lovmedgu.ru

Смысл жизни и профессиональная деятельность педагога

Видео: Донецкие учителя получили удостоверения экспертов профессиональной деятельности.

Изучение прикладных проблем смысла жизни - одна из важнейших задач психологии личности. В последние годы проведен ряд исследований, в которых изучались связи между смыслом жизни и достижениями человека-профессионала. Задача нашего исследования состоит в том, чтобы выявить, включают ли педагоги свою профессиональную деятельность в качестве значимой составляющей в систему своих смысложизненных ориентации.

Постановка этой задачи обусловлена результатами анкетирования, проведенного нами с учащимися разных возрастов и со взрослыми. Оказалось, что главными факторами становления смысла жизни человека являются пример родителей и общение со сверстниками. Что касается такого важного фактора, как общение с педагогами, то он традиционно не занимает выше третьего места. Между тем совершенно ясно, что одно из направлений в воспитательной работе педагога как раз и состоит в том, чтобы помочь ребенку задуматься над проблемой смысла жизни, осознать ее значимость, сформировать общие понятия о смысле жизни и сформулировать смысл собственной жизни.

В работе В.Э. Чудновского (1995) смысл жизни рассматривается как особое психическое образование, которое имеет свою специфику возникновения, свои этапы становления. Оно приобретает «относительную устойчивость и эмансипированность от породивших его условий, может существенно влиять на жизнь человека, его судьбу» (1995, с. 16). Это влияние во многом зависит и от того, какое место занимает профессиональ-ная деятельность в структуре смысложизненных ориентации.

Для выявления степени включенности профессиональной деятельности в систему смысложизненных ориентации педагога мы провели анкетирование учителей средних школ и воспитателей детских садов. В проведенном нами исследовании использовалась анкета «Смысл жизни и акме», разработанная коллективом ученых Психологического института РАО под руководством В.Э. Чудновского и А.А. Бодалева.

Результаты анкетирования позволили проанализировать как общие представления педагога о смысле жизни, так и содержание смысла их жизни и его связь с педагогической профессией. Исследование проводилось в 2003 году в Кинель-Черкасском районе Самарской области сотрудниками Центра психолого-педагогической и медико-социаль-ной помощи детям и подросткам. В анкетировании участвовали 50 человек, в том числе от 19 до 30 лет - 18 человек, от 30 до 40 лет - 12 человек, от 41 года и выше - 20 человек. Среди анкетируемых были педагоги: со средним образованием - 4 человека (8%), со средним специальным образованием - 20 человек (40%), с незаконченным высшим - 2 человека (4%), с высшим - 24 (48%).

Анализ данных проведен нами по трем возрастным группам.

Первая группа (19-30 лет, 18 человек). Можно выделить три подгруппы молодых педагогов.

1а) Лишь 2 человека из 18 (11%) включают педагогическую деятельность в состав смысложизненных ориентации. Они считают, что работают учителями по призванию. Именно любовь к детям повлияла на выбор педагогической профессии. Обучение в вузе, по их мнению, способствует приобретению навыков и продвижению к вершинам своей будущей педагогической деятельности. В широком плане в смысл жизни включаются «достижение поставленных целей», «полезность и нужность людям». Смысл собственной жизни состоит, в частности, в том, чтобы «творить добро», «создавать красоту».

16) Более половины респондентов этой группы - 10 человек из 18 (55%) - не рассматривают педагогическую деятельность в качестве значимой составляющей системы своих смысложизненных ориентации. Ведущее место в этой системе у одних занимают личностный рост, самосовершенствование, карьера, у других - дети, семейное благополучие. Наиболее яркие формулировки смысла жизни: «научиться получать удовольствие от жизни, радоваться, быть счастливой, реализовать себя», «жить как душа просит», «смысл жизни в крепкой семье». Смысл жизни в широком плане: «продолжение рода», «то, ради чего стоит жить», «сущность жизни». Респонденты, как правило, не указывали основания выбора своей профессии. Лишь один человек в качестве значимого фактора указал «общение с учителями», еще один отметил влияние американского кино, которое «рекламирует профессию психолога и респектабельный образ (кабинет, гонорар)».

1в) Только среди молодых педагогов обнаружена подгруппа, которая вообще не задумывалась над проблемой смысла своей жизни. Вызывает беспокойство значительное количество респондентов в этой подгруппе: 6 человек из 18 (33%). Хотя половина из них смогла сформулировать понимание смысла жизни в широком плане: «цель жизни», «то, ради чего живет человек, к чему стремится», однако, отмечая большое значение смысла жизни, они не конкретизировали его содержание.

Анализ результатов анкетирования молодых учителей показывает необходимость организации специальной работы, направленной на раскрытие значимости педагогической профессии и ее связи со смыслом жизни человека-профессионала. Проводить ее следует как в периоды выбора профессии и овладения ею в вузе, так и начиная с первых этапов самостоятельной деятельности педагога.

Вторая группа (31-40 лет, 12 человек). Здесь обнаружены лишь две подгруппы.

