lovmedgu.ru

Мифы о психоанализе

Видео: "Аватар" - миф и символика психоанализа.

Во время возрождения психоанализа в России эти мифы казались естественными вследствие закрытости темы в нашей стране. Сейчас прошло уже больше 10 лет после того, как психоанализ вышел из подполья – было издано огромное количество книг по психоанализу, появились институты психоанализа и факультеты психоанализа во многих ВУЗах, создана Национальная Федерация Психоанализа, появились практикующие психоаналитики, проводятся конференции и т.д. и т.п. Однако мифы о психоанализе не только не умирают, а все множатся и множатся. Отчасти это связано, конечно, с повышенным интересом к «новому» виду психотерапии, но дело, мне кажется, не только в этом. До сих пор в нашей стране нет качественного академического психоаналитического образования – на сегодняшний день в России существует только один аккредитованный психоаналитический ВУЗ – Восточно-Европейский Институт Психоанализа в Санкт-Петербурге. Кроме того, многие мифы будут жить вне зависимости от просвещенности публики, т.к. причины, поддерживающие жизнь этих мифов, кроются в глубинах нашей психики – в том самом бессознательном, которое и изучает психоанализ.

Миф 1. Психоанализ – это очень долго.

Опровержение: На заре развития психоанализа, на рубеже 19-20 веков, психоаналитическое лечение в среднем длилось от 6 до 8-9 месяцев. Позже, к середине 20 века, прохождение психоанализа могло занять несколько лет (от 1,5 до 5). В настоящее время существует множество форм терапии, использующей классическую психоаналитическую теории и технику и занимающей различное время:

? Ортодоксальный психоанализ – 4-5 раз в неделю в течение 1,5-5 лет

? Психоаналитическая терапия – 2-3 раза в неделю в течение 1,5-3 лет

? Фокусная терапия – любое количество раз в неделю в течение нескольких месяцев (обычно от 2 месяцев до года)

? Психоаналитическое консультирование – от нескольких встреч до 2-3 месяцев.

Человек, желающий получить психоаналитическую помощь, может выбрать длительность лечения в зависимости от целей и задач, которые он ставит пред собой, и в зависимости от степени его страданий. Длительность и частота встреч определяется им совместно с психоаналитиком и необязательно составляет годы лечения.

Миф 2. Психоанализ – это очень дорого.

Опровержение: Стоимость одного сеанса с психоаналитиком не отличается от стоимости работы любого другого психотерапевта и устанавливается совместно пациентом и психоаналитиком в зависимости от возможностей как одного, так и другого. В некоторых странах, например, в Германии, психоаналитическая помощь входит в реестр услуг государственной страховой медицины (т.е. для пациента практически бесплатна).

Миф 3. Психоанализ – это очень болезненно.

Опровержение: Любая «раскрывающая» терапия может оказаться в некотором роде болезненной, т.к. у каждого человека есть нечто, что он не хотел бы о себе знать. Однако это совершенно не означает, что пациенту придется «мучится» все время лечения – не редки «веселые» сеансы, сеансы, в течение которых пациент получает непосредственное облегчение, а также сеансы, приносящие ни с чем не сравнимое удовольствие от познания себя и удовольствие от понимания тебя другим человеком.

Миф 4. Психоанализ – это секта.

Опровержение: Этот миф очень устойчив именно в нашей стране, долгое время «закрытой» для психоанализа. Миф включает в себя два распространенных представления-страха:

? Психоаналитик внушает что-то опасное и вредное для пациента – т.е. зомбирует

? Психоаналитики сами распущенные люди и делают распущенными своих пациентов.

Первый страх не имеет под собой никакого основания, т.к. психоанализ еще на заре своего становления очень далеко ушел от внушения и любого другого гипнотического воздействия. Мало того, если пациент склонен к внушению или к безоговорочному подчинению терапевту, эта его особенность становится объектом внимания и совместного исследования в процессе психоанализа. Для эффективности психоаналитической помощи важно, чтобы пациент и психоаналитик были равноправными партнерами. Второй страх имеет под собой некоторое основание. Прошедшие психоанализ люди действительно намного свободнее чувствуют себя по отношению к своим желаниям. Однако такое отношение к себе не имеет ничего общего к «вседозволенности» и тем более – к неконтролируемости своих желаний. Пациент имеет возможность сам сделать выбор – что он хочет реализовать сейчас, что позднее (в более подходящих условиях), а от чего ему стоит отказаться совсем.

Миф 5. Психоанализ – это «не терапия, а хирургия», да еще и без наркоза.

Опровержение: Данный миф вырос из наблюдения, что прошедшие психоанализ люди кардинально меняются. Особенно это заметно родным и близким пациента. Насчет «наркоза» смотри объяснение к мифу о «болезненности» психоанализа. Кроме того, длительный психоанализ (а заметные изменения в структуре личности пациента происходят именно в ортодоксальном варианте) дает возможность пациенту подходить к этим изменениям в своем, наименее болезненном для него темпе.

