Химический состав клетки и ее физико-химические свойства
Видео: Физико химические свойства крови. Кров. Кровь физиология человека
Элементарный состав клетки (протоплазмы). Чтобы четко представить себе биологические и физико-химические свойства тканей, необходимо знать химический состав протоплазмы клетки. Кроме воды, в протоплазме находится большое количество элементов. Тончайшими химическими исследованиями обнаружено, что из 104 элементов периодический системы Д. И. Менделеева в состав протоплазмы входит 96. Четыре элемента — углерод, кислород, водород и азот—составляют примерно 96% массы тела человека или животного. На долю других четырех элементов — кальция, фосфора, калия и серы — приходится только 3 %, а на все остальные — примерно 1 %. Содержание отдельных элементов в протоплазме составляет доли процента, и одни из них встречаются в одних клетках, другие —в других. Так, для клеток щитовидной железы характерно присутствие йода, не имеющегося в клетках других органов. Таким образом, уже в элементарном составе живого обнаруживаются черты общности и различия отдельных клеток.Особую группу составляют так называемые микроэлементы. Общими чертами их является, во-первых, то, что они оказывают действие в крайне ничтожных дозах (в пределах 10~8—10~12%)- во-вторых, каждый из них действует специфически и не может быть заменен другим элементом. Есть основание считать, что микроэлементы —это катализаторы, играющие важную роль при превращении веществ в клетке. Установлено, что ряд микроэлементов принимает участие во внутриклеточном обмене, оказывая влияние на рост и развитие, участвуя в процессах синтеза гормонов и витаминов. Так, медь вместе с белками образует ферменты, а йод, барий, кобальт, марганец, цинк, алюминий ускоряют работу некоторых ферментов. Отдельные микроэлементы изменяют физическое состояние коллоидных растворов. Например, алюминий повышает вязкость и понижает проницаемость.
Вещества, входящие в состав клетки. Разнообразные химические элементы находятся в клетках в виде органических и неорганических соединений.
Органические вещества являются тем субстратом, без которого невозможна особая форма движения материи, называемая жизнью. Причины этого кроются в особенностях строения органических веществ, относящихся к полимерам. Молекулы полимеров имеют гигантские размеры и состоят из сотен и тысяч более простых соединений, называемых мономерами. Последние, соединяясь друг с другом, образуют длинные цепи. Такое строение позволяет полимерам совмещать свойства устойчивости и изменчивости. Огромные молекулы полимеров не подвержены броуновскому движению, и потому на основе их возможна пространственная организация сложных химических реакций. Изменение последовательности мономеров и пространственного размещения полимерных цепей отражается на свойствах вещества.
Важнейшими органическими веществами являются: белки, жиры,углеводы, нуклеиновые кислоты и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).
Белки. Элементарный состав белков представлен углеродом (около 50%), кислородом (приблизительно 25%), азотом (в среднем 16%), водородом (до 8%) и серой (0,3—2,5%). В некоторых белках в небольшом количестве присутствуют фосфор, железо, магний, марганец и другие макро- и микроэлементы. Белки составляют 50—70% сухого вещества тела животного. Именно с белками неразрывно связаны основные проявления жизни клетки- особенностями белков в большей мере определяются свойства отдельных
клеток, тканей, органов и целых организмов. В отношении белка еще Ф. Энгельс писал: «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни»*.
Биологическая роль белков состоит прежде всего в том, что они лежат в основе строения различных компонентов клеток и тканей, причем специализированные структуры именно благодаря белкам осуществляют свои основные функции. Так, белки мышц ответственны за способность этих тканей сокращаться, белки эритроцитов — за способность их переносить кислород и т. д. Обладая, как полимеры, одновременно устойчивостью и изменчивостью, белки ответственны (вместе с нуклеиновыми кислотами) как за постоянство различных структур и процессов, совершающихся в клетке, так и за способность их ограниченно изменяться. Последнее дает возможность живым существам приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
Белки состоят из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Всего в белки входит примерно 20 разных аминокислот. Последовательность чередования этих двадцати мономеров дает чрезвычайно большое количество комбинаций разнообразных белковых молекул и тем самым определяет специфичность и биологическую активность белков. Аминокислоты — это производные карбоновых кислот, у которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппу (—NH2). Аминокислоты, входящие в состав белков, по своему строению являются а-аминокислотами, то есть аминная группа присоединена к ближайшему к карбоксилу углеродному атому. В тех случаях, когда аминокислота содержит две аминогруппы, вторая присоединяется к крайнему углеродному атому. Поскольку в аминокислотах одновременно присутствуют и кислая (карбоксил — СООН) и основная (аминогруппа — NH2) группы, то они относятся к амфотерным соединениям, то есть способны реагировать либо в качестве кислот со щелочами, либо в качестве щелочей с кислотами в зависимости от состояния среды, в которой происходит реакция.
