lovmedgu.ru

Оценка общественного здоровья населения и анализ состояния здоровья

Видео: Коренное улучшение здоровья населения. Клуб академика Богомолова

Общественное здоровье (ОЗ) – важнейший социально-экономический потенциал страны, обусловленный воздействием различных факторов окружающей среды и образа жизни населения, позволяющий обеспечить оптимальный уровень качества и безопасность жизни людей. Научная основа и методология их комплексного изучения ОЗ заложена в биостатистике.

Влияние факторов риска на общественное здоровье и особенности распространения этого влияния изучает эпидемиология общественного здоровья - раздел науки «Социальное здравоохранение», который исследует закономерности распространения показателей общественного здоровья во времени, в пространстве, среди различных групп населения в связи с воздействием условий труда и образа жизни, факторов внешней среды.

Цель эпидемиологии общественного здоровья – разработка мер политического, экономического, медико-социального и организационного характера, которые направлены на улучшение показателей ОЗ.

Для оценки общественного здоровья разработан ряд социально-экономических показателей.

1. Демографические показатели

2. Заболеваемость

3. Инвалидность

4. Физическое развитие

ВОЗ рассматривает общественное здоровье как социальное качество и для его оценки рекомендует следующие показатели:

1.Отчисление ВНП на здравоохранение

2.Доступность медико-социальной помощи

3.Охват населения медицинской помощью

4.Уровень иммунизации населения

5.Степень обследования беременных квалифицированным медицинским персоналом

6.Состояние питания детей

7.Уровень детской смертности

8.Средняя продолжительность предстоящей жизни

9.Гигиеническая грамотность населения

Т.О., общественное здоровье оценивается комплексно, с точки зрения качественных и количественных показателей.



Видео: Круглый стол «Индикаторы общественного здоровья» часть 4





Согласно данным Министерства Здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в России приобретает все более напряженный характер. Экономическая и социальная нестабильность в обществе влечет за собой неумолимый рост числа заболеваний, получивших название социально значимых.

Эпидемиологические наблюдения заставили Министерство Здравоохранения и Правительство Российской Федерации задуматься о составлении перечня социально-значимых заболеваний. В рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)", финансируемой из федерального бюджета, проводится усиленная работа по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. В программу входит улучшение мер по оказанию медицинской помощи, осуществление профилактических мероприятий среди населения, развитие системы динамического контроля за социально значимыми заболеваниями, поддержка региональных медицинских и социальных служб, работающих в русле этой проблемы. Однако одним из важнейших мероприятий федеральной программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями является повышения уровня знаний о существующей эпидемиологической ситуации.

Перечень социально значимых заболеваний

Видео: Лекция: «Оценка здоровья населения как показателя качества окружающей среды».



Перечень социально значимых заболеваний

Видео: Проверка и мониторинг здоровья человека диагностическим прибором Рофес. Тестирование организма.



КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ:

• Восстановление и соблюдение принципа Н.А. Семашко: «Профилактика – общегосударственная забота, а не ведомственная».

• Рациональность междисциплинарного подхода к профилактической медицине в рамках единой национальной системы профилактики заболеваний человека.

• Должная организация подготовки и переподготовки специалистов разных профилей по социологии медицины, по актуальным вопросам профилактической медицины и медицинской профилактики, по вопросам экономики, менеджмента и аудита в медицине.

• Этапность в мероприятиях медицинской профилактики (ведомственной) и специализированных профилактических служб (профилактической кардиологии, пульмонологии, стоматологии, репродуктологии, артрологии и т. д.).

• Учет национальных особенностей (социально-экономических, демографические, культурно-этнические, географо-климатические и другие).

• Ведущая роль в прогнозных оценках социально-гигиенических показателей здоровья и ресурсного обеспечения служб.

• Внедрение в практику оценки эффективности расчетов по социальным, а не экономическим затратам.

• Преодоление сложившейся «суженности» функций в отечественной профилактической медицине до вакцинопрофилактики

• Учет общероссийских и региональных особенностей распространения и медико-социального бремени социально – значимых (СЗЗ) и наиболее распространенных заболеваний (НРЗ) в зависимости от реальных факторов общественного здоровья (см. Табл.).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Оценка общественного здоровья населения и анализ состояния здоровья