Анаэробная энтеротоксемия страусов
Видео: Анаэробная энтеротоксемия стала причиной массовой гибели сайги в Актюбинской области
Анаэробная энтеротоксемия – характеризуется общей токсемией, развивающейся вследствие активного размножения в кишечнике различных типов Clostridium perfringens.Этиология. Clostridium perfringens – толстые, короткие палочки с обрубленными концами. Неподвижные, жгутиков не имеют. В организме образуют капсулу. В щелочных средах, не содержащих углеводов, образуют центральные или субтерминальные споры овальной формы. Гидролизует желатин.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к энтеротоксемии восприимчив молодняк. Источником возбудителя служат больные страусы, которые загрязняют фекальными массами подстилку, корм, воду и почву. Заражение происходит алиментарно.
Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается 1-5 дней. Заболевание протекает остро (в течение от 24 часов до 2-3 дней) или хронически (от 1 до 4 недель).
При остром течении у больных появляется понос, который через 1-2 дня сменяется запором. Развивается одышка. Походка шаткая, больные страусята падают на землю и неподвижно лежат, запрокинув голову. Через 1-2 дня появляются судороги и страусята погибают. Выздоровевший молодняк плохо развивается.
При хроническом течении страусы отказываются от корма, но много пьют, становятся сонливыми, наблюдаются запоры. Фекальные массы кровянистые. Истощение.
Патологоанатомические изменения. При остром течении болезни находят интенсивную гиперемию слизистой кишечника. Содержимое кишечника с примесью крови, нередко с пузырьками газа. Печень и почки полнокровны с кровоизлияниями, иногда поражены легкие. При хроническом течении устанавливают истощение, дегенеративные изменения в печени, селезенке, головном мозге и диффузную дегенерацию в тонком отделе кишечника, а также кровоизлияния на серозных оболочка и подкожной ткани пальцев.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни, патологоанатомических изменений, обнаружения токсина в содержимом кишечника и данных бактериологического исследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании изоляции и идентификации изолята и токсина возбудителя.
Лечение. Слабоэффективно, зависит от степени выраженности клинических признаков, ранней диагностики. Возможно применение следующих препаратов: диметрид в дозе 1200 г на 1000 л питьевой воды в течение первых 5 дней, далее 1200 г на 2000 л воды в течение 10 дней- линко-спектин 100 в дозе 225 мг/кг веса тела с водой в течение 3-5 дней.
Поделиться в соцсетях:
Похожие