lovmedgu.ru

Коксит у детей лечение

Коксит у детей: симптомы и лечение

Коксит – воспаление тазобедренного сустава. Дети подвержены двум формам коксита – острому и туберкулезному. Основные сложности лечения тазобедренного сустава у детей связаны с острым протеканием заболевания, наличием выраженной боли и других симптомов, характерных для взрослых больных, но проявляющихся в усиленном виде.

Симптомы и лечение туберкулезного коксита

Такое заболевание является наиболее распространенной формой специфического коксита. Основной очаг поражения локализуется в почках, легких и других органах. В результате микобактерии туберкулеза разносятся по организму вместе с кровью и поражают вертлужную впадину, шейку и головку бедра. Происходит разрушение синовиальной оболочки и суставных концов костей. В результате может произойти вывих со смещением, а полость сустава начнет заполняться гноем, который в дальнейшем приведет к образованию свищей и натечных абсцессов.

На начальной стадии заболевания малыш жалуется на боль в ноге: он начинает ходить, прихрамывая. Повышается температура тела. В дальнейшем двигательная активность еще больше ограничивается, а боль нарастает. Мышцы атрофируются, а подкожная клетчатка бедра начинает уплотняться. При отсутствии своевременного лечения коксита у детей боли исчезают, а деструктивные проявления сохраняются. В результате происходит вывих бедра патологического типа.

Лечение заболевания осуществляется в условиях стационара с применением специфической противотуберкулезной химиотерапии и ортопедических мероприятий. Общеукрепляющая терапия, четко соблюдаемый режим с использованием повязки на длительный срок (2–3 месяца) способствуют скорейшему выздоровлению.

Симптомы и лечение острого коксита

Острый гнойный коксит характеризуется острым началом и стремительным течением. Главным признаком этой формы заболевания является остеопороз. В дальнейшем суставная щель сужается, возникает деструкция суставных поверхностей головки бедренной кости и других костей, которые образуют вертлужную впадину. Такой неспецифический коксит может развиться за несколько дней. Реже процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Организм ребенка реагирует на интоксикацию повышением температуры тела и изменением формулы крови.

Лечение проводится исключительно в стационаре. Приоритетная задача в этом случае состоит в приеме антибактериальных средств и сульфаниламидных препаратов. При необходимости врач может принять решение о резекции тазобедренного сустава. После хирургического вмешательства показана иммобилизация. Большое значение придается установлению функционально выгодного положения конечности.

КОКСИТ - Справочник болезней

КОКСИТ — воспаление тазобедренного сустава. В зависимости от этимологии различают неспецифический (острый гнойный) и специфический (чаще туберкулезный, реже бруцеллезный, сифилитический и др.) коксит.

Острый гнойный коксит. Инфицирование сустава при этой форме коксита может произойти контактным или гематогенным путем при воспалительных процессах (сепсис, ангина. отит. пневмония. остеомиелит и др.). Характерны острое начало, бурное течение, выраженные местные изменения и общая реакция организма на интоксикацию (повышение температуры тела, изменение формулы крови). Особенно тяжело протекает острый гнойный коксит при огнестрельных ранениях.

Лечение проводят только в стационаре. Его начинают с иммобилизации и антибактериальной терапии, включающей применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При показаниях прибегают к резекции тазобедренного сустава (особенно при огнестрельном коксите). После операции осуществляют иммобилизацию конечности в функционально выгодном положении с целью предупреждения порочных установок сустава.

коксит у детей лечение

Туберкулезный коксит чаще встречается у детей. Поражение сустава обычно происходит вторично из основного очага в легких, почках или других органах. Микобактерии туберкулеза с током крови заносятся в богатые сосудами эпиметафизарные участки кости, чаще головку и шейку бедра, а также в область вертлужной впадины, где развивается процесс обычно пролиферативного характера, сопровождающийся казеозным некрозом. Некротические изменения в синовиальной оболочке и суставных концах костей приводят к их разрушению. В результате деструкции вертлужной впадины и головки бедренной кости может возникать вывих со смещением. Сколившийся в полости сустава гной часто прорывается в мягкие ткани, образуя натечные абсцессы, нередко со свищами.

Болезнь начинается незаметно. Один из первых признаков — боли, которые могут иррадиировать в область коленного сустава. Больной начинает прихрамывать, щадит нижнюю конечность. Появляются субфебрильная температура, лимфоцитоз, увеличенная СОЭ, положительные туберкулиновые пробы. Больного необходимо направить в противотуберкулезный диспансер для специального обследования. При рентгенологическом исследовании в этом периоде можно выявить изолированные туберкулезные очаги в области вертлужной впадины или головки бедренной кости.

При прорыве очага в полость сустава боли усиливаются, ограничиваются движения в суставе. Нарастает мышечная атрофия. особенно мышц бедра и ягодичной области. Мышечная атрофия сопровождается уплотнением слоя подкожной клетчатки бедра на стороне поражения — положительный симптом Александрова. Конечность принимает типичное Положение — она согнута и приведена в тазобедренном суставе.

