lovmedgu.ru

Вредные физические факторы

1. Производственный шум

Шум, как специфическая форма звука — совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека.

Действие на организм

Шум затрудняет работника работать нормально, разговаривать или отдыхать. От него наступает быстрая утомляемость, возникают болезни самого разнообразного характера.

Интенсивный шум является общебиологическим раздражителем, что обусловливает нарушение ЦНС, сопровождающееся снижением слуха.

Шум приводит к снижению производительности труда. Установлено, что шум снижает производительность физического труда на 10%, а умственного труда — более чем на 40%.

В качестве отрицательно воздействующих характеристик шума выступает не только интенсивность, частотный диапазон, но и ассоциативность но отношению к источнику шума. Проведенный недавно в Великобритании опрос выявил наиболее неприятные для человека звуки. На первом месте оказался плач младенца, далее — звук, когда преподаватель скребет по доске ногтем или мелом, потом — рев двигателя автомобиля, звук бормашины, собачий лай, разговор с набитым ртом, звонящий мобильный телефон и будильник, скрежет ножа или вилки по фарфоровой тарелке, зубовный скрежет.

Профилактические мероприятия

Борьба с производственным шумом осуществляется следующими методами:

устранение причин шума в источнике его образования-

звукоизоляция-

звукопоглощение-

применение организационно-технических мероприятий.

Звукоизоляция — комплекс мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещение извне, в частности:

применение звукоизолирующих кожухов и кабин-

увеличение массы преграды-

разделение легкой строительной конструкции сплошным воздушным промежутком на отдельные части-

устранение или уменьшение жестких связей между элементами разобщенной конструкции-

заполнение звукопоглощающими материалами пространства в двойных легких перегородках-

повышение звуконепроницаемости преграды.

Звукопоглощение — ослабление уровня шума, распространяющегося в помещении вследствие отражения энергии от облицовочных материалов ограждений, конструктивных частей оборудования (плиты "Акмигран", локальные экраны, облицовки с тканью).

Организационно-технические мероприятия по борьбе с производственным шумом заключается:

в правильной планировке цехов на территории предприятия-

рациональном размещении оборудования по степени шумности-

озеленении помещений широколиственными растениями.



2. Производственная вибрация

Вибрация представляет собой совокупность механических колебательных движений машин, механизмов и приспособлений, повторяющихся через определенные промежутки времени и распространяющихся через опоры, конструкции, перекрытия.

С физической точки зрения между шумом и вибрацией принципиальной разницы нет. Разница имеет место лишь в восприятии — вибрация воспринимается вестибулярным аппаратом и органами осязания, а шум — органами слуха.

Основные причины вибрации — возникающие при работе машин и механизмов неуравновешенные силовые воздействия:

неотбалансированность вращающихся частей оборудования-

сверхдопустимые зазоры в сочленениях-

неравномерный износ узлов машины-

неправильная центровка осей механизмов при передаче вращения с помощью соединительной муфты-

ослабление крепления оборудования на фундаменте или его неустойчивость-

применение масел, не отвечающих условиям работы оборудования-

неудовлетворительное состояние подшипников.

Действие на организм

Различают влияние на человека локальной вибрации, приложенной к какому-либо ограниченному участку тела (преимущественно рукам), и общей вибрации, которая воздействует на весь организм в целом.

Отрицательное воздействие вибрации происходит постепенно и в продолжение длительного времени не замечается работающим.

Локальная вибрация вызывает вибрационную болезнь со спазмами сосудов, ухудшает кровоснабжение кистей рук, пальцев, предплечья и сосудов сердца. В результате могут возникнуть нарушение чувствительности кожи, отложение солей, окостенение, деформация и снижение подвижности суставов.

Организм человека особенно чувствителен к общей вертикальной вибрации, когда человек стоит на вибрирующей поверхности и колебания распространяются от ног к голове.

Вибрация оказывает неблагоприятное действие также на оборудование (понижает КПД машин и механизмов, вызывает ускоренный износ их деталей), контрольно-измерительную аппаратуру, строительные конструкции зданий и сооружений.

