lovmedgu.ru

Введение

Факультетской терапевтической клинике принадлежит почетное место в развитии отечественной внутренней медицины. Это старейшая клиника внутренних болезней в Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова (она была основана в 1846 году), прославившаяся своими выдающимися учеными. Врачебная, научная и педагогическая деятельность руководителей факультетской терапевтической клиники - А.И.Овера, Г.А.Захарьина, В.Д.Шервинского, Л.Е.Голубинина, Н.Ф.Голубова, Д.Д.Плетнёва, М.И.Вихерта, М.П.Кончаловского, З.А.Бондарь - связана с рядом важнейших событий в медицинской науке и медицинском образовании.

Большую роль в клинике отдавали паталого-анатомическому, и клинико-морфологическому на правлениям. Бурное развитие внутренней медицины в нашей стране обязано именно этой клинике, а так же академику РАМН, профессору, доктору медицинских наук Владимиру Никитичу Виноградову.

В 1946 году под руководством Владимира Никитича Виноградова была организована электрофизиологическая лаборатория, в которой разрабатывались вопросы нейрогенной регуляции сердца, генеза изменений ЭКГ, при остром инфаркте миокарда, экспериментального воспроизведения атеросклероза.

Новаторство в лечении, стремление использовать самые эффективные терапевтические методы и принципы организации лечебного процесса всегда характеризовали коллектив факультетской терапевтической клиники. Следует особо подчеркнуть, что в конце 50-х, начале 60-х годов во многом усилиями Владимира Никитича Виноградова коренным образом были изменены принципы лечения больных острым инфарктом миокарда (организация специальных бригад, скорой медицинской помощи, развертывание в стационарах палат интенсивного наблюдения, специальная подготовка медицинского персонала). В факультетской терапевтической клинике само отделение интенсивной терапии было открыто в 1959г., а сама робота по осуществлению новых принципов проводилась в тесном контакте с Московской станцией скорой помощи. За разработку проблемы острого инфаркта миокарда В.Н.Виноградову в 1969 г. (посмертно) была присуждена Государственная премия СССР наряду с другими выдающимися учеными Советского Союза (Чазов, Лукомский, Кулешевский, Янушкевич).

Но Владимир Никитич Виноградов являлся не только выдающимся клиницистом, но и талантливейшим преподавателем. Из-под его «крыла» вышли многие врачи, которые до сих пор работают в клинике и продолжают дело, начатое Владимиром Никитичем Виноградовым. О его преподавательской, лечебной и научной работе пойдет речь в моём докладе.Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Введение