Половое развитие подростка
Видео: Половое созревание подростков. Документальный фильм
Прежде чем перейти к характеристике полового развития подростков, несколько слов о состоянии здоровья современного подростка. Знакомство с ним поможет правильнее понять и некоторые аспекты полового, познавательного и социального развития. Долгие годы, здоровье подростка, его физическое развитие ассоциировалось с понятием акселерации. Первые ее признаки стали давать о себе знать еще в 60-е годы, а 70-80-е эта тенденция резко усилилась. К примеру, в 70-е годы первые признаки полового созревания отмечались у девочек в 8-9 лет, а у мальчиков-в 10 лет.С начала 90-х годов физическое состояние школьников, в том числе и подростков, стало ухудшаться. Лонги-тюдное исследование, проведенное институтом возрастной физиологии РАО, показало, что в 90-е годы отчетливо стала проявлять себя тенденция затухания акселерации, снижаются годичные прибавки в длине тела, существенно по мере взросления увеличивается дефицит массы тела. Даже у московских школьников, проживающих в условиях относительного социального и экономического благополучия, имеется отставание нарастания массы тела по отно-шениюк длине: в 7 лет оно составляет 8%, а в 12-14 лет
уже 33%!
Резко возросло число хронических заболеваний и аллергических проявлений: среди младших школьников с 39,4% в 80-е годы до 54,6% в 90-е годы, а среди учеников восьмого класса с 40,2% в 80-е годы до 52% в 90-е годы. За этот же период значительно уменьшилось число здоровых детей (I и II группы здоровья). Среди младших школьников с 60,8% в 80-е годы до 45,4% в 90-е годы и среди
восьмиклассников с 59% в 80-е годы до 48% в 90-е годы- За этот же период по мере взросления увеличивается число детей с функциональными нарушениями в опорно-двигательной системе, центральной нервной Системе и сердечно-сосудистой. Все это снижает физиологический потенциал подростка и сказывается на ходе полового и психического развития.
Половое созревание - стержневой процесс в подростковом возрасте. Его примерная длительность составляет 4 года. Не вдаваясь в подробную его характеристику, остановимся на тех сторонах, которые имеют непосредственное отношение к становлению самосознания личности подростка.
Значение полового развития с точки зрения становления личности трудно переоценить. Влияние пола как двигателя, стимулирующего процесс психического развития человека чрезвычайно велико. Это признавалось давно. Например, в раннем детстве, когда наличие пола еще не осознается ребенком или осознается весьма слабо, тем не менее его действие весьма значительно. 0-Липманн еще в 1917 году установил, что 46% различий по различным психологическим показателям обусловлено действием пола и развиваются они по мере взросления, когда пол еще полностью не осознан ребенком`. Интересно то, что по мере осознания детьми своего пола эти психологические различия начинают ослабевать. Увы, люди все еще далеки от осознания значения этого факта. Зато, это было хорошо понято З.Фрейдом, что и послужило точкой отсчета для создания им своей теории психосексуального развития ребенка.
С точки зрения психоаналитиков, начало полового созревания связано с нарушением внутреннего равновесия энергии -«либидо», что приводит к переструктурированию
инстинктивного ОНО, реального Я и морального СВЕРХ-Я. Если в детстве объектами сексуальности с точки зрения психоаналитиков были родители, то в подростковом возрасте начинает действовать ТАБУ (запрет) на влечение к этим объектам. Поэтому происходит отказ от прежних объектов влечения и поиск новых для себя объектов. Таким образом, нарушается равновесие, о котором говорилось выше, и на этой почве возникает конфликт. Отказ от родителей приводит к их неприятию или индифферентному к ним отношению, отрицанию их ценности, умалению достоинств, открытой дерзости и бунту. Поведение подростков в целом становится инфантильным и одновременно агрессивным.
Переход к взрослой генитальности становится одной из главных задач полового созревания. Другой важной задачей становится реконструкция телесного образа «Я» и построение мужской и женской «родовой» идентичности как одной из составляющих самосознания подростка.
Одним из важных признаков полового созревания, имеющих психологическое значение для подростка, являются новыетелесные ощущения, вызванные бурным протеканием физического развития. Чем интенсивнее протекает пубертат, тем сильнее противоречие между утрачиваемым привычным образом тела подростка и обретением нового физического «Я». Как отмечают Д.Н.Исаев и В.Е.Каган,это противоречие «проявляется сомнениями в правильности своего развития, боязнью показаться смешным, постоянным и бдительным вниманием к восприятию себя другими. Длина тела, полнота, степень развития вторичных половых признаков и т.д. подвергаются интенсивной и напряженной психологической переработке»`. Любые отклонения в физи-. ческом и половом развитии вызывают у подростка тревогу, что находит отражение в его повседневном поведении. Все
эти коллизии так или иначе переживаются всеми подростками, принимая порой форму пубертатной дисморфофобии. Именно в этот период в качестве нелюбимых черт своего характера они называют физические параметры. Не случайно, поэтому 30% американских девочек и 20% мальчиков испытывают беспокойство по поводу своего роста, проявляют тревогу в связи со своей внешностью. Мальчики и девочки демонстрируют специфическую тревогу, связанную с развитием гениталий. У мальчиков частым источником тревоги является недостаточный, по их мнению, рост, с которым часто ассоциируется мужественность, они проявляют живой интерес к развитию половых органов. Девочки больше озабочены ростом груди и запаздыванием менархе по сравнению со сверстницами. Показано, что 40% испытывают при этом негативные чувства, 10% проявляют положительные эмоции, а 50% девочек спокойно реагируют на первое появление менструаций.
