lovmedgu.ru

Экология почвы

Видео: Поговорим о почве | видеоролик о экологии Земли

Антропологические исследования уже давно выявили различия в темпах старения, физиологии и пропорциях тела человека в зависимости от места его жительства и от влияния минерального состава почвы геохимического района проживания — в северных широтах темп старения высокий, а в южных областях Земли он наименьший.

В частности, установлено, что недостаток меди и кобальта приводит к анемии, гепатиту, остеодистро-фии, а высокое содержание свинца — к возникновению цефальгии, гингивитам, ишалгии. Недостаток фтора способствует повреждению зубов (кариес), а повышенное содержание молибдена и меди вызывает подагрические заболевания. Зобная болезнь, вызывается низким содержанием в почве кобальта, меди, хрома, молибдена, марганца, йода. Болезнь Кашина-Бека («уровская болезнь») ученые связывают с повышенным содержанием стронция в почве, избыточным поступлением с водой в организм фосфатов и марганца, а также с пониженным содержанием кальция в питьевой воде и пищевых продуктах, входящих в дневной рацион питания местного населения.

! Узнайте о микроэлементном составе почвы в регионе вашего постоянного проживания, наличии эндемических заболеваний (зобная болезнь, остеопороз, уровская болезнь и пр.) и применяйте известные и проверенные способы профилактики.


Химическое загрязнение почвы. Практически все глобальные загрязнители объектов окружающей среды загрязняют и почву. Степень загрязнения почв наиболее интенсивна около предприятий цветной металлургии (в 450 раз выше фоновой), приборостроения (в 300 раз) и черной металлургии (в 250 раз) и менее интенсивна вблизи машиностроительных и химических предприятий. Особую экологическую опасность представляют автотрассы. Существенное влияние на загрязнение почвы оказывают применяемые в сельском хозяйстве химикаты — пестициды, гербициды, которые занимают первое место в загрязнении окружающей среды. Второе место занимают тяжелые металлы, которые значительно опережают такие широко распространенные загрязнители, как окись углерода, сернистый ангидрид, нефтепродукты и фотохимические оксиданты.

Биологическое загрязнение почвы. Бактерии, грибы, вирусы обладают способностью не только многие десятилетия сохраняться в почве в виде спор, но и размножаться в ней (сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм). Возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться в почве жизнеспособными до 3 месяцев, бруцеллеза — до 5 месяцев, туляремии — до 2 месяцев, палочки туберкулеза — до 15 месяцев, дифтерийные палочки — до 2 — 3 недель, энтеровирусы, возбудители полиомиелита и др. кишечных вирусных инфекций — до 170 дней. Актиномицеты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, остаются опасными в почве до 3 месяцев.

Гельминты. Одна из стадий развития (дозревание яиц) гельминтов (аскариды, власоглав и др.) происходит в почве. С грязными руками, овощами, фруктами они попадают в организм человека. Яйца свиного и бычьего цепня из почвы проникают в корм скота, в мышцах которого превращаются в личинки, а затем, через недостаточно кулинарно обработанную пищу, в организм человека.

! Мойте руки, приходя домой, и перед едой- тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением- ведите непримиримую борьбу с мухами в доме.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Экология почвы