Профилактические мероприятия


Эффективными методами снижения вибрации являются виброизоляция и вибропоглощение.

Используются два типа виброизолирующих устройств — фундаменты и виброизоляторы (при помощи резиновых и пружинных амортизаторов).

Вибропоглощение заключается в снижении вибрации за счет вибродемпфирования: применение покрытий вибрирующих поверхностей машин упругими вязкими мастиками, асбокартоном, герметиками, резиновыми прокладками и пр.



3. Ультразвук

Ультразвук — шум, при котором диапазон механические колебаний упругой среды более 20 кГц. Широкая область использования ультразвука — очистка и обезжиривание материалов, сварка, пайка, лужение деталей, механическая обработка твердых и хрупких материалов, электролитические процессы, ускорение химических реакций, использование пьезоэлектрических и магнитострикционных преобразователей, генераторов и акустических преобразователей, сварочных машин, станков для сверления.

Действие на организм

Ультразвук оказывает общее воздействие на организм работающих через воздух, локальное действие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями и средами. Может приводить к поражению периферического нервного и сосудистого аппарата в местах контакта (вегетативные полиневриты, порезы пальцев, кистей, предплечья). Могут наблюдаться функциональные изменения со стороны центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, слухового и вестибулярного анализатора, эндокринные и гуморальные отклонения от нормы. Ведет к повышенной утомляемости, головным болям к концу рабочего дня, сонливости, нарушениям сна, понижению слуха.

Профилактические мероприятия

В основе предупреждения вредного воздействия ультразвука лежат меры технологического характера: применение автоматического ультразвукового оборудования, установок с дистанционным управлением, звукоизолирующих устройств (кожухи, экраны), работа в звукоизолированных помещениях или кабинах. В ультразвуковых станках (ультразвуковых генераторах) с мощностью более 1,6 кВт, например, предусматривают возможность установки вокруг инструмента и обрабатываемой заготовки звукоизоляции из легкой полимерной пленки толщиной не менее 0,01 мм. Средства индивидуальной защиты — антитоны с ультратонкой стекловатой и др.



4. Инфразвук

Инфразвук — механические колебания, распространяющиеся в упругой среде с частотами менее 20 Гц.

Инфразвуковые колебания образуются при работе компрессоров, турбин, дизельных двигателей, электровозов, промышленных вентиляторов, машин и агрегатов, имеющих поверхности больших размеров, совершающих вращательное или возвратно-поступательное движение, систем перемещения больших потоков газов или жидкости, воздухозаборных систем.

Действие на организм

Инфразвук влияет на весь организм, в результате чего у работника развивается значительная астения, появляется слабость, утомляемость, раздражительность, снижается работоспособность, нарушается сон, психические нарушения. Низкочастотные колебания воспринимаются как физическая нагрузка, у работника увеличивается общий расход энергии, возникает утомление, головная боль, головокружение, вестибуляторные нарушения, снижается острота зрения, слуха, изменяется ритм дыхания и сердечных сокращений, кровяное давление, могут быть нарушения периферического кровообращения, ЦНС, пищеварения. Инфразвук определенной частоты вызывает расстройство работы мозга, слепоту, а при частоте 7 Гц — смерть. Характер и выраженность изменений в организме зависят от диапазона частот, уровня звукового давления и длительности давления.

Профилактические мероприятия

Профилактика воздействия производственного инфразвука проводится в следующих направлениях:

ослабление инфразвука в его источнике, устранение причин возникновения-

изоляция инфразвука-

поглощение инфразвука, постановка глушителей-

индивидуальные средства защиты-

медицинская профилактика-

использование методов и средств строительной акустики: рациональная планировка помещений и размещение инфразвукового оборудования.



5. Электромагнитные поля (ЭМП)

Электромагнитное поле характеризуется следующими параметрами: частотой излучения (Гц), напряженностью электрического (В/м) и магнитного (А/м) полей, плотностью потока энергии (Вт/м2).

Источниками ЭМП являются:

аппаратура радиосвязи и радиовещания, радиолокации, телевидения-

технологические процессы индуктивного нагрева, термообработки металлов и древесины, сварки пластмасс, создания низкотемпературной плазмы-

измерительные, контрольные и лабораторные приборы, дисплеи, оптические квантовые генераторы.