Формирующийся образ тела по разному сказывается на формировании самосознания девочек и мальчиков. У девочек раньше, чем у мальчиков, возникают сложные формы рефлексии, у них сильнее потребность во взаимопонимании, раньше и сильнее обнаруживается интерес к внутреннему миру литературных героев, они считают себя в сравнении со сверстниками менее общительными, но более искренними, справедливыми и верными, они в большей степени, чем мальчики, ориентированы на словесное общение, а не совместную деятельность. Наряду с этим у девочек этот образ более тесно связан с другими психологическими представлениями о себе, а у мальчиков слабее. Так, девочки-подростки, считающие себя внешне малопривлекательными, негативно оценивают и другие стороны своего «Я». Мальчики могут негативно оценивать свою
внешность и при этом высоко ценить собственные интеллектуальные и социальные качества.
О психологии раннего и позднего созревания По данным психологов раннее половое созревание способствует преждевременному принятию социально одобряемого мировоззрения. Позднее половое созревание отрицательно сказывается на психологическом развитии мальчиков- в возрасте 33 лет мужчины испытывают такие же психологические трудности, что и в 16 лет. У девочек с поздним развитием все обстоит иначе. В основном проблемы концентрируются на физических проблемах, не затрагивая психологических.
О некоторых аспектах полового развития подростков В этой области наибольшую известность приобрели исследования Кинзи (США)`. Его выборка испытуемых составила 6200 мужчин и 5800 женщин. Наряду с ним широкую известность приобрели исследования Шоффилда (Англия). В его исследованиях участвовали 934 мальчика и 939 девочек в возрасте от 15 до 19 лет.
Первое, на что следует обратить внимание в половом развитии - это обращение подростков к мастурбации. По данным названных авторов это занятие особенно распространено среди мальчиков. В 12 лет с ней знакомы 20%, в 15 - уже 85%, а в 18 лет - 92%. Резкий скачок происходит спустя 2 года после начала пубертата. В 16 лет среднее число оргазмов при мастурбации составляет 3-4 раза в неделю.
У девочек картина несколько иная. В 12 лет она присуща 12%, в 15 лет - 20%, а в 20 лет - 33%. В то же время следует заметить, что в семидесятые годы по сравнению с пятидесятыми-шестидесятыми частота занятий мастурбацией практически удвоилась. Свидетельством тому данные Д.Н.Исаева и В.Е.Кагана, согласно которым в восьмидесятые годы опыт мастурбации имели к 13,5 годам 22%. к 15,5 годам - 37,4%, к 17,5 годам - 50,2%, а к 18,5 годам -65,8% девушек`.
Как относиться к этому? Каковы психологические следствия, сопровождающие мастурбацию?
В западной культуре фактически снят запрет на мастурбацию. Никто этому там не удивляется в силу распространенности этого явления. У нас отношение пока еще прямо противоположное. Поданным Всероссийского центра общественного мнения, многие россияне считают, что мастурбация хуже, чем внебрачные связи. Распространенность такого мнения связана с почти полным отсутствием в общественном сознании сведений о действительных психологических причинах и последствиях мастурбации.
В психологическом плане значительное число подростков 45% мальчиков и 57% девочек испытывают при этом чувства вины и тревоги. Если раньше врачи считали мастурбацию виновницей многих органических и психологических нарушений, то в настоящее, время по мнению многих, подростковая мастурбация, благодаря фантазиям, облегчает развитие либидозных влечений. По мнению некоторых психологов, это прелюдия к нормальному гетеросексуальному поведению. В этой связи интересны данные Г.С.Васильченко, согласно которым мастурбация наиболее часта среди здоровых в будущем мужчин и наиболее редка среди страдающих в будущем сексуальными расстройствами.
Как отмечают Д. Н.Исаев и В.Е.Каган «у подростков с пубертатной мастурбацией связаны сложные, порой достигающие невротического уровня, переживания. Даже подростка, не отягощенного традиционными запугиваниями...
