Проблемы репродуктивного здоровья девочек. Пути профилактики и терапии его нарушений с помощью комбинированных гормональных контрацептивов
Е.В.УвароваСложившиеся демографические условия в России требуют принятия действенных мер по сохранению репродуктивного потенциала населения.
Как известно, репродуктивное здоровье мужчины и жен-шины во многом зависит от особенностей течения периода детства и полового созревания, соматического здоровья детей, их образа жизни, а также от доступности и качества медицинской помощи юному населению страны. В России в настоящее время около 9,3 млн девочек-подростков. Через несколько лет, вступив в репродуктивный возраст, они будут нести основную нагрузку в воспроизводстве населения. 73,8% подростков относят состояние здоровья к основным ценностям жизни, стоящим впереди ощущения свободы и независимости.
Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях характеризуется нарастанием уровня инвалидности, в первую очередь инвалидности с детства. Ежегодно на 10 млн населения рождается 3—3,5 тыс. детей с тяжелыми инвалиди-зирующими болезнями разной этиологии. Сохраняется тенденция к замедлению темпов физического развития, значительному увеличению доли заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением.
Возросла частота нарушений становления функции репродуктивной системы и отклонений психосоматического здоровья подростков. Доля абсолютно здоровых девочек снизилась за 10 последних лет с 28,6 до 6,3%. С учетом того что из 76,9 млн женского населения России около 20 млн составляют девочки до 18 лет, общее количество реальных и потенциальных пациенток детских гинекологов достигает 2—2,5 млн человек.
Общая заболеваемость детей до 14 лет в целом по России увеличилась за последнее пятилетие на 21,6%, а подростков 15-17 лет — на 32,2%. Важно отметить, что негативные тенденции коснулись практически всех классов болезней. Наибольшую тревогу вызывает повышение частоты заболеваний эндокринной системы (в 2 раза) и пороков развития матки
Проблемы репродуктивного здоровья девочек... 327
и яичников у девочек (почти в 10 раз). По выборочным данным частота гинекологической патологии в популяции подростков (данные профилактических осмотров) увеличилась в среднем с 8% в 1995-м до 14,3% в 2001 г. Причем показатели заболеваемости у девочек-подростков на 10—15% выше, чем у юношей.
У девочек дошкольного и раннего школьного возраста наибольшее число обращений к детскому гинекологу обусловлено воспалением нижних половых путей (35—70%), тогда как у старшеклассниц в структуре гинекологических заболеваний преобладают нарушения менструального цикла (20—54%) с потерей трудоспособности (резко болезненные менструации, сопровождаемые выраженными вегетативными реакциями, и маточные кровотечения). Не менее редкой патологией является гипоменструальный синдром, вплоть до аменореи (16—21%), в сочетании с гиперандрогенными проявлениями и метаболическими нарушениями. По данным официальной статистики МЗ РФ за 2001 год, расстройства менструальной функции зарегистрированы у 153 548 подростков. Это можно объяснить тем, что в детстве дисрегуля-ция деятельности отдельных систем достаточно быстро нивелируется благодаря сохранному состоянию реакций компенсации. Однако исчезновение клинических симптомов часто оказывается не равнозначным излечению и с началом полового созревания напряжение всех систем обусловливает проявление скрытно протекающих патологических процессов. Причем лишь 1 из 10 больных самостоятельно обращается к детскому и подростковому гинекологу, в результате чего уже в первые годы активного репродуктивного периода жизни у каждой третьей женщины имеются нарушения репродуктивного здоровья. Увеличилось число девочек, являющихся группой абсолютного (пороки развития матки и влагалища, дисгенезия гонад, тестикулярная феминизация) или относительного (задержка полового развития, врожденная гиперплазия коры надпочечников, нарушения менструального цикла, аменорея, эндометриоз, воспаления, в том числе ИППП, гипотиреоз, сахарный диабет) риска бесплодия.
Наряду с этим 75% старшеклассниц имеют различные хронические соматические заболевания и 30% из их числа относятся к III группе здоровья. Прослеживается отчетливая связь этих заболеваний с врожденной неполноценностью соединительной ткани и трофологической недостаточностью вследствие дефектов питания матерей во время беременности и девочек в периоде детства. Соматическая патология нередко яв-
328 4. Репродуктивное здоровье
ляется пусковым моментом в развитии нарушений менструального цикла различной степени тяжести. И наоборот, нарушения менструального цикла могут повлечь за собой развитие таких соматических заболеваний, как энцефалопатия, нейроциркуляторная дистония и др.
Указанные закономерности сохраняются на протяжении последнего десятилетия и прослеживаются во всех регионах РФ. Возможные отклонения тех или иных показателей заболеваемости и пораженности репродуктивной системы у девочек, проживающих в различных субъектах РФ, обусловлены точностью диагностики и квалификацией специалистов. Вместе с тем нельзя не учитывать значимость антропогенных и эпидемиологических факторов, образа жизни и условий проживания, что, несомненно, вызывает особую тревогу.
