lovmedgu.ru

Профилактика наркомании в учебных заведениях

В последнее время ситуация по использованию сильнодействующих веществ и их теневой продажей становится все тяжелее, и это касается практически всех регионов, входящих в Российскую Федерацию.

В геометрической прогрессии возрастает количество лиц, потребляющих психоактивные  вещества, что, соответственно, увеличивает число зависимых – наркоманов и токсикоманов. Причем среди числа людей со сформированной тяжелой зависимостью преобладающее число – подростки. С каждым годом среднестатистический наркоман (токсикоман) становится все моложе, причем в процесс вовлекаются уже и девочки – подростки.

На первое место выходит использование очень сильных наркотических синтетических средств, таких как амфетамины или героин. Подростки, в силу особенностей несформированного организма быстрее получают зависимость от этих веществ. Это усложняет задачу применения эффективных мер после первичного использования наркотика и укорачивает этот период, а также объясняет, почему при первом обращении так сложно оказывать помощь именно этому контингенту. Подобные обстоятельства говорят о том, насколько важно активно заниматься первичной профилактикой наркомании и токсикомании.

Такое положение отягощено еще и тем, что более взрослое поколение молодых людей показывает пример беспечного отношения к употреблению психотропных веществ. Эта разновидность наркотической субкультуры процветает в учебных учреждениях, ночных клубах и других заведениях для проведения досуга. Основные постулаты, которые внушаются подросткам, заключаются в том, что наркотики существуют «легкие» и «тяжелые», их употребление дает свободу личности, они помогают решить все проблемы. Много говорится о легализации наркотических средств.

Программа профилактики наркомании в учебных заведенияхНеобходимость проведения профилактики наркомании в школе подтверждают многие факты. Так, возрастной период первого знакомства с наркотиками составил по статистике на данный момент от 11 до 14 лет. Наибольшее количество лиц, злоупотребляющих психотропными средствами, пребывают в возрасте от 15 до 17 лет.

Важность профилактики наркомании в учебных заведениях подтверждает то, что достоверно установлено – большую часть впервые попробовавших наркотическое вещество составляют ученики, получающие среднее специальное образование в различных заведениях.

Основное содержание профилактических мер

Сущность и содержание профилактики наркомании заключаются в следующем:

  1. Профилактические мероприятия должны быть комплексными и согласованными.
  2. Усилия для проведения таких мероприятий необходимо прикладывать всем взрослым лицам, от которых это зависит. Привлекать следует к работе с детьми и подростками педагогов, психологов, медицинские работников, сотрудников социальных служб и органов правопорядка.
  3. Направление их деятельности должно обеспечивать проведение на всех уровнях психологических, педагогических, психогигиенических мероприятий, целью которых является предупреждение наркозависимости и укрепление здоровья молодого подрастающего поколения.
  4. К профилактическим мерам следует отнести и своевременное выявление лиц, у которых существует зависимость от употребления наркотических веществ, обеспечение их лечения и полноценных реабилитационных мероприятий.
  5. На законодательном уровне следует тоже вести усиленную работу по привлечению не только к уголовной и административной ответственности лиц, потребляющих и распространяющих наркотики среди несовершеннолетних. Государству следует также уделять особое внимание расширению правовых основ для улучшения условий превентивной работы и лечению подростков-наркоманов.

Все методы профилактики необходимо направлять на создание комфортных условия для подростков, их развитию с максимальным использованием потенциала, и создания полноценной личности, здоровой как в физическом, так и в психическом смысле.

Рекомендации для школьных и других учебных коллективов

Многими специалистами разработаны методические рекомендации по профилактике наркомании у школьников и подростков. Например, должна существовать определенная последовательность в действиях представителей педагогического коллектива и администрации. Для этого следует:

  • Предоставить подросткам максимально достаточную и достоверную информацию обо всех возможных последствиях использования наркотических веществ.
  • Если беседа проводится с ребенком, который уже пробовал психотропное средство, то необходимо предложить свою помощь. Делать это следует максимально корректно.
  • При беседе с коллективом, ни в коем случае не указывать на тех, кто имеет уже проблемы с наркотической зависимостью.
  • Сообщить полную информацию обо всех заведениях, где могут оказать полноценную и анонимную помощь.
  • Работать с семьями подростков, особое внимание обращая на неблагополучные, а также выявлять окружение их по месту проживания.
  • Постоянно разрабатывать и внедрять программы на темы о вреде наркотиков с указанием конкретного плана мероприятий и вовлечением родителей.

