lovmedgu.ru

Расстройство у ребенка 6 лет

Расстройство желудка у детей

расстройство у ребенка 6 лет

Родители, у которых дети уже есть, знают, что чаще всего они болеют простудами и заболеваниями желудка. Поэтому расстройства желудка и у маленьких детей, и у дошкольников случаются нередко. В чем же их причины, как надо лечить расстройства медикаментами и народными средствами? Узнаем подробно.

Расстройство желудка у ребенка при прорезывании зубов

Диарея при прорезывании зубов — частое явление. Она длится обычно два-три дня. Главная причина расстройства в таком случае кроется в болевых ощущениях во рту ребенка и кратковременных раздражениях в этот период нервной системы. Расстройство при прорезывании молочных зубов чаще всего проходит без лечения и применения особенных мер воздействия. Поэтому маме не стоит пугаться и паниковать, если стул малыша становится жидким. Главное, что должна в это время делать мама, это успокаивать свое дитя и следить, чтобы во избежание обезвоживания оно употребляло достаточное количество воды.

Чем еще помочь ребенку. Пообщайтесь с педиатром, возможно, он посоветует попоить дитя Регидроном. А еще иногда детские врачи в период расстройств при прорезывании зубов советуют давать препараты, которые понижают моторику кишечника. Это может быть Смекта либо Имодиум. Иногда для поддержки микрофлоры кишечника ребенка доктора назначают Линекс.

Важнейшее правило для родителей в период прорезывания зубов заключается в том, чтобы в это время не давать детям антибиотики.

Видео: Кишечные инфекции (понос и диарея) у ребенка

Расстройство желудка у грудного ребенка до года

У детей грудного возраста одной из самых частых причин диареи бывает ротавирус. Его может подхватить любой ребенок до пяти лет. Этот вирус вызывает гастроэнтерит, поражающий пищеварительный тракт. Тогда пища, которая поступает в организм, плохо усваивается в желудке. Кроме ротавируса причинами диареи у детей грудного возраста могут быть:

    Аллергия . Неграмотное приготовление адаптированной смеси. Простуды . Антибиотики. Пищевые отравления. Дефицит пищевых ферментов.

В случаях расстройства желудка у таких маленьких детей не стоит заниматься самолечением, а сразу нужно обращаться к доктору.

Расстройство желудка у детей после антибиотиков

Причиной расстройства желудка у детей часто бывает прием антибиотиков. Педиатр в таком случае назначает средства для нормализации микрофлоры детского кишечника, главными функциями которой является защита от патогенных бактерий.

Если причиной расстройства стали антибиотики, то из детского меню исключаются все молочные продукты и сырые овощи, жирная пища. Ребенку в это время можно употреблять бананы и печеные яблоки, сухарики и отварной рис. Малышу следует обеспечить достаточное количество питья в виде компотов и минеральной воды без газа, сладкого чая и овощных бульонов. Также рекомендуются регидратирующие растворы.

Диарея у детей после антибиотиков требует сочетания лечения со строгой диетой. Это залог быстрого выздоровления малыша.

Для восстановления микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками нужен продолжительный курс лечения. Дисбактериоз всегда легче предотвращать, нежели лечить. Именно поэтому, когда ребенку назначаются антибиотики, параллельно с ними выписывают и пребиотики. К ним относятся бифидобактерии и лактобациллы. Педиатры в таких случаях назначают Побифор и Энтерол, Бифидумбактерин и Лактобактерин, Хилак-форте и Линекс.

Расстройство желудка у детей: симптомы и признаки

Много молодых мам не всегда отличает обычный стул маленького ребенка и расстройство желудка по причине того, что новорожденные в норме часто опорожняют кишечник. Частота опорожнения у грудничков зависит от типа вскармливания. Если говорить о детях на грудном вскармливании, то их стул желтый, жидкий, мягкий. Ребенок какает 5-6 раз в сутки. А вот малыши на искусственном вскармливании испражняются гораздо реже, к примеру, 1-2 раза в день. Стул таких детей плотный, с резким запахом.

Родителям, которые подозревают у маленьких детей диарею, следует обратить внимание на наличие таких признаков:

    Учащение стула. Его водянистость, схожесть на слизь из носа при рините. Появление резкого запаха в испражнениях. Наличие при этом жара и лихорадки у ребенка. Потеря веса.