Важнейшее свойство аминокислот, определяющее возможность образования белков,— способность к объединению путем образования связи между карбоксильной и аминной группами двух аминокислот с выделением воды. Этот способ объединения аминокислот называется пептидной связью:
-Н20
СН3—СН (NH2)—COOH+HHN—СН2—СООН—*
алгнин | | глицин
-^СН3—СН (NHg) — jCa^NHJ —СН2—СООН
аланилглицин
Соединение двух аминокислот называется дипептидом, трех — трипепти-дом, а пептид, состоящий из небольшого количества аминокислот, — олиго-пептидом.
Если количество аминокислот в молекуле большое, то вещество называется полипептидом.
Различают белки простые и сложные. К простым относятся те, которые состоят только из аминокислот (аминокислотных остатков): альбумины, глобулины (молочный, яичный, сывороточный), фибриноген, миозин и др. Сложные белки, или протеиды, состоят из белков и небелковой части (просте
тическая группа). Все протеиды делят на группы в зависимости от природы небелковой части.
L Гликопротеиды — это сложные соединения, где белок прочно связан с углеводами. К ним относятся муцин, в состав которого входит амино-содержащий углевод — глюкозамин, и мукоиды, содержащие аминосахар
— хондразамин.
2. Фосфопротеиды — белок связан с фосфорной кислотой эфирнойсвязью. Фосфопротеиды — это казеин молока и вителлин куриного яйца.
3. Липопротеиды — белки, связанные с жироподобными веществами,липоидами. Из липопротеидов формируются мембраны почти всех клеточных структур и органелл: ядра, митохондрий, пластинчатого комплекса,цитоплазматической сети, лизосомы и мембраны секреторных гранул.
4. Хромопротеиды — соединения, состоящие из белка, связанного с небелковым пигментом. К ним относят гемоглобин (белок — глобин и пигмент — гем), при помощи которого осуществляется перенос кислорода и углекислоты кровью, миоглобин — дыхательный пигмент мышечных клеток и соединение хлорофилла с белком — с его помощью растения усваивают углекислоту.
5. Нуклеопротеиды — соединение белков с нуклеиновыми кислотами.Кислый характер их определяется присутствием фосфорной кислоты, что имеет очень большое значение во многих процессах, протекающих в живом организме.
6. Металлопротеиды — соединения белков и металлов. Это в основномбелки, обладающие ферментативными свойствами: каталаза, пероксидаза,цитохромы, содержащие железо, и др.
Химические, физико-химические и биологические свойства белков определяются не только составом аминокислот и последовательностью их соединения в белковой молекуле, но и конфигурацией полипептидных цепей во всей молекуле в целом. Частицы одних белков имеют округлую (эллипсоидную) форму— глобулярные белки (альбумины, глобулины, гемоглобин, пепсин и др.). Частицы других белков — фибриллярных (миозин, кератин, коллаген, элластин и др.) представлены тончайшими нитями и волокнами.
В последние годы методом рентгеноструктурного анализа установлено внутреннее строение белковых молекул. Показано, что белки имеют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры. Под первичной структурой понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи белковой молекулы. Спирализация, то есть закручивание в спираль полипептидной цепи белковой молекулы с образованием водородных связей между СО — и водородом пептидных связей, представляет вторичную структуру белка. Третичная структура молекулы — это ее пространственное расположение (упаковка), которая вместе с вторичной структурой придает активному центру молекулы белка определенное положение функциональных групп, что обеспечивает сродство с тем или иным субстратом. Четвертичная структура белка — совокупность нескольких полипептидных цепей, соединенных слабыми (нековалентными) связями, представляющая единое молекулярное образование в структурном и функциональном отношении.
