lovmedgu.ru

Глоссарий

Видео: Урок 16. Как создать глоссарий в Moodle

Агрессивность – свойство личности, которое проявляется в тенденции к нападающей тактике поведения, в склонности часто и интенсивно переживать чувство гнева, враждебности, в стремлении причинять кому-либо или чему-либо ущерб.

Адаптация (от лат. adapto – приспособляю) – приспособление саморегулирующихся систем к изменяющимся условиям среды.А. биологическая – приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды. А. сенсорная - процесс изменения чувствительности анализаторов в результате приспособления к действующим на них раздражителям. А. социальная – процесс и результат приспособления индивида к условиям социальной среды, принятие ее норм и ценностей, формирование адекватной системы отношений и ролевая пластичность поведения.

Акселерация (акцелерация) [лат. acceleratio – ускорение] – резкое убыстрение полового созревания, увеличение роста и скорости его нарастания у детей и подростков, отмечаемое со второй половины XIX в., а также общее увеличение роста и массы (веса) людей по сравнению с предшествующими поколениями.

Биологические ритмы [гр. bios – жизнь] – циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений как эволюционная форма адаптации живого к условиям ритмических изменений параметров внешней среды Земли.

Биологический возраст – биологическое состояние человека, определяемое совокупностью его обменных, структурных, функциональных особенностей и адаптационных возможностей.

Благополучие – динамическое состояние человека, характеризующееся некоторой психической гармонией между, с одной стороны, способностями, потребностями и ожиданиями человека, а с другой стороны, требованиями и возможностями, которые предъявляет и представляет окружающая среда.

Болезнь — это процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил.

Валеология [лат. valio – быть, становиться здоровым, сильным, крепким + гр. logos - учение] – наука о здоровье человека, о путях его обеспечения, формирования и сохранения в конкретных условиях жизнедеятельности.

Валеологическое образование – непрерывный процесс обучения, воспитания и развития здоровья человека, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, поведения и деятельности, обеспечивающих ценностное и ответственное отношения к индивидуальному здоровью и здоровью окружающих людей.

Валеология педагогическая – изучает вопросы обучения и воспитания человека, имеющего прочную жизненную установку на здоровье и здоровый образ жизни на различных возрастных этапах развития.

Валеологическая культура – 1) проекция общекультурных ценностей на решение проблем формирования и развития здоровья – во всем многообразии его интегрированной сущности- 2) социально-психологические и специфические валеологические материально-духовные ценности личности, этноса, общества, реализуемые в виде деятельности, направленной на укрепление и сохранение здоровья, оздоровления природных и социальных систем, освоение норм, традиций здорового образа жизни, превращение их во внутреннее богатство личности. В.к. предполагает знание человеком своих генетических, физиологических и психологических возможностей, методов и средств контроля, сохранения и развития своего здоровья, умения распространять валеологические знания на окружающих.

Валеологизация – внедрение в систему образования здоровьесохраняющей педагогики, которая базируется на:а) организации личностно-ориентированного обучения с учетом индивидуальных возможностей индивида- б) диагностике уровня индивидуального здоровья с учетом психосоматических, конституциональных и социально-духовных особенностей личности-в) осуществлении системы рекреационных, коррекционных и реабилитационных мероприятий по сохранению здоровья и созданию комфортных условий для участников образовательного процесса-г) выборе оптимальных педагогических технологий и учебных программ, учитывающих возраст, пол школьника, особенности социальной и экологической среды- д) обучении методам самодиагностики, самооценки, самоконтроля и самокоррекции психосоматического статуса организма на разных этапах жизни-е) оптимизации социально-гигиенических условий жизнедеятельности детей, воспитателей и педагогов

Внешняя среда (среда жизни, среда обитания, окружающая среда) – совокупность факторов, с которыми человек находится в прямых или косвенных взаимоотношениях.

Внутренняя картина здоровья – динамичная система, включающая в себя совокупность представлений человека о своем здоровье, осознание им своих физических и психических возможностей, самооценку здоровья, а также субъективное восприятие и оценку влияющих на здоровье факторов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (Швейцария,г. Женева), основанное в 1946 г., основной задачей которого является достижение всеми народами возможно высшего уровня жизни.

Геронтология [гр. geron – старец + logos – наука, изучение] – раздел медицины и биологии, изучающий биологические механизмы и процессы, обусловливающие и сопровождающие старение живых существ.

