lovmedgu.ru

Порядок приобретения лекарственных средств за счет собственных средств граждан

Видео: Процедуры закупок за счет собственных средств

До настоящего времени большинство граждан РФ при амбулаторном лечении должны приобретать лекарственные препараты за счет собственных средств, как при рецептурном, так и при безрецептурном их отпуске. Перечень лекарственных средств, подлежащих безрецептурному отпуску, определяются соответствующим приказом МЗ РФ.?

Назначение лекарственных средств при амбулаторном и стационарном лечении в лечебно-профилактическом учреждении (медицинской организации), независимо от организационно-правовой формы, производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного (далее лечащий врач), в том числе частнопрактикующим, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, выданную в установленном порядке.

При оказании скорой и неотложной медицинской помощи лекарственные средства назначаются врачом выездной бригады скорой медицинской помощи или врачом отделения неотложной помощи (помощи на дому) амбулаторно-поликлинического учреждения.

Лекарственные средства могут быть назначены специалистом со средним медицинским образованием (зубным врачом, фельдшером, акушеркой) в соответствии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в порядке, определенном Инструкций (утверждена приказом МЗ РФ от 23.08.99 №328).

Во время нахождения больного на стационарном лечении назначение лекарственных средств, в том числе рекомендованных врачами-консультантами, производится единолично лечащим врачом, за исключением случаев, требующих согласования.

Согласование с заведующим отделением, а в экстренных случаях — с ответственным дежурным врачом или другим лицом, уполномоченным приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения, а также с клиническим фармакологом необходимо в случаях:

а) одномоментного назначения пяти и более лекарственных препаратов одному больному-

б) назначения наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, анаболических гормонов, а также дорогостоящих лекарственных средств, стоимость которых на 1 курс лечения превышает четыре минимальных размера оплаты труда-

в) необходимости назначения лекарственных препаратов согласно аналоговым формулярам в связи с отсутствием в лечебно-профилактическом учреждении лекарственных средств, входящих в территориальный формуляр-

г) необходимости назначения лекарственных средств сверх территориального формуляра при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при непереносимости лекарственных средств, входящих в территориальный формуляр.

Назначение лекарственных средств в случаях, указанных в пп. а)-г) фиксируется в медицинских документах больного и заверяется подписью лечащего врача (дежурного врача) и заведующего отделением (ответственного дежурного врача или другого уполномоченного лица).

Послеоперационным больным, а также при оказании экстренной медицинской помощи больным с болевым и иным шоком (кардиогенным, гемотрансфузионным и пр.), анурией и другими остро развившимися состояниями назначение лекарственных средств в случаях, указанных в пп. а—г, осуществляется врачом единолично. Обоснованность назначения лекарственных средств в этих случаях подтверждается ответственным дежурным врачом или другим уполномоченным лицом в медицинских документах больного и заверяется его подписью в срок не позднее 1 суток.

В лечебно-профилактических учреждениях, в которых работает один врач (участковая больница, родильный дом, расположенные в сельской, местности, и пр.), назначение лекарственных средств в случаях, указанных в пп. а—г, осуществляется врачом единолично, фиксируется в медицинских документах больного. При этом текущий и плановый контроль за обоснованностью фармакотерапии производится соответствующим органом управления здравоохранением в порядке, установленном Минздравом России и иными нормативными актами по здравоохранению субъекта Российской Федерации.

Назначение нижеперечисленных специальных лекарственных препаратов больному, находящемуся в неспециализированном стационаре / отделении, а также амбулаторным больным, осуществляется только лечащим врачом по согласованию с врачом-специалистом, а при отсутствии последних по решению КЭК, о чем делается соответствующая запись в истории болезни.

