Принципы и методы реанимации
Видео: Методика проведения дефибрилляции
Цель работы: закрепить и углубить теоретические сведения о терминальном состоянии, овладеть приёмами оживления организма.Содержание
1. Освойте приемы оживления по программе ABC:
1.1 Экстренное восстановление проходимости дыхательных путей-
1.2 Искусственная вентиляция лёгких рот в рот или рот в нос-
1.3 Одновременное восстановление кровообращения с помощью закрытого массажа сердца.
2. Изучите следующие приемы оказания первой медицинской помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути:
2.1 Самопомощь при закупорке дыхательных путей-
2.2 Первая помощь методикой брюшных толчков при закупорке дыхательных путей (пострадавший в сознании)-
2.3 Первая помощь методикой грудных толчков у пациентов с избыточной массой тела или у беременных при закупорке дыхательных путей (пострадавший в сознании)-
2.4 Первая помощь при закупорке дыхательных путей (пострадавший без сознания).
1. Выполните лабораторную работу «Освоение приемов оживления по программе АВС»
А. Экстренное восстановление проходимости дыхательных путей достигается последовательным выполнением следующих мероприятий:
1. Больного уложите на спину на жёсткую поверхность, в ходе санации ротоглотки желательно опустить головной конец.
2. Голову пострадавшего максимально запрокиньте назад, подкладывая одну руку под шею, а другую располагая на лбу. Это заставляет корень языка отойти от задней стенки глотки и обеспечивает восстановление свободного доступа воздуха в гортань и трахею.
3. В целях предельного смещения вперёд нижней челюсти захватите двумя руками подбородок больного- этот приём можно выполнить одной рукой, поместив большой палец в рот оживляемого.
4. К туалету ротоглотки приступайте после одно-двукратной попытки произвести ИВЛ, когда убедитесь в том, что в её очищении действительно есть острая необходимость. Для этого пальцем, обмотанным носовым платком, круговым движением обследуйте полость рта и освободите её от инородных предметов (песок, куски пищи, зубные протезы и т. д.), рвотных масс и слизи. Всё это делайте быстро, но осторожно, не нанося дополнительных травм.
В. Искусственная вентиляция лёгких рот в рот или рот в нос
1. Убедитесь, что пути пострадавшего открыты (голова разогнута, подбородок поднят вверх).
2. Зажмите пострадавшему нос, широко откройте рот, сделайте глубокий вдох и плотно приложите свой рот к его рту.
3. Сделайте несколько глубоких вдуваний в лёгкие пострадавшего с интервалом 5 с продолжительностью 1,5-2 с каждый- пауза между ними служит для вашего вдоха.
4. Проведите контроль эффективности ИВЛ. Дыхательные пути проходимы, если после искусственных пробных вдохов появляются экскурсии грудной клетки. Убедитесь, что грудная клетка пострадавшего поднимается и опускается- следите за движением воздуха из дыхательных путей пострадавшего.
5. При работающем сердце искусственную вентиляцию лёгких продолжайте до полного восстановления самостоятельного дыхания. К остановке дыхания быстро присоединяется остановка сердца.
С. Одновременное восстановление кровообращения с помощью закрытого массажа сердца
1. Прежде всего правильно расположите свои руки: проведите средним пальцем вверх по рёберной дуге и нащупайте мечевидный отросток- держите на мечевидном отростке II и III пальцы, а рядом поместите основание другой ладони на нижнюю часть грудины (или условно разделите грудину на три части и расположите основание другой ладони на нижнюю треть)- вторую руку положите поверх первой, пальцы обеих рук не должны касаться грудной клетки.
2. Займите правильное положение для проведения массажа: локти выпрямлены, руки прямые от кисти до плеча.
3. Сделайте несколько ритмичных надавливаний на грудину на глубину 3-5 см: считайте “раз и, два и” – нажимайте на грудину, когда называете число, и отпускайте, когда говорите “и”. В момент надавливания сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь изгоняется из сердца, а во время паузы грудная клетка расправляется, и полости сердца вновь заполняются кровью. Для массажа сердца надо использовать не только силу рук, но и тяжесть всего тела.
Успех реанимации во многом зависит не только от правильного выполнения массажа сердца и искусственной вентиляции лёгких, но и от рационального их сочетания. Когда реанимацию осуществляет один человек, что чрезвычайно трудно и утомительно, рекомендуется соотношение 2:15, т. е. через каждые 2 быстрых вдувания воздуха в лёгкие производят 15 надавливаний на грудную клетку с интервалом 1 с. Если помощь оказывают два человека, один из них проводит массаж сердца, а другой – искусственную вентиляцию лёгких- при этом их действия обязательно должны быть согласованы, т. к. если во время вдувания воздуха в лёгкие сильно сжать грудную клетку, то не только не будет пользы от такого «вдоха», но и может произойти разрыв лёгкого. Во избежание этого рекомендуется соотношение 1:5, т. е. один из оказывающих помощь делает 1 вдувание воздуха в лёгкие, затем другой производит 5 надавливаний на грудную клетку.
