lovmedgu.ru

Понятие тугоухости

Видео: Понятие степени

Cнижение слуха — это проблема цивилизованного мира, ухудшающая качество жизни. Нарушение слуховой функции является фактором, ведущим к отставанию в психофизическом развитии (у детей) и в дальнейшем к социальной недостаточности. Патология слуха является одной из широко распространенных причин инвалидизации. Несмотря на достигнутые значительные успехи в борьбе с этим недугом число страдающих тугоухостью увеличивается из года в год. В связи с тем что врачи различного профиля недостаточно осведомлены о всех возможных причинах, приводящих к тугоухости в детском возрасте, необходимым является широкое освещение этих вопросов в целях осуществления профилактики.



Видео: МТС Банк сотрудничает с мошенниками!



Слуховой анализатор - система, состоящая из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый из отделов имеет ряд составных элементов. Наружное ухо - ушная раковина и наружный слуховой проход. Среднее ухо - пещера с сосцевидным отростком, барабанная полость, содержащая слуховые косточки (наковальню, молоточек, стремечко), слуховая (евстахиева) труба и барабанная перепонка. Внутреннее ухо состоит из улитки (звуковоспринимающая часть) и полукружных каналов (периферический отдел вестибулярного анализатора). Таким сложным строением и обусловлен широкий круг заболеваний уха.

Сурдология – раздел аудиологии, занимающийся изучением мер профилактики и лечения ряда патологических состояний, способных вызвать или уже вызвавших стойкую тугоухость.

Тугоухость – это полное или частичное снижение воспринимать звуки окружающей среды. Тугоухостью страдает не менее 2—3% населения. Число тугоухих с каждым годом возрастает как среди взрослых, так и среди детей.

Слух нарушается, когда возникают препятствия прохождению звуковых волн, которые могут быть механическими, а могут быть связаны с состоянием слухового нерва. Потеря слуха может быть полной и частичной. Иногда патология может наследоваться. Слух часто ухудшается с возрастом, в результате заболевания или под воздействием громких шумов.

Звук характеризуется такими чертами, как частота и амплитуда. Амплитуда означает силу, с которой звуковые волны оказывают давление. Частота - это число колебаний в секунду, которое делает звуковая волна. Потеря способности обнаруживать некоторые частоты или неспособность различать звуки с низкой амплитудой, называется нарушением слуха - тугоухостью. Минимальная громкость, которую воспринимает человеческое ухо, обозначается как порог слышимости. Эта величина определяется с помощью поведенческих аудиограмм. Делается запись звуков различных частот от самых тихих к более громким, которые должны вызывать определённую реакцию проверяемого. Кроме того, существуют электрофизиологические тесты, которые могут быть осуществлены без изучения поведенческих реакций. Обычно порог чувствительности для различных частот является непостоянной величиной. Если звуки различной частоты проигрывать с одинаковой амплитудой, то одни будут казаться громкими, другие тихими, а другие вообще неслышимыми. Обычно, звуки, используемые для общения, воспринимаются слуховыми органами лучше, чем остальные. Такая «настройка» существует на многих уровнях слуховой системы, начиная со строения уха и заканчивая нервами и участками мозга, ответственными за обработку звуков. О снижении слуха говорят, когда у человека имеется ухудшение восприятия тех звуков, которые обычно воспринимаются другими людьми. Степень снижения определяется по тому, насколько громче по сравнению с нормальным уровнем должен стать звук, чтобы слушатель начал его различать. В случаях глубокой глухоты слушатель не может различить даже самые громкие звуки, издаваемые аудиометром.

Одной из отличительных черт тугоухости является тесная связь ее с возникновением речевых расстройств, поскольку слух и речь представляют собой единый процесс в речевом общении людей. В настоящее время особое внимание уделяется профилактике и лечению тугоухости у детей, т.к. у ребенка, не воспринимающего с рождения речь окружающих, в следствии развивается немота, а восстановленный слух формирует только эмоциональные звуковые образы. При тугоухости, возникающей у человека, умеющего говорить, в дальнейшем развиваются расстройства речи в виде монотонности, неритмичности и т.д., т.к. тугоухость препятствуют контролю больного над собственным голосом.

Степень тугоухости измеряется в ходе специального исследования, именуемого аудиометрией. Если в ходе этого инструментального теста испытуемый различает звуки основных частот, подаваемые в наушники с силой до 25 дБ, то его слух можно считать вполне нормальным. Выделяют 3 степени тугоухости. К лёгкой тугоухости относят понижение слуха, при котором шёпот воспринимается на расстоянии 1-3 м, а обычная разговорная речь - на расстоянии более 4 м- при средней тугоухости шёпот различается на расстоянии менее 1 м, а разговорная речь - на расстоянии 2-4 м- при тяжёлой тугоухости шёпот не различается даже около уха, а разговорная речь воспринимается на расстоянии менее 2 м.

При тугоухости в слуховом органе, как правило, имеются стойкие изменения- несмотря на это, в некоторых случаях удаётся улучшить слух консервативными или хирургическими методами лечения.



Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие тугоухости