Активный период болезни при отсутствии лечения продолжается 1—2 года, затем воспалительные явления стихают. Боли уменьшаются, но сохраняются деформация тазобедренного сустава, мышечная атрофия. укорочение конечности, патологический вывих бедра.

Лечение проводят в стационаре. Оно включает ортопедические мероприятия, в том числе хирургическое лечение по показаниям, а также специфическую противотуберкулезную химиотерапию. Для обеспечения полного покоя и разгрузки тазобедренного сустава на длительный срок накладывают гипсовую кокситную повязку. Гипсовую повязку меняют каждые 2 — 3 мес, одновременно производят контрольное рентгенологическое исследование. При затихании и ограничении туберкулезного процесса гипсовую повязку снимают, и больному разрешают ходить с помощью костылей в разгрузочном туторе, а затем и с полной нагрузкой на конечность. В связи с тем, что гипсовую повязку накладывают на длительный срок, за больным требуется тщательный уход. Неправильное отведение конечности в повязке, ее чрезмерно высокое или низкое положение приводят к давлению краев повязки на мягкие ткани, что вызывает потертости и пролежни. Ежедневный контроль за правильным положением конечности является надежной профилактикой этих осложнений.

Большое внимание следует уделять уходу за больным, в том числе протирать кожу камфорным спиртом, проводить туалет промежности и т. д. Химиотерапия противотуберкулезными средствами наиболее результативна в начале заболевания. При далеко зашедших костно-суставных изменениях ее эффективность значительно ниже. Большое значение в комплексном лечении имеют рациональный режим и общеукрепляющая терапия. Полноценное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, лечебная физкультура способствуют активизации защитных сил организма и затиханию туберкулезного процесса. Применение гимнастики, включая изометрические напряжения мышц под гипсовой повязкой, позволяет, несмотря на длительную иммобилизацию, предотвратить развитие мышечной атрофии.

Коксит, возникающий после кори, скарлатины и других инфекционных болезней, протекает сравнительно легко: отмечаются боли в суставе, нарушения его функции, выпот в полость сустава. Процесс купируется сравнительно быстро при лечении основного заболевания. Исходом его может быть тугоподвижность в суставе. Профилактика заключается в своевременном и адекватном лечении основного заболевания.

Коксит тазобедренного сустава у детей

Под определением коксит подразумевают воспаление тазобедренного сустава. Так как у заболевания имеется различная этиология, можно выделить два типа коксита – специфический (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный) и неспецифический (гнойный).

Как правило, дети дошкольного возраста подвержены данному заболеванию только в том случае, если ранее были перенесены воспалительные или вирусные заболевания. Клиническая картина и течение заболевания не имеет четких различий. Специфический коксит чаще всего можно заподозрить у детей, а выражен он в большинстве случаев, в туберкулезной форме.

Специфический коксит сустава у детей

Как говорилось ранее, наиболее распространенной формой специфического коксита является туберкулезная. Поражение сустава в данном случае обусловлено наличием основного очага в почках, легких или других органах. В результате этого микобактерии туберкулеза могут быть занесены по току крови в различные эпиметафизарные костные участки, богатые сосудами. Наиболее часто они локализуются в области вертлужной впадины, шейки и головке бедра. Синовиальная оболочка и суставные концы костей начинают разрушаться. Вертлужная впадина, как и головка бедренной кости подвержены процессу деструкции, в результате чего может произойти вывих с наличием смещения. В полости сустава начинает скапливаться гной, который, в дальнейшем, прорывается в мягкие ткани, начинают образовываться свищи и натечные абсцессы.

Развитие заболевания

Процесс развития заболевания на ранних его стадиях может показаться незаметным. На начальных этапах отмечаются боли, иррадиирущие по всему коленному суставу. Ребенок начинает похрамывать, щадя нижнюю конечность. Отмечается:

  • лимфоцитоз,
  • повышенный уровень СОЭ,
  • субфебрильная температура
  • положительная туберкулиновая проба.
  • Таких больных сразу же направляют на исследование. В данном периоде в результате проведения рентгенологических исследований можно выявить наличие изолированных туберкулезных очагов, располагающихся в области головки бедренной кости или вертлужной впадины.

    В случае прорыва очага непосредственно в суставную область можно наблюдать усиливающиеся боли с ограничением двигательной активности. Мышечная атрофия нарастает, особенно в бедренной и ягодичной областях. Подкожная клетчатка бедра начинает уплотняться. В таком случае можно говорить о положительном симптоме Александрова. Конечность приобретает согнутое положение и приведена в области тазобедренного сустава.

    При отсутствии своевременного лечения коксита тазобедренного сустава у детей активный период начинает снижаться. В период 1,5-2 года боли исчезают, но деструктивные проявления заболевания сохраняются, в результате чего происходит вывих бедра патологического типа.

