lovmedgu.ru

Санитарные требования в производстве виноградных вин

Проектирование, строительство, монтаж и эксплуатация производств винодельческой промышленности осуществляется в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности».

Условия труда в бродильном цехе определяются опасностью воздействия на рабочих ряда химических веществ (диоксида углерода, диоксида серы, этилового спирта), а также неблагоприятного микроклимата – повышенной влажности воздуха.

На винодельческих заводах СО2 является одним из наиболее вредных производственных факторов, источником отравлений, часто со смертельными исходами. Наибольшую опасность представляет при выполнении работ внутри аппаратов и резервуаров, при высоких концентрациях его. Тяжелее воздуха, накапливается в приямках суслосборников, в подземных резервуарах, в выгребных ямах, канализационных колодцах, коллекторах. Предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе производственных помещений не утверждена. Рекомендуется ПДК до 0,5% по объему с обязательным количеством кислорода в воздухе не менее 20%.

Бродильные чаны должны быть герметизированы, а образующийся газ должен быть отведен в атмосферу через специальные коммуникации. В бродильных цехах оборудуется механическая общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с удалением воздуха на двух уровнях – в нижней и верхней частях помещения. Диоксид углерода в 1,5 тяжелее воздуха, как правило, скапливается в нижней части помещения цеха, на дне емкостей, вместе с тем избыточные тепловыделения обусловливают образование тепловых конвективных потоков и поступление диоксида углерода в верхнюю зону. При необходимости проведения работы внутри емкостей, бродильных чанов, в подвалах, колодках, ямах должны соблюдаться особые меры предосторожности. Перед спуском емкость освобождается от содержимого, продувается воздухом, контролируется содержание диоксида углерода в воздухе прибором ШИ-10 (шахтным интерферометром).

Работа выполняются только с разрешения начальника цеха, к работе допускаются специально обученные рабочие, имеющие медицинское разрешение, т. е. пригодные по состоянию здоровья. После удаления газов спуск производится в присутствии мастера или бригадира, работа выполняется в присутствии помощника, находящегося вне чана. Рабочий, спускающийся в емкость в спецодежде и спецобуви, обеспечивается шланговым противогазом, конец трубки которого надежно закреплен в зоне чистого воздуха, опоясан предохранительным поясом с лямками через плечо, к которым прикреплена спасательная веревка. Свободный конец веревки находится в руках помощника и одновременно закреплен вне емкости. При длине шланга свыше 12 м воздух подается в него воздуходувкой. Для освещения применяется переносная лампа 12 В, защищенная металлической сеткой, если в емкости нет взрывоопасных паров.

Помощник имеет запасной шланговый противогаз и предохранительный пояс с веревкой. Длительность непрерывной работы в шланговом противогазе не более 30 мин, после чего отдых на свежем воздухе вне емкости не менее 10 мин. Над емкостью выставляется знак, сигнализирующий о работе людей.

Все бродильные емкости оборудуются нижним люком для удаления СО2, коммуникацией для нагнетания воздуха или отсасывания С02 принудительной вентиляцией. При открытии емкостей нельзя наклоняться над люком, так как это может привести к мгновенной потере сознания и смерти (концентрация СО2 над люком достигает 50 – 95%, при смертельной концентрации – 20%).

Источником выделения СО2 также является сухой лед, используемый для охлаждения жидкостей (из 1 кг сухого льда образуется около 500 л газа).

Другим вредным химическим фактором в производстве вина является диоксид серы S02, который используется для дезинфекции емкостей после их мойки (ПДК SО2 10 мг/м3). Диоксид серы получают путем сжигания серных фитилей или серы. Используют сернистую кислоту и жидкий диоксид серы в баллонах. Наиболее рациональным является сульфитация жидким SО2.


Диоксид серы вводится в соки или вина через специальные краны, что сопровождается опасностью отравлений рабочих. Работа по обслуживанию сульфитационных установок проводится в противогазе марки В с фильтрующей коробкой желтого цвета, резиновых перчатках, резиновых сапогах и фартуках для защиты от сернистой кислоты. В случае пролива он нейтрализуется известковым молоком и обильно смывается водой.