Действие на организм

Степень и характер воздействия ЭМП на организм человека определяются: длиной волны, интенсивностью излучения, режимом излучения (непрерывный или прерывистый), продолжительностью воздействия, размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями человека. Тепловое воздействия ЭМП ведет к повышению температуры тела или отдельных его органов, тканей, клеток, могут быть вызваны деструктивные изменения в тканях и органах, развиваться неврозы в нервной ткани, сердечной мышцы, лейкоцитоз.

Профилактические мероприятия

Защита персонала, обслуживающего установки ЭМП достигается:

уменьшением источников излучения-

экранированием рабочего места или удалением его от источника (дистанционное управления)-

рациональной организацией рабочего процесса-

применением индивидуальных средств защиты: специальные защитные очки и защитная одежда из экранирующей ткани.



6. Электростатические поля (ЭСП)

Электростатическое поле создается при эксплуатации установок высокого напряжения постоянного тока, электризации диэлектрических материалов, при работе с сыпучими продуктами, тканями и др.

Электростатическое поле характеризуется напряженностью поля.

Профилактические мероприятия

Основными мерами уменьшения напряженности ЭСП в рабочей зоне являются:

экранирование источника поля или рабочего места-

применение нейтрализаторов статистического электричества-

применение антистатических препаратов или увлажнение электризующих материалов-

замена легко электризующихся материалов и изделий на неэлектризующиеся-

подбор контактирующихся поверхностей, исходя из условий наименьшей электризации-

уменьшение скорости переработки и транспортировки материалов-

поддержание оптимальной относительной влажности (не ниже 60%) и ионного состава воздуха рабочих помещений-

удаление зон пребывания обслуживающего персонала от источников электростатических полей.

В качестве индивидуальных средств защиты следует применять антистатическую обувь, халаты и другие средства, обеспечивающие заземление тела человека.



7.Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовые лучи — часть спектра излучения, с длиной волны от 400 до 13,6 ммк. В условиях производства встречаются ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 300 до 220 ммк.

Источниками ультрафиолетовой радиации, оказывающими неблагоприятное влияние на организм работающих, являются вольтовая дуга (дуговая электросварка, электроплавка стали), производство радиоламп и ртутных выпрямителей, ртутно-кварцевые лампы.

Действие на организм

Воздействие лучей на кожу работника вызывает дерматиты с диффузной экземой, отечностью, жжением и зудом. Оказывая влияние на ЦНС, ультрафиолетовое излучение вызывает головную боль, головокружения, повышение температуры тела, повышенную утомляемость, нервное возбуждение и другие явления.

Ультразвуковые лучи, особенно с длиной волны менее 320 ммк, вызывают заболевания глаз — электроофтальмию, резную боль, резь и ощущение песка в глазах, раздражение конъюнктивы с обильным слезотечением, резко выраженной светоболезнью.

Профилактические мероприятия

Меры защиты — обеспечение работающих щитками, очками или шлемом со светозащитными стеклами.



8. Ионизирующее излучение

Ионизирующее излучение — одно из следствий радиоактивности. Радиоактивность — самопроизвольное превращение ядер атомов химических элементов, сопровождающееся изменением их физических и химических свойств и испусканием радиоактивных излучений. При работе с источниками радиоактивных излучений (применением радиоактивных веществ, работа ускорителей заряженных частиц) имеет место ионизирующие излучения корпускулярного (? — частицы, ? — частицы, нейтроны) и электромагнитного (? — лучи, рентгеновские лучи) характера. ? — излучение от естественных радиоактивных элементов вылетают из ядер со скоростью 14000-20000 км/ч, имеют пробег в воздухе 2-9 см, поглощаются слоем воздуха толщиной 80-100 см, листом бумаги или тонкой алюминиевой фольгой. ? — частицы-электроны. Пробег ?-частиц с энергией 3 Мэв составляет в воздухе 14,5 м. Процесс сопровождается ионизацией. Воздействие ?-частиц на организм возможно как путем внешнего облучения, так и внутреннего — при попадании в организм ?-излучателей. Основными источниками нейтронов являются атомные реакторы, ускорители. ?-лучи — электромагнитное излучение с длиной волны в пределах 0,001-0,1А, обладают высокой проникающей способностью, могут проникать через толстые пластины свинца, бетона, стены большой толщины. Возникающая ионизация от воздействия ?-лучей обусловлена электронами, которые выбиваются ?-квантами из атомов при прохождении через вещество. Рентгеновские лучи — электромагнитное излучение с длиной от 0,06 до 20А, возникают вне ядра атома вследствие потери энергии электронами. Источниками их являются рентгеновские трубки, работа бетатронов, циклотронов, электронные микроскопы, мощные генераторные и выпрямительные лампы, электроннолучевые трубки, которые обладают высокой проникающей способностью.

