lovmedgu.ru

Ребенок 2 года пищевое отравление

Ребенок 2 года пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления у ребенка до 2-х лет

Проявления желудочно-кишечного тракта

Самый частый признак из этой группы симптомов, который говорит о сильном сбое в работе желудка - диарея. Утаить этот признакне получится, так как при отравлении понос довольно стойкий и длится более двух дней. Это может привести к сильному обезвоживанию детского организма, поэтому помощь нужно оказать как можно раньше. Особенно опасно, если понос является водянистым и обильным, с примесями крови и слизи и с непереваренными пищевыми остатками. Стоит отметить, что симптом такого характера говорит о том, что отравление протекает в тяжелой форме.

Это же можно сказать о таком симптоме, как рвота и тошнота, предшествующая ей. Этот признак также приводит к обезвоживанию организма. В тяжелом случае ребенка может рвать пятнадцать раз за сутки.

К симптомам этой группы также следует отнести выделение вязкой слюны, газообразование, вздутие живота, урчание, потерю аппетита и боли в животе. Маленький ребенок, не способный описать боль словами, может просто поднять ножки к животу и пытаться найти более удобную позу, которая помогает облегчить состояние.

Важно понимать, что пищевое отравление имеет разные варианты, каждый из которых может проявляться по-своему. Например, пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококками или кишечной палочкой, проявляются в течение часа после еды. Если принимать во внимание проявление ЖКТ, сначала наблюдается многократная рвота, потом схваткообразные боли в животе, метеоризм и частый жидкий стул. Если же ребенок употребил ядовитые ягоды, клиническая картина далеко не всегда будет проявлять себя вышеперечисленными признаками, из которых может наблюдаться лишь неукротимая рвота.

Дополнительные признаки отравления

Пищевое отравление часто проявляется не только в виде поражения ЖКТ. Оно может иметь общеинфекционные признаки и признаки микробной интоксикации.

ребенок 2 года пищевое отравление

К общеинфекционным симптомам можно отнести повышение температуры и специфическую сыпь. Температура может быть выше 37,5оС.

Признаки микробной интоксикации — вялость и капризность ребенка, быстрая утомляемость, проблемы со сном, подсохшие губы и слизистые ротовые оболочки, обложенный налетом язык. Кроме того, из-за диареи или частой рвоты ребенок худеет, кожа становится дряблой, а глаза западают.

Опять же, много зависит от конкретного вида пищевого отравления. Если вспомнить отравление ядовитыми ягодами, клиническая картина в большей степени касается центральной нервной системы что проявляется в сильной головной боли, нарушении ориентации и сознания, учащении пульса и дыхания и снижении артериального давления. Также может произойти поражение почек и печени. Если же отравление вызвано кишечными инфекциями, симптомы будут зависеть от конкретного возбудителя.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление — достаточно распространенный недуг, сложно найти человека, который никогда бы с ним не сталкивался. Однако стоит помнить, что для некоторых людей (к примеру, беременных женщин и детей) отравление особенно опасно, поэтому нельзя пускать ситуацию на самотек. Как лечить пищевое отравление у ребенка .

В «бытовом» смысле под пищевым отравлением обычно подразумевают пищевую токсикоинфекцию — отравление, которое возникает при употреблении пищи, населенной болезнетворными микроорганизмами. Пищевое отравление у ребенка может произойти в любое время года, но обычно волна отравлений у детей приходится на лето — в жару продукты портятся быстрее.

К потенциально опасным продуктам относятся молоко и молочные продукты, яйца, мясо (особенно паштеты, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия), рыба, кондитерские изделия с кремом, салаты с майонезом (особенно готовые из магазина). Это не значит, что их нельзя употреблять — это значит, что нужно особенно пристально следить за их качеством. И это в первую очередь — задача взрослого.

Пищевая токсикоинфекция развивается очень быстро, симптомы пищевого отравления у детей обычно появляются внезапно. К первым симптомам относятся боли в животе, тошнота и рвота. Через некоторое время присоединяется диарея.

Если на этом этапе не оказать ребенку медицинскую помощь, со временем к собственно отравлению присоединится обезвоживание организма . Его симптомы — бледная кожа, учащенное дыхание и пульс, пониженное артериальное давление, сухость во рту. У ребенка повышается температура, он становятся капризным и вялым. Нарастание симптомов обезвоживания говорит о том, что нужно срочно вызывать «скорую».