Гигиена [гp. hygieinos – здоровый- Hygieia – Гигия, дочь Эскулапа, богиня здоровья] – область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.

Гипокинезия [гp. hipo – внизу, снизу + гр. kinesis – движение] – естественное или искусственное снижение двигательной активности. Причины г. могут быть как объективными (физиологическая, профессиональная, клиническая), так и субъективными (привычно-бытовая, школьная, климатогеографическая).

Гиподинамия [гипо... + гр. dynamis – сила] – комплекс изменений в функционировании организма, возникающий в результате гипокинезии, когда все функциональные системы жизнеобеспечения, активность которых определяется именно этим фактором (дыхание, кровообращение, состав крови, пищеварение, терморегуляция, эндокринные железы и др.) и которые работают «на движение», все в меньшей степени востребуются в своих максимальных возможностях.

Группа здоровья – условный термин, используемый для ориентировочной оценки здоровья детей и подростков.

Депопуляция – процесс сокращения численности населения людей вследствие его вымирания, то есть устойчивого превышения смертности над рождаемостью.

Дискомфортное состояние – состояние, характеризующееся неприятными субъективными ощущениями (ощущение неудобства, головная боль, и т.п.), которое часто сопровождается неблагоприятными психофизиологическими сдвигами.

Дистресс – тяжелая форма стресса, оказывающего сильное отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее деятельность и поведение.

Жизнеобеспечение – совокупность мероприятий, необходимых для создания условий сохранения жизни, здоровья и работоспособности людей в определенных обстоятельствах.

Здоровье индивидуальное – это состояние телесного, душевного и духовного благополучия, которое дает возможность человеку, полностью реализуя свой потенциал, наилучшим образом решать жизненные задачи в целях продолжения рода, оптимальной трудоспособности, социальной активности и максимальной продолжительности жизни.

Здоровье населения – статистическое понятие, характеризующееся комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, уровнем развития, заболеваемостью, средней продолжительностью жизни, а также социально-биологическими показателями.

Здоровье общественное – здоровье групп (возрастно-половых, социальных, профессиональных и др.) населения, проживающего на определенной территории, в различных странах, регионах.

Здоровьесберегающие технологии – это способы и средства, которые позволяют формировать, сохранять, развивать телесное, душевное и духовное здоровья ребенка при создании определенных условий в школе и дома.

Зона комфорта — оптимальная для организма человека совокупность природно-социальных факторов: а) температуры, влажности, скорости движения воздуха, воздействия лучистого тепла- б) семейных, бытовых, образовательных, производственных и других факторов.

Индекс человеческого развития – представляет собой интегральный показатель из трех основных компонентов, характеризующих развитие человека, – долголетие, образованность и уровень жизни.

Иммунитет [лат. immunitas – освобождение, избавление от чего- либо] – невосприимчивость или малая реактивность организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам, его способность защитить свою целостность и биологическую индивидуальность.

Напряженность психическая – психическое состояние, обусловленное ожиданием, ощущением неблагоприятного для субъекта развития событий.

Оздоровление [приставка «о» означает улучшить, прибавить, сделать более благоприятным + здоровье] – улучшение здоровья, прибавление количества здоровья, независимо от того, болен человек или здоров, сделать более здоровым.

Онтогенез [гр. on (ontos) – сущее + ...генез] – индивидуальное развитие организма, охватывающее все изменения, претерпеваемые им от момента зарождения до окончания жизни особи.

Панацея [лат. panacea – всеисцеляющая: по имени древнегреческой богини Панакии (Panakeia) – всеисцеляющая] – средство, которое может помочь во всех случаях жизни.

Патогенез [гр. pathos – страдание, болезнь + генезис] – механизм возникновения и развития конкретной болезни, патологического процесса или состояния.

Педагогика здоровьетворчества – изменение в сознании населения с целью формирования потребностей, умений, решимости творить индивидуальное здоровье за счет внутренних ресурсов.

Педагогика здоровья – обучение детей здоровью через специальный школьный предмет, которое включает в себя формирование культуры здоровья учащихся как здоровьетворящего мировоззрения.

Перенапряжение – состояние организма, развивающееся при непосильной психической или физической нагрузке на него в неблагоприятных условиях внешней среды и характеризуемое полной или частичной потерей работоспособности.

Переутомление – состояние организма, близкое к патологическому, характеризующееся существенным снижением работоспособности и качественными изменениями ряда физиологических функций- возникает при нарушении режима труда и отдыха.

