lovmedgu.ru

Частота и структура санитарных потерь лор профиля в условиях боевых действий

В современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий особое значение имеют своевременность оказания медицинской помощи, преемственность и последовательность лечебных мероприятий, то есть соблюдение единых методов лечения раненых и больных и последовательное наращивание лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации.Преемственность в лечении ЛОР раненых и больных достигается прежде всего единым пониманием патологических процессов, происходящих в ЛОР органах при поражениях и заболеваниях, едиными методами их профилактики и лечения. Обязательным условием преемственности является четкое ведение медицинское документации.

В процессе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в войсках предусматривается оказание следующих типов видов медицинской помощи: первая медицинская, доврачебная (фельдшерская) помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная медицинская помощь.

Под видом медицинской помощи понимают определенный перечень (комплекс) лечебно-прафилактических мероприятий, проводимых при поражениях и заболеваниях личным составом войск (само- и взаимопомощь) и медицинской службой на поле боя, в очагах массовых санитарных потерь и на этапах медицинской эвакуации. Вид медицинской помощи определяется местом оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием соответствующего оснащения. Объем медицинской помощи - это совокупность лечебно-прафилактических мероприятий в границах конкретного вида медицинской помощи, выполняемых на этапах медицинской эвакуации в отношении определенных категорий раненых и больных по медицинским показаниям и в соответствии с боевой медицинской обстановкой.

Общепринято подразделять поражения, требующие преимущественно хирургического лечения (ранения и ушибы), на травмы с повреждением костей и без повреждения костей. Однако в большинстве опубликованных классификаций боевых травм ЛОР органов этот признак отходит на второй план. В то же время проведенные на ЛОР кафедре ВМедА имени С. М. Кирова исследования подтверждают, что данный критерий является ведущим и для ЛОР травм.

При огнестрельных поражениях изолированные ранения ЛОР органов встречались нечасто. В большинстве случаев они сочетались с травмами других областей головы и тела человека. Подобная закономерность наблюдается при ЛОР травмах как военного, так и мирного времени. Указанная особенность обуславливает необходимость тесного взаимодействия специалистов различного профиля (нейрохирургов, офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов, отоларингологов, общих хирургов) при оказании помощи пострадавшим с повреждением головы. Очевидно, что определение количества сопутствующих ЛОР ранений, наряду с выявлением частоты подобных ведущих боевых травм, является существенно необходимым, так как ориентировочно отражает объем консультативной работы специалистов-отоларигологов.

На основе наиболее представительных материалов, по опыту Великой Отечественной войны, установлено следующее: ранения ЛОР органов и шеи (как ведущие) имели место у 1,6% всех раненых, в том числе 0,8% составили изолированные и 0,8% - ранения ЛОР органов в сочетании с ранениями других областей тела. Кроме того, у 1,7% раненых с другими локализациями ведущих огнестрельных травм имелись сопутствующие ЛОР ранения.

Таким образом, в период ВОВ в отларингологической помощи нуждались 3,3% всех раненых огнестрельным оружием. По виду ренящего снаряда: пулевых - 32,2%, осколочных - 66,1%, прочих - 1,7%. В таб. 6.6.1 представлены данные распределения ранений ЛОР органов по локализации.

Таблица 6.6.1

Распределение огнестрельных ранений ЛОР органов и шеи



Распределение огнестрельных ранений ЛОР органов и шеи



Есть основания считать, что может иметь место лишь некоторое утяжеление ЛОР ранений.

В таб. 6.6.2 представлена классификация боевых повреждений ЛОР органов по степени тяжести и характеру.

Таблица 6.6.2

Классификация механических повреждений ЛОР органов по степени тяжести, характеру и локализации



Классификация механических повреждений ЛОР органов по степени тяжести, характеру и локализации



Как известно, от действия обычного оружия наблюдаются не только ранения ЛОР органов, но и другие виды боевой механической травмы - поражения воздушной взрывной волной (контузии и закрытая травма - ушибы). Установлено, что с развитием военной техники отмечается отчетливая тенденция к увеличению удельного веса контузий и ушибов в общей структуре санитарных потерь. Особо большое значение этот вид боевых поражений приобретает в случае применения ядерных боеприпасов. Поэтому поражения действием ударной волны заслуживают самого внимательного изучения.

