lovmedgu.ru

Очистка и обеззараживание воды

Видео: Ультрафиолетовая система обеззараживания воды.mpg

Если вода питьевая не отвечает требованиям СанПиН, то она подвергается очистке и обеззараживанию. Очистка направлена на улучшение органолептических, физических, меньше химических и еще меньше биологических свойств воды. Очистка включает ее осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации. Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидальных и взвешенных частиц, образования крупных хлопьев. Коагулирование осуществляют для ускорения процессов осаждения и фильтрации. Применяют коагулянты – сернокислый алюминий в дозе от 30 до 300 мг/л воды в зависимости от ее рН. Его добавляют в воду в виде порошка или 2-5%-ного водного раствора. Для ускорения коагуляции мягкую воду подщелачивают гашеной известью или содой. Для этого также применяют высокомолекулярные вещества (флокулянты).

Отстаивание – осветление воды путем осаждения взвешенных примесей. Для этого пропускают воду с малой скоростью через специальные отстойники искусственные (горизонтальные- вертикальные и радиальные) или естественные (озеро). В горизонтальных вода движется по траншее, в вертикальных снизу-вверх, радиальных – от центра к периферии круглого отстойника с замедляющейся скоростью, осадок удаляется донным скребком и удаляется снизу по трубе. После коагуляции и отстаивания в воде могут оставаться мелкие частицы, которые задерживаются на фильтрах в специальных установках. Чаще применяют медленные фильтры: сверху песок (0,8-1,2 м) слоем, затем подстилающий слой (булыжник и гравий слоем 0,6-0,9 м) и снизу отводящие каналы или трубы гончарные, каналы из кирпича. В процессе фильтрации на поверхности образуется биологическая пленка (планктон и бактерии), которая со временем увеличивает сопротивление, поэтому ее периодически снимают скребками 2-3 см вручную 1 раз в 1,5-2 месяца. После очистки вода осветляется и освобождается на 20-25% от микробов. Поэтому ее обеззараживают.

Обеззараживание – убивание микрофлоры различными методами: термически (кипячение), физически (ультразвук, радиоактивное излучение, ультрафиолетовые лучи), олигодинамии (воздействие ионов благородных металлов и окислителей (хлор, озон, натрия гипохлорид, калия перманганат, перекись водорода и др.).

Хлорируют воду газообразным хлором или хлорной известью, содержащей 25-39% активного хлора. Газообразный хлор подается из баллонов под давлением до 0,8 М Па в хлораторные карты, где он смешивается с водой и выдерживается 45-60 минут. В воде, используемой для питьевых целей, остаточного свободного хлора должно быть 0,2-0,5 мг/л, если его больше, то вода воняет хлором и такую воду животные не будут пить, поэтому ее дехлорируют раствором натрия тиосульфата (гипосульфит) или сернокислым натрием.

В колодцах хлорируют воду с помощью дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики. Емкость патрона 0,25- 0,5 и 1 л с хлорной известью 150, 300, 600 – соответственно, куда добавляют 100-300 мл воды и перемешивают, закрывают пробкой и погружают на 20-30 суток в воду на расстоянии 20-25 см от дна. Метод Юста: в 3-х литровую стеклянную банку напрессовать полную хлорной извести и бросить в колодец – при разборе воды активный хлор появляется в воде колодца, хлорирует ее с остаточным активным хлором в пределах 0,1-0,5 мг/л.

Обеззараживание бактерицидными ультрафиолетовыми лучами путем монтажа в ток воды УФ ламп: ДРТ-1000, ДБ-60, РКС-2,5, установки ОВ-3Н, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения сконструированы установки ОВУ- 6П и УОВ-5Н.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Очистка и обеззараживание воды