lovmedgu.ru

Внебольничная пневмония у детей профилактика

Внебольничная пневмония у детей профилактика

Профилактика Внебольничной Пневмонии

В последнее время профилактике внебольничной пневмонии уделяется повышенное внимание. Это неудивительно, ведь хорошо известно, что пневмония, или воспаление легких – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При данной патологии в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией врачи называют острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар. Наличие опасного недуга выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания.

Внебольничную пневмонию иногда именуют амбулаторной или домашней. Инфекция передается воздушно-капельным путем (при дыхании, разговоре, кашле, чихании), а к возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка.

Симптомы

Следует отметить, что иногда данная разновидность пневмонии протекает в нетипичной бессимптомной форме. Такие больные очень опасны, так как могут незаметно заразить окружающих людей. Но такое случается редко. Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. При лечении внебольничной пневмонии врачам часто приходится использовать несколько антибиотиков, так как большинство болезнетворных микроорганизмов приобрели устойчивость ко многим антибактериальным средствам.

Санитарно-эпидемиологические правила

О серьезности этого заболевания свидетельствует факт принятия в ноябре 2013 года специального Постановления главного санитарного врача РФ № 62 об утверждении профилактических санитарно-эпидемиологических правил, касающихся именно внебольничных пневмоний. Кроме профилактических мер, в документе отражены принципы гигиенического воспитания населения и противоэпидемические мероприятия. Санитарно-эпидемиологические правила являются довольно обширным документом, поэтому стоит рассмотреть основные меры профилактики данного заболевания, которые рекомендуется соблюдать каждому человеку.

Профилактические меры

Таковы основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии. Следует помнить, что при первых признаках нездоровья не стоит выходить на работу. Такое легкомысленное поведение может стать не только причиной заражения сотрудников, но и вызвать серьезные осложнения внебольничной пневмонии. Берегите свое здоровье!

Как предотвратить пневмонию у ребёнка?

Заболевания можно разделить на группы в зависимости от того, насколько сильную угрозу они представляют для человека в конкретном возрасте. Если говорить о детях, то одним из самых опасных заболеваний считается пневмония или другими словами воспаление легких. В силу определенных особенностей детского организма, наиболее подвержены болезни маленькие пациенты в возрасте от полугода до 5-ти лет. Кроме того, что в детском возрасте заболеть пневмонией очень просто, этот недуг таит в себе огромную угрозу для жизни – ежегодно такой диагноз уносит жизни около 2 миллионов детей во всем мире. Учитывая всю серьезность ситуации, особой актуальности приобретает соблюдение профилактических мер. Если придерживаться ряда рекомендаций специалистов, то можно значительно снизить риск возникновения пневмонии, тем самым оградив жизнь ребенка от опасности, а организм от лишних испытаний. В данной статье рассмотрим существующие эффективные способы профилактики пневмонии.

Содержание

Основные меры профилактики пневмонии для детей в разном возрасте

Наиболее часто причиной воспалительного процесса становится пневмококк, но вызывать пневмонию могут и другие патогенные микроорганизмы, причем как бактерии, так и вирусы и грибки. Получить возбудителя ребенок может воздушно-капельным путем, то есть от переносчика через чихание или кашель. Можно выделить следующие меры предосторожности, позволяющие предотвратить развитие пневмонии у ребенка:

максимально ограничить контакт с возможными носителями заболевания и тем более с уже заболевшими людьми. Во время массовых заражений лучше не отправлять ребенка в детский сад и не появляться с ним в местах массового скопления людей необходимо научить малыша правильно следить за гигиеной своих рук. Так, мыть их с мылом нужно не менее 20-ти секунд одним из факторов риска является проживание в загрязненных помещениях (часто загрязнение воздуха возникает при использовании биологического топлива для приготовления пищи или отопления). По возможности маленького ребенка необходимо оградить от данного фактора, найдя альтернативу используемым методам отопления помещения если ситуация такова, что ребенок постоянно находится в перенаселенном жилище, то очень важно, чтобы все жильцы соблюдали общие правила гигиены питание должно обеспечивать поступление витаминов в необходимом объеме важно прибегать к мероприятиям, которые направлены на общее повышение иммунитета. В первую очередь, речь идет о закаливании – воздушном и водном заболевания инфекционной природы должны излечиваться своевременно и полностью, в противном случае могут наступить осложнения в виде пневмонии

Вне зависимости от того, где именно локализуется участок инфекции, отсутствие лечения может спровоцировать воспаление легких. Известны случаи, когда источником и первопричиной заболевания являлся зуб, пораженный кариесом.