Как лечить пищевое отравление у ребенка? Первое правило — никакого самолечения лекарствами «от желудка», а тем более антибиотиками. Также нельзя давать ребенку противодиарейные и противорвотные препараты. Да, рвота и понос причиняют ему дискомфорт (мягко говоря), но это естественная защитная реакция организма, который таким образом избавляется от токсинов.

Лечение пищевого отравления у детей состоит из трех основных компонентов: восстановление водно-солевого баланса, прием сорбентов и правильная диета . Очень важно обеспечить ребенку правильный питьевой режим, чтобы восполнить потерю жидкости. Можно давать пить воду, специальные водно-солевые растворы (к примеру, регидрон), некрепкий чай, настой шиповника, рисовый отвар.

Поить ребенка нужно маленькими порциями, но часто — каждые 15-20 минут дайте ему выпить хотя бы глоток, даже если ребенок отказывается. Когда рвота и понос прекратятся, можно дать ребенку энтеросорбент (к примеру, активированный уголь). Раньше давать смысла нет, потому что он успеет вывестись из организма, прежде чем начнет действовать.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ ребенок должен соблюдать правильную диету . Первые 4-6 часов после появления симптомов отравления от приема пищи лучше вообще отказаться (питья это не касается). Затем нужно соблюдать щадящий пищевой режим, давая ребенку жидкую или полужидкую нежирную пищу. В первое время после отравления нельзя давать ребенку свежий хлеб, сладости, жирные продукты и цельное молоко.

Даже если вам удалось справиться с симптомами отравления в домашних условиях, к врачу все равно придется обратиться. Он посоветует диету после отравления. которую нужно будет соблюдать еще две-три недели, а также может прописать препараты для нормализации микрофлоры кишечника, чтобы быстрее восстановить нарушенную функцию ЖКТ и избежать неприятных осложнений вроде дисбактериоза или гастрита. При тяжелом течении отравления, а также если ребенок младше двух лет, к врачу нужно обратиться немедленно, не пытаясь заниматься самолечением!

Пищевое отравление у ребенка легче предупредить, чем вылечить . Часто не только дети, но и родители забывают об элементарных правилах — мыть руки перед едой, не есть немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Всегда следите за сроком годности продуктов, не оставляйте недоеденную еду на столе, не давайте ребенку пить сырую воду и некипяченое молоко. Помните, здоровье вашего ребенка — в ваших руках.

Пищевое отравление у ребенка летом

25 Июнь 2013

Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, – и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?

Летом расстройства пищеварения у детей случаются гораздо чаще, чем в другое время года. Почему? Есть четыре главные причины. Расстройства бывают следующими.

Функциональные

– вы поехали с ребенком отдыхать на море, сменили климат, привычную еду, воду, режим питания, и организм малыша «взбунтовался».

Аллергические реакции

тоже могут проявляться не только привычными признаками (сыпь, отеки, насморк и пр.), но и поносом, и даже рвотой.

несвежими или зараженными болезнетворными бактериями продуктами, а также грибами, ядовитыми растениями и ягодами – классическая причина расстройств.

Острые кишечные инфекции

Диарея вызывается кишечными палочками (эшерихии, синегнойная, дизентерийная) и другими болезнетворными микроорганизмами. Малыши до трех лет обычно заражаются, как говорят врачи, контактно-бытовым путем – откусил плохо вымытое яблоко, облизал игрушку, грязные руки, и даже от прикосновения мамы, которая может быть носительницей инфекции (например, воспалившаяся царапина на руке – скопище стафилококков).

У детей постарше самый распространенный вариант заражения – водно-пищевой: купание в грязном водоеме, сырая вода, зараженные продукты. Дизентерия, например, может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями, чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов – кефира, йогуртов.

А возбудители сальмонеллеза попадают через любые зараженные продукты: мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски и опять же – через плохо вымытые фрукты и овощи.

Какие бы причины ни вызвали расстройство пищеварения, как правило, симптомы его одинаковы:

жидкий стул,

рвота,

боли в животе,

иногда – температура,

вялость, слабость,

отказ от еды.

Как действовать?

Прежде всего, обязательно нужно связаться с врачом – отличить острую кишечную инфекцию от функциональных «неполадок» самостоятельно трудно. А упущенное время может обернуться большими проблемами. До прихода доктора уговорите ребенка лечь в постель, почитайте ему, займите играми, включите мультики – чем меньше он будет двигаться, тем ниже вероятность развития осложнений. В комнате не должно быть жарко, потеть ему ни к чему – организм и так теряет воду. И еще, независимо от возраста ребенка, желательно, чтобы он ходил на горшок: если у него инфекционное заболевание, это защитит других членов семьи от заражения.