Группу наибольшего риска составляют дети, чуждые навыкам здорового образа жизни, имеющие социально обусловленные вредные привычки, в первую очередь пристрастие к алкоголю, наркотическим и токсическим веществам. Статистические данные МЗ РФ от 2001 г. свидетельствуют о том, что алкоголь пробовали 70% подростков, а синдром зависимости от алкоголизма в разных стадиях заболевания в 2001 г. приобрели 499 девочек до 18 лет. Уровень наркомании среди подростков за 10 лет возрос в 13 раз.
В настоящее время имеет место определенная деформация социального портрета современного подростка. Это связано с недостаточным вниманием государства и общества к проблемам здоровья детей и подростков, со слабой информированностью родителей о вредных привычках и о сексуальной активности их детей, а также с неконтролируемой пропагандой в средствах массовой информации символов «нездорового» образа жизни (табак, пиво, алкоголь, порнография, однополый секс и пр.).
На этом фоне не меньшее беспокойство вызывает ослабление установок подростков на создание семьи и деторождение, что является результатом отсутствия должного воспитания с детства. Неосведомленность об основах анатомии и физиологии репродуктивной системы человека и вытекающее из этого недоразвитие осознания образа женщины — продолжательницы рода имеют место не только у самой девушки, но и у ближайшего ее окружения. Результат — случайная беременность, аборты, сексуальная эксплуатация, малодетность, заниженный уровень «чадолюбия».
Отсутствие данных о сексуальной жизни подростков на национальном уровне не позволяет представить полную кар-
Проблемы репродуктивного здоровья девочек... 329
тину сексуального поведения подростков в России. Тем не менее данные выборочных исследований свидетельствуют о значительном возрастании доли подростков, имеющих опыт сексуальных контактов. К середине 1990-х годов возраст приобретения сексуального опыта в России стал сопоставимым с показателями западных стран. Наиболее надежные исследования показывают, что средний возраст сексуального дебюта составляет 17,5 лет для девушек и 16,5 лет для юношей. Несмотря на активную работу врачей, педагогов, религиозных деятелей и прочих специалистов, пропагандирующих гигиенические и сексуальные нормы поведения, здоровый образ жизни и методы планирования семьи, почти каждая десятая жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет. К 18 годам сексуальный опыт имеют приблизительно 70—80% мужчин и более 50% женщин.
Сексуальная активность подростков привела к возрождению из небытия такого явления, как юное материнство. Коэффициент рождаемости у 15—19-летних наших современниц в 2,5 раза выше, чем 30 лет назад. Вклад матерей 15—19 лет в коэффициент рождаемости составляет 14—15%, что некоторыми оппонентами расценивается как положительное явление. Ежегодно каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет и чаще всего вне зарегистрированного брака.
Отрицательной и, к сожалению, превалирующей стороной проблемы беременности у юных женщин остаются аборты и их осложнения. Общее количество абортов среди подростков России в последние пять лет несколько снизилось: от 252 282 в 1996 г. до 190 264 в 2001 г. Однако доля абортов, произведенных юными женщинами, из года в год остается стабильной. По данным официальной статистики МЗ РФ, в 2001 г. частота абортов у подростков составила 10,2%. Более того, каждый второй аборт у юных женщин (52,8%) был сделан при первой беременности. Этот показатель является одним из самых высоких среди экономически развитых стран. В 2001 г. в 299 случаях беременность у подростков закончилась криминальным абортом, что составило 12,3% из числа всех криминальных прерываний беременности у жительниц России. В указанном количестве не учтены случаи криминального прерывания беременности с помощью частных лиц либо посредством употребления недопустимых доз и типов лекарственных препаратов. Следует отметить, что частота осложнений после абортов у подростков в 2—2,5 раза выше, а материнская смертность в 5—8 раз выше, чем у женщин ре-
330 4. Репродуктивное здоровье
продуктивного возраста. Среди умерших после прерывания беременности матерей в 2001 г. подростки составили 11,3%.
Если учесть, что более 50% абортов влекут за собой ранние или поздние осложнения, то при отсутствии действенных мер имеет место реальная угроза потери здоровья будущего населения страны.
Ситуация усугубляется, а во многом и определяется отсутствием элементарных гигиенических знаний и информированности населения, прежде всего молодежи, о физиологии и патологии репродуктивной системы, а также об основах профилактики нарушений функции репродуктивной системы в периоде детства и полового созревания.