Молекулярная масса белков чрезвычайно велика и в зависимости от вида белка колеблется от десятков тысяч, достигая в отдельных случаях нескольких миллионов.
В клетках имеются гидрофильные белки, которые легко соединяются с водой, давая коллоидные растворы, и белки гидрофобные, не вступающие
в соединение с водой. Некоторые белки образуют кристаллы. Хорошо кристаллизуются, например, гемоглобин эритроцитов.
Будучи едины по принципу химического строения, качества белков, встречающихся в природе и в пределах одного организма, чрезвычайно многообразны. Это объясняется прежде всего разным набором и различным сочетанием в пределах молекулы белка отдельных аминокислот, то есть первичной структурой белка. Количество сочетаний из всех этих элементов огромно. Разнообразие белков зависит также от вторичной и третичной его структур. В результате различны не только белки клеток животных и растений, но и белки клеток разных тканей одного и того же организма. Так, предполагают, что у человека существует свыше 100 000 видов белков. Однако чем генетически ближе друг к другу органические формы, тем меньше качественные различия между их белками.
Углеводы в клетке встречаются в виде моносахаридов (простые углеводы) и полисахаридов (полимерные углеводы). Мономерами последних являются сахара. Типичный моносахарид — глюкоза, или виноградный сахар, который в клетке находится в виде раствора. Полисахариды широко распространены в организмах животных и растений в виде клетчатки, крахмала, гликогена, мукополисахаридов. Большинство полисахаридов, ввиду того что они плохо растворимы в воде, образуют в клетке видимые под микроскопом скопления.
В организме углеводы, во-первых, играют роль энергетических веществ, так как освобождающаяся при их окислении и гликолизе энергия используется организмом для осуществления ряда биологических процессов. Некоторые углеводы входят в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ. Кислые мукополисахариды входят в состав соединительной ткани (гиалуроновая кислота), хряща (хондро-итинсерная кислота), печени, мышц (гепарин) и др. Ряд углеводов принимает участие в построении оболочек и органелл клетки. Содержание углеводов в клетке может сильно варьировать в зависимости от вида и физиологического состояния клетки. В общем количество их в животных клетках ниже, чем в растительных.
Липиды, входящие в состав клетки, делят на две группы: нейтральные жиры и липоиды (жироподобные вещества). Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Липоиды, так же как и жиры, растворимы в органических растворителях, но имеют различное химическое строение.
Липиды в клетке играют как роль запасных питательных веществ, так и пластического материала, за счет которого строится тело клетки. Как запасные вещества жиры представляют исключительную ценность в связи с тем, что в них сочетается высокая калорийность с малой плотностью, В случае больших энергетических затрат запасные жиры мобилизуются организмом и без вреда для жизнедеятельности клетки выводятся из нее. Окисляясь, такие жиры выделяют огромное количество энергии, которая используется для осуществления ряда физиологических процессов. Запасные жиры часто накапливаются в клетке в значительных количествах. После специальной окраски они хорошо видны под микроскопом. Пластическим материалом главным образом являются жироподобные вещества. Они входят в состав органелл, оболочек и других частей клетки. Так как эти вещества являются конструктивными, то их разрушение приводит к нарушению жизнедеятельности клетки.
Видео: Химический состав клетки
Нуклеиновые кислоты, как показывают данные молекулярной биологии, играют важнейшую роль в хранении и «записи» наследственной информации, а также в реализации ее, управляя синтезом белковРис. 1. Схема строения небольшого участка молекулы ДНК:
Д — дезоксирибоза (углевод)- Ф — фосфат. Азотистые основания пуриновые: А —• аденин, Г — гуанин- пиримидиновые: Ц — цитозин, Т — тимин- / — фосфатноуглеводная цепочка- 2—водородная связь между азотистыми основаниями- 3 — граница одного нуклеотида ДНК- 4 — азотистые основания, соединенные водородной связью- 5 — воображаемая ось молекулы ДНК.
