Римская медицина в трудах цельса и диоскорида
Среди выдающихся римских авторов необходимо прежде всего упомянуть Авла Корнелия Цельса (I в. до н.э.- I в. н.э.) и Диоскорида (I в.). В их трудах нашли отражение разнообразные медицинские знания римлян.Цельс пишет, что медицина в его время распалась на три направления: эмпирическое, методическое и догматическое. Первые два были основаны соответственно на трудах врачей Александрийской школы и учении Асклепиада, основой третьего было учение Гиппократа. «Медицина, — скептически замечает автор, — искусство гадательное- во многих случаях предает не только теория, но и практика- ибо, в самом деле, лихорадка, аппетит, сон — явления, не имеющие склонности быть неизменяемыми». Он приводит множество сведений о хирургии, отмечая заслуги Гиппократа и врачей Александрийской школы в этой области, обстоятельно пишет о зубоврачебном искусстве и дает классический портрет хирурга: «Хирургу следует быть молодым или недалеким от молодости- рука его должна быть опытной и твердой, никогда не дрожащей- он должен уметь одинаково пользоваться и правой, и левой рукой- его взгляд должен быть точен и проницателен- сердце — недоступным страху и состраданию- имея главной целью излечение больного, не давая смутить себя криками, не показывая больше поспешности, чем того требует случай, и не рассекая менее, чем следует, он должен вести операцию так, как если бы жалобы пациента до него не доходили». Цельс подробно излагал содержание трудов Герофила, Эразистрата и других врачей Александрийской школы, и его сочинение на протяжении столетий было едва ли не единственным серьезным источником знаний об Александрийском периоде развития медицины, который длился около 300 лет. Цельс разделил лекарства на общие и специальные. Под общими понимались те, которые рекомендовал Гиппократ в соответствии с гуморальной теорией — холодные, горячие, сухие и влажные. Специальными лекарствами назывались такие, которые подбирались эмпирическим путем для лечения конкретного состояния: кровоостанавливающие (лед, уксус), очистительные (бычья желчь), стягивающие (квасцы, бура), прижигающие (перец, чеснок) и т.д.
Исторические параллели: В труде Цельса нашли отражение медицинские представления восточных, в частности, индийских медиков. Например, считают, что описание четырех признаков воспаления (покраснение, припухлость, жар и боль) заимствовано им из индийских трактатов. Эти заимствования становятся понятными, если вспомнить о том, что Цельс жил в эпоху позднего эллинизма. К этому времени прошло уже три столетия после знаменитого похода Александра Македонского в Индию, значительно расширившего возможности интеллектуальных контактов греков с народами Востока. Следствием проникновения индийской медицины в греческую и римскую было и применение ртути при лечении многих заболеваний. О различных способах приготовления ртутных составов подробно писал Диоскорид, младший современник Цельса.
В сочинении Диоскорид а «О лекарственных растениях» описано более 600 растений, которые применялись тогда в медицинской практике. Эти описания снабжены рисунками и подробными рекомендациями по их применению. Сочинение Диоскорида на протяжении шестнадцати столетий считалось в Европе самым авторитетным источником по лекарственным травам.
Множество сведений о лекарственных травах римляне могли почерпнуть из «Естественной истории» Плиния Старшего, являющей собой замечательный образец римской популярной (от лат. «popidaris» — народный- общедоступный- широко известный) энциклопедической литературы.
Поделиться в соцсетях:
Похожие