lovmedgu.ru

Предисловие

Ретроспективный анализ процесса жизни человечества показывает, что этот процесс не оптимален с точки зрения взаимодействия с природой.

С того момента, когда биосфера начала переходить в ноосферу, т.е. когда в биосфере появились разумные существа (люди), нагрузка на природу резко возросла. Возникло понятие «окружающая среда» - окружающая человека среда. Эта среда постепенно стала в основном антропогенной, т.е. созданной человеком. Любой населённый пункт, а особенно крупные промышленные центры образуют антропогенную среду, которую создал и, в которой существует человек.

Антропогенная среда является здоровье-образующей средой, и процессы жизнедеятельности человека могут рассматриваться только в конкретной среде обитания с точки зрения физико-химических, психических и общественных движений индивида.

Существует не совсем правильное мнение, что только в последнее время здоровье человека стало сильно зависеть от окружающей среды и ухудшаться. Поэтому и возникла необходимость в науке валеологии. Это не так, потому что вопросы оптимального взаимодействия человека с окружающей средой всегда были остры. И валеология, как таковая, строго говоря, существует давно.

Острота валеологических вопросов возникла не «сегодня» и не «вчера» она существовала всегда, обуславливаясь различными причинами:

- на заре человечества (более миллиона лет назад) уже существовали, так называемые, экологические беженцы – люди уходящие от пожаров и их последствий, ухудшающих здоровье человека. Эти пожары возникали стихийно, например, после разряда молнии. Человек боялся огня не умел управлять им и потому пожар и его последствия были бедствием для него и, конечно, влияющим на его здоровье-

- позже, когда люди научились есть мясо и охотиться, они вынуждено меняли места обитания, уходя от антропогенных загрязнений – гниющих остатков пищи, костей и других продуктов жизнедеятельности вокруг стоянок племени, которые вызывали различные пищевые отравления и кишечные болезни-

- вплоть до двадцатого века люди освещались, обогревались, готовили еду, сжигая дерево, уголь, керосин, парафин, стеарин, различные масла и т.п. Таким образом, человек, в основном дышал продуктами сгорания этих веществ, поскольку известно, что человек проводит более 80% своей жизни в помещении (спит, работает, принимает пищу, отдыхает). Это снижало качество жизни и ухудшало здоровье. Во многом от этого лёгочные болезни были широко распространены, а средняя продолжительность жизни была низкой (не превышала 45 лет).

С открытием электричества и изобретением различных электроприборов воздух в помещениях стал принципиально чище, а распространение лёгочных болезней снизилось, поскольку освещение, обогрев, приготовление пищи не требует сжигания чего-либо, и в воздухе помещений перестали присутствовать продукты сгорания.

Читатель может проверить разницу. Достаточно зажечь в помещении хотя бы одну свечу и через некоторое время будет ощущаться дискомфорт.

В основном из-за чистого воздуха в помещениях, в двадцатом веке улучшилось здоровье человечества, повысилась средняя продолжительность жизни до 65 – 70 лет (у религиозных служителей культовых обрядов, требующих горения свечей, масел и т.п. продолжительность жизни по-прежнему не большая)-

- автомобилизация человечества в начале двадцатого века, особенно в крупных городах, проходила насильно под флагом очищения улиц от навоза гужевого транспорта – навозная пыль, навозная грязь и т.п. делала жизнь в городе невыносимой и вредной для здоровья-

-сейчас резко изменился химический состав загрязнителей, особенно выбрасываемых в атмосферу и в гидросферу. Появился новый вид загрязнителя – электромагнитные излучения, порождаемые теле и радиостанциями, мобильными телефонами и т.п. Скорость производства антропогенных загрязнителей превышает скорость приспособляемости к ним природы.

Если это будет продолжаться, то здоровье человечества неминуемо окажется перед катастрофой – необратимыми, неуправляемыми процессами в окружающей среде, ведущими к быстрой смене её физико-химического состава, состояния. Организм человека не сможет, не успеет приспособиться к этому. Это будет означать гибель человечества.

Кроме этого, неправильное питание, наркомания, алкоголизм, курение и другие распространяющиеся язвы человечества способствуют приближению названной катастрофы.

Потому во второй половине двадцатого века советским учёным И.И. Брехманом разработаны основы новой науки о здоровье человека и в 1980 г. он назвал её «Валеология» (от латинского valeo — «здоровье», «быть здоровым») [1 ]. Труды И.И. Брехмана, посвящённые предмету, методологии, и целям новой науки позволяют считать его основоположником Валеологии [1- 4]. Сейчас это название прижилось, и сама наука бурно развивается, переживая «болезни роста» - различные наслоения околонаучных теорий.

Данная монография посвящена рассмотрению вопросов валеологии с точки зрения функционального подхода – разделения валеологии на функциональные элементы. Функциональный элемент с одной стороны содержит основной смысл того или иного валеологического вопроса, а с другой стороны оптимально реализует интериоризационную функцию при изучении его. Совокупность функциональных элементов валеологии даёт более цельное представление о ней как о науке здорового образа жизни.

Вместе с теоретическими вопросами взаимодействия человека с окружающей средой с точки зрения физико-химических, психических и социальных движений индивида, рассмотрены практические способы коррекции поведения личности в антропогенной среде для обеспечения и поддержания здоровья и здорового образа жизни.

Предисловие, введение, разделы 1, 11, заключение написаны В.П. Бровяковым, им также сделана общая редакция, функциональные элементы и стихотворные вставки. Разделы 2 – 10, 12 – 14 написаны Л.И. Кудрявцевой. Раздел 7 написан П.П. Пурыгиным совместно с Л.И. Кудрявцевой.

Авторы глубоко признательны рецензентам, взявшим на себя труд анализа и оценки данной монографии, а также всем помошникам в оформлении и издании данной работы.Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Предисловие