Предболезненное состояние – это нарушение функционирования психических и соматических систем, которые пока не привели к полному их расстройству (болезни), но, если неблагоприятные воздействия будут действовать и в дальнейшем, непременно приведут к развитию таковых.

Предполагаемая продолжительность жизни — среднее число лет, которое может прожить отдельно взятый человек определенного возраста в том случае, если действующие в данное время специфические возрастные коэффициенты смертности останутся без изменения.

Реабилитация [лат.rе... возобновление или повторность действия + позднелат. bilitation – нарушение] – мед. восстановление нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов, достигаемое применением комплекса медицинских, педагогических и социальных мероприятий.

Резервы физиологические [лат. reservo – сберегаю, сохраняю + rp. physis – природа + logos – учение] – разность между максимально достижимым уровнем специфической физиологической функции и уровнем этой функции в условиях физиологического покоя. Резервы функциональные [лат. reservo – сберегаю, сохраняю + functio – исполнение] – диапазон изменений функциональной активности физиологических систем, обеспечивающий возможность существования и деятельности организма в меняющихся условиях внешней среды.

Резистентность [лат. resistere – сопротивляться] – сопротивляемость, устойчивость организма к воздействию различных экстремальных повреждающих факторов среды.

Рекреация [лат. recreatio – восстановление] – восстановление и развитиe физических и духовных сил человека, повышение уровня здоровья и работоспособности.

Симптом [гр. symptoma – совпадение, признак] – характерное проявление, признак к.-л. нарушения, болезни.

Синди (CINDI) – общенациональная программа ВОЗ интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (Countrywide Integrated Noncommuntcable Disease Intervention programme), главной целью которой является улучшение здоровья, качества жизни, сокращение числа преждевременных смертей, болезней и числа инвалидов.

Синдром [гр. syndrome – стечение] – сочетание признаков (симптомов), имеющих общий механизм возникновения и характеризующих определенное болезненное состояние организма.

Синдром адаптационный (общий адаптационный синдром) – совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме человека при воздействии значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей- эти реакции способствуют восстановлению нарушенного равновесия и направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

Стиль жизни – индивидуальные особенности поведения, общения, склада мышления человека.

Толерантность [лат. tolerantia – терпение] – 1) полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности, т.е. потеря (или снижение) организмом человека способности к выработке антител в ответ на антигенное раздражение- 2) способность организма переносить неприятное влияние того или иного фактора среды-3) терпимость к чужому образу жизни, поведению, взглядам, мнениям.

Уровень здоровья населения – количественная или оценочная характеристика качества здоровья населения, определяемая на основе показателей заболеваемости, инвалидности, смертности, продолжительности жизни и в значительной мере зависящая от условий жизни.

Условия жизни – все опосредствующие и обусловливающие образ жизни факторы (материальные, природные, социальные, политические, духовно-нравственные культурные).

Факторы риска – факторы внешней и внутренней среды организма, поведенческие факторы, способствующие увеличению вероятности развития заболеваний, их прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Фенотип [гр. phaino – являю] – совокупность всех внутренних и внешних признаков и свойств индивида, сформировавшихся на базе генотипа в процессе индивидуального развития (онтогенеза) и служащих одним из вариантов нормы реакции организма на внешние условия.

Физическое развитие – процесс изменения и совокупность морфо-логических и функциональных свойств организма. Ф. р. человека обусловлено биологическими и социальными факторами- его уровень – один из основных показателей социального здоровья населения.

Формирование здорового образа жизни – побуждение к активному включению в повседневную жизнь индивида различных форм поведения, полезных для здоровья- отказ от вредных для здоровья привычек- овладение знаниями, на основе которых можно грамотно, безопасно и с пользой для здоровья начать здоровый образ жизни, постепенно добиваясь того, чтобы повседневные формы укрепления здоровья стали привычными.

Фрустрация [лат. frustratio – обман, неудача, тщетная надежда] – психологическое состояние, возникающее в ситуации крушения надежд, разочарования, неосуществления значимой для человека цели, потребности. Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, подавленности, чувстве безысходности.

Эйфория [гр. euphoria – хорошо + phero – переношу] – неоправданное реальной действительностью благодушие, повышенно радостное настроение, отмечающееся при легкой степени алкогольного и наркотического опьянения, поэтому педагогу следует быть внимательным к учащемуся при появлении признаков неадекватно повышенного настроения.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Глоссарий