Охрана окружающей среды
Видео: Охрана окружающей среды
В настоящее время в Республике Казахстан сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Этому во многом способствует то, что на протяжении многих десятилетий в Казахстане складывалось преимущество сырьевая система природопользования. Это сопровождалось экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. Поэтому кардинального улучшения экологической ситуации не произошло, и она по прежнему характеризуется деградацией природных систем, что ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизнедеятельности общества.Годы независимости в Казахстане стали годами образования экологической безопасности, управление охраной окружающей среды и природопользования - хорошо организованной и территориально разветвленной системой исполнительных органов в области охраны окружающей среды РК.
С момента принятия данной концепции в РК произошли серьезные перемены в общественном развитии. Разработаны стратегические документы развития государства, создана основа природоохранного законодательства, подписан ряд международных конвекций по вопросам окружающей среды, создана система управления природоохранной деятельностью.
Задачей законодательства РК в области охраны окружающей среды является урегулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью улучшения качества окружающей среды, укрепление законности и правопорядка.
Каждый гражданин обязан охранять окружающую среду и бережно относиться к природным ресурсам, соблюдать законодательство об охране окружающей среды, повышать уровень своих экологических знаний и содействовать экологическому воспитанию подрастающих поколений. Земля и ее недра, вода, растительный и животный мир, другие природные ресурсы составляют материальную основу суверенитета РК и находятся в государственной собственности [37].
Одной из важнейших экологических проблем в пищевой промышленности является выброс в атмосферу вредных веществ, объем которого в 2000г. составил 181,8 тыс.т. Основные компоненты выбросов: оксид углерода (40% общего объема выбросов в отрасли), диоксид серы (28%), твердые вещества (13%) и оксид азота (12%). Показатель улавливания и обезвреживания вредных веществ в 2000 г. достиг максимального.
Воздействие на атмосферный воздух объектов пищевой промышленности определяется тем, что в выбросах, помимо общих для промышленности вредных веществ, присутствуют сильно пахнущие компоненты, сухие продукты животного происхождения, канцерогенные вещества. Решение этих вопросов осложняется тем, что объем выбросов загрязняющих веществ распределяется между многочисленными предприятиями
Не менее важной и сложной проблемой является использование водных ресурсов. В пищевой промышленности в 2000 г. использовано 573,6 млн. куб.м. воды. В структуре сброса значительную часть составляют загрязненные сточные воды (56%), на нормативно чистые воды приходится 38%.
Сбрасывая в поверхностные водные объекты преимущественно загрязненные производственные воды с высоким содержанием вредных веществ предприятия загрязняют водоемы органическими веществами, сульфатами, фосфатами, нитратами, щелочами и кислотами.
Таким образом, основной экологической задачей всех пищевых производств на современном этапе является достижение должного уровня качества окружающей среды [38].
В число эффективных мер по охране окружающей среды следует отнести, прежде всего, широкое внедрение прогрессивных технологических процессов- улучшение работы очистных сооружений и установок- усиление охраны атмосферного воздуха- обеспечение рационального использования и защиты земель- улучшение работы по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира- воспитание у людей чувства ответственности за сохранение и преумножение природных богатств и др.
Эксплуатация объектов сельскохозяйственного назначения должна осуществляться с учетом установленных экологических требований и с использованием экологически обоснованных технологий, необходимых очистных сооружений и санитарно-защитных зон, исключающих загрязнение окружающей среды. При эксплуатации данных объектов должны внедряться малоотходные и безотходные технологии и производства, они должны оснащаться эффективными средствами для очистки, обезвреживания и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов, загрязняющих веществ, применять безопасные виды топлива, экономно и рационально использовать природные ресурсы, принимать меры по экологической безопасности.
Должностные лица и специалисты, связанные с деятельностью, охватывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны иметь необходимую экологическую подготовку и обладать знанием основ законодательства об охране окружающей среды. Профессиональная экологическая подготовка руководителей и специалистов учитывается при их назначении на должность аттестацией и переаттестацией.
