Подкорковая область
Подкорковые образования — это скопление серого вещества, ближайшего к коре головного мозга. По времени возникновения, структуре и значению подкорковые образования различны. Здесь выделяют: хвостатое ядро, чечевичное ядро, ограду и миндалевидное ядро (рис. 37). Хвостатое ядро сформировалось из переднего пузыря и по своему происхождению ближе к коре головного мозга. Чечевидное ядро подразделяется на скорлупу и бледный шар. Близкие по своей структуре скорлупа и хвостатое ядро, а также более поздние образования составили ядро, называемое стриатум (полоса* тое тело). Бледный шар (паллидум) — более старое образование, антагонист полосатого тела. Полосатое тело и бледный шар образуют стрио-палл ид арную систему. Миндалевидное ядро тесно связано с лимбической областью. Значение ограды неясно.Строение подкорковых узлов достаточно сложно. Так, для полосатого тела характерно наличие как крупных, так и мелких полигональных клеток, отличающихся хроматофильной цитоплазмой и большим количеством дендритов. В структуре бледного шара преобладают треугольные и веретенообразные клетки, много волокнистых образований.
Подкорковые узлы связаны между собой, а также с корой, межуточным и средним мозгом. Связь подкорковых узлов с корой осуществляется через зрительный бугор и его проводники. Некоторые исследователи признают наличие непосредст-
венной связи коры с подкорковыми узлами.
Подкорковые узлы окружены белым веществом, носящим своеобразное название — сумка. Различают внутреннюю, наружную и внешнюю сумки. В сумках проходят различные проводящие пути, осуществляющие связь коры с нижележащими областями и непосредственно с подкорковыми узлами. В частности, пирамидный путь, осуществляющий связь коры с различными этажами головного и спинного мозга, проходит через внутреннюю сумку. В функциональном отношении подкорковые узлы, являясь базой непроизвольных движений, принимают участие в сложных двигательных актах. Они являются также базой сложных безусловных рефлексов — пищевого, оборонительного, ориентировочного, полового и др., которые составляют фундамент высшей нервной деятельности. Каждый из этих рефлексов осуществляется через скелетную мускулатуру. Однако было бы ошибочно думать, что все эти рефлексы имеют четкую локализацию только в подкорковых узлах (Е.К. Сепп). Структура этой локализации шире, так как сюда включаются и другие уровни межуточного и среднего мозга. Тесная связь подкорковых образований с вегетативными центрами указывает на то, что они являются регуляторами вегетативных функций, выполняют эмоционально-выразительные, защитные движения и автоматические установки, регулируют мышечный тонус, уточняют вспомогательные движения при перемене положения тела.
Большое внимание изучению деятельности подкорковых узлов уделял И.П. Павлов, рассматривая подкорку как аккумулятор коры, как сильную энергетическую базу, которая заряжает кору нервной энергией. В то же время он считал, что подкорка может выполнять только грубую нервную Деятельность и постоянно нуждается в регуляции со сторо-
Рис. 37.
Горизонтальный срез головного мозга
Видео: Перерыв в тренировках
:1 — хвостатое ядро- 2 — скорлупа- 3 — бледный шар- 4 — бугор- 5 — чечевично-хвостатая часть внутренней сумки- 6 — колено, 7 — чечевично -бугровая часть внутренней сумки- 8 — зачечевичная часть- 9 — передний рог бокового желудочка- 10 — задний рог бокового желудочка- 11 — хвост хвостового ядра- 12 — ограда- 13 — наружная сумка- 14 —островок- 15 —мозолистое тело
ны коры, способной к выполнению тончайших дифференцировок.
Характеризуя взаимодействие коры и подкорки, И.П. Павлов писал: "Подытоживая все сказанное мною относительно деятельности коры, можно сказать, что подкорка является источником энергии для всей высшей нервной деятельности, а кора играет роль регулятора по отношению к этой слепой силе, тонко направляя и сдерживая ее"1.
Паллидум, как более старое образование подкорки, тесно связан с красными ядрами, от которых начинается экстрапирамидный путь (монаковский пучок), несущий импульсы от всех отделов головного мозга, располагающихся ниже коры, к передним рогам спинного мозга. Это путь безусловных рефлексов.
Межуточный мозг
Межуточный мозг сформировался из второго мозгового пузыря, располагается на внутренней поверхности полушарий под мозолистым телом и сводом, включает в себя два зрительных бугра (в каждом из полушарий). Между ними сохранилась узкая щель (следы бывшего мозгового пузыря), называемая третьим желудочком. Под дном третьего желудочка находится подбугровая (гипоталамическая) область, тесно связанная с гипофизом (железа внутренней секреции) двухсторонними связями и образующая нейроэндокринную систему (рис. 38).
Зрительный бугор (таламус) имеется в каждом полушарии. Между собой оба зрительных бугра связаны серой спайкой. В серой спайке проходят пути, соединяющие между собой ядра обоих зрительных бугров.
