Нервные стволы пояснично-крестцовой области в зонах вертеброгенной компрессии
Нервные стволы и спинальные образования, поражающиеся при пояснично-крестцовых вертеброгенных заболеваниях, связаны в первую очередь с нижними отделами спинного мозга: с конусом и эпиконусом. Конус образуется тремя нижними крестцовыми сегментами спинного мозга и копчиковым его отделом. Здесь расположены парасимпатические образования, регулирующие функции тазовых органов, а также сегментарные чувствительные аппараты для кожи в зоне «штанов наездника». Клеток передних рогов в этом отделе нет. Отдел же спинного мозга, лежащий над конусом и включающий нижний поясничный и два верхних крестцовых сегмента, называют эпиконусом Минора. Это, в известной мере, та часть спинного мозга, которая соответствует чувствительным и двигательным элементам седалищного нерва. Клетки передних рогов иннервируют мышцы ног. Вертебральные же мышцы иннервируются посег-ментарно из VII и VIII пластин Рекседа, т.е. ближайших к центральному каналу. Основные супрануклеарные пути проходят в передних канатиках (Kaiser О., 1891- Sharrard W., 1955), здесь же проходят вестибулоспинальные и ретикуло-спинальные пути, чья облегчающая функция обеспечивает повышение тонуса экстензоров (Elliot H.С, 1942). Передние и задние корешки, соединившись в качестве корешковых нервов Нажотта после того, как они интрадурально на пояс-нично-крестцовом уровне спускаются вниз и следуют к межпозвонковым отверстиям по обеим сторонам конуса и конечной нити, образуют конский хвост. Конский хвост окружен оболочками и плавает в подпаутинном пространстве в спинномозговой жидкости. Кнаружи располагается твердая мозговая оболочка, причем ее наружная пластинкана всем протяжении позвоночного канала является надкостницей последнего. Внутренняя пластинка является собственно оболочкой спинного мозга и конского хвоста. В области конского хвоста мешок твердой мозговой оболочки наиболее широк. Книзу он суживается и срастается с надкостницей копчика.
Конский хвост составлен интрадуральными менингора-дикулярными отрезками корешков. Они часто страдают при воспалительных поражениях корешков, каудитах, которые, как правило, являются не радикулитами, а менингорадику-литами. Экстрадуральный отрезок корешка (см. рис. 4.33), обычно поражаемый при остеохондрозе, делится: а) на корешковый нерв Нажотта — отрезок от линии твердой мозговой оболочки, покрывающей спинной мозг, до спинномозгового ганглия, почти весь покрытый дуральной манжеткой- б) на ганглиорадикулярный отрезок экстрадурального корешка, соответствующий по длине расположенному здесь спинномозговому узлу, под которым проходит передний корешок- в) на канатик Сикара. Этот отрезок проксимальной своей частью начинается в межпозвонковом отверстии и продолжается далее как смешанный спинномозговой нерв.
При вертеброгенных корешковых компрессиях обычно страдает корешковый нерв. На поясничном уровне, вследствие отставания в росте спинного мозга от позвоночника, корешок направляется косо вниз на значительном расстоянии в эпидуральной клетчатке (рис. 4.33). В шейном же и грудном отделах этот отрезок нерва весьма короток и располагается горизонтально. Рыхлая жировая ткань, заполняющая перидуральное пространство, отделяет задние части дисков и тел позвонков от твердой мозговой оболочки. Впрочем, последняя, как и паутинная оболочка, в виде тонкой манжетки покрывает каждый корешковый нерв. Таким образом, субарахноидальное пространство с его жидкостью распространяется на корешки. Здесь, по мнению М.С.Мар-гулиса (1940), благодаря застою спинномозговой жидкости, возникают условия для инфицирования эпидуральной клетчатки. Преимущественную же пораженность задних корешков при инфекциях он объяснял упомянутыми анатомическими условиями — длинные арахноидальные манжетки корешков. Тяжелые корешковые расстройства при этом наступают в тех случаях, когда спайки охватывают корешок по всей его окружности (Лерман В.И., 1970). В области пре-сакрального диска слой эпидуральной клетчатки толще, чем в других отделах, благодаря чему мешок твердой мозговой оболочки отстоит здесь от диска довольно значительно. По обеим сторонам от средней линии в эпидуральной клетчатке находятся корешки спинного мозга, которые, направляясь из подоболочечного пространства к межпозвонковым отверстиям и затем за пределы позвоночного канала, пересекают на своем пути задние отделы межпозвонковых дисков. Эти экстрадуральные отделы корешков менее подвижны, чем интрадуральные. Они фиксированы в проксимальных участках переходящей на них манжеткой твердой мозговой оболочки, а на периферии — связками, окружающими корешок при выходе из позвоночного канала. Манжетка твердой мозговой оболочки фиксируется к надкостнице межпозвонкового отверстия. Если внутри дурального мешка корешки конского хвоста располагаются компактно, экстрадуральные отрезки идут на значительном расстоянии друг от друга.
Рис. 4.33
. Схема экстрадурального участка корешка
. Эпидуральное пространство заштриховано горизонтальными линиями: 1 — корешковый мешочек- 2 — корешковая манжетка- 3 — канатик- 4 — спинальный межпозвонковый узел- 5 — дуральный мешок- 6 — передний корешок- 7 — задний корешок.Именно поэтому при наличии грыжи диска обычно создаются условия для сдавления одного лишь корешка. Каждый из нижних поясничных дисков пересекается с каждой стороны только одним корешком, разноименным по отношению к диску. III поясничный диск сзади находится в контакте с 4 поясничным корешком, IV поясничный диск — с 5 поясничным корешком и V пресакральный — с 1 крестцовым корешком. Отклоняясь кнаружи и направляясь вниз, корешки на уровне диска нередко частично или даже полностью прикрыты передне-внутренними краями верхних суставных отростков одноименных позвонков (Рутенбург М.Д., 1973). Дистальнее и ниже корешки вступают в межпозвонковые отверстия: 4 поясничный корешок — в пресакральное отверстие, 1 крестцовый корешок — в 1 крестцовое отверстие. В пределах межпозвонковых отверстий корешки приходят в соприкосновение с различными наружными отделами дисков: 4 поясничный корешок — с IV поясничным диском, 5 поясничный корешок — с пре-сакральным диском. 1 крестцовый корешок в крестцовом отверстии окружен со всех сторон костными частями. Следует учитывать и эмбриологическую эктодермальную общность нервной системы и диска (см. Weinstein S.L., 1994, v. !, p. 14). «Истинная» нотохорда формируется из ее дорзально-го (эктодермального) листка. Эктодермальный листок деградирует уже в эмбриональный период.
Поделиться в соцсетях:
Похожие