Внутри сульфитационных бассейнов или емкостей (мойка, зачистка и др.) могут быть высокие концентрации SO2. Перед проведением работ определяется содержание в воздухе SО2 и СО2 химическими методами и в случае содержания их выше ПДК производится проветривание. После окуривания чаны проветриваются не менее суток либо проводится принудительное вентилирование.

Машины, используемые для мойки винограда, располагаются в изолированном помещении, оборудованном естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией. Загрузка и разгрузка машин механизированы.

Дробильно-прессовое отделение, расположенное ниже поверхности территории предприятия, оборудуется вытяжной вентиляцией с отсосами из нижней зоны помещения (на расстоянии 0,5 м от пола). Бродильное отделение герметизируется (уплотняются дверные проемы и т. д.) и оборудуется общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с отсосами из нижней зоны помещения (на расстоянии 0,5 м от пола). Источники выделения СО2 оборудуются местными вытяжными установками.

Полы в моечных отделениях водонепроницаемы и имеют уклоны, обеспечивающие сток воды к трапам. В зоне рабочих мест обслуживающего персонала на пол укладываются деревянные решетки.

Дробильно-прессовые, бродильные отделения, помещения обработки, выдержки и хранения вин, мадерные камеры и купажно-фильтрационные отделения оборудуются механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией (с отсосом из нижней зоны на расстоянии 0,5 м от пола), источники выделения СО2 – местной вытяжной вентиляцией.

Удаление СО2 из приямков (под прессами, стекателями) и заглубленных в землю резервуаров производится путем заполнения их водой с переливанием через края.

Приготовление растворов и суспензий, применяемых при обработке вино-материалов, механизировано, осуществляется централизованно на специально оборудованных узлах (станциях) с подачей растворов в резервуары по трубопроводам.

Трубопроводы для подвода (и отвода) теплоносителя к пастеризаторам или охладителям термоизолируются. При работе спиртодозатора проводится постоянный контроль за герметичностью фланцевых соединений и трубопроводов.

Сульфитация сусла, вина и соков производится в герметизированных помещениях, оборудованных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, зарядка сульфитометров и приготовление маточных растворов сульфитирован-яых вина или воды – только на открытом воздухе, вдали от рабочих мест, на огражденных площадках с навесами, укомплектованных средствами индивидуальной защиты и предупреждающими знаками «Осторожно! Едкие вещества!» в соответствии с ГОСТ 22.4.026-76.

Запрещается проводить сульфитацию сусла, вина и соков путем подачи SО2 непосредственно из баллона. Маточные растворы хранятся в герметических резервуарах, имеющих четкий трафарет с названием содержимого. Переноску маточных растворов производят в закрытой посуде с предупредительной надписью. Для нейтрализации пролитого раствора в цехе предусматривается запас нейтрализующего вещества («известковое молоко» и др.).

Помещения, предназначенные для окуривания (цехи хранения и выдержки вин, переработки плодов и ягод, холодильные камеры и др.), перед окуриванием герметизируются с целью исключения утечки SО2 из обрабатываемой зоны.

Работы, связанные с применением SО2 (окуривание помещений, сульфитация), проводятся под руководством ответственного лица, назначенного из числа инженерно-технических работников приказом по предприятию. Работы в помещении по окончании окуривания начинают только после тщательного проветривания и доведения содержания SО2 в воздухе до значения, не превышающего предельно допустимой концентрации.

Бутылкомоечное отделение размещается в отдельном помещении, оборудованном общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, бутылкомоечная машина оборудуется местным отсосом для удаления избыточного тепла и влаги.

Мойка бочек, бутов, чанов, резервуаров механизируется.

Помещения для розлива вин, а также экспедиции оборудуются естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Санитарные требования в производстве виноградных вин