Известны два вида нук леиновых кислот: дезоксири-бонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). Обе кислоты относятся к высокомолекулярным соединениям, молекула которых образована из огромного количества мономеров, называемых нуклеотидами. Они способны образовывать цепи более длинные, чем аминокислоты в белке. В результате молекулярная масса нуклеиновых кислот выше, чем у белков, и их молекулы можно видеть в электронный микроскоп.
В состав нуклеотидов входят: фосфорная кислота, сахар, азотистое основание. Сахаристое основание в ДНК представлено дезоксирибозой, а в РНК—ри-бозой. Азотистыми основаниями в ДНК и РНК являются два пуриновых — аденин и гуанин и два пиримидиновых — цитозин и тимин (ДНК), цитозин и урацил (РНК). Таким образом, для РНК и ДНК три вида нуклеотидов одинаковые, а четвертый различен. При образовании молекулы ДНК (рис. 1) нуклеотиды соединяются друг с другом при помощи фосфата. В результате образуется цепь. ДНК состоит из двух подобных цепей, которые соединены одна с другой через водородные связи. При этом четыре нуклеоти-да объединяются друг с другом следующим образом. Нуклеотид с пури-новым азотистым основанием одной цепи обязательно соединяется с нукле-отидом, содержащим пиримидиновое основание в другой цепи, причем аденин соединяется только с тимином, а гуанин только с цитозином. Такие связи называются комплементарными.
Двойная цепь молекулы ДНК закручена в виде длинной спирал и. В одни периоды жизнедеятельности клетки ДНК способна к самовоспроизведению- в другие периоды она становится матрицей, на которой строится молекула РНК.
Самовоспроизведение начинается с разрыва водородных связей (рис. 1, 2) при участии ферментов, причем двойная цепь ДНК разделяется на две одиночные. Каждая из одиночных цепей достраивает вторую путем присоединения на основе комплементарных связей свободных нуклеотидов из окружающей среды. В результате из одной образуются две совершенно одинаковые молекулы. Этот процесс называется редупликацией. Открытие редупликации является одним из величайших достижений молекулярный биологии. При делении клеток две совершенно подобные молекулы ДНК распределяются между дочерними клетками. Молекула ДНК относительно
Рис. 2. Схема воспроизведения ДНК и образования (синтеза) РНК:
1 — часть исходной молекулы ДНК- 2 — две одиночные цени, нуклеотид ДНК после разрыва водородных связей- 3 и 4 — две «дочерние» молекулы ДНК, образовавшиеся благодаря достройке «а» и «б» одиночных цепей исходной молекулы ДНК- нуклеотиды ДНК: с пуриновыми азотистыми основаниями (обозначены флажками)- 5—с аденнном- 6— с гуанином- с пиримидиновыми азотистыми основаниями (обозначены пятиугольником)- 7 — с тимшюм- 8 — с цитозином- 9 — начало образования РНК. К одиночной цепи ДНК (матрица) комплементарно присоединяются свободные нуклеотиды РНК из кариоплазмы- 10 — «гибридная» молекула, состоящая из одиночной цепи ДНК (матрица) и образовавшейся на ней цепи РНК (в) И — молекула РНК уже отделяется от своей матрицы. Нуклеотиды РНК: с пуриновыми азотистыми основаниями (на рисунке флажки)- 12 — с аденином- /3-е гуанином- с пиримидиновыми азотистыми основаниями (на рисунке пятиугольники)- 14 — с урацилом- 15 — с цнтозином- а, б—комплементарные цепи нуклеотид исходной молекулы ДНК- а`, б` — вновь достроенные на основе комплементарных связей цепи нуклеотид ДНК- в —•
цепъ нуклеотид РНК.
устойчива, ее молекулярная масса равна 6—8—10 млн. В период между делениями клеток молекулы ДНК производят молекулы РНК.
РНК состоит из одной цепи нуклеотидов и каждый заряжен отрицательно. В силу отталкивания одинаковых зарядов цепь РНК находится в вытянутом состоянии, образуя неправильные складки. Если же заряды снимаются какими-либо агентами, то цепь РНК свертывается в клубок.
Образование РНК начинается с разделения двойной цепи ДНК на одиночные. К нуклеотидам одиночной цепи ДНК присоединяются комплементарные им нуклеотиды из окружающей среды- только к аденину вместо тимина (как при образовании ДНК) присоединяется урацил. Между присоединенными нуклеотидами устанавливается связь, после чего вся цепочка новообразованной РНК отходит от ДНК, а последняя «штампует» новую молекулу РНК (рис. 2). РНК передает информацию о последовательности нуклеотидов в ДНК и непосредственно участвует в синтезе бел ков. В клетке находится несколько разновидностей РНК: транспортная — наиболее низкополимерная- информационная — более высокополимерная и рибосомаль-ная — самая высокополимерная РНК (с молекулярной массой 1,5—2 млн.). Все они участвуют, хотя и по-разному, в синтезе белков.
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), так же как белки и нуклеиновые кислоты, — обязательная составная часть всех живых организмов. Биологическая роль этого соединения определяется присутствием двух фосфорсодержащих групп. Под воздействием фермента эти группы одна за другой легко отщепляются с освобождением большого количества свободной энергии, которая используется для осуществления различных физиологических функций клетки. Таким образом, АТФ является аккумулятором энергии.
Неорганические вещества главным образом представлены водой и различными минеральными вещеествами. Вода — необходимая составная часть клеток. Она находится в свободном и связанном состоянии. Свободная вода (95%) — растворитель. В форме водных растворов в клетку поступает ряд веществ из внешней среды, и с водой из клетки выводятся продукты обмена. Свободная вода образует также среду, в которой протекают многие реакции, а благодаря своей теплоемкости предохраняет клетку от резких колебаний температуры. Связанная вода вместе с другими веществами участвует в образовании ряда морфологических компонентов клетки. Она входит в состав сольватных оболочек и удерживается молекулами белка при помощи водородных связей. Значение воды в жизни клеток ярко демонстрируется тем фактом, что смерть при ее отсутствии наступает раньше, чем при отсутствии пищи. Количество воды в клетке колеблется от 60 до 80%. Это зависит от вида клетки, ее состояния и возраста. Так, в эмбриональных тканях воды значительно больше, чем в клетках взрослого организма.
Минеральные вещества вместе с органическими участвуют в обмене веществ. Среди минеральных веществ особенно большое значение имеют соли. Наиболее распространены в животных тканях соли угольной, соляной, серной и фосфорной кислот. Минеральные соли, растворимые в жидкостях, обусловливают осмотическое давление, от которого зависит проникновение веществ из клетки и внутрь нее, перемещение веществ внутри клетки и другие явления. Соли влияют на коллоидное состояние высокомолекулярных веществ клетки, что отражается на ее физических свойствах. Растворимые минеральные вещества поддерживают кислотно-щелочное равновесие, определяя таким образом реакцию среды, которой в значительной мере определяется течение сложных превращений веществ, связанных с осуществлением жизненных процессов в клетке. Например, белки, обладающие амфо-терными свойствами, в кислой среде ведут себя, как щелочи, а в щелочной — как кислоты. Некоторые минеральные вещества приобретают большое значение в соединениях с органическими веществами. В отдельных тканях минеральные вещества играют механическую роль, придавая им прочность и крепость.
Все названные выше элементы и вещества образуют в клетке сложную единую систему, в которой изменение одних компонентов влечет за собой изменение других частей этой системы.
Физическое состояние веществ, составляющих клетку. Клетка является неоднородной системой. Разные ее компоненты имеют различное агрегатное состояние и обладают поэтому различными показателями вязкости, эластичности, электропроводности, преломления и пр. Многие из этих свойств непостоянны и меняются с изменением состояния химических веществ. Некоторые вещества находятся в клетке в виде истинных растворов, когда растворенное вещество находится в состоянии молекул или ионов. Большинство веществ в клетке образует коллоидные растворы, то есть растворы, в которых частицы рассеянного вещества достигают относительно больших размеров — от 1 до 100—500 нм (миллимикрон). Чем меньше частица, тем выше сила адсорбции — способность частиц удерживать другие вещества. Адсорбция играет важную роль в жизни клетки. С адсорбции в клетке начинается большинство реакций, связанных с дыханием, питанием и другими процессами. Это же явление обусловливает согласованное действие различных ферментов, в результате чего усиливается или замедляется обмен веществ и пр.