Охрана окружающей среды - одна из насущных задач человечества. Научно-техническая революция, ставшая возможной в результате великих открытий в биологии, физике, химии, и многих других науках, намного расширяет возможности интенсивного использования природных ресурсов, необходимых для дальнейшего развития производительных сил, удовлетворения материальных и духовых потребностей общества. В то же время научно-техническая революция нередко усложняет взаимоотношение человека с окружающей природной средой, вносит весьма заметные и непредвиденные изменения в экологические системы, в регуляцию биосферы в целом. Нередко они связаны с загрязнением воздушного бассейна, морских акваторий и пресноводных водоемов, нарушением почвенного покрова и ценных ландшафтов, водных и лесных ресурсов, уменьшением численности полезных видов животных и растений [39].
Химические и бактериологические загрязнения пищевых продуктов происходит как в результате загрязнения окружающей среды, так и по причине отсутствия элементарных гигиенических условий в местах производства и потребления пищевых продуктов.
Учеными Республики установлено, что во всех неблагополучных регионах отмечаются высокие уровни общей заболеваемости: рост бронхитов и тонзиллитов в 5-15 раз, осложнений беременности и родов более в чем в 5 раз, гастритов, дуоденитов, холециститов в 10 раз, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда в 7 раз, гипертонии в 5 раз.
Следовательно, экономические исследования, экологический подход - условия при планировании вмешательства человека в природу, в том числе и путем природоохранительных мероприятий.
Специалист сельского хозяйства должен быть организатором и проводником мероприятий по охране природы в сочетании с задачами сельскохозяйственного производства. Для решения этой проблемы он должен овладеть полученными основами комплексной охраны природы и практическиприменять полученные экологические знания с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в конкретном регионе.
Природа, ее богатства - общие достояние забота о том, чтобы ее красота и щедрость были сохранены, приумножены и для грядущих поколений, должна быть всенародной.
Сельскохозяйственное производство, как никакое другое, тесно и неразрывно слито с природой. Его развитие и конечные результаты во многом определяются качеством и состоянием основных компонентов биосферы - земли, воды и атмосферы.
Человечество постоянно стремится наращивать производство продукции.Но такое увеличение нельзя оправдать, если оно сопровождается нерациональной тратой природных ресурсов и пагубно действует на окружающую среду, которая в сложившейся ситуации особенно нуждается в охране.
Целью государственной политики в области экологической безопасности является обеспечение защищенности природных систем, жизненно важных интересов общественных прав личности от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных последствий на окружающую среду.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
? снижение антропогенного воздействия, ведущего к изменению климата и разрушение озонового слоя Земли-
? сохранение биоразнообразия и предотвращение опустынивания и деградации земель-
? реабилитация зон экологического бедствия, полигонов военно–космического и испытательного комплексов-
? предупреждение загрязнения шельфа Каспийского моря-
? предупреждение истощения и загрязнения водных ресурсов-
? ликвидация и предотвращение исторических загрязнений, загрязнения воздушного бассейна, радиоактивного, бактериологического и химического загрязнений, в том числе трансграничного-
? сокращение объемов накопления промышленных и бытовых отходов-
? предупреждение чрезвычайных ситуацийприродного и техногенного характера.
Территория Республики Казахстан разнообразна по своим природным и географическим условиям. Ее фауна насчитывает множество видов, через ее пространства проходят пути сезонных миграций диких животных и птиц, что не может не оказывать влияние на экологию вирусов. Кроме того, в последние годы повысилась интенсивность взаимных контактов с зарубежными странами. Указанные факторы способствуют значительному усилению циркуляции и увеличению вероятности заноса в природу республики разнообразных патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов, ранее здесь не регистрировавшихся. Данные ряда неполных исследований показывают, что у сельскохозяйственных животных страны отмечаются инфекционные болезни неизвестной этиологии, отдельные случаи которых остаются незамеченными или неисследованными.
Тема дипломной работы: «Эпизоотический мониторинг и организация ветеринарно-санитарных мероприятий против высокопатогенного гриппа птиц». То есть при выполнении цели и задач данных исследований, мы в огромной степени увеличиваем экологическую безопасность нашей страны, путем предупреждения распространения инфекционного высококонтагиозного заболевания, которым болеет и человек.
Поделиться в соцсетях:
Похожие