lovmedgu.ru

Агрессивное поведение животных

Видео: Необычное Поведение Животных — Дикость в чистом виде (Nat Geo Wild HD)

|лат. aggressus — нападающий! — формы поведения животных, напраиленные против представителей своего собственного вида (внутривидовое А. п. ж.)- реже этот термин употребляется по отношению к межвидовому поведению. А. п. ж. проявляется в виде угрожающего поведения или прямого нападения. Различают индивидуальное и групповое А. п. ж. Внутривидовое А. и. ж. в естественных условиях редко приводит к нанесению физического вреда, еще реже к убийству, обычно ограничиваясь ритуализованными формами: угрожающим поведением или ритуальной борьбой, без нанесения телесных повреждений, которая заканчивается бегством или подчинением одного из соперников. Биологические функции А. п. ж. включают: защиту от нападения или другого поведения, вредящего жизненным интересам особи, ее потомства, семьи или социальной группы- достижение доминирующего положения по отношению к другим особям своего вида- получение доступа к каким-либо ресурсам и к половому партнеру- получение и защита своей территории- установление определенной структуры социальных отношений в сообществе животных, оптимальное распределение животных на территории обитания, поддержание конкуренции, в результате которой успех в размножении сопутствует наиболее жизнеспособным особям, и др. Иногда А. п. ж. определяют более узко, исключая из него чисто оборонительное поведение.

Функциональные системы А. п. ж. и поведения бегства и подчинения часто объединяют в единую систему так называемого агопистического поведения (от грсч. agonia — борьба), представляющего собой комбинацию двух противоположных тенденций— нападения и бегства, соотношение которых определяет характер этого поведения. А. и. ж. имеет врожденную основу, однако на его формирование оказывает влияние также индивидуальный опыт и научение, особенно у ныеших позвоночных. По поводу механизмов А. п. ж. не существует единого мнения. Одни исследователи полагают, что А. п. ж. является чисто реактивным, т.е. возникает только в биологически подходящих ситуациях, и не имеет самостоятельного источника внутренней физиологической мотивации. Другие же считают, что такой независимый от внешних условий источник есть, и агрессивная мотивация у животных испытывает регулярные колебания в своей интенсивности, время от времени находя себе выход в А. п. ж. независимо от ситуации.

Е. А. Горохоаская



Групповое поведение животных — согласованные совместные действия животных (многих высших беспозвоночных и позвоночных), выполняемые при жизни в сообществах, т. е. постоянных или временных объединениях (стадах, стаях, семьях и т. п.). Г. п. ж. включает все формы межиндивидуальных отношений между животными (в том числе между половыми партнерами, родительскими особями и детенышами и т. д.) и осуществляется непременно в условиях общения между членами сообщества.

К.Э.Фабри



Игры животных— комплекс разнообразных поведенческих актов (преимущественно молодых животных), не имеющих утилитарного значения (действия с биологически нейтральными предметами и игровое общение животных, не приводящее к биологически значимым результатам). По мнению большинства исследователей, И. ж. служат подготовкой к предстоящей взрослой жизни, способствуют накоплению соответствующего индивидуального опыта путем упражнений, как в сенсорной,так и в моторной сферах.

К.Э.Фабри



Импринтинг (синоним: запечатление) [англ. imprint — запечатлевать, оставлять след] — термин, введённый К. Лоренцем, обозначающий способность новорожденных в первые часы и дни жизни автоматически (рецепторно) фиксировать отличительные признаки поведения первых внешних объектов, находящихся в непосредственной близости. Чаще всего это родительские особи (выступающие носителями типичных признаков вида), братья и сестры, пищевые объекты (в том числе животные-жертвы) и др. Физиологический механизм И. определяется более или менее жестко заданными генетическими программами, которые запускаются в определенные периоды развития и действуют в течение весьма ограниченного («сенсибильного», «критического») времени. Процесс И. совершается чрезвычайно быстро, без внешнего подкрепления, и результат его, как правило, необратим. И. обеспечивает животным охрану потомства (следование детей за родителями), узнавание родителей, членов сообщества, сородичей, будущих половых партнеров, признаков местности и др. В искусственных, экспериментальных условиях у некоторых видов животных и птиц И. может быть вызван любым живым или неживым движущимся объектом.

Л.А.Карпенко<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Агрессивное поведение животных