lovmedgu.ru

Психическая жизнь младенца

Видео: Нервно-психическое и физическое развитие ребенка первого года жизни

Поворотный пункт в психическом развитии младенца приходится на середину между вторым и третьим месяцами. Следует отметить, что развитие ребенка идет столь

быстрыми темпами, что внутри первого года принято выделять несколько микропериодов, качественно отличающихся друг от друга. Первый из них был только что описан - это период новорожденности. Следующий за ним длится начиная с первого месяца до 3-х месяцев.

Ведущим симптомом начала этого микропериода по мнению НЛ.Фигурина и М.П.Денисовой является появление улыбки в ответ на человеческий голос, т.е. впервые появляется специфически человеческая реакция ребенка. Другие авторы также отличают этот период появлением первых социальных реакций ребенка, что свидетельствует об общем изменении характера его психической жизни. Что же для него характерно?

Заканчивается формирование слухового и зрительного анализаторов. Вполне готовы зрительное и слуховое сосредоточение. Вырабатываются условные рефлексы на звуковые и зрительные стимулы, исчезает ригидность мышц.

Наряду с этим появляется принципиально новая психическая способность младенца, так называемый комплекс оживления. Он рассматривается в качестве основного психологического новообразования периода новорожденности и его появление знаменует окончание этого периода и начало младенчества. Поэтому он представляет собой психологический критерий окончания новорожденноcти. Физиологическим критерием окончания новорож-денности считается появление зрительного и слухового сосредоточения, а медицинским - приобретение ребенком первоначального веса, с которым он родился. Биологический смысл комплекса оживления состоит в том, что он включает все те элементы, из которых в дальнейшем будут формироваться дифференциальные двигательные механизмы - хватание, другие движения, наконец, речь. Но все это будет уже в следующих микропериодах.

Поскольку комплекс оживления считается центральным приобретением психической жизни младенца в этот микропериод, остановимся более подробно на его характеристике. Психологический смысл комплекса состоит в том, что это не просто совокупность реакций ребенка, а попытка воздействия на взрослого. Как уже отмечалось, начинается он с появления улыбки при виде говорящего взрослого. Социальная улыбка - главный признак начала второго микропериода в жизни младенца. Как правило, она появляется на первой неделе второго месяца. Иногда это происходит на 3-4 неделе, еще реже это бывает на 6-7 неделе. (Более подробно о генезисе улыбки будет сказано ниже). Отметим, что в первые два месяца жизни дети, выделяя взрослых, не могут при этом дифференцировать их между собой. Эта способность появляется только на 3-м месяце. В комплекс оживления входит и смех ребенка, появляющийся между 8-12 неделями (в виде периодических взвизгиваний). Вместе со смехом можно наблюдать оживленную мимику, глубокие вздохи, гуление (в конце 2-го месяца), что имеет исключительное значение для становления речи, вскидывание рук, перебирание ногами. Все это - выражение положительных эмоциональных реакций.

Таким образом, мы видим, что комплекс оживления - это действительно качественно иное психическое образование данного периода. Его своевременное появление и хорошая выраженность - свидетельство нормального психического развития младенца. Отсутствие комплекса оживления, или его парадоксальность, например, появление страха, крика и других отрицательных эмоций, равно как и недоразвитие его отдельных компонентов - все это может свидетельствовать об отклонениях в психическом развитии младенца в этом периоде.

Следующий микропериод в жизни младенца, выявляемый Н.Л.Фигуриным и М.П-Денисовой, приходится на возраст от 3 мес. до б мес.`

Дифференцирующим симптомом этого микропериода они считают появление у младенца реакции ощупывания своих рук, реакции постоянной и очень четкой (10-14 недель). Новым при этом является удерживание ребенком отдельных мышечных групп в известной степени сокращения. Поэтому становится возможным хватание, отведение плеч, делание моста, поднимание головы лежа на спине, поворачивание на бок, ощупывание груди матери во время сосания, произнесение слогов.

Короче говоря, появляются дифференцированные реакции, а следовательно, устанавливаются более точные и совершенные отношения с окружающей средой. С психологической точки зрения наиболее важным моментом является появление и развитие акта хватания, - главного приобретения этого микропериода. Это важно потому, что хватание - предтеча предметно-манипулятивной деятельности ребенка. Коль скоро значение этой реакции так велико в последующем психическом развитии ребенка, покажем динамику ее формирования:

— 10 — 14 неделя - ощупывание своих рук-

— 13 — 16 неделя - ощупывание других предметов-

— 11 — 17 неделя - реакция рассматривания своих рук-

— 15 — 18 неделя-реакция удержания схваченного предмета-

— 17 — 20 неделя - собственно хватание-

— 17 — 23 неделя - хватание ног-

— 18 — 21 неделя - хватание предметов при их приближении-

пропуск этапов

— 20 — 24 неделя -размахивание погремушкой из стороны в сторону (см. Приложение 1).