Зрительный бугор состоит из трех основных ядер: переднего, внутреннего и наружного. В области соприкосновения наружного и внутреннего ядер находится серединное ядро, или тело Льюиса.
Гистологически ядра зрительного бугра состоят из ганглиозных многополюсных клеток. В клетках наружного ядра содержатся хроматофильные зерна. Сверху зрительный бугор покрыт слоем миелиновых волокон. Ядра зрительного бугра широкими двусторонними связями сообщаются с корой головного мозга и подкорковыми образованиями. К зрительному
1 Павлов И.П. Поли. собр. соч. — М., Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 3. — С.405.
бугру подходят также нервные пути от нижележащих отделов, от среднего, заднего и спинного мозга- в свою очередь от зрительного бугра к этим отделам также идут обратные нервные пути.
Нервные волокна, подходящие к зрительному бугру от нижележащих отделов, несут импульсы различных видов чувствительности. Так, к наружному ядру зрительного бугра подходят волокна внутренней (медиальной) петли, а также волокна спинно-мозжечкового пути, чувствительный путь тройничного нерва, волокна блуждающего и блокового нервов. Ядра зрительного бугра многочисленными связями соединяются также и с другими отделами межуточного мозга. Таким образом, в зрительных буграх сконцентрированы окончания путей всех видов чувствительности.
Видео: Висцеральная терапия в центре Алексея Есипова Г.Краснодар
Рис. 38.
Соотношение гипофиза с гипоталамусом (по Мюллеру)
Видео: Гумат. Кормовая добавка "ГувитАн" (Гумат натрия) для животных и птиц. Отзывы о применении #3.
:1 — паравентрикулярное ядро- 2 — льюисово тело- 3 — серый бугор- 4 — гипофиз- 5 — су-праоптическое ядро- 6 — таламус
К зрительным буграм тесно примыкают особые образования — коленчатые тела. В каждом полушарии различают внутреннее и наружное коленчатое тело. В коленчатых телах заканчиваются первые нейроны чувствительности зрительных и вторые нейроны слуховых путей, причем слуховой путь подходит к внутреннему, а зрительный — к наружному коленчатому телу. В коленчатых телах имеются скопления серого вещества, образующего ядра этих тел.
Позади зрительного бугра (несколько ниже) располагается особое образование — эпифиз (железа внутренней секреции). Исследования показали исключительную роль эпифиза в управлении рядом важнейших функций организма. Из эпифиза были выделены гормонально-активные вещества, участвующие в регуляции деятельности других эндокринных желез. Предполагается, что эпифиз выполняет роль органа, позволяющего организму ориентироваться и приспосабливаться к смене дня и ночи. Его гормон влияет на ритмичность работы ряда систем организма, в том числе на половой цикл. Угнетение деятельности эпифиза у детей приводит к преждевременному половому развитию. Нарушение функции эпифиза часто наблюдается у детей с органическими поражениями центральной нервной системы.
Подбугорье (гипоталамус) расположено под зрительным бугром и является дном третьего желудочка. Здесь выделяют серый бугор, верхушка которого обращена вниз. Серый бугор образован тонкой серой пластинкой- постепенно истончаясь, он переходит в воронку, на конце которой находится нижний мозговой придаток — гипофиз. Сзади серого бугра лежат два полукруглых образования — сосцевидные тела, имеющие отношение к обонятельной системе. Спереди от серого бугра располагается перекрест зрительных нервов (хиазма). В подбугорье также выделяется несколько ядер. Ядра серого бугра образованы мелкими биполярными клетками округлой и полигональной формы. Над зрительным канатиком находится над-оптическое ядро, выше, в стенке третьего желудочка, заложено паравентрикулярное ядро (рис. 38). Гипофиз, являясь железой внутренней секреции, по своему строению делится на три доли — переднюю, среднюю и заднюю. Гистологически задняя доля имеет строение неироглии, а две другие содержат железистые клетки, которые секретируют гормоны. Ядра подбугорья, особенно серого бугра, иннервирующие гипофиз, приобретают значение подкорковых регуляторов вегетативных функций.
Исходя из данных эмбриологии, первичный передний мозговой пузырь в своем дальнейшем развитии делится на два — конечный и межуточный. Отсюда в своей деятельности кора, подкорка и межуточный мозг тесно связаны. Все эти образования выполняют очень сложные функции приспособления к внешней среде (адаптации). Ведущая роль при этом принадлежат коре головного мозга и подкорковым образованиям. По данным К.М. Быкова, деятельность межуточного мозга и других отделов мозга, расположенных выше среднего мозга, заключается в видоизменении и объединении рефлексов, в установлении новых форм рефлекторной деятельности.
Сложное строение межуточного мозга, многочисленные двусторонние связи с различными разделами нервной системы обеспечивают участие его в разнообразных и сложных функциях, направленных на регулирование деятельности внутри самого организма и уравновешивание организма в условиях постоянно меняющейся внешней среды под общим контролем коры-болыпих полушарий.
Поделиться в соцсетях:
Похожие