Перепончатая улитка. Строение органа корти
Перепончатая улитка расположена в барабанной лестнице, она представляет собой спиралеобразный канал - улитковый ход с находящимся в нем рецепторным аппаратом - спиральным (кортиевым) органом.Улитковый ход имеет треугольную форму. Он образован преддверной, наружной и тимпанальной стенками. Преддверная стенка обращена к лестнице преддверия. Представлена рейсснеровской мембраной. Наружная стенка образована спиральной связкой с расположенной на ней сосудистой полоской, вырабатывающей эндолимфу. Тимпанальная стенка обращена к барабанной лестнице и представлена основной (базилярной) мембраной. На основной мембране лежит спиральный (кортиев) орган - периферический рецептор кохлеарного нерва. Основная пластинка у вершины в 10 раз шире, чем у основания, а короткие волокна, натянуты сильнее, чем длинные. Улитковый ход заполнен эндолимфой и сообщается с sacculus.
Спиральный (кортиев) орган
Кортиев орган состоит из нейроэпителиальных втгутренних и наружных волосковых клеток, поддерживающих и питающих клеток (Дейтерса, Гензе-на, Клаудиуса), наружных и внутренних столбиковых клеток, образующих кортиевы дуги.
Кнутри от внутренних столбиковых клеток располагается ряд волосковых клеток (до 3500). Снаружи от столбиковых клеток располагаются наружные волосковые клетки (до 20 000). Волосковые клетки охватываются нервными волокнами, исходящими из биполярных клеток спирального ганглия.
Клетки кортиева органа связаны между собой как клетки эпителия. Между ними есть пространства, заполненные жидкостью - кортилимфой. Считают, что кортилимфа выполняет трофическую функцию кортиева органа.
Над кортиевым органом расположена покровная мембрана, которая так же, как и основная, отходит от края спиральной пластинки. В покровную
ниях.
Все воздухоносные клетки независимо от типа строения отростка, сообщаются между собой и с постоянной клеткой - пещерой, которая через aditus ad antram сообщается с надбарабанным пространством барабанной полости. Пещера отделяется от твердой мозговой оболочки средней черепной ямки костной пластинкой (tegmen antri), при расплавлении которой гнойное воспаление может перейти на мозговые оболочки.
Твердая мозговая оболочка задней черепной ямки (в области sinus sigmoideus) отделена от клеточной системы сосцевидного отростка тонкой костной пластинкой (lamina vitrea). При разрушении этой пластинки инфекция может проникать в венозную пазуху.
Из-за близости расположения иногда могут возникать парезы и параличи лицевого нерва. Через incisura mastoidea на внутренней стороне верхушки отростка гной может проникать под шейные мышцы.
Трепанацию пещеры при мастоидитах проводят в передневерхнем углу треугольника Шипо (наружная поверхность отростка).
Поделиться в соцсетях:
Похожие