Глотка и воздухоносные мешки лошади
Рисунки на соседней странице рассматривают глотку. Как мы уже увидели, она разделена длинным мягким нёбом на носоглотку и ротоглотку, которые объединяются каудально от мягкого нёба в гортаноглотку. На 42.1 показано положение глотки в проекции на поверхность, тогда как 42.3 и 42.4 демонстрируют мышцы, связанные с глоткой. Глоточные мышцы тянутся назад к стенке глотки от нёбной и крыловидной костей (нёбно-глоточная и крыловидно-глоточная мышцы) и укорачивают глотку при глотании, подтягивая гортань и пищевод вперед к корню языка. Каудальная шилоглоточная мышца расширяет глотку, чтобы принять порцию корма в процессе глотания, а опоясывающие мышечные ленты, окружающие каудальную часть носоглотки и гортаноглотку, действуют как констрикторы, проталкивающие пищу назад в пищевод. На этих схемах также показаны подниматель и напрягатель мягкого нёба, оба из которых важны при глотании.На 42.2 и 42.5 показана пара выпуклых воздушных полостей в задней части горла — воздухоносные мешки, специфические (уникальные) для семейства лошадей (Equidae). Воздухоносный мешок — это крупное вздутие (емкостью до 500 мл) слуховой (евстахиевой) трубы. Эта труба, как вы знаете, соединяет полость среднего уха с носоглоткой в задней части горла, и пролегает в желобе из хряща в форме перевернутой буквы U. Воздухоносный мешок вытянут вентрально, латерально и дорсально от трубы, оккупируя ткань над глоткой и сбоку от нее. Поперечное сечение (42.5) показывает, что воздухоносные мешки соприкасаются в срединной плоскости над глоткой, где они отделены друг от друга соединительнотканной перегородкой. Каждый мешок также простирается, тянется назад под крыло атланта, вперед за носоглоточное отверстие слуховой трубы (в поперечной плоскости, проходящей через латеральный угол глаза) и вниз сбоку от глотки и гортани.
Предположить функцию воздухоносных мешков проблематично, хотя всегда есть вероятность, что они просто являются
«оккупантами пространства». Нижняя челюсть лошади, и особенно ее ветвь и каудальная часть тела, чрезвычайно заглублены, обеспечивая костную основу, которая также должна предоставлять место для размещения мягких структур, конкретно не связанных с челюстями. Мы уже столкнулись с аналогичными структурными проблемами в области носа, связанными с развитием околоносовых пазух.
Из-за размера и позиции воздухоносного мешка, с его поверхностью связан ряд черепных нервов и кровеносных сосудов. Инфекция, берущая начало в носу или носоглотке, может проникнуть в мешок- например, грибковые заболевания или дифтеритные микроорганизмы
Воздухоносный мешок и слуховая труба:
21. Слуховая труба (в проекции на поверхность и в разрезе). 22. Хрящ слуховой
трубы (медиальная пластинка наиболее рельефная). 23. Полость среднего уха (в проекции на поверхность). 24. Положение отверстия воздухоносного мешка в слуховую трубу. 25, Воздухоносный мешок (в проекции на поверхность и в разрезе). 26. Срединная перегородка воздухоносных мешков (дорсально от глотки, под прямой и длинной мышцами головы). 27-30. Границы воздухоносного мешка. 27. Ростральное окончание воздухоносного мешка (маленький слепой мешок под клиновидной костью). 28. Нижняя граница воздухоносного мешка (на глотке и начале пищевода). 29. Каудальное окончание воздухоносного мешка (следует на различном расстоянии к шее под крылом атланта и латерально от глотки и пищевода). 30. Латеральная граница воздухоносного мешка (крыловидные мышцы и слюнные железы).
31. Латеральное выпячивание воздухоносного мешка. 32. Медиальное выпячивание воздухоносного мешка (продолжается еще каудальнее, чем латеральное выпячивание).
Аппарат подъязычной кости и гортань.
33. Стилохиоид. 34. Кератохиоид. 35. Базихиоид (тело подъязычной кости).
36. Тириохиоид. 37. Рожково-подъязычная мышца. 38. Щитовидно-подъязычная мышца. 39. Кольцевидно-щитовидная мышца. 40. Грудинно-подъязычная
мышца. 41. Щитовидный хрящ. 42. Ростральный рожок щитовидного хряща.
43. Каудальный рожок щитовидного хряща. 44. Гортань (в проекции на поверхность) 45. Кольцевидный хрящ. 46. Черпаловидный хрящ. 47. Рожковый отросток черпаловидного хряща. 48. Надгортанный хрящ (образующий основу надгортанника) 49. Трахейный хрящ. 50. Кольцевидно-трахейная связка.
51. Дорсальная кольцевидно-черпаловидная мышца. 52. Черпаловидно- надгортанная складка (ограничивающая вход в преддверие гортани). 53. Полость трахеи. 54. Пищевод.
Кости и мышцы головы:
55.Телозатылочнойкости.
56. Наружный слуховой проход (через который при жизни натянута барабанная перепонка).
57. Яремный отросток затылочной кости. 58. Скуловая дуга. 59. Ветвь нижней челюсти.
60. Височно-нижнечелюстной сустав 61. Длинная мышца головы.
62. Вентральная прямая мышца головы. 63. Жевательная мышца. 64. Височная мышца. 65. Латеральная крыловидная мышца. 66. Медиальная крыловидная мышца. 67. Двубрюшная мышца. 68. Крыло атланта.
Кровеносные сосуды, нервы и железы:
69. Верхнечелюстная артерия. 70. Язычно-лицевая артерия. 71.
Нижнечелюстные (нижние) альвеолярные сосуды и нерв 72. Язычный нерв. 73. Подъязычный нерв. 74. Язычно-лицевая вена. 75. Нижнечелюстная слюнная железа. 76. Проток нижнечелюстной слюнной железы. 77. Проток околоушной слюнной железы.
Рис. 42.5. Голова на предмет воздухоносных мешков в поперечном сечении
Поделиться в соцсетях:
Похожие