для снятия стресса и повышения уровня иммунной защиты часто используются массажные процедуры огромный вред детскому организму наносит курение родителей. Не смотря на то, что сам ребенок не курит, сигаретный дым все равно попадает в легкие, нанося вред малышу как пассивному курильщику. Дабы снизить риск появления воспаления легких, родителям стоит воздержаться от этой вредной привычки немаловажное значение для здоровья ребенка имеют регулярные прогулки и проветривание воздуха в комнате.

Основные меры профилактики пневмонии

Внебольничная пневмония у детей и взрослых: возбудители, симптомы, лечение и профилактика

Содержание

Внебольничная пневмония – это воспалительное изменение легких, возникшее вне стен медицинского заведения. В сравнении с внутрибольничной формой при данном типе болезни существует особый перечень возбудителей, симптомы и тактика лечения. Правосторонняя, левосторонняя, верхнедолевая, нижнедолевая, очаговая, сегментарная – выявить и лечить эти формы поможет качественная диагностика. Подобрать терапию болезни помогут классификации: клиническая и по МКБ 10.

Внегоспитальная пневмония: возбудители и этиология

Этиология внебольничной пневмонии обусловлена бактериальным инфицированием дыхательных путей. В 20% случаев у детей болезнь вызывает пневмококк (streptococcus pneumonia ). У взрослых чаще встречается правостороннее нижнедолевое воспаление, обусловленное смешанной флорой.

Распространенные возбудители внебольничной пневмонии:

  • Mycoplasma pneumoniae
  • Chlamidia pneumoniae
  • Klebsiella pneumoniae
  • Haemophilus influenzae
  • Escherichia coli
  • Staphylococcus. aureus
  • Streptococcus pyogenes
  • Chlamidia psittaci
  • Coxiella burnetii
  • Legionella pneumophila.
  • Этиология заболевания влияет на лечение. Использование антибиотиков на ранних стадиях болезни позволяет предотвратить дыхательную недостаточность и летальный исход. Для назначения адекватных препаратов важно определить возбудителя болезни.

    внебольничная пневмония у детей профилактика

    При кажущейся простоте терапии патологии у детей, на практике врачи сталкиваются с серьезными сложностями.

    Патогенез патологических изменений легочной ткани зависит от типа бактериального агента и механизма действия его токсинов. К примеру, Pseudomonas aeruginosa провоцирует развитие гнойных очагов в легочной паренхиме, которые вызывают повышение температуры и становятся причиной летального исхода при неадекватном или запоздалом лечении.

    Внегоспитальная пневмония по-разному протекает у детей и пожилых, людей с сильным и ослабленным иммунитетом.

    Если заболевание спровоцировано пневмококком (S.pneumoniae), у большинства пациентов при укреплении иммунной системы организм самостоятельно справляется с бактериальным агентом. Под прикрытием антибактериальных препаратов излечение наступает через 7-10 дней.

    У пожилых людей пневмококк обуславливает длительные и затяжные правосторонние нижнедолевые пневмонии с рецидивами. Патогенез тяжелого течения болезни обусловлен слабостью местных защитных факторов дыхательных путей (отсутствие альвеолярных макрофагов, хронический бронхит).

    Хламидийная внегоспитальная пневмония, провоцируемая Chlamidia pneumoniae (частота распространенности от 10 до 15%), имеет склонность к частым рецидивам и хроническому течению. Она слабо подвергается коррекции антибактериальными средствами.

    Этиология болезни обуславливается не только бактериальными агентами. Внебольничная пневмония в зимнее время вызывается вирусами – коронавирус, грипп, Хантавирус, рс-вирус. Классическое течение таких воспалений легких не превышает 14 дней. На вирусы антибактериальное лечение не оказывает действия, но врачи назначают препараты, чтобы исключить присоединение бактериальной инфекции.

    Подбирая лечение, нельзя забывать о возможности микст-инфекции, когда к одному патологическому агенту присоединяются другие бактериальные возбудители.