Действие на организм

Основной особенностью действия ионизирующего излучения является ионизация атомов и молекул, которая является первичным начальным этапом биологического действия излучения. Образуемые при этом свободные радикалы вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, что ведет к нарушению их каталитической активности. Реакция организма на ионизирующее излучение зависит от дозы облучения, вида излучения, длительности воздействия, размеров облучаемой поверхности, индивидуальной реактивности организма. Поступление в организм радиоактивных веществ в виде газа, паров, аэрозолей через дыхательные пути, попадание с загрязненных рук и проникновение через кожу приводит к внутреннему облучению организма. Наполнение радиоактивных веществ в отдельных органах и тканях при длительном действии обуславливает развитие патологических изменений, например, злокачественных новообразований, а также возникновение в острой или хронической форме лучевой болезни.

Профилактические мероприятия

Меры защиты при работе с открытыми радиоактивными веществами требуют специального устройства и планировки помещений. Для работ I класса предусматривается трехзональная планировка помещений: первая (чистая) зона — операторские и вспомогательные помещения- вторая (грязная) зона — непосредственно проводятся работы с радиоактивными веществами- третье (грязная) зона — ремонтно-транспортная. Сообщение между чистой и грязными зонами осуществляется через санпропускник или шлюз.

Отделка стен, потолков и полов не должна сорбировать радиоактивные вещества и должна легко подвергаться влажной очистке. В этих целях используются стойкие краски (эпоксидные, нитроэмалевые) линолеум, специальные мастики.

Помещения обустраиваются местной вытяжкой и общеобменной проточно-вытяжной вентиляцией, устройством для очистки удаляемого из помещения воздуха, водопроводом и канализацией, предусматривающей очистку и дезактивизацию сточных вод.

Для защиты от ?-излучений используются свинцовые экраны, от ?-излучений — алюминиевые или пластмассовые экраны.

При работе по извлечению ампул, расфасовке порошков и растворов применяются дистанционные манипуляторы и приспособления для выполнения операций на расстоянии.

Предусматриваются меры индивидуальной защиты и личной гигиены: обеспечение спецодеждой, обувью, пневмокостюмами, перчатками, респираторами, оборудование санпропускников, оборудование специальных прачечных для стирки спецодежды.

Должен быть организован радиометрический контроль степени загрязнения радиоактивными веществами и достаточности защиты от ?-излучения.

Радиационная безопасность создается:

обеспечением средствами биологической защиты от проникающего излучения-

предупреждением загрязнения воздуха производственных помещениях, оборудования, одежды и кожных покровов.

Биологическая защита выполняется в виде слоев тяжелых материалов (бетон, борсодержащие вещества).

Санитарно-технические мероприятия по предупреждению загрязнения воздуха производственных помещений, оборудования, одежды предусматривают:

рациональную планировку и отделку помещений-

дистанционные приспособления для контроля и регулирования процессов в реакторе-

устройство эффективно действующей проточно-вытяжной вентиляции с последующей очисткой удаляемого воздуха-

устройство санитарно-бытовых помещений санпропускников с системой дозиметрического контроля-

правильная организация хранения и транспортировки облученных тепловыделяющих элементов и радиоактивных отходов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вредные физические факторы