    Лечение коксита тазобедренного сустава

    Все лечебные процедуры проводятся в стационаре. В большинстве случаев комбинируют использование специфической противотуберкулезной химиотерапии с ортопедическими мероприятиями. По показаниям проводится и хирургическое лечение. Суставу необходим полный покой и разгрузка, чего сложно добиться, если ребенок активный. Для уменьшения двигательной нагрузки больному накладывают кокситную гипсовую повязку на достаточно длительный срок. Смена данной повязки осуществляется через каждые 2 месяца. Обязательно периодическое рентгенологическое исследование.

    Со временем туберкулезный процесс затихает. Вместе с этим больной получает возможность обходиться без гипсовой повязки и самостоятельно ходить. На начальных этапах ходьба разрешается только при использовании костылей и разгрузочного тутора. После того, как все симптомы станут проявляться минимальным образом, больной получит возможность передвигаться без костылей с полноценной нагрузкой на конечность.

    Следует обратить внимание на уход за больным с данной повязкой. Нужно выбрать правильное положение конечности и отрегулировать уровень высоты. Из-за неправильного ухода и чрезмерно низкого или высокого положения могут развиться пролежни и потертости. Ежедневный осмотр и контроль является наилучшей профилактикой данных осложнений.

    При данном заболевании наиболее продуктивной является химиотерапия с применением противотуберкулезных средств. Но ее следует применять в самом начале заболевания кокситом, так как в данном периоде можно на достаточно коротких сроках поставить больного «на ноги». Чем дальше развивается заболевание, тем серьезнее становятся костно-суставные изменения, а следовательно, снижается эффективность химиотерапии. Общеукрепляющая терапия и четко соблюдаемый режим также оказывают влияние на скорейшее выздоровление.

    Больному следует как можно больше уделять внимание индивидуальному рациону питания. Необходимо помнить, что в нем должно быть максимально количество микроэлементов, минералов и витаминов. Рекомендуется длительные спокойные прогулки на свежем воздухе. Использование лечебной физкультуры при коксите тазобедренного сустава даст возможность активировать защитные силы организма и способствовать угасанию симптомов воспалительного процесса. Наилучшим способом поддержки общего состояния является гимнастика и изометрическое напряжение мышц, находящихся под гипсовой повязкой. Таким образом, больной сможет самостоятельно способствовать профилактике развития мышечной атрофии.

    Неспецифический коксит

    Иначе именуемый как острый гнойный коксит. Сустав инфицируется в результате наличия гематогенного или контактного пути передачи инфекции при различных воспалительных явлениях (ангина, сепсис, остеомиелит, пневмония). Заболеванию характерно острое начало и стремительное течение. Реакция на интоксикацию организма выражена в повышении температуры тела и изменения формулы крови.

    Лечение. Осуществляется исключительно в стационаре. Приоритетной задачей в лечении неспецифического коксита является иммобилизация и прием антибактериальных средств и сульфаниламидных препаратов. По показаниям возможна резекция тазобедренного сустава. После проведения операции также показана иммобилизация. Для предупреждения порочных суставных установок, положение конечности устанавливают функционально выгодное.

    Рекомендуем материалы по теме:

    Девочки кто-нибудь сталкивался с этой болезнью? поделитесь пожалуйста опытом.

    Я сегодня видимо писатель в этом разделе :). И все не с младшей, а по опыту старшего.

    Был у нас коксит, года в четыре с небольшим - острые приступы, первый раз увозили на скорой в Педиатричку, второй раз сами поехали в Раухфуса. Лечение и там и там - антибиотики, ибупрофен и еще что-то, не помню уже. Толку было мало, о чем свидетельствует повторная госпитализация.

    В первую очередь надо исключить болезнь Пертеса, не бугайтесь Бога ради заранее, просто надо точно знать, что это не оно. Симптоматика похожа, часто болезнь упускают, а с пертеса главное вовремя начать лечить. В этом отношении хорошо бы снимки и ребенка показать Андрианову, не как остеопату, а именно как ортопеду, по этому вопросу к нему проще попасть на прием. Т.е. так и говорите, нужна консультация ортопедическая.

    Далее, нам очень помог санаторий Огонек, хотя конечно в таком возрасте оставлять ребенка одного там - ножом по средцу. Тогда с родителями лежать не было никакой возможности, ни платной, никакой. Но результаты были видны реальные.

    Ну и зачастую диагноз коксит это вовсе не коксит, а. как бы это проще объяснить. ребенок растет не равномерно, а как бы одной половиной туловища быстрее чем другой. И та, которая быстрее, перетягивает на себя вторую. По вертикальной оси все перекашивается, как следствие боли в т/б суставах. Пришлось надолго подружиться с остеопатами. Да, дорого, но лучше чем традиционное лечение.

    Да, еще тепловидение нам делали, смотрели, где очаг воспаления. Правда, это давно было, может сейчас уже и получше что придумали.

    Вобщем, как обычно, главная проблема - хорошая диагностика, чтобы не лечили от того, чего нет на самом деле :(


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Коксит у детей лечение