Коллоидные растворы представляют всегда двухфазную систему: одна фаза — растворитель (дисперсионная среда), а другая — рассеянные в растворителе коллоидные частицы (дисперсная фаза). Диспергированные частицы
Видео: Клетка ее строение, состав, жизненные свойства
Рис. 3. Схема строения геля:
1 — мицелла- 2 — часть ее, лишенная соль-ватной оболочки- 3—сольватная оболочка- 4 — дисперсионная среда.
Рис. 4. Схема коацервации:
1 — коллоидная частичка- 2 — плотный
слой и 3 — разреженный слой сольватной
оболочки- 4 — дисперсионная среда.
мицеллы имеют разнообразную форму (шарообразную, овальную, удлиненную). Благодаря одноименному электрическому заряду и сродству к растворителю мицеллы находятся во взвешенном состоянии. Коллоиды, устойчивость которых обусловлена только зарядом, называются гидрофобными.
В отличие от них гидрофильные коллоиды более устойчивы, так как их мицеллы способны притягивать к себе молекулы воды, образующие вокруг них водный чехол (сольватная оболочка). Он вместе с зарядом препятствует слипанию мицелл. В том случае, когда дисперсная фаза распадается на отдельные мицеллы, коллоидный раствор приобретает более или менее вязкую консистенцию. Тогда говорят, что коллоидный раствор находится в состоянии золя (solvo— растворять).
При снятии заряда с частичной потерей водной оболочки мицеллы гидрофильных коллоидов сливаются, но лишь теми участками, где нет водной оболочки. В результате дисперсная фаза образует подобие решетки, в петлях которой находится растворитель. Таким образом, в данном случае дисперсная фаза и дисперсионная среда не отделяются одна от другой. Этот процесс называется желатинизацией, а сам раствор — гелем или желем (рис. 3). В результате желатинизации вся клетка в целом или отдельные ее части приобретают консистенцию плотного студня и становятся упругими и эластичными, подобно застывшему желатину. Процесс желатинизации обратим. При простом встряхивании или других воздействиях мицеллы, образующие дисперсную фазу геля, снова приобретают заряд, связь их нарушается и раствор разжижается, то есть гель снова переходит в золь. Этот процесс называется тиксотропией. Переход золя в жель (гель) и обратно происходит, например, при амебовидном движении клеток. Под влиянием электролитов, высоких температур и других внешних воздействий коллоиды могут терять заряд, но тогда частицы слипаются одна с другой и выпадают в осадок, то есть происходит разделение дисперсной фазы от дисперсионной среды. Этот процесс называется коагуляцией (coagulatio — свертывание). В результате коагуляции нередко в клетке образуются видимые под микроскопом структуры: зернистость, нитчатостьидр. Процессы коагуляции наблюдаются при неблагоприятных воздействиях и могут быть обратимы, но при смертельных изменениях клетки этот процесс становится необратимым.
В коллоидных растворах может происходить также коацервация. При этом мицеллы утрачивают наружный слой сольватной оболочки и сливаются при помощи ее внутренних слоев. В результате образуются крупные агрегаты — коацерваты, которые, однако, не сливаются друг с другом, как при коагуляции (рис. 4). Коацерваты в отличие от коагулята и геля имеют жидкую консистенцию. В клетке они имеют вид гранул. Часто гранулы коацерватов образуются под влиянием внешних агентов (некоторые красители), проникших в клетку. Это является защитной реакцией нормальной клеткич При ее повреждении коацервации и гранулообразования в ответ на введение инородных веществ не происходит. Коацервация, согласно гипотезе А. И. Опарина, сыграла важную роль в процессе возникновения жизни. В зависимости от физиологического состояния клетки (подвижности, интенсивности процессов питания и выделения, степени раздражимости), а также под влиянием воздействий внешней среды в коллоидных системах клетки процессы коагуляции, желатинизации и тиксотропии непрерывно сменяют друг друга. В живой клетке благодаря особой, исторически сложившейся организации живого вещества эти процессы могут быть пространственно разобщены и совершаться одновременно. Таким образом, цитоплазма клетки и отдельные ее частицы в одни периоды жизни являются жидкими, в другие — плотными.
Поделиться в соцсетях:
Похожие