Вышеуказанные признаки диареи у маленького ребенка требуют немедленного обращения к врачу. Если же речь идет о более старших детях, которые могут рассказать о своем самочувствии, то к вышеперечисленным симптомам добавляются и боли в желудке, жажда, головная боль.

Расстройство желудка у детей: лечение

Основным условием успешного лечения расстройства желудка у ребенка является употребление жидкости, помогающее предотвращать обезвоживание. Если ребенок охотно либо чаще берет грудь, бутылочку со смесью, то не нужно его в этом ограничивать. Нужно давать ребенку электролитический раствор, которым может быть Регидрон. Он поможет восстановить водный баланс детского организма. А вот поить дитя фруктовыми соками с глюкозой не стоит. Табу в это время — газированные напитки. Они только усилят диарею и усугубят состояние ребенка. Не следует давать малышу закрепляющие лекарства, они не рекомендованы детям до 12 лет.

Если ребенку уже есть шесть месяцев, то при диарее стоит предложить ему кусочек банана, рисовый отвар. Более старшим детям подойдет куриное мясо и крахмалосодержащие продукты.

Если жидкий стул у своего ребенка вы наблюдаете в течение двух дней и более, ограничения в питании не помогают, то обязательно поспешите с визитом к врачу. Самостоятельно покупать лекарства в аптеке не стоит.

Питание при расстройстве желудка у детей

В период диареи, до того как ребенка осмотрит врач, рекомендуется делать водные паузы, то есть не кормить дитя приблизительно 6 часов, а только давать воду. Исключение — дети на грудном вскармливании. Их нужно чаще прикладывать к груди. После согласования с врачом можно давать ребенку сорбенты. Есть малыш должен маленькими порциями и только диетическую пищу.

Видео: Лечение обсессивно-компульсивного расстройства у детей! ОКР [Мацпен]

расстройство у ребенка 6 лет

Диета при диарее — это исключение из рациона ребенка сладкой, жирной, острой пищи, копченостей. Давайте малышу гречневую кашу и рис, обезжиренный кефир. Для дошкольников это могут быть печеные яблоки и сухарики, овсяная каша, дезинфицирующие травы. Даже если расстройство у ребенка прекратилось за день-два, то все равно стоит сдать анализ на дизентерию.

Расстройство желудка у детей: народные средства

Чаще всего расстройства желудка у детей наблюдаются летом, и причиной тому бывает несоблюдение гигиены (грязные руки и немытая пища). Если расстройство действительно вызвано употреблением немытых овощей и фруктов, то избавиться от этого помогут такие рецепты народного лечения:

    Рисовый отвар. Одна часть риса заливается шестью частями воды, варится на медленном огне до готовности риса, и после этого отвар риса сливается. Пьют его теплым по 2-3 столовых ложки каждые два часа. Настойка перегородок ореха на спирту или водке. Ее дают детям по 6-8 капель, смешивая с водой перед трапезой. Делают это три или четыре раза в день. Ореховая настойка — это очищающий желудок антисептик. Отвар зверобоя с добавлением ромашки. Нужно взять чайную ложечку аптечной сухой травы зверобоя, щепотку ромашки, залить стаканом воды и проварить 1-2 минуты. Охладить и процедить. Пьют дети такое средство по 50 граммов разово. Кисель из черники. Возьмите столовую ложку сухой черники и сварите из нее кисель, добавляя в литра жидкости чайную ложечку крахмала. Употреблять кисель можно с добавлением небольшого количества сахара.

Расстройство желудка у детей: Комаровский

Педиатр Евгений Комаровский при расстройствах желудка у ребенка советует родителям вспоминать, чем они кормили своих детей. И если это пирожные из магазина, то, скорее всего, у вашего малыша отравление. В первые часы кишечной инфекции доктор советует помогать детскому организму очищаться употреблением жидкости. Толстый кишечник он советуют очистить с помощью клизмы.

Господин Комаровский при расстройстве желудка у детей советует давать детям негазированную минеральную воду и отвар изюма, шиповник и компот из сухофруктов, зеленый чай и просто кипяченую воду. Температура напитков при этом должна быть такой же, как и температура тела ребенка. Комаровский считает, что существует два безопасных способа лечения кишечных инфекций у детей: это обильное питье и голод. Негативно при расстройствах желудка на ребенка влияет волнение родителей. Им доктор советует следить за цветом детской мочи. Дефицита жидкости в организме малыша нет, если она светлая. Обращение к педиатру, по мнению Комаровского, обязательно при диарее у детей до года.