В настоящее время под контузией понимают общую травму организма, возникшую в результате мгновенного механического воздействия на всю поверхность тела или большую его часть. Подобное общее повреждение наиболее вероятно за счет воздействия окружающей среды, т. е. воздуха, иногда - воды, реже - действия больших масс сыпучих тел (земли, песка, зерна, и т. д.). В боевых условиях контузия связана, как правило, с поражением ударной воздушной взрывной волны.

Расстройства слуха и речи являются почти столь же частыми спутниками коммоционно-контузионного синдрома, как потеря сознания. В одних случаях на всем протяжении болезни преобладают признаки поражения нервной системы,а признаки поражения ЛОР органов отходят на второй план, в других - общая симптоматика выражена лишь в раннем периоде, во всей же картине превалируют слухо-речевые расстройства. Этим обстоятельством следует объяснить то, что намного целесообразнее данный контингент пораженных лечить в одном лечебном учреждении (НППГ, ВПНГ), где имеются отделения для пораженных с закрытой травмой мозга и для ЛОР контуженных.

Состав медицинских сил и средств для оказания специализированной помощи ЛОР пораженным.

Основная масса пострадавших с поражением ЛОР органов (как и пораженных других профилей) поступает для лечения в госпитали, где им оказывают специализированную помощь и проводят лечение в полном объеме.

ГБ располагает одним отрядом специализированной медицинской помощи (ОСМП). В составе каждого ОСМП имеются наряду с другими медицинскими группами нейрохирургическая группа, состоящая из: начальника группы - нейрохирурга, старших специалистов - отоларинголога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга, невропатолога- двух старших операционных сестер, трех хирургических медицинских сестер, одного санитара и одного зубного техника. При необходимости (например, при массовом потоке раненых) нейрохирургическая группа придается для усиления в ВПНхГ и работает в нем по мере необходимости.

Военно-медицинская служба располагает штатными госпиталями с наличием ЛОР отделений(ВПНхГ). Существуют госпитали, в штате которых предусмотрены ЛОР специалисты (ВПМГ, ВПНГ, ВПОжГ, ВПГЛР) для оказания специализированной помощи (табл. 6.6.3).

Необходимое табельное медицинское имущество, предназначенное для оказания специализированной ЛОР помощи в различных лечебных учреждениях, представлено в табл. 6.6.4.

Из перечисленного в табл. 6.6.4 имущества наибольшее значение имеет комплект УЛ (оториноларингологический). Этот комплект предназначен для оснащения специалистов отоларингологов нейрохирургической группы ОСМП, ВПОжГ и ЛОР отделения ВПНхГ. Комплект упакован в два деревянных ящика общей массой 94 кг. В комплект входит 191 предмет 101 наименования.

Комплект УЛ обеспечивает оказание специализированной ЛОР помощи, в том числе: диагностику травм и заболеваний ЛОР органов- выполнение хирургических пособий на ЛОР органах в полном объеме- лечение и уход за отоларингологическими больными- проведение военно-врачебной экспертизы.

Комплект УЛ содержит: хирургические инструменты, врачебные аппараты и приборы, в том числе бронхоскоп БЭФ-1, ларингоскоп, лампу налобную электрическую, прибор манометрический мембранный и стетофонендоскопы, рефлектор лобный, ингаляторы карманные, камертоны, конхотомы и гортанные выкусыватели, зонды полые для бужирования и промывания лобных пазух, трубки трахеотомические всех номеров, набор для микроопераций на ухе, ушные инструменты и другие предметы.

В комплекте имеются шовные материалы, лекарственные средства и другое расходное имущество - шелк и кетгут, дикаин для анестезии, иглы инъекционные хирургические и швейные, пипетки глазные, катетеры уретральные, дренажные трубки и др.

Таким образом, комплект УЛ позволяет специалисту производить как исследование ЛОР органов, так и полноценное хирургическое лечение при ЛОР травмах и болезнях.

Разумеется, что кроме наличия подготовленного и оснащенного необходимым имуществом ЛОР специалиста необходима правильная организация работы отоларингологического отделения.

Таблица 6.6.3

Врачебный состав и коечная емкость лечебных учреждений, предназначенных для лечения ЛОР пораженных



Врачебный состав и коечная емкость лечебных учреждений, предназначенных для лечения ЛОР пораженных



Таблица 6.6.4

Основное табельное медицинское имущество для оказания ЛОР помощи в лечебных учреждениях



Основное табельное медицинское имущество для оказания ЛОР помощи в лечебных учреждениях



<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Частота и структура санитарных потерь лор профиля в условиях боевых действий