акт мастурбации столько же влечет, сколько отталкивает. ... Неизбежное поражение, которое терпит подросток (как впрочем и все поколения до него) в борьбе с «демоном мастурбации», может вести к снижению самоуважения, сомнениям в своей полноценности, опасениям за будущее. ... Мастурбация может приобретать оттенок навязчивого влечения: чем больше на ней фиксация и стремление перебороть себя, тем больше потребность в разрядке и меньше ее эффект, что может вести к экцессивной мастурбации»`. Психологический фон, на котором протекает мастурбация, и ее психологические последствия дают ключ к психолого-педагогическому решению этой проблемы. Во-первых, родителям не следует видеть в этом начало какой-то патологии. Во-вторых, нужно отказаться от запугиваний подростка мнимыми ужасными последствиями, поскольку ими, как правило, становятся сами запугивания. В-третьих, следует попытаться снизить уровень психического напряжения подростка, поскольку беспокоит его не столько сама мастурбация, сколько связанный с «неизбежным поражением» в борьбе с ней душевный конфликт. Этому может способствовать спокойное обсуждение самой проблемы либо с отцом, либо с чужим человеком - к примеру, психологом, лучше мужчиной). Требовать прекращения мастурбации бесполезно, это приведет лишь к конфликту и усилению напряжения. Уже несколько таких бесед могут привести, если и не к снятию мастурбации, то к ее уре-жению. Мастурбация тогда свидетельствует о патологии, когда она закрепляет детские фиксации или имеет принудительный характер. А теперь о некоторых особенностях гетеросексуального поведения подростков.
О гетеросексуальном поведении
Несмотря на разговоры о сексуальной революции, сегодняшний 18-летний западный юноша обладает сексуальным опытом 19-летнего в 1940 году. Конечно, нас интересуют прежде всего отечественные подростки и их сексуальное поведение. Массовое научное исследование детской и юношеской сексуальности было проведено в России впервые в 1993 году. Институтом социологии РАН было опрошено более 1600 подростков Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 12 до 17 лет .
Первый сексуальный опыт в возрасте до 14 лет имели 2% опрошенных. В 14-15 лет-уже 13 опрошенных, а в 16-17 лет - 36%. Большую активность проявляют мальчики: так среди 16-летних подростков Санкт-Петербурга подобный опыт есть у 32% мальчиков и 21°`о девочек. В целом по всей выборке наличие сексуального опыта признали 22% мальчиков и 21% девочек. Много это или мало? Если сравнивать эти данные с западными, то там к 16 годам половую жизнь начинают 50% подростков. Как отмечают некоторые сексологи, число 50 представляет собой некую статистическую норму и связано оно со сроками полового созревания, а также с некоторыми индивидуальными особенностями подростка. Каковы же психологические последствия приобретения подростками сексуального опыта?
Сексуально опытные подростки жестче включаются в подростковую субкультуру и имеют более интенсивные социальные отношения со сверстниками. При этом ничто не указывает на наличие у них особых психологических трудностей- у них довольно высока самооценка. Подросток, не имеющий такого опыта, поддерживает свой статус, апеллируя к моральным нормам и убеждениям. В целом сексуальность подростка воспринимается как нормальное явление. Если ему предшествует адекватное половое воспитание, оно не связывается с девиантным (т.е. отклоняющимся от нормы) поведением.
О гомосексуальном поведении сексуальной ориентации подростка.
По данным Кинзи имеется лишь 27% признаний сре-ди мужчин о том, что они имели хотя бы один случай гомосексуального контакта в 15 лет. У девочек значение гомосексуального опыта выражено намного меньше - только 5-6% имели такой опыт/Хотя приведенные цифры и невелики, они косвенно свидетельствует в пользу теории переходного периода к гетеросексуальному поведению, согласно которой, подросток проходит стадию гомосексуальности: гиперсексуальность и разлитая эротичность, отказ от родителей как объектов любви ведут к поиску новых объектов и потому возникает этап гомосексуального влечения. Некоторые авторы считают, что подростковая гомосексуальность - это своеобразное сексуальное экспериментирование, изживающее себя к концу пубертатного периода. К этому времени, как правило, складывается и сексуальная ориентация подростка. Характеризуя условия ее формирования, следует иметь в виду не только силу либидо и социальный опыт подростка, но и его конституционально-характерологические особенности. Известно, например, что при одних конституционально-характерологических типах гомосексуальное экспериментирование отмечается чаще, чем при других`, и что абсолютные гомо- и гетеросексуальные ориентации присущи меньшинству людей, тогда как у большинства отмечается преобладание одной из них. Пока что бесспорно одно: пубертатный период - это время сексуально-ролевой неопределенности для многих подростков и любой толчок (внешний либо внутренний) может привести к ее снятию, т.к. любая определенность (даже «плохая») лучше и переживается легче.
Подводя итоги этому разделу, отметим, что именно в отрочестве сексуальность становится достоянием сознания подростка, включается в его опыт, внося свой вклад в становление самосознания подростка.
Поделиться в соцсетях:
Похожие