Значение семьи в профилактике

Совершенно необходимой для нормальной жизни ребенка средой является семья, поэтому роль семьи в профилактике наркомании является основополагающей.

Существует здоровая семья. Для нее характерным признаком является сильная позиция родителей, с существующими определенными негласными правилами. Нормальные и откровенные взаимоотношения между всеми поколениями, привязанность на эмоциональном уровне.

Есть также конфликтный, или дисфункциональный тип семьи.  В них отмечаются несогласованные, неприязненные или непонятные отношения между ее членами, родители в такой семье существуют в атмосфере постоянной войны. В таких семьях, как правило, существуют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у женщин выявляются неполадки со здоровьем, носящие психосоматический характер.

Общение между взрослыми членами семьи отличаются отсутствием заботы, в разговорах всегда присутствует взаимная неприязнь и упреки. Для такой «ячейки общества» характерным является отсутствие желания обсуждать свои проблемы с окружающими и избегание работников соцслужбы и родительских объединений. Все вопросы решаются в состоянии аффекта, по малейшему поводу возникает паника.

Есть также асоциальный тип семейных отношений, характеризующийся многочисленными проблемами, начиная с наркотиков, и заканчивая нарушениями правопорядка. Такая семья решает свои проблемы на грани криминала и подвергается определенной изоляции со стороны соседних семей. Дети постоянно подвергаются психическому и физическому насилию, испытывают чувство стыда за родителей. Большинство их них переносят стиль своих внутрисемейных отношений на поведение с окружающими людьми.

Следует понимать, что проблема подростковой наркомании может возникнуть в любой семье, но чаще она бывает в конфликтном и асоциальном варианте.

Помощь родителей при возникновении такой проблемы должна состоять из определенных этапов:

  1. Прежде всего, отец и мать должны довериться специалисту (психологу, психотерапевту, социальному работнику). Для оказания полноценной помощи необходимы оценки семейной ситуации и обсуждение с родителями желаемых результатов.
  2. Обязательное вовлечение в воспитательный процесс обоих родителей. Практика показывает, что когда это происходит, то вероятность положительного результата повышается во много раз.
  3. Родители должны понимать, что поведение ребенка – раздражительность, конфликтность, обидчивость, страх не являются определяющими их дальнейшие пристрастия. За ними стоит нереализованная потребность в любви, внимании, доверии. Подростку необходимо поощрение в его небольших победах и достижениях. Если в семье они этого не находят, то ищут в других местах, где под видимостью подобных отношений может иметь место потребление наркотических веществ.
  4. Воспитание должно заключаться еще и в том, чтобы научить подростка любить себя. Именно высокая самооценка не позволит ему поддаваться негативным соблазнам и выдерживать устойчиво все неприятности и удары судьбы. Не все родители это, к сожалению, понимают. Некоторые искренне уверены, что любовь к себе развивает эгоизм. Низкая самооценка у детей проявляется в неуверенном или слишком вызывающем поведении, они часто вступают в конфликты с родственниками, учителями и своими сверстниками. Чаще всего это и толкает их на разнообразные агрессивные по отношению к самому себе поступки и противоправные действия. Низкая самооценка приводит к формированию личности, которая боится быть отвергнутой, или же привыкает быть изгоем. Избежать этого можно только лишь задав себе и своему ребенку вопрос: что ему необходимо для нормального самосознания? В чем состоит его потребность, и как сделать так, чтобы ее удовлетворить?
  5. Если у родителей есть неуверенность в собственных силах и сомнения в том, что они смогут справиться с такой непростой задачей, то лучше всего в таком случае обратиться за помощью к специалисту. Лучшим примером для этого может служить практика здоровой семьи. В ней должны преобладать отношения в положительном стиле, где каждое мнение учитывается, а люди умеют слушать и слышать друг друга. Неплохо для отца и матери примерить на себя портрет «Хорошего и уверенного в себе родителя». Он не должен ругать за проступки, не повышает тон при разговоре, поощряет и хвалит за какие-либо достижения. Он знает все о домашнем хозяйстве, у него четкие и здравые представления о нормальном питании, поддержании здоровья, умении преодолевать трудности и конфликты, принимать оптимальные решения. Он может спокойно устанавливать границы, но при этом проявляет заботу и поддержку. Основные его свойства – спокойствие, уверенность, чувство юмора. Это идеальный портрет, но именно он дает представление о том, какие должны быть родители для того, чтобы не столкнуться в последствие с противоправными действиями своего сына или дочери.