2а) В группе респондентов со средним стажем значительно больше педагогов включают свою профессиональную деятельность в состав смысложизненных ориентации: 5 человек из 12 (42%).

Формулируя смысл своей жизни, педагоги считают главным «осуществить свои жизненные планы в профессиональной деятельности, в личной жизни», а наивысшим достижением в профессиональной деятельности - «уважение со стороны моих учеников». На выбор их профессии повлияли работа с детьми, природные задатки, семейная династия учителей, пример их собственных наставников.

В ответах выделяются также такие смыслы, как семья, дети, благополучие. Отметим, что на выбор профессии влияние может оказать не только положительный, но и отрицательный опыт общения с учителем. Так, «несправедливость учителей» стала смыслообразующим фактором в момент поступления в педагогический вуз у педагога 33 лет с незаконченным высшим образованием. Однако действия этого фактора оказалось недостаточно. Отсутствие удовлетворенности своей деятельностью привело к разочарованию в профессии и в жизни, к пониманию того, что человек «ошибается и смысл превращается в бессмыслицу».

26) По сравнению с молодыми педагогами более половины респондентов со средним стажем работы - 7 человек из 12 (58%) - не рассматривают педагогическую деятельность в качестве значимой составляющей в системе своих смысложизненных ориентации. Ведущее место в этой системе занимают: семья, дети, приносящая удовлетворение и хороший доход работа, межличностные взаимоотношения. Так, респонденты формулируют смысл своей жизни следующим образом: «смысл моей жизни -семья», «воспитать, выучить, определить детей», «продолжение рода», «благополучие детей, спокойная старость родителей», «гармоничность в отношениях дома и на работе». Отметим, что хотя в момент выбора профессии сильное влияние на 6 человек из 7 оказали хорошие, любимые педагоги, родители, профессиональная деятельность у педагогов этой подгруппы не приобрела уровня смыслообразующей.

Третья группа (более 40 лет, 20 человек). Среди педагогов с большим стажем выделены три подгруппы.

за) Количество респондентов - 8 человек из 20, то есть 40%. В этой подгруппе педагоги высоко оценивают значимость своей профессии и уверенно включают педагогическую деятельность в систему своих смыс-ложизненных ориентации. Для них характерны такие профессиональные качества, как любовь к детям, творчество в работе. В то же время смыслообразующими ориентациями остаются семья, дети. Высказывания респондентов достаточно полные, нередко эмоциональные. Приведем некоторые формулировки смысла жизни и отношения к работе: смысл жизни - «в чудесной моей работе, в моих великолепных родителях, в моих друзьях», в том, чтобы «учить детей хорошему». Вот еще две цитаты: «Люблю свою работу. Я считаю себя профессионалом своего дела. Получаю удовольствие от своей работы». «На выбор профессии оказал влияние пример учителя, няни». Можно предположить, что те «первые учителя» успешно формировали ценностное отношение к педагогической профессии у своих учеников, которое они пронесли через годы учебы в вузе и многолетней деятельности.

зб) Как и в других возрастных группах, больше половины респондентов (11 человек из 20, то есть 55%) не включают педагогическую деятельность в систему своих смысложизненных ориентации. У них приоритетным является воспитание собственных детей, внуков, семья, постановка новых целей и задач, достойная жизнь, стремление познать себя. Формулируя смысл своей жизни, они пишут: «поднять на ноги детей», «воспитать детей, внуков добрыми, честными, любовь к Богу и окружающим», «мой смысл - в познании себя». Один из респондентов написал, что на выбор профессии повлияла «любовь к учителю математики», а еще один указал на пример родителей. Среди других ответов - «наличие рабочего места в отдаленном гарнизоне», но чаще всего отмечается роль случая.

зв) Один респондент из 20 (5%) не раскрыл содержание понятия смысл жизни в широком плане и не сформулировал смысл своей жизни. Примечательно, что судьбоносным событием на его жизненном пути оказалась аттестация, а на выбор профессии повлиял интерес к ней. Учитывая, что большинство респондентов отмечали возможность изменения смысла жизни с возрастом, мы предположили, что у педагога возникли некоторые трудности, обусловленные его возрастными особенностями.

Проведенный выше анализ показывает, что в каждой из выделенных возрастных групп более половины педагогов (55-58%) не включили свою профессиональную деятельность в качестве значимой составляющей в систему смысложизненных ориентации. Как это объяснить? Типичные высказывания («высшее Я доконала нищета», «хотелось бы расти, учиться дальше, но нет материальных возможностей», «много несправедливости») позволяют предположить, что на содержании жизненных смыслов сказывается ситуация в стране, когда у педагогов возникают материальные трудности, профессия учителя, воспитателя становится непрестижной, а все проблемы решают деньги. Однако в то же время проведенное анкетирование показало, что часть молодых педагогов (11%) и 40-42% педагогов со стажем рассматривают свою профессиональную деятельность как значимую составляющую в системе смысложизненных ориентации и сохраняют уверенность в том, о чем сказал Р. Рождественский «...если останется жить земля - высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя».<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Смысл жизни и профессиональная деятельность педагога