lovmedgu.ru

Полиомиелит – воспаление вещества спинного мозга. Причины возникновения. Клиника

ПОЛИОМИЕЛИТ (син.: детский спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина) - инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы с развитием вялых парезов и параличей.

Этиология. Вирус П. (полиовирус) относится к роду энтеровирусов. Известно 3 антигенно различных полиовируса - I, II, III. Все они чувствительны к нагреванию и действию дезинфицирующих средств, содержащих хлор или формалин.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является человек - больной или вирусоноситель.

Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями, он обнаруживается также в слизистом отделяемом носоглотки. Передача вируса происходит

? фекально-оральным путем,

? возможен и воздушно-капельный путь передачи возбудителя (чаще возникает вирусоносительство, к-рое имеет основное значение в распространении П. )

? алиментарным (через пищевые продукты, воду, грязные руки, мух).

Чаще всего болеют дети в возрасте от 3-6 мес. до 7 лет, но могут заболевать и взрослые. Подъемы заболеваемости наблюдаются в конце лета - начале осени.

Патогенез. Попав в организм, вирус размножается в эпителии слизистой оболочки пищеварительного тракта, а затем через кровь может проникнуть в нервную систему, где поражает различные отделы, но особенно двигательные клетки передних рогов спинного мозга и двигательные ядра черепно-мозговых нервов.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный, типоспецифический. Повторные случаи П. регистрируются крайне редко, обычно при заражении другим типом вируса.



Клиническая картина. Инкубационный период 2-35 дней, чаще 7-14.

? Различают инаппарантный полиомиелит – вирусоносительство - Инаппарантный полиомиелит протекает без клин. проявлений, встречается наиболее часто.

? полиомиелит без поражений нервной системы – абортивный. Абортивный полиомиелит характеризуется катаральными явлениями, диспептическими расстройствами, повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Признаки поражения нервной системы отсутствуют-

? полиомиелит с поражением нервной системы - непаралитический (менингеальный) - протекает в виде серозного менингита. Характеризуется общеинфекционными и менингеальными симптомами.

? паралитический. В цереброспинальной жидкости отмечается умеренное увеличение числа клеточных элементов преимущественно за счет лимфоцитов.



Паралитический полиомиелит по клин. течению делят на четыре периода:

1. препаралитический период начинается остро, с повышения температуры, к-рая держится 3-4 дня. В это время могут наблюдаться катаральные явления, недомогание, рвота, понос. Нередко возникают мышечные и корешковые боли, сопровождающиеся вынужденными позами, лордозом, запрокидыванием головы. Головная боль и рвота, а также симптомы Кернига и Ласега придают сходство клиники П. с менингитом.

2. Паралитический - Параличи развиваются внезапно на 1-6-й день болезни и носят периферический характер. Максимальное их развитие наблюдается в течение 3-4 дней, а затем наступает постепенное восстановление. Клиника паралитического периода определяется локализацией поражения в нервной системе- при этом различают спинальную, понтинную и бульбарную формы течения болезни.

? Спинальная форма встречается чаще, связана с поражением клеток передних рогов поясничного утолщения спинного мозга. На ногах чаще вовлекаются в процесс четырехглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы, на руках - дельтовидная, трехглавая мышцы и супинаторы предплечья. Наиболее опасным является поражение шейных и грудных сегментов спинного мозга, т. к. это вызывает параличи дыхательных мышц и нарушение дыхания.

? Понтинная форма возникает при поражении двигательных ядер лицевого нерва в области варолиева моста, что может быть единственным проявлением П. Отмечаются асимметрия лица, сглаженность носогубной складки, перетягивание угла рта в здоровую сторону, расширение и несмыкание глазной щели и др.

? Бульбарная форма характеризуется поражением двигательных ядер бульбарных черепно-мозговых нервов. Наблюдаются расстройства глотания, дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, к-рые могут развиться в течение нескольких часов.

3. Восстановительный период (обратное развитие параличей с постепенным восстановлением функций пораженных мышц) начинается после максимального развития параличей. Степень восстановления функций зависит от характера патол. изменений в нервных клетках. Длительность восстановительного периода до 1-1,5 лет.

4. Резидуальный (период последствий) характеризуется вялыми стойкими параличами и парезами, иногда развитием контрактур, деформациями, мышечными атрофиями.



При беременности восприимчивость к П. увеличивается. В первой половине беременности могут быть самопроизвольные аборты, а во второй половине - преждевременные роды.



Диагноз устанавливают на основании клин.картины и результатов лабораторных исследований - вирусологических и серологических.

Для выделения вируса у больного исследуют фекалии, цереброспинальную жидкость, реже смыв из носоглотки и кровь.



Лечение. Больных П. или с подозрением на эту инфекцию необходимо госпитализировать в боксированное отделение. Специфическое лечение не разработано.

1. В препаралитическом периоде применяется комплекс мероприятий по повышению защитных сил организма: назначают нормальный человеческий гамма-глобулин, витамины группы В, аскорбиновую к-ту. Следует соблюдать полный покой и строгий постельный режим.

2. В паралитическом периоде для предупреждения развития контрактур и снятия боли очень важно придать больному правильное функциональное положение. При расстройствах дыхания большое значение имеют реанимационные мероприятия.

По окончании нарастания параличей осторожно применяют сначала пассивные, а затем и активные движения в суставах, а также легкий массаж. Массаж, как и ЛФК, должен быть дозированным и избирательным.

3. В раннем восстановительном периоде применяют легкое поглаживание, к к-рому присоединяют вибрацию, а в дальнейшем и легкое разминание мышц. По мере восстановления мышцы интенсивность массажа возрастает. Его сочетают с ЛФК, Кроме того, назначают стимуляторы функций нервной системы - дибазол и прозерин, галантамин (нивалин).

4. В поздних стадиях восстановительного и в резидуальном периоде показано сан. -кур. лечение (не раньше 4-5-го месяца от начала заболевания) в комплексе с другими методами. Ортопедическое лечение проводится в паралитическом, восстановительном и резидуальном периодах.

Прогноз. Непаралитический П. протекает благоприятно. При паралитическом П. в большинстве случаев остаются дефекты различной степени выраженности. Прогноз значительно ухудшается при поражении дыхательного центра и дыхательных мышц.

Профилактика. Основой профилактики является иммунизация живой полиомиелитной пероральной вакциной. Вакцинацию начинают с 3-месячного возраста, проводят трехкратно с интервалом в 1, 5 мес.

Ревакцинацию осуществляют в возрасте от 1 года до 2 лет, от 2 до 3 лет, 7-8 и 15-16 лет. Первые две ревакцинации проводят двукратно через 1, 5 мес, последующие однократно.

Больной П. или с подозрением на эту инфекцию подлежит обязательной изоляции и госпитализации.

О каждом случае полиомиелита (или при подозрении на полиомиелит) на санэпидстанцию посылается карта экстренного извещения.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Полиомиелит – воспаление вещества спинного мозга. Причины возникновения. Клиника