После улучшения состояния ребенка Евгений Комаровский настоятельно не советует возобновлять питание ребенка вкусностями. Он рекомендует еще несколько дней подержать малыша на диете. Нежирный творожок, рисовая и овсяная каши, печеные яблоки помогут детскому желудку прийти в норму.

Специально для nashidetki.net - Диана Руденко

Расстройство желудка у ребенка. Что делать?

Расстройство желудка: причины

1. Инфекции. В этом случае расстройство желудка у ребенка сопровождается температурой и рвотой.

2. Непереносимость продукта. Детский организм может не принимать молоко, клубнику и другие самые разные продукты.

3. Переедание, особенно жирных блюд. Расстройство желудка в таком случае может случаться часто у маленького обжоры. Нередко это связано и со сменой меню, например, с приездом к бабушке в гости.

Расстройство желудка: первая помощь

1. Обильное питье!

2. Если у ребенка не только понос, но и температура с рвотой, немедленно обращайтесь к врачу.

3. Дайте антидиарейный препарат (смекту или ей подобные). Такой препарат обычно нужно принимать не менее 3-х дней. Детям до 1 года – 1 пак. разделить на три приема за день. Детям 1-2 лет – 2 пак. на день, от 2-х лет – 2-3 пак. в день. Но в каждом случае соотносите инструкцию к препарату и возраст ребенка.

4. Если предполагаете непереносимость конкретного продукта, исключите его из детского рациона.

5. Придерживайтесь особой диеты при поносе (см. ниже). Если у ребенка есть аппетит, кормите 4 раза в день. Не давайте ребенку вчерашние или позавчерашние блюда. Даже после выздоровления особо хорошо проваривайте мясо, яйца. Не давайте ребенку переедать.

6. Следите, чтобы ребенок соблюдать гигиену: чаще мыл руки и любые овощи, фрукты, ягоды.

Расстройство желудка: диета

1. Печеные яблоки.

2. Овсяный отвар, рисовый отвар или суп с этими крупами.

3. Вареные и тушеные овощи (картофель, капуста, морковь).

Последняя консультация

информация о консультанте

Добрый день, Светлана!

Указанный синдром относится к заболеваниям, связанным с врожденными нарушениями половой дифференцировки. Иными словами, хромосомные нарушения обуславливают изменения эндокринной регуляции, а именно – физиологического содержания половых гормонов. Дисбаланс развития происходит еще во внутриутробном периоде. Кроме особенностей физического развития в такой ситуации часто (до 22% случаев) возможно сочетание с наличием пороков сердца / крупных сосудов. Поэтому необходима более полная диагностика состояния ребенка (если до этого момента не была проведена).

Прогноз при данном синдроме считается благоприятным для жизни в случае отсутствия пороков сердца, крупных сосудов.

Эффективная гормональная терапия в ряде случаев позволяет адаптировать ребенка к самостоятельной взрослой и будущей семейной жизни (однако вопросы планирования семьи решаются только в порядке применения экстракорпоральных методик оплодотворения донорскими половыми клетками). Будьте здоровы!

Нарушение речи у ребенка

Вряд ли кто-то когда-то встречал детей, которые, только начав говорить, сразу же стали делать это исключительно правильно. Конечно, в совсем нежном возрасте не избежать смешного коверкания или невыговаривания слов, и это нормально – его речевой аппарат только формируется. Но к 5-6 годам нормально развивающийся ребёнок должен уже отвыкнуть от подобной практики и верно произносить все звуки. Если же этого не произошло, вполне возможно, что у него какое-либо расстройство речи.

Дети с нарушением речи по интеллектуальному развитию не отстают от своих сверстников. Всё в порядке у них и со слухом. Однако у них наблюдаются отклонения в развитии речи. Такие расстройства бывают весьма разнообразными. Что касается степеней тяжести, то их можно выделить две:

  • нарушения первой степени тяжести позволяют ребёнку учиться в обычной школе (или посещать обычные садики, во многих из которых, впрочем, есть логопедические группы)
  • расстройства второй степени требуют того, чтобы обучение детей с нарушением речи велось в специализированном учебном заведении.
  • Причины нарушения речи у детей

    Речь состоит из двух факторов:

  • Восприятие звуков. Эту функцию контролирует расположенный в слуховой коре височной доли центр Вернике.
  • Воспроизведение звуков. За это отвечает центр Брока, находящийся в нижних отделах лобной доли.
  • Прежде чем мы перейдём к конкретным разновидностям речевых нарушений, каждая из которых может иметь свои предпосылки, рассмотрим общие возможные причины их возникновения:

