавернозного синуса черепа.

нормальная структура носа



перелом в виде уплощения носового свода вследствие разъединения швов между носовыми костями, лобными отростками и носовыми костями



перелом костей носа с разобщением лобного отростка и носовой кости на стороне удара и переломом лобного отростка на противоположной стороне;

Видео: Перелом носа. Ринохирург Тимур Кобулашвили



перелом с боковым смещением спинки носа и западением отломков носового ската внутрь



Рис. 6.6. Модель перелома костей носа (в базальной плоскости).

а —

нормальная структура носа

: 1 — перегородка носа- 2 — носовые кости- 3 — лобные отростки- б —

перелом в виде уплощения носового свода вследствие разъединения швов между носовыми костями, лобными отростками и носовыми костями

Видео: Комплексная коррекция носа после травмы

- в —

перелом костей носа с разобщением лобного отростка и носовой кости на стороне удара и переломом лобного отростка на противоположной стороне-

г —

перелом с боковым смещением спинки носа и западением отломков носового ската внутрь

Видео: Школа молодых отцов: Травмы носа 05.09.2011

.

При осмотре и пальпации определяют болезненную отечную припухлость тканей в области травмы, которая остается в течение нескольких дней. Внешняя деформация спинки носа со смещением в сторону или кзади определенно указывает на перелом носовых костей. При ощупывании в таких случаях выявляют костные выступы на спинке и скатах носа. Значительная травмирующая сила может вызвать раздробление костей носа — в этом случае пальпаторно будет определяться патологическая подвижность спинки носа, а возможно, и крепитация костных отломков. Смещение носа у основания указывает на перелом отростков верхней челюсти и носовых костей.

Наличие подкожной воздушной крепитации свидетельствует о переломе решетчатой кости с разрывом слизистой оболочки. Воздух при сморкании проникает из носа через травмированную ткань под кожу лица. Перелом ситовидной пластинки подтверждает ликворея из носа. При риноскопии могут быть зафиксированы те или иные нарушения конфигурации стенок носа. Нередко хрящевая часть перегородки носа в силу своей эластичности остается целой, в то время как костная повреждается.

Рентгенологическое исследование обычно дает ценные сведения о характере и распространенности перелома костей носа и лица, особенно в условиях значительной отечной и инфильтративной припухлости мягких тканей. Однако отсутствие рентгенологических изменений не позволяет исключить перелом костного остова носа. В ряде случаев возникает необходимость КТ.

Л е ч е н и е при переломах костей носа наиболее эффективно в первые часы и сутки после травмы. В зависимости от объема местной травмы и тяжести общих и неврологических симптомов предпринимают лечебные меры. Кровотечение из травмированных тканей необходимо без промедления остановить, так как продолжение его может угрожать жизни больного. Поскольку ранение покровных тканей при травмахвсегда связано с заносом инфекции, показано немедленное введение по соответствующей схеме противостолбнячной сыворотки, а при укусах животных (чаще собак) — антирабической сыворотки. Если по данным анамнеза и объективного исследования диагностируется сотрясение мозга II или III степени, вправление костей носа и обширные хирургические вмешательства по возможности следует отсрочить на сутки или более и провести соответствующее неврологическое лечение.

В таких случаях эффективна лишь первичная хирургическая обработка раны. При этом края раны не иссекают, а удаляют лишь нежизнеспособные ткани. Благодаря обильному кровоснабжению лица заживление здесь происходит хорошо. Рану промывают раствором перекиси водорода и просушивают.

Швы частые, лучше конским волосом илитонким шелком- повязку обычно не накладывают. Первичный шов на лице можно накладывать в течение суток после травмы, однако в ряде случаев допустимо и более позднее (до 48 ч) зашивание раны.

Отломки костей носа при боковом смещении спинки носа вправляют большим пальцем правой руки при искривлении влево и соответственно левой руки — при искривлении вправо. Сила давления пальцем может быть значительной. В момент смещения отломков в нормальное положение слышен характерный хруст. Обезболивание иногда не требуется, однако лучше ввести в область травмы раствор новокаина или произвести операцию под кратковременным наркозом, учитывая, что само вправление занимает 2—3 с.

Смещенные кзади отломки костей носа вправляют носовыми элеваторами (рис. 6.7) по Ю.Н.Волкову. После обезболивания слизистой оболочки смазыванием 2 % раствором дикаина или под кратковременным наркозом в полость носа вводят соответственно правый или левый носовой элеватор Волкова на заранее измеренную глубину и тракцией кпереди



восстанавливают нормальное анатомическое положение спинки носа. При смещении кзади отломков обеих носовых костей оба элеватора вводят в нос одновременно. Когда диагностировано смещение кзади и в сторону, вправление осуществляют тракцией кпереди одним элеватором и одновременно пальцем руки вправляют боковое смещение. При отсутствии элеваторов вправление костей носа проводят прямым пинцетом, концы которого обернуты марлей.

В большинстве случаев после вправления необходима передняя тампонада одной или обеих половин носа для фиксации отломков. Показанием к передней тампонаде после вправления является подвижность костных отломков, определяемая пальпаторно. При множественном переломе костей носа фиксация, которая может быть обеспечена тампонадой турундой, пропитанной непосредственно перед введением в нос расплавленным парафином (температура плавления 50— 54 °С), более прочная и продолжительная. При этом достаточно тампонировать только верхние и средние отделы носа, так как парафин быстро застывает и тампон хорошо удерживается. Преимущества такой тампонады: обеспечивается прочная фиксация отломков и сохраняется дыхание через нос. Парафиновый тампон может находиться в носу до 12 сут (по Ю.Н.Волкову), что важно для правильного срастания костной ткани. Обычный марлевый тампон необходимо удалять на 3—4-е сутки после тампонады.

Чаще всего после вправления не требуется никакой внешней фиксации, однако в редких случаях при многооскольчатом переломе спинка носа не держится самостоятельно, поэтому накладывают различного вида фиксирующие валики и гипсовые повязки. Обычно кости носа вправляют в 1-е сутки после травмы, однако при более позднем обращении больного — в течение последующих 3 нед, хотя при этом трудности редрессации значительно возрастают. В тех случаях, когда вправление костных отломков оказалось недостаточным либо его вовсе не проводили, образуется стойкое боковое смещение спинки носа. Наиболее эффективно такие «застарелые» деформации выправляют с помощью редрессатора — ринокласта Безшапочного, под который в момент удара подкладывают поролон для сбережения кожи.

Иногда при обширной травме носа размозжение тканей так велико, что не представляется возможным восстановить конфигурацию наружного носа. В таких случаях после заживления раны с помощью аутопластических операций воссоздают наружный нос или изготавливают его из пластмассы под цвет кожи лица.

Часто встречаются повреждения носа с отрывом его кончика или крыла- при этом больные обычно приносят отторгнутый кусочек. В таких случаях после первичной обработки раны тщательно пришивают на место крыло или кончик носа.

Однако такая пластика возможна, если после травмы прошло не более 24 ч. При отсутствии отторгнутой части носа целесообразно в эти же сроки выполнить острую пластику дефекта, используя для этих целей перемещение кожных лоскутов на широкой ножке со стороны щеки.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Травмы носа