lovmedgu.ru

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

Видео: Как делать вакуумный (баночный) массаж. Вакуум-терапия в домашних условиях. Свойства, техника

Физические факторы.

2. Химические факторы.

3. Биологические факторы.



Внешняя среда – это совокупность физических, химических и биологических факторов, от которых зависят все функции обитающего в данной среде организма и процессы его жизнедеятельности.

Физические факторы.

К ним относятся: температура, влажность, давление, свет, лучистая энергия, характер питательной среды.

Температура. Все микробы имеют максимальную, оптимальную и минимальную температуру своего развития.

Оптимальная температура микроорганизмов – (25 – 35) 0С. Поэтому продукты в этих условиях быстро портятся.

Минимальная температура у микробов различна. Понижение температуры замедляет или прекращает развитие микробов, но не убивает их. Поэтому при охлаждении (60С) и замораживании (от -6 до -20) 0С продукты хорошо сохраняются, но при оттаивании и обработке их микробы вновь начинают свою деятельность.

Максимальная температура (45 – 50) 0С также приостанавливает развитие микробов. Дальнейшее повышение температуры ведёт к гибели клеток. Применяется при консервировании продуктов с целью уничтожения микроорганизмов, вызывающих порчу.

На губительном действии высоких температур на микробы основана пастеризация и стерилизация.

Пастеризация – это способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях или пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 0С. (чаще всего до 60 – 70 0С.) с выдержкой 15 – 30 мин. Пастеризация применяется для консервирования молока и др. продуктов).

Стерилизация – осуществляется под действием высоких температур, нагретым паром под давлением в автоклавах при температуре (110 – 120) 0С. или горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре (150 – 160) 0С. При стерилизации происходит полное освобождение продуктов от микроорганизмов и спор в результате их гибели.

В зависимости от температуры роста микробы делят на:

Таблица

Видео: Нанобактерии и проблема старения



Влажность. Содержание влаги (влажность) среды увеличивает количество растворимых питательных веществ, способствует питанию и развитию микробов. Поэтому продукты, содержащие большое количество влаги (молоко, мясо, рыба, овощи, плоды) быстро портятся.

Свет и другие формы лучистой энергии. Ультрафиолетовые (УФ) лучи обладают бактерицидным действием, т.е. убивают клетки микроорганизмов на поверхности в течение нескольких минут. Рентгеновские и инфракрасные лучи подавляют развитие микроорганизмов при более сильных дозах облучения. Их энергия превращается в теплоту, которая убивает микроорганизмы. В результате воздействия радиоактивного излучения в клетке возникают нарушения обмена веществ, разрушаются ферменты, изменяются внутриклеточные структуры. Используется для дезинфекции воды, воздуха, помещений.

Давление. Некоторые микроорганизмы могут существовать при повышенном давлении, но многие из них погибают.

Среда с повышенной концентрацией веществ. Микробы живут в среде с небольшой концентрацией растворимых веществ. При повышении концентрации соли (до 10 – 20%) и сахара (до 60 – 70)% микробы полностью прекращают своё развитие, из-за обезвоживания клеток. Используется при посоле рыбы, мяса, а сахара – при приготовлении варенья, джема, повидла.

Реакция среды. Микробы развиваются в нейтральной среде (рН=7) или слабощелочной (рН=8), а плесени и дрожжи – в слабокислой среде (рН=3 - 6) Используется при квашении (с помощью образующейся молочной кислоты) и мариновании ( с помощью добавляемой уксусной кислоты).

Химические факторы.

Химические соединения губительно действуют на микробы и используются для их уничтожения. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так, хлорную известь в ОП применяют для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0,2%), сорбиновую кислоту – для сохранения соков. Наличие бензойной кислоты в клюкве, бруснике предохраняет их от порчи.

Биологические факторы.

Микробы в процессе жизнедеятельности могут влиять друг на друга, способствуя развитию или угнетению. Многие бактерии, плесневые грибы выделяют в окружающую среду вещества – антибиотики, губительно действующие на развитие других микробов, оказывают бактерицидное действие. Пенициллин, стрептомицин, грамицидин, биомицин – антибиотики, широко применяемые в медицине для лечения пневмонии, туберкулёза.

Другими веществами, близкими к антибиотиками по характеру действия на микробы, являются фитонциды. Эти вещества, выделяемые многими растениями (луком, чесноком, хреном, цитрусовыми и др.), убивают болезнетворные микробы дизентерии, гнилостную палочку и др.



Вопросы для самоконтроля

1. Физические факторы.

2. Химические факторы.

3. Биологические факторы.

4 Определение внешней среды.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.