  • плохая экология
  • влияние различных факторов ещё во время нахождения плода в утробе матери, а также во время родов: инфекции, асфиксия, интоксикация, родовые травмы и т.д.
  • черепно-мозговые травмы
  • вирусы, инфекции, менингоэнцефалиты и прочие заболевания, которым ребёнок был подвержен в первые годы своей жизни
  • общее ослабление детского здоровья
  • социальные и бытовые факторы 
  • наследственные дефекты речевого аппарата (например, заячья губа)
  • снижение общей языковой культуры
  • Воспитание детей с нарушением речи подразумевает верный педагогический подход. Ребёнок ни в коем случае не должен считать себя неполноценным, иначе это может вызвать изменения в его характере. Он может стать вялым, апатичным, невнимательным и т.д. Вот почему нужно много внимания уделять такому понятию как социализация детей с нарушениями речи.

    Обсуждаемые расстройства у детей бывают следующих видов, от которых и зависят особенности детей с нарушением речи:

  • Логоневроз (заикание). Причины этого нарушения, заключающегося в повторении согласных, слогов, слов и растягивании звуков, до сих пор до конца не выяснены. Как правило, заикается ребёнок не постоянно, а когда волнуется (например, выступая публично).
  • Алалия, наблюдается в возрасте от 3 до 5 лет. Ребёнок прекрасно слышит, не отстаёт в умственном развитии, общителен, речевой аппарат в порядке, но при этом у него частично или полностью отсутствует речь. Алалия бывает моторной (слышит и понимает, что говорят, но не может воспроизводить слова) и сенсорной (ребёнок слышит, что ему говорят, но не может это понять, соответственно, и произносить слова не может). Причинами появления данного расстройства считают поражение речевых областей в левом полушарии мозга. Либо эти области не развились до конца.
  • Косноязычие (дислалия), то есть нарушение воспроизведения звуков, замена одних на другие, искажение или и вовсе пропускание. До 4 лет это нормально, а вот если позднее ребёнок, например, вместо «рыба» говорит «лыба», это повод показать его логопеду. У таких детей всё в порядке со словарным запасом, слухом, грамотностью и построением предложений. 
  • Ринолалия – искажение звуков и тембра голоса из-за дефектов речевого аппарата (паралича мягкого нёба, травм ротовой полости, аденоидов и т.д).
  • Дизартрия – проблемы с произношением. При этом нарушении ребёнку трудно контролировать органы речи. Но это не отдельное расстройство, а одно из нарушений широкой двигательной сферы.
  • Задержка речевого развития – как правило, наблюдается в раннем возрасте и заключается в более медленном и позднем овладевании малышом речью, чем у других детей. Причин этого нарушения может быть несколько, например, проблемы с психическим и физическим развитием, социальные факторы и т.д.
  • Также можно отметить расстройства, связанные с письмом (дисграфия) и чтением (дислексия), которые наблюдаются у детей без проблем с умственным развитием или слухом.

    Профилактика нарушения речи у детей

    Зная возможные причины возникновения речевых расстройств у детей, можно составить список профилактических мер по предотвращению возникновений нарушений речи у детей:

    расстройство у ребенка 6 лет
  • Беречься во время беременности, стараться избегать заболеваний, стрессов и прочих негативных факторов, которые могут повлиять на развитие плода.
  • Охранять ребёнка от травм (особенно головы), инфекционных и вирусных заболеваний (своевременно делать прививки), следить за здоровьем речевого аппарата, беречь нервную систему малыша, не пугая его страшными сказками, криками и т.д.
  • Следить за психическим здоровьем и развитием малыша, и при отсутствии реакций, свойственных возрасту, в котором он находится, сразу же обращаться к врачу.
  • Заботиться о том, чтобы речевое развитие малыша протекало своевременно и правильно (обеспечить ребёнку с малых лет примеры грамотной красивой речи, не сюсюкать с ним, но много разговаривать, выбирать достойные дошкольные и школьные учебные заведения, в которых уделяется огромное внимание развитию ребёнка в целом и т.д).
  • А главное – не настраивайте себя на плохое! Даже если вам, например, не удалось избежать всех негативных факторов во время беременности, это отнюдь не значит, что у него непременно будут проблемы с развитием или речью.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Расстройство у ребенка 6 лет