    Как возбудитель внебольничной пневмонии попадает в дыхательные пути:

  • Аэрозольный (воздушно-капельный) путь – вдыхание воздуха с микробами
  • Аспирационный – попадание в дыхательные пути микробов, заселяющих носоглотку, при рвоте или заглатывании содержимого желудка
  • С кровью (гематогенный) – при наличии инфекций в органах
  • Контактный – из соседних органов при наличии в них воспаления (абсцесс поджелудочной железы).
  • Некоторые микроорганизмы, выявляемые при бактериальном посеве, не вызывают воспаления верхних дыхательных путей. Их выявление свидетельствует лишь о загрязнении ротоглотки — Candida spp. Neisseriaspp. Enterococcusspp.

    Учитывая сложность определения этиологического фактора болезни, предлагаем разделить всех пациентов по категориям на основе причины воспаления легких по возрастам, симптомам и возбудителям (см. таблицу №1).

    Пневмонии. Этиология, патогенез, классификация, клинические формы, принципы лечения. Профилактика.

    внебольничная пневмония у детей профилактика

    Пневмония — полиэтиологическое инфекционно-воспалительное заболевание нижних дыхательных путей с локализацией воспаления дистальнее терминальных бронхиол (в альвеолах и/или интерстициальной ткани), диагностируемое по синдрому дыхательной недостаточности, инфекционного токсикоза и, как правило, локальным физикальным и рентгенографическим данным.

    2004%20Пневмония%20у%20детей.files/image002.jpg" /%

    В определении «пневмония» подчеркивается острый характер воспаления, поэтому нет необходимости употреблять термин «острая пневмония» (в Международной классификации болезней, принятой ВОЗ, он отсутствует).

    Несмотря на успехи современной медицины, пневмония остается серьезной проблемой в мире и особенно актуальна для детей раннего возраста. По данным UNICEF (2006), от пневмонии ежегодно умирает 2 млн детей в возрасте до 5 лет.

    Согласно современным подходам к определению пневмонии, у детей, как и у взрослых, выделяют два основных вида пневмонии: внебольничную и госпитальную ( нозокомиальную ). Эта дифференциация чрезвычайно важна для выбора стартовой антибактериальной терапии.

    Успех антибактериальной терапии и исход пневмонии зависят от целого ряда факторов, поэтому педиатр при осмотре детей с симптомами острого респираторного заболевания должен ответить на целый ряд вопросов, чтобы правильно оценить как анамнестические, так и клинические, физикальные. лабораторные данные для безошибочного диагноза и проведения рациональной антибактериальной терапии.

    Эпидемиологические исследования последнего десятилетия свидетельствуют о явной возрастной зависимости частоты встречаемости пневмонии в детском возрасте. Так, по данным зарубежных исследователей, пневмония диагностируется приблизительно у 20 из 1000 детей первого года жизни, у 34-40 из 1000 детей дошкольного возраста, а в школьном и подростковом возрасте ее частота снижается до 10 случаев на 1000 детей. Показатели заболеваемости детей пневмонией в странах СНГ, в том числе и в Украине, колеблются от 4 до 20 случаев на 1000 детей в возрасте от месяца до 15 лет. Среди всех госпитализированных по поводу острой пневмонии новорожденные составляют менее 1%, дети в возрасте от 1 до 12 мес – 29%, от года до 5 лет – 50%, а старше 5 лет – 20%.

    Актуальность данной проблемы обусловлена не только высоким уровнем заболеваемости, но и весомым уровнем летальности у детей. Группой экспертов ВОЗ установлено, что в настоящее время около 75% всей зарегистрированной детской смертности приходится на шесть основных патологий, при этом 1/3 детей в возрасте до 5 лет умирают от острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и связанных с ними пневмоний. В Украине пневмония занимает 3-е место в структуре детской смертности. Это в меньшей степени относится к внебольничным пневмониям – заболеваниям, возникающим в обычных условиях жизни ребенка, тем не менее и они нередко приводят к смерти. По данным некоторых исследователей, частота смерти детей от внебольничных пневмоний (вместе с гриппом) составляет в среднем 13,1 на 100 тыс. детского населения. Причем погибают в основном дети раннего возраста (11,3 на 100 тыс. детей, родившихся живыми), а также дети и подростки с нарушениями противоинфекционной защиты.

    В течение последних 10 лет в изучении проблемы пневмонии произошли значительные изменения, которые коснулись различных аспектов заболевания: термина пневмонии, классификационных основ болезни, спектра и методов идентификации наиболее часто встречающихся современных пневмотропных возбудителей, распространенности их антибиотикорезистентности, подходов к терапии.

