lovmedgu.ru

От автора

Видео: Иван Алексеев (Noize MC) в проекте "ОТ АВТОРА"* ("Выдыхай")

Если Ваша жизнь благополучна и успешна - эта книга полезна для Вас. Она убережет от беспечности и зазнайства, которые могут стать причинами неудач. В ней Вы прочтете о, мягко говоря, сложности жизни людей на войне. Похожие «сложности» могут встретиться ив мирной жизни.

Если у Васжизненный кризис с тревожностью или озлобленностью, или апатией (а может быть, они чередуются?), если у Вас неполадки в семье, если Вы не очень ладите со своими детьми - эта книга заинтересует Вас. Потому, что в ней «стресс обычной жизни» виден как бы через микроскоп, сквозь описание «стресса войны».

Надеюсь, эта книга поможет хоть немного мужчинам легче понимать женщин, а женщинам - мужчин, когда они в трудных ситуациях. В книге есть описание внутрисемейных проблем, называемых сейчас модными словами- тендерный кризис. Еще Вы прочтете о доброй и зловредной пассионарности (страстности) характера, таящейся в некоторых из нас и просыпающейся на войне.

Эта книга для тех, кто любит войну, и тех, кто, напротив, ненавидит ее, б оится. Н а этих страницах я старался правдиво описать многое из того, что увидел на «чеченской войне».

Научные обобщения есть в этой книге. Они сделаны мной на основе личного опыта, накопленного в боевых условиях, и во многих других экстремальных жизненных ситуациях, где приходилось быть и врачом, и пс ихологом-исс ледовате лем.

Часто спрашивают- зачем я изучаю «стресс войны». Один мой друг Володя П., дослужившийся благодаря уму и талантам до чина генерала медицинской службы, говорил мне: «Леня! Брось заниматься этим грязным делом - „чеченской войной"!» Почему же я ей все-таки «занимаюсь»? По двум причинам.

Первая. Я много лет изучал психологию стресса, «стресс жизни» и понял, что мои знания неполны и рекомендации неполноценны, если я не изучил стресс на войне, можно сказать, «стресс смерти». По этой причине в начале 1995 года я оказался в Чечне.

Вторая. Чтобы «всесторонне» рассмотреть и понять «боевой стресс», я изучал его по обе стороны «линии фронта»- и у российских солдат, и у чеченских боевиков. Так как у меня не было никаких пропусков, разрешений, командировок, то я смог на войне быть только там, где стреляют, где падают бомбы - в окопах, боевых засадах, на блокпостах. Потому что ни солдаты, ни боевики не спрашивают документов у человека, который вместе с ними может в любую минуту пролить кровь. Одинаковая вероятность смерти уравнивает людей. Так, изучая стресс войны, я с сожалением вижу, что мои «занятия» на войне все еще нужны

Замечу, когда еще в первый раз ехал в Чечню, то дал себе слово -никого не убивать и не предавать на войне. Бог миловал- слова не нарушил.

По результатам войны 1994-1996 годов мною написана книга «Психология чеченской войны». Ее удалось опубликовать в журналах. Теперь по результатам исследований на второй «чеченской войне» мною написана эта работа

Конечно, я писал ее прежде всего для тех, кто едет на войну, кто вернулся оттуда и тех, кто ждет возвращения своих дорогих людей, воевавших в «горячихточках» России и не только России.

На этих страницах не все, что удавалось увидеть и изучать в боевых условиях, а лишь то, что, как мне думается, поможет человеку (солдату) не быть убитым сейчас, в конце «второй чеченской».

В первой главе книги описано то, что произвело на меня самое большое впечатление -боевой стресс, возникающий во время действительно кровопролитных боев. Необычные проявления, которые увидел автор в самом начале первой «чеченской войны». Предложено его научное объяснение с позиции зооантропологии. Рассказано, какими видели солдаты сами у себя разные формы стресса во время боев. И почему давали сослуживцам клички: «старики», «дурашливые», «остервенелые», «сломавшиеся».

Во второй главе рассмотрены наиболее опасная сейчас ситуация в Чечне - минный террор на ее дорогах. Эта глава посвящена изменениям эмоций и поведения людей на войне при опасностях минного террора, ставшего «модным» в последнее время. Рассказано, как относятся к подрывам автомашин и бронетехники российские военные и боевики.

В третьей - затронуты моральные проблемы войны, не простые и не всегда разрешимые: описано своеобразие стресса у людей, постоянно находящихся под прицелом враждебного снайпера. Такое бывает и в

мирной жизни. На примере психологической (заочной) экспертизы обстоятельств убийства Э. Кунгаевой полковником Будановым показана непростая проблема — есть ли две «правды» у находящихся по разные стороны линии фронта.

В четвертой и пятой главах изложены беды и радости жизни возвращающихся из Чечни воинов и у остающихся там чеченцев.

Какими возвращаются солдаты и офицеры с войны? Возмужавшими, узнавшими цену жизни и смерти, радость мужского фронтового единства с боевой дружбой на годы? Или с «чеченским синдромом» в душе? Ответы на эти вопросы в четвертой главе.

А с чем остаются чеченцы в своей раззореной войной стране? Об этом пятая глава.

Если Вас волнует чеченская или любая другая война, подаваемая телевидением и прессой, -прочтите и эту книгу. Если Вам надоело то, как средства массовой информации показывают войну, то в этой книге Вы найдете то, чего раньше не знали. И, если сможете- напишите о своих впечатлениях автору. Буду Вам признателен, потому что мне известно далеко не все о «чеченской войне» и не все в ней понятно.

Леонид Александрович КИТАЕВ-СМЫК<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » От автора