Первый шаг лечения – выпаивание. Что это значит? Каждые 10 минут ребенку нужно давать чайную ложку детского глюкозо-солевого раствора (стоит купить его в аптеке перед тем, как отправиться на отдых). Не оказалось под рукой? Выпаивайте раствором регидрона, чередуя со сладким питьем – компотом, морковно-рисовым отваром и т. п. Но соблюдайте именно такую дозировку: больший объем жидкости просто не будет всасываться кишечником – жидкость выйдет с жидким стулом. И не занимайтесь самолечением: лекарственные препараты и их дозировку должен назначить только врач!

Если повышается температура, облегчит состояние жаропонижающее средство (не свеча, а сироп или таблетка), но можно «охладить» жар, используя физические методы, например, растереть тело спиртом, разведенным пополам с водой.

Обычно в таком состоянии ребенок отказывается от еды – и это совершенно нормально. А если он, почувствовав себя лучше, просит поесть? Недавно еще врачи советовали, держать «паузу» в течение первых суток. Теперь считается, что кормить ребенка можно и нужно, если у него появился аппетит. Но режим питания должен быть адекватным: общий объем пищи в первые сутки уменьшается вдвое, кормить нужно чаще – каждые два часа и меньшими разовыми порциями – до 50 мл полужидкой пищи. Это может быть вязкая рисовая каша на воде, картофельное пюре без молока, сухарики, молоко заменяйте йогуртом. Когда диарея прекратится, в течение трех дней рекомендуется использовать лечебную диету (список разрешенных и запрещенных продуктов приведен в таблице ниже), а потом постепенно, в течение недели, возвращаться к привычному питанию.

Этого делать нельзя!

Нельзя давать обезболивающие препараты – боль в животе, понос, рвота могут быть симптомами различных заболеваний, требующих срочного хирургического вмешательства. Снятие болевого синдрома мешает поставить правильный диагноз.

Ни в коем случае нельзя класть на живот при боли грелку или лед – это может вызвать осложнения развивающегося аппендицита, приступа панкреатита и др.

ребенок 2 года пищевое отравление

Нельзя поить ребенка слабым раствором марганцовки или использовать взрослые препараты против диареи – страдает полезная микрофлора кишечника.

А если он отравился?

В жаркие дни не давайте ребенку творог, сметану, пирожные с кремом – все это портится особенно быстро. Не готовьте еду впрок. Покупая продукты, внимательно изучайте их срок годности. Ни в коем случае не кормите ребенка консервами. Ну и конечно – все продукты храните в холодильнике. У малышей бывают и отравления ядовитыми ягодами, растениями – следите.

При отравлении прежде всего попытайтесь вызвать у ребенка рвоту. Затем начинайте выпаивать питьевой водой – нельзя давать раствор марганцовки или молоко. Если произошло отравление пищей, то обязательно принимают адсорбент, например, активированный уголь. Препарат нужно принимать повторно через каждые два часа. В тех случаях, когда нет диареи, необходимо дать ребенку слабительное – лучше всего использовать свечи.

ребенок 2 года пищевое отравление

Первая помощь при пищевом отравлении маленького ребенка

У маленьких деток часто возникают проблемы с животиком. Во избежание подобных неудобств обращайте внимание на качество и чистоту продуктов для вашего ребенка. Наблюдаются частые случаи, когда такие микроорганизмы, как сальмонелла и другие кишечные палочки, провоцируют пищевые расстройства. Что делать при отравлении ребенка? Именно об этом мы расскажем в сегодняшней статье Первая помощь при пищевом отравлении маленького ребенка.

Микроорганизмы, которые являются возбудителями пищевых отравлений, превосходно себя чувствуют в надтреснутых яйцах, полуготовых птице или мясе, в просроченных продуктах. Существует несколько правил, которые специалисты рекомендуют соблюдать в приготовлении пищи. Это поможет защитить вашего малыша от неприятных ощущений в животике.

  1. Если вам нужно разделывать мясо, рыбу или птицу, то рекомендуется брать для этого отдельный нож и доску, предварительно тщательно промыв теплой водой с мылом. Делайте так после любого использования.
  2. