lovmedgu.ru

Характеристика возбудителя

Этиология. Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Morbillivirus семейства Paramyxoviridae [2]. Вирион имеет диаметр 150-250 нм, окружен оболочкой с гликопротеиновыми шипами. Под оболочкой находится спиральный нуклеокапсид, состоящий из нефрагментированной линейной однонитевой минус РНК, связанной с белками: нуклеопротеином (NP), поддерживающим геномную структуру- полимеразой-фосфопротеином (Р), и большим (L) белком. Нуклеокапсид ассоциирован с матриксным (М) белком, расположенным под оболочкой вириона. Оболочка вириона содержит шипы – два гликопротеина: белок слияния (F – англ. fusion), который вызывает слияние мембран вируса и клетки- прикрепительный белок (гемагглютинин-нейраминидаза [HN], гемагглютинин [H], или [G] белок) [см. рис.]. F-белок активизируется протеолитическим расщеплением с образованием F1-, F2-гликопротеинов [5].

Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару- антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита [4].

Резистентность. Вирус малоустойчив во внешней среде: быстро инактивируется под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50°С, поэтому дезинфекцию при кори не проводят. При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 сут, при низкой температуре - в течение нескольких недель. Оптимальная температура для сохранения вируса - (-15)-(-20) °С [2].

Культивирование. При размножении вируса в клеточных культурах наблюдается характерный цитопатический эффект (образование гигантских многоядерных клеток – симпластов), появление цитоплазматических и внутриядерных включений, феномен гемадсорбции и бляшкообразование под агаровым покрытием<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Характеристика возбудителя