Из других моторных реакций отметим, что в этот период появляются реакции, подготавливающие сидение ребенка (на 22-30 неделе ребенок сидит без поддержки) и стояния (на 19-25 неделе ребенок стоит, держась за руки взрослого).

Примерно в три месяца ребенок может различать цвета, а в 6 месяцев - узнавать отдельные свойства предметов. Например, если ребенок наблюдает за движущейся фигурой зайца, то после того как она скрывается за ширмой и появляется уже в виде уменьшенной модели того же самого зайца, это вызывает у младенца реакцию удивления.

Вследствие развитой тонкой дифференцировки тактильного анализатора на 18-23 неделе ребенок отказывается от чужой груди, а на 16-20 неделе - от рожка.

Эмоциональные реакции младенца

На 12-17 неделе появляется крик младенца при уходе взрослого. При этом изменяется характер самого крика (появляется хныканье), что происходит, как правило, перед сном или кормлением. В связи с тем, что первое выделение «Я» младенца по мнению З.Фрейда происходит примерно в шесть месяцев это несколько изменяет его жизненную ситуацию. До этого времени эмоциональные реакции младенца в основном выполняли побудительные функции, с помощью которых ребенок взывал к помощи взрослых. Поэтому невозможно избаловать ребенка до этого возраста, оперативно реагируя на его зов. Со второй половины года, в связи с выделением «Я» младенца, взрослым нужно дифференцирование реагировать на плач ребенка, поскольку здесь мы можем сталкиваться с попытками манипулирования со стороны младенца.

Социальные реакции

К концу этого микропериода ребенок начинает узнавать мать, что свидетельствует о хорошем психическом развитии. Правда эта реакция очень непостоянна и поэтому ее отсутствие не имеет самостоятельного диагностического значения. Для оценки развития можно использовать реакции ребенка на игрушку. По данным Е.М.Мастюко-вой в этом возрасте он начинает активно манипулировать с нею: подолгу фиксирует ее взглядом, следит за ее перемещением, протягивает к ней руки, схватывает и тянет ее в рот. Все это сопровождается выразительными эмоциональными реакциями.

Младенца удается научить ходить на горшок, как правило, не ранее чем в 5 месяцев, хотя есть данные что иногда удается научить и в 4 месяца. Начинать эту работу нужно с 3-х месяцев. На 16-25 неделе младенец начинает узнавать мать (см. Приложение 4).

Четвертый микропериод - б мес. - 12 мес.

Отличительным признаком этого периода является похлопывание ручкой по предмету. Для этого периода характерны три вида принципиально новых реакций ребенка - повторные, цепные реакции и реакция подражания.

Повторные реакции-это похлопывание рукой, предметом, постукивание предметом о предмет, раскачивание сидя, трясение перильцев кроватки, похлопывание ногой, произнесение повторных слогов (см. Приложение 1).

Цепные реакции - это ползание, сажание, вставание, ходьба.

Подражание - это движение рук ребенка, как подражание действиям взрослых («ладушки», «до свидания», «полетели на головушку»), движения головы (покачивание), движения ног (топанье), речь и модуляция голоса

(см. Приложение 4). Напомним психологический смысл реакции подражания. Речь идет о ее значении при определении зоны ближайшего развития, т. е. о способности ребенка подражать деятельности взрослого, а, следовательно, о его способности к обучению.

Если повторные и цепные реакции появляются одновременно, то реакция подражания несколько позже. Новым в этих реакциях является то, что одно дифференцированное движение следует за другим в известном порядке. Одно движение связывается с другим. Все это составляет основу для развития более сложных движений -ползания, сидения и, главное, для развития предметно-манипулятивной деятельности.

В возрасте 6-9 месяцев при общении ребенка со взрослым у него отчетливо проявляется ориентировочная реакция, нередко переходящая в познавательный интерес. Особенностями психического развития в этом возрасте являются готовность ребенка к совместному со взрослым манипулированию игрушкой, а также появление начальных элементов общения со взрослым с помощью жестов.

Важное диагностическое значение имеет оценка речевого развития младенца, в частности понимание ребенком речи взрослого. Начиная с 9-ти месяцев дети адекватно реагирует на обращенную к ним речь взрослого, ее интонацию, откликаются на свое имя, отвечают действиями на некоторые словосочетания: «открой рот», «дай ручку» и т.п. Характерный для этого периода лепет ребенка состоит из 5-6 слогов. При этом дети хорошо копируют интонацию, с удовольствием произносят различные звукосочетания с губными звуками, восклицания и междометия. Качественной особенностью этого периода является начало общения ребенка со взрослым при помощи звукосочетаний. При отставании психического развития ребенок не понимает обращенной к нему речи и не начинает говорить сам.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психическая жизнь младенца