Миф 6. Психоаналитик как рентген – сразу видит пациента насквозь.

Опровержение: «Рентгеновское» видение психоаналитика складывается в течение многих месяцев наблюдения пациента, каждая встреча с пациентом – открытие для терапевта. Миф имеет под собой некоторое основание за счет того, что психоаналитик наблюдает не только за сознательными проявлениями пациента, но и за его бессознательным, т.е. за тем, что сам пациент пока за собой не замечает. Однако психоаналитическая техника такова, что постепенно такому «рентгеновскому» видению обучается и сам пациент как по отношению к себе, так и по отношению к хорошо знакомым и длительно наблюдаемым им людям.

Миф 7. Психоаналитик всегда молчит и никогда не отвечает на вопросы.

Опровержение: Миф имеет под собой основание за счет того, что психоаналитик не торопится высказывать свои суждения до того, как он не будет полностью уверен в своих предположениях относительно симптомов и поведения пациента. Долгое время психоаналитик слушает и наблюдает. Кроме того, психоаналитик редко делится своими переживаниями и фактами из собственной жизни, как это принято в некоторых других гуманистических направлениях психотерапии. Однако это не значит, что психоаналитик всегда молчит или никогда не отвечает на вопросы, просто он меньше, чем психотерапевты других направлений проявляет себя на сеансах, особенно в начале терапии, стараясь не привносить материал своей личности в аналитическую ситуацию.

Миф 8. Наивность и психоаналитик не совместимы.

Опровержение: Психоаналитики в повседневной жизни такие же, как и люди любых других профессий – в чем-то наивны, в чем-то глупы, когда-то болтливы, когда-то несносны. Личность остается личностью (смотри следующий миф).

Миф 9. Психоанализ нивелирует личность – делает всех одинаковыми.

Опровержение: Психоанализ приводит человека к самому себе, позволяет проявиться лучшим (для конкретной личности) качествам.

Миф 10. На психоаналитическом сеансе нужно говорить: о сексе, о грязных помыслах, только о плохих сторонах своей личности, только о проблемах и т.п.

Опровержение: В психоанализе существует только одно «правило»: «Вы можете говорить все, что приходит Вам в голову». Иногда некоторые психоаналитики добавляют: «Постарайтесь говорить, не критикуя себя – вне зависимости от того, какие мысли приходят Вам в голову – умные или глупые, смешные или страшные, логичные или абсурдные».

Миф 11. Психоанализ устарел

Опровержение: На сегодняшний день не существует более эффективного способа самопознания, чем психоанализ. Как в теории, так и на практике психоанализ является наиболее адекватной и наименее противоречивой системой описания психической жизни человека, он даёт метод для её анализа и понимания. Во-первых, большинство из так называемых новых психологических техник (от когнитивной до гештальт-терапии) основаны на достижениях психологии XIX века, т.е. на до-фройдовских теориях личности. Например, техника разыгрывания сцен из семейной жизни при помощи актёров-заместителей мало чем отличается от катарктического метода Жана Мартена Шарко (1825-1893), у которого Фрейд учился, будучи парижским студентом, но впоследствии отказался от его клинической техники в силу терапевтической сомнительности и непродолжительности эффекта. Сегодня этот метод, также как и полтора века назад, даёт яркий инсайт и быстрый, но столь же непостоянный, результат. Эта театральность, конечно, не может не подкупать тех, кто участвует в таких постановках. Во-вторых, сложно найти такое психологическое направление, которое не заимствовало бы понятия, выводы или формат работы у психоанализа- а многие из них просто в новом фантике представляют light-версию, то есть упрощённую модель классического психоанализа, нацеленную просто на устранение симптома. Но не на его проработку. Так называемая фокусная терапия предлагает избавление от актуальной проблемы, но не находит тех причин, которые их вызвали. Что неизбежно приводит к возвращению симптома в видоизменённой форме. Наконец, психоанализ Фрейда за сто лет устарел не больше, чем все остальные научные идеи того времени: теория относительности в физике, структурализм в языкознании и аспирин в медицине. К тому же, в лечении фобий, истерий и депрессий теория Фрейда и по сей день остаётся «последним словом науки». Более того, если бы научные и художественные идеи устаревали столь же быстро, как в наших домах появляется WiFi, то в архив давно следовало бы отправить Бунина и Цвейга, Пикассо и Матисса, Малера и Гершвина. Но этого не произошло, и если великие творения прошлого затрагивают деликатные струны души современного менеджера, не стоит сильно переоценивать технический прогресс и довольствоваться дешёвыми и быстро ломающимися подделками.

Вот такие мифы о психоанализе являются, самыми распространенными и живучими.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мифы о психоанализе