    Анализируя определение пневмонии, данное в современной отечественной и зарубежной литературе, следует отметить значительную вариабельность формулировки. Так, в соответствии с Приказом МЗ Украины № 18 от 13.01.2005 «Об утверждении протоколов предоставления медицинской помощи детям по специальности «Детская пульмонология», «пневмония – это неспецифическое воспаление легочной ткани, в основе которого лежат инфекционный токсикоз, дыхательная недостаточность, водно-электролитные и прочие метаболические нарушения с патологическими сдвигами во всех органах и системах детского организма». В данном определении отсутствует указание на наличие характерных рентгенологических изменений.

    При постановке диагноза пневмонии эксперты ВОЗ рекомендуют основываться исключительно на патогномоничных клинических признаках с обязательной оценкой степени тахипноэ. Наличие рентгенологических признаков пневмонии (по мнению экспертов ВОЗ) с высокой долей вероятности свидетельствует о бактериальной этиологии легочного процесса и позволяет исключить другие поражения нижних дыхательных путей, вызываемые респираторными вирусами.

    Однако большинство авторов рассматривают инфильтративные изменения на рентгенограмме как золотой стандарт в диагностике пневмоний у взрослых и детей.

    В настоящее время педиатрам рекомендуется использовать классификацию, которая при формировании диагноза предусматривает указание происхождения пневмонии, клинико-рентгенологической формы, локализации процесса, тяжести, наличия осложнений, характера течения (табл. 1).

    Для практикующего педиатра важно также различать «типичные» формы (с четким, гомогенного вида, очагом или инфильтратом на рентгенограмме) и «атипичные» (с негомогенными, не имеющими четких границ изменениями). Обсуждая вопросы классификации пневмонии, следует отметить и вариантность определения данных форм. В настоящее время к «атипичным» необходимо относить микоплазменные. хламидийные. легионеллезные и другие пневмонии, вызываемые внутриклеточными возбудителями.

    Классификация пневмонии у детей

    2004%20Пневмония%20у%20детей.files/image004.jpg" /%

    До настоящего времени в педиатрии практически отсутствуют и четко разработанные критерии тяжести заболевания. С современных позиций тяжесть пневмонии должна отождествляться с наличием или отсутствием осложнений, что представляется более целесообразным и надежным.

    Сейчас уже не вызывает сомнения, что острая пневмония обусловлена инфекционными агентами и относится к группе полиэтиологических заболеваний.

    Современная этиологическая структура внебольничных пневмоний

    Спектр возбудителей внебольничной пневмонии у детей имеет возрастные особенности. Наиболее частыми из них являются вирусы (респираторно-синцитиальный (РС-вирус), вирусы гриппа А или В, вирус парагриппа. аденовирус, риновирус. вирус кори), атипичная флора ( Micoplasma pneumoniae. Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae ), бактериальные возбудители (S. pneumoniae. M. tuberculosis. S. aureus. H. influenzae типа В, H. influenzae. не относящиеся к типу В). Как правило, вирус кори, H. influenzae. не относящиеся к типу В. и S. aureus наиболее часто вызывают пневмонию у детей в развивающихся странах. Пневмококк является наиболее распространенным возбудителем этого заболевания у школьников и подростков, а пневмонии, вызванные H. influenzae типа В. распространены в тех регионах, где вакцинация против гемофильной инфекции еще широко не распространена. Наиболее типичным считается наличие смешанной инфекции, роль которой возрастает до 41% у детей, требующих госпитализации.

    Дискуссионным является вопрос об этиологической роли вирусной инфекции. Наличие первичной вирусной пневмонии у детей многими исследователями подвергается сомнению. Соласно другой точке зрения, помимо самостоятельной этиологической значимости, респираторно-вирусная инфекция является у детей, особенно раннего возраста, практически обязательным фоном для развития бактериального воспаления, на что указывала еще основатель отечественной детской пульмонологии профессор Ю.Ф. Домбровская.

    Внебольничная пневмония – пневмония, возникшая у ребенка в обычных условиях его жизни.

    Роль вирусов в развитии пневмонии у детей

    2004%20Пневмония%20у%20детей.files/image006.jpg" /%

    внебольничная пневмония у детей профилактика

    Бактериальные возбудители пневмонии в различные периоды детства

    2004%20Пневмония%20у%20детей.files/image008.jpg" /%

    Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная ) пневмония – пневмония, развившаяся через 72 часа пребывания ребенка в стационаре или в течение 72 часов после выписки оттуда.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Внебольничная пневмония у детей профилактика