4. Через 1 минуту после начала реанимационных мероприятий проведите контроль эффективности массажа сердца. Он эффективен, если определяется пульсация на крупных артериях (прежде всего сонной), суживаются расширенные зрачки, постепенно исчезает цианоз, появляются самостоятельные дыхательные движения. Продолжать массаж следует до восстановления самостоятельных сердечных сокращений, обеспечивающих кровообращение (определяемый на лучевых артериях пульс и повышение максимального артериального давления до 80-90 мм рт. ст.).
2. Выполните лабораторную работу «Оказание первой медицинской помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути».
Закупорка дыхательных путей может быть полной или частичной. При частичной закупорке дыхательных путей, если пострадавший находится в сознании, у него появляются кашель и шумное дыхание между вдохами.
2.1 Самопомощь при закупорке дыхательных путей
Методика. 1. Сожмите кисть в кулак.
2. Поместите кулак в верхнюю часть живота ниже грудины.
3. Захватите другой рукой ваш кулак и сделайте быстрый толчок вверх.
4. Можно наклониться вперёд и надавить на указанную область каким-нибудь твёрдым предметом, не имеющим острых углов (спинкой стула, перилами).
Предостережение
1. Не следует вмешиваться в попытки пострадавшего при помощи кашля удалить инородное тело- кашель – это защитный рефлекторный акт, усиливающий выдох через рот.
2. Если кашель продолжается несколько минут, срочно вызывайте помощь.
3. Не оставляйте пациента одного, ободряйте его, попросите продолжать кашлять.
4. При полной закупорке дыхательных путей пострадавший не может ни разговаривать, ни дышать, ни кашлять. Обычно пострадавший делает характерный жест: рука судорожно обхватывает горло. Ваша задача – немедленно попытаться освободить дыхательные пути.
2.2 Первая помощь методикой брюшных толчков при закупорке дыхательных путей (пострадавший в сознании)
Методика. 1. Срочно позовите кого-нибудь на помощь.
2. Встаньте позади пострадавшего.
3. Обхватите пострадавшего руками вокруг талии.
4. Сожмите кисть в кулак и крепко прижмите его к животу пострадавшего в верхней части (эпигастральная область).
5. Захватите ваш кулак другой рукой.
6. Вдавите кулак в живот быстрым толчком вверх.
7. Повторяйте толчки до тех пор, пока дыхательные пути не освободятся, или пока пострадавший не потеряет сознание.
2.3 Первая помощь методикой грудных толчков у пациентов с избыточной массой тела или у беременных при закупорке дыхательных путей (пострадавший в сознании)
Методика. 1. Срочно позовите кого-нибудь на помощь.
2. Встаньте позади пострадавшего и расположите свои руки у него под мышками и вокруг грудной клетки.
3. Сожмите кисть в кулак и поместите кулак в области средней трети грудины.
4. Обхватите ваш кулак другой рукой.
5. Делайте толчки в грудную клетку до тех пор, пока не восстановится проходимость дыхательных путей, или пока пострадавший не потеряет сознание.
2.4 Первая помощь при закупорке дыхательных путей (пострадавший без сознания)
Методика. 1. Установите, что пострадавший действительно задыхается.
2. Определите степень закупорки дыхательных путей.
3. Позовите на помощь.
4. Поверните пострадавшего на спину, его руки положите по бокам тела.
5. Откройте рот пострадавшему и прижмите его язык к нижней челюсти, попытайтесь пальцем удалить инородное тело.
6. Восстановите проходимость дыхательных путей, используя метод разгибания головы и подъёма подбородка.
7. Проверьте, есть ли дыхание (поднимается ли грудная клетка, чувствуется ли движение выдыхаемого воздуха)- если дыхание отсутствует, немедленно приступайте к искусственной вентиляции лёгких методом рот в рот или рот в нос.
8. После нескольких глубоких вдуваний в лёгкие пострадавшего постарайтесь определить пульс на сонной артерии и пальпируйте его в течение 5 с. При его отсутствии начинайте непрямой массаж сердца, для чего сделайте 6–10 нажатий (толчков) на грудину на глубину 3–5 см.
9. Проведите следующий цикл из 2 вдуваний и 15 надавливаний на грудную клетку, если вы без помощника, и 1 вдувания и 5 надавливаний, если вас двое. Продолжайте реанимационные мероприятия до восстановления проходимости дыхательных путей или до прибытия помощи.
Предупреждение:
1. Воздух не может попасть в дыхательные пути, если:
– инородное тело закрыло дыхательные пути на уровне гортани – воздух пойдёт в желудок- необходима срочная операция – трахеотомия-
– вы неплотно охватываете своим ртом рот пациента-
– воздух попадает в желудок из-за неправильного разгибания головы пострадавшего или вследствие очень частых вдуваний.
2. Зубные протезы оставляют во рту пострадавшего для более плотного контакта со ртом спасателя.
3. Если у пострадавшего началась рвота, вам необходимо повернуть его набок, очистить полость рта и продолжать искусственную вентиляцию лёгких.
Поделиться в соцсетях:
Похожие