Для выработки успешного поведения у своего ребенка необходимо:

  • Разделять его поступки и его самого («я не одобряю такого поступка, но тебя люблю»).
  • Научиться слушать и понимать необходимые потребности.
  • Не мешать ему в его занятиях и помогать только, если он об этом попросит.
  • Разрешать любой конфликт, не применяя наказаний и угроз.
  • Поддерживать успехи и все время говорить ему фразы, которые дают понимание того, что его любят.
  • Подтверждать свои чувства не только обычными словами, но и прикосновением, интонацией.
  • Постараться в собственных отношениях между взрослыми членами семьи перейти на конструктивные обсуждения вместо ссор и взаимных обвинений.

Меры по профилактике в России

Профилактика наркомании в России среди детей и подростков стоит особенно остро. Поскольку приобщение к психотропным средствам именно этой части населения идет нарастающими темпами и имеет очень тяжелые медицинские и другие последствия. Поэтому определение оптимальных вариантов дальнейшей стратегии и активной первичной профилактики имеет огромное значение.

На данный момент большинство молодых людей знают о способах использования наркотиков и их приобретения больше, чем кто-либо другой. В недалеком прошлом основная часть психотропных и токсических средств была распространена среди детей, родившихся в неблагополучных семьях, такая часть называлась группой риска. Сними и проводилась превентивная работа. Однако последние данные показывают, что увеличилось количество сбыта наркотиков в учебных заведениях элитного класса. Сложность состоит в том, что представители администраций этих заведений часто скрывают данный факт, опасаясь потерять свое «лицо».

Усугубляет ситуацию и тот факт, что из всех поступивших в клиники и больницы подростов с таким диагнозом, как ВИЧ, а также вирусные гепатиты B и C, 70% — наркоманы, использующие введение сильнодействующих средств внутривенно.

В рамках государственной программы по активной профилактике наркомании в Российской Федерации были созданы отдельные региональные программы, а также комиссии, которые являются организаторами и контролирующими органами, которые следят за выполнением этих подпрограмм на местах.

Все мероприятия проводятся с участием управлений здравоохранения и внутренних дел, есть уже положительные наработки по отдельным регионам страны.

Так, в Ростовской области производится выделение определенных групп риска, среди которых особенно интенсивно идет профилактическая работа. Такие данные берутся на основании задержанных детей и подростков под воздействием сильнодействующих средств. Там специалистами разработаны методические пособия, помогающие работникам немедицинского профиля определять случаи использования наркотических средств и активно реагировать. В регионе очень широкая помощь в лечении и профилактики оказывается через психолого-педагогические Центры. Многие школы участвуют в работе, там работают с этой целью около 500 психологов. Существует также областной телефон доверия.

Управление образования Самарской области организовало работу, целью которой является раннее выявление тех учеников, которые только начали использовать наркотики, с постановкой на учет внутри школ и в УВД. Разработана программа по профилактике безопасности несовершеннолетних, в которой отдельным разделом идет подростковая наркомания. В областном наркодиспансере организовано обучение педагогического состава по проблеме молодежной и подростковой наркомании. Спецкурсы организованы в институте повышения квалификации. Местная телекомпания проводит показ целой серии антинаркотических роликов и фильмов, проводятся передачи, в которых работает телефон доверия в прямом эфире.

Это видео рекомендуется показывать в школах


В других областях и регионах страны также ведется активная работа по мерам предотвращения роста наркомании среди детей и подростков. При этом используется не только собственный опыт, но и успешные наработки зарубежных коллег. Особенно ценным можно считать направленнось мероприятий в первую очередь на контингент школьников, поскольку именно в это среде происходит самая сильная дезадаптация и разнообразные осложнения, связанные с беспорядочной половой жизнью и нарушением норм гигиены.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Профилактика наркомании в учебных заведениях