Спонтанные, случайные половые контакты, часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на фоне безграмотности или халатного отношения к интимной гигиене оказываются основной причиной увеличения у подростков частоты инфекций, передаваемых половым путем. В последние годы отмечается увеличение заболеваемости сифилисом, гонореей, хламидиозом, вирусными инфекциями. Фактически в последние годы в России возникла эпидемия этих болезней. Рост венерической заболеваемости в наибольшей степени затронул младшие возрастные группы. В последнее 10 лет число детей и подростков, заболевших сифилисом, увеличилось почти в 60 раз. Впервые стал регистрироваться сифилис у детей 10—12 лет, а доля врожденного сифилиса в настоящее время составляет четвертую часть от всех форм заболевания. Быстрыми темпами растет в последние годы число ВИЧ-инфицированных людей. В начале 2001 г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 86 тыс. и 75% новых случаев заражения составила молодежь от 15 до 29 лет.
Не вызывает сомнения, что изменение ситуации возможно только путем совершенствования специализированной образовательной и лечебной помощи детям и подросткам. В этой связи особое значение приобретает выбор наиболее надежных и приемлемых для подростков контрацептивов, среди которых гормональная контрацепция наряду с барьерной контрацепцией занимает основные позиции. В течение последних десяти лет арсенал гормональных контрацептивных препаратов обогатился препаратами, содержащими минимальные дозы гормонов, сочетающими высокую контрацептивную надежность и приемлемость наряду с минимальным количеством побочных эффектов. Преимущества мик-родозированных КОК, содержащих прогестагены третьего
Проблемы репродуктивного здоровья девочек... 331
поколения, заключаются в снижении риска эстрогенозависи-мых побочных эффектов (тошнота, задержка жидкости, на-грубание молочных желез, головные боли), в минимизации их влияния на углеводный обмен и резистентность к инсулину, на холестериново-липопротеиновый профиль крови, а также на систему гемостаза.
Особенностью организма подростков являются, как правило, умеренная эстрогенная насыщенность, высокая чувствительность рецепторного аппарата органов-мишеней и относительный дефицит прогестерона. Поэтому подросткам больше всего подходят препараты с низким содержанием эс-традиола и прогестагенами с выраженными гестагенными свойствами. Современные прогестагены (дезогестрел, гесто-ден, диеногест) в комплексе с минимальной дозой этинилэс-традиола (20-35 мкг) в составе КОК воздействует многогранно: через торможение выброса ЛГ гонадотрофами гипофиза, через подавление синтеза андрогенов яичников, через блокаду активности ферментов конверсии тестостерона в его более активный метаболит. Это свойство обусловливает антиандро-генный эффект в отношении кожи, волос и ногтей таких препаратов, как Регулон и Новинет, Марвелон и Мерсилон, Ди-ане-35, Жанин.
КОК можно рекомендовать как экстренную меру предупреждения беременности в целях реабилитации девушек после аборта, в качестве постоянного высоконадежного способа контрацепции и планирования деторождения.
Современные КОК являются эффективными и безопасными средствами для сохранения и улучшения репродуктивного здоровья юного поколения. Интересно отметить, что длительное использование КОК в течение интергенетического интервала и наличие желанного количества беременностей создают условия функционирования репродуктивной системы, аналогичные таковым у женщин, никогда не предохранявшихся от беременности и имеющих 10—12 вскормленных грудью детей.
Современные комбинированные оральные контрацептивы высокоэффективны не только в целях защиты от нежелательной беременности. Они приемлемы для лечения нарушений менструального цикла и ряда гинекологических заболеваний у подростков. Наиболее частыми показаниями к назначению КОК у менструирующих девочек являются ювениль-ные маточные кровотечения, дисменорея, олигоменорея на фоне формирующегося синдрома поликистозных яичников, дисгормональные доброкачественные заболевания молочных
332 4. Репродуктивное здоровье
желез, гиперандрогенные проявления со стороны кожи, волос, ногтей, эндометриоз матки, наружный генитальный и экстрагенитальный эндометриоз, функциональные кисты яичников.
Во многих городах детские гинекологи с пониманием дела назначают КОК. Вместе с тем результаты ряда социологических опросов свидетельствуют о том, что далеко не всегда юным пациенткам доступны современные КОК.
Важной стороной справедливого решения этой проблемы в России может стать закрепленное на федеральном уровне законодательство о государственных денежных дотациях на обеспечение льготного приобретения КОК девочками, зарегистрированными в системе обязательного медицинского страхования и регулярно наблюдаемыми детскими гинекологами.
Возможным путем реализации этой программы является составление индивидуального прогноза становления репродуктивной системы детей и подростков с выделением группы риска отклонений полового развития, гинекологических заболеваний, нарушений фертильности. Не менее важна организация профилактической и просветительной работы среди подростков, их родителей, педагогов и школьных социальных работников по предупреждению нарушений полового развития и гинекологических заболеваний, по формированию правильных ориентиров на роль семьи и деторождение в обществе.
Реальное обоснование, полноценное обеспечение и жесткий контроль финансирования службы охраны репродуктивного здоровья детей позволят осуществить четкое и последовательное выполнение указанных задач.
Поделиться в соцсетях:
Похожие