Назначение нижеперечисленных специальных лекарственных препаратов больному, находящемуся в неспециализированном стационаре/отделении, а также амбулаторным больным, осуществляется только лечащим врачом по согласованию с врачом-специалистом, а при отсутствии последних по решению КЭК, о чем делается соответствующая запись в истории болезни:

— иммунодепрессантов — гематологом и/или онкологом (после пересадки костного мозга)- трансплантологом (после пересадки органов и тканей)- ревматологом и иными специалистами-

— иммуностимуляторов — иммунологом (больным СПИД или другими тяжелыми нарушениями иммунитета)-

— противоопухолевых — гематологом и/или онкологом-

— противотуберкулезных — фтизиатром-

— противодиабетических (больным сахарным диабетом) и прочих лекарственных средств, влияющих на эндокринную систему — эндокринологом, за исключением случаев:

а) одномоментного внутривенного или внутриартериального введения лекарственных средств, содержащих более 10 г глюкозы в пересчете на чистую глюкозу, когда назначение инсулина производится по согласованию с заведующим отделением, врачом отделения интенсивной терапии или реаниматологом, в экстренных случаях — ответственным дежурным-

б) назначения кортикостероидов больным с острой сосудистой/сердечно-сосудистой недостаточностью различного генеза, если доза вводимого препарата не превышает курсовую терапевтическую дозу.

Назначение кортикостероидов, входящих в традиционные схемы химиотерапевтического лечения онкологических/гематологических больных, больных, страдающих ревматологическими заболеваниями и т.п., осуществляется по согласованию с соответствующим врачом-специалистом.

Запрещается выписывать рецепты:

— на лекарственные средства, не разрешенные к медицинскому применению Минздравом России-

— при отсутствии медицинских показаний-

— на лекарственные средства, используемые только в лечебно-профилактических учреждениях (эфир наркозный, хлорэтил, фентанил, сомбревин, калипсол, фторотан, кетамин и др.)-

— на наркотические средства и психотропные вещества списка II перечня наркотических средств, психотропных веществах и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее — наркотические средства и психотропные вещества списка II)-

— для больных наркоманией,

— частнопрактикующими врачами.

Назначение лекарственных средств, разрешенных к применению в России за исключением наркотических и психотропных веществ списка II, а также за исключением выписывания рецептов по льготной стоимости или бесплатно (при отсутствии договора на оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий) может осуществляться и частнопрактикующими врачами.

На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским шрифтом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата ее выдачи, срок действия и наименование организации, выдавшей ее.

В настоящее время используется три вида рецептурных бланков:

— специальные бланки на наркотические лекарственные средства-

— рецепты ф. № 148 — 1/у — 88 — для выписывания психотропных веществ списка III, лекарственных средств, входящих в списки сильнодействующих, ядовитых веществ ПККН (апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гомеатропина гидробромида, серебра нитрат, дикаина, пахикарпина гидройодида, анаболических гормонов), а также для льготного и бесплатного отпуска лекарств`

— рецепты ф. №107/у для выписывания остальных лекарственных средств.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях предметно-количественному учету подлежат:

1. Наркотические лекарственные средства и психотропные вещества.

2. Лекарственные средства, входящие в список I «Сильнодействующие вещества».

3. Лекарственные средства, входящие в список II «Ядовитые вещества».

4. Апоморфин гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидрохлорид, пахикарпина гидройодид (список А и Б).

5. Этиловый спирт.

Правовые основы оборота наркотических средств и психотропных веществ

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности устанавливаются Федеральным Законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» (№3-ФЗ от 8.01.98г.).

Лица, признанные виновными в совершении преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ подлежат наказанию в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в следующие списки:

• список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и договорами Российской Федерации (список I)-

• список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации (список II)-

• список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации (список III)-

• список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации (список IV).

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. №681.

Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций (учреждений, предприятий) или лицами их замещающими, при этом в трудовой договор (контракт) включаются взаимные обязательства администрации и лица, связанного с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

К работе с наркотическими средствами и психотропными веществами не допускаются лица:

— не достигшие 18-летнего возраста-

— имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступление средней тяжести, либо преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ-

— которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ-

— больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом, признанные в установленном порядке непригодными к выполнению работ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

С целью получения этих сведений руководитель организации направляет соответствующие запросы в органы внутренних дел по месту нахождения данной организации с приложением анкеты лица, оформляемого на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, и в учреждение здравоохранения по месту жительства этого лица.

На основании полученных сведений работником, ведущим кадровую работу в организации, составляется письменное заключение о возможности допуска лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, которое утверждается руководителями организации. До утверждения этого документа подписание трудового договора (контракта) не допускается<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Порядок приобретения лекарственных средств за счет собственных средств граждан