lovmedgu.ru

Задачи и виды деятельности специалистов по психологии труда

Видео: Состоялся региональный чемпионат молодых профессионалов

Психология труда — это знания о психологических особенностях трудовой деятельности человека, психологических основах научной организации труда (НОТ). В задачу специалистов по психологии труда входит изучение психологических особенностей людей в связи с их профессиональной деятельностью. При этом исследуются закономерности формирования трудовых умений и навыков, выясняется влияние производственной обстановки на состояние и эффективность деятельности человека.

В настоящее время психология труда включает в себя целый ряд отраслей психологического знания. В отечественной психологии круг прикладных проблем, связанных с анализом трудовой деятельности, изучается в таких дисциплинах как психология труда, инженерная психология, эргономика, психология управления, организационная психология, космическая и авиационная психология.



Сферы деятельности специалистов по психологии труда и задачи, решаемые ими в сфере организации, рационализации, оптимизации труда и профессионального образования, приведены Е.А. Климовым в следующем достаточно полном перечне:

1) В отделе (лаборатории) научной организации труда предприятия. Возможные задачи: участие в решении вопросов подбора, расстановки и оценки работников по их деловым, морально-политическим качествам- психологический анализ рабочих мест с точки зрения их удобства для человека и в целях рационализации, а также проектирования более совершенных рабочих мест- участие в анализе факторов удовлетворенности трудом, отношения к труду, трудовому сообществу, коллективу, соответствующей малой группе, а также предприятию, отрасли хозяйства (в широком смысле), профессии- анализ психологических причин повышенной текучести кадров на определенном предприятии, в учреждении и поиск психологических условий, регуляторов стабилизации соответствующих процессов- участие в анализе и создании психологических факторов безопасного труда- анализ взаимоотношений в производственном коллективе в целях их оптимизации с точки зрения продуктивности производства, социального развития производственного коллектива и личностного развития работников- анализ мотивации трудовой деятельности и разработка рекомендаций по повышению ее уровня- изучение и описание профессиональной деятельности в целях пропаганды профессий среди молодежи, информационного обеспечения работы по профориентации, профконсультации, в целях улучшения содержания профессионального воспитания и обучения, трудового воспитания и обучения, в целях профотбора, рационализации трудовых процессов- участие в разработке компьютеризованных баз профессиогра-фических данных для информационной поддержки психологов профконсультантов (по вопросам выбора профессии или вынужденной перемены труда в связи с явлениями безработицы), а также и лиц, выбирающих профессии (оптантов)- проведение психодиагностических исследований, обследований- консультирование по вопросам адаптации к профессии (при смене человеком профессии, при внедрении новой техники, при вступлении человека в новый трудовой коллектив, при организационной модернизации производства)- работа по индивидуальной коррекции стиля деятельности работника, стиля межличностных отношений в деловой сфере- работа по проектированию и осуществлении) средств условий и средств "психологической разгрузки" работников, занятых напряженным трудом- организация и осуществление психотренажа- психологическое просвещение кадров (дифференцированно в зависимости от возрастно-половых, профессиональных, статусных характеристик)- разработка рекомендаций руководству предприятия (по всем психологическим вопросам, связанным с рационализацией труда, его научной организацией, оптимизацией "социального климата" в коллективе, составлением планов его социального развития и т.д.).

2) В отраслевой научно-практической, исследовательской лаборатории, группе (например, в системе железнодорожного транспорта, в химической промышленности, торговле, гражданской авиации и т.д.). Задачи, возникающие перед психологом, здесь примерно такие же, что и в предшествующем пункте.



3) В проектной организации, конструкторском бюро. Задачи (дополнительно к перечисленным выше и специфичные для данного случая): участие в эргономической, инженерно-психологической проработке проектов изделий, оценке опытных образцов, разработка рекомендаций в рамках эргономической службы, если таковая имеется (и, понятно, в пределах психологической компетенции).

4) В кабинете (центре, пункте) профориентации, профконсультации (школьном, межшкольном, городском, районном). Основные задачи: информационно-про-фессиографическое и психодиагностическое обеспечение процессов профессионального самоопределения молодежи- консультирование по вопросам проектирования личных жизненных (трудовых) путей.

5) В методическом кабинете системы профессионального образования, в составе так называемой психологической службы, например, вуза или других учреждений профессионального образования. Возможные задачи: изучение, анализ и распространение передового опыта и достижений науки, имеющих отношение к психологическим основам профессионального воспитания и обучения, профессиональной педагогики.

6) В методическом кабинете, ориентированном на общеобразовательную шко-лу (в области трудового обучения, воспитания, профориентации, профконсультации учащихся, анализа и совершенствования профессиональной деятельности и профессионального мастерства педагога).

7) На инженерно-педагогическом факультете высшего учебного заведения и в инженерно-педагогическом среднем специальном учебном заведении (т.е. в техникуме- следует иметь в виду, что в последнее время возникло много малопонятных новых названий учебных заведений — "колледж" и пр., — так что приходится вникать по существу, что кроется за модными вывесками). В обсуждаемом случае психолог ведет, прежде всего, преподавание профессионально профилированных курсов психологии.

8) В непсихологическом вузе: преподавание основ психологии как необходимой информационной основы становления будущего профессионала того или иного типа (Климов, 1998, с. 146-148).

Помимо этого дипломированные специалисты-психологи труда могут работать всюду, также как и другие выпускники факультета психологии университета. В результате работы этих психологов формируется то, что, прежде всего, можно назвать профессиональной культурой психологии труда.

Кроме того, как верно отмечает Е.А. Климов, область приложения сил профессионала определяется и особенностями его личной подготовки (тем, что он реально умеет делать и к чему он может разумно приступить).

Профессиональная общность психологов труда еще относительно малочисленна и органично входит в Российское психологическое общество (РПО).

Рассмотрим подробнее некоторые типичные задачи, которые приходится решать специалистам по психологии труда.

Психологи труда выполняют исследовательские проекты, заказываемые "со стороны", например, для получения ответа на вопросы: "Насколько привлекательна работа на данном предприятии?" или "Каковы причины текучести кадров в конкретной организации?" В большинстве случаев от психологов хотят получить конкретные рекомендации: какого из претендентов следует предпочесть, как надо провести реорганизацию, каким образом можно улучшить систему оплаты и т.д. Но психологи обычно не ограничиваются только рекомендациями, они также оказывают помощь при внедрении разработанных программ, чаще всего — работая совместно с другими профессионалами (специалистами в конкретной области, руководящим персоналом). Психологи практически участвуют в совершенствовании профессиональной жизни (Леонова, Чернышева, 1995, с.12-13).

Одна из типичных психологических задач на производстве — выявление требований разных профессий к личным качествам человека (к его восприятию, памяти, мышлению, воображению, характеру и т.д.). Психологи определяют, какая профессия кому больше подходит, и описывают особенности профессий. Изучая человека в процессе наблюдения, беседы или с помощью специальных тестов, психолог помогает ему в профессиональной ориентации.

Объем задач, которые может поставить перед психологом руководство предприятия, достаточно большой. Например, анализ текучести кадров и участие в разработке мероприятий по их закреплению, изучение причин недостатков профессионального обучения, подбор кадров и оценка профессиональных возможностей претендента на какую-либо должность. В качестве задачи психологу может быть поставлена подготовка рекомендаций по рационализации рабочих мест с учетом психологических особенностей человека, организация комнаты психологической разгрузки.

Психолог внимательно анализирует причины утомления, разрабатывает соответствующие рекомендации и предложения. Так, например, может оказаться, что пониженное настроение работников в немалой степени зависит от удручающей, унылой окраски оборудования и стен производственного помещения. Если их перекрасить в светло-голубые и светло-зеленые тона (отметив опасные части оборудования оранжевым или красным цветом), настроение улучшится и работа будет более продуктивной.

Психолог на промышленном предприятии может быть занят анализом психологических причин аварий, травматизма и разработкой мероприятий по повышению уровня безопасности труда (Гусейнова, 1984, с.125-127).

Промышленный психолог, как специалист в области социальной психологии, выступает в роли консультанта по психологическим вопросам для работников и руководителей производства, предпринимателей, разрабатывает рекомендации, направленные на улучшение психологического климата в коллективе, играет важную роль в разрешении конфликтов между работниками, участвует в разработке программ совершенствования организации труда на научно-психологических принципах, организует обучение, направленное на повышение производительности труда. В обязанности психолога на предприятии входит и пропаганда психологических знаний в производственном коллективе: он проводит беседы, читает лекции для рабочих, мастеров, руководителей. Промышленный психолог использует в своей практической деятельности знания по психологии труда, психологии личности, а также социальной и педагогической психологии. Опирается он также на знания из соответствующей отрасли прикладной психологии.

На некоторых предприятиях существуют психологические лаборатории. Однако чаще всего на предприятии работает один психолог, который входит в непсихологическое подразделение и подчиняется руководителю, имеющему техническое или экономическое образование. Задачи психологов на предприятии часто путают с задачами социологов. Руководство обычно не делает особых различий между психологом, социологом и социальным работником. Действительно, строго разделить их функции бывает сложно, когда речь идет о решении социальных проблем предприятия. Психолог должен уметь по-деловому взаимодействовать с работниками разных профессий: с одной стороны, находить психологический аспект тех задач, которые приходится выполнять на предприятии, с другой стороны - переводить свои задачи, выводы, рекомендации с научного психологического языка на язык, понятный для окружающих. Как показывает опыт, большинство предприятий и организаций требует от психологов решения социально-психологичес-ких проблем.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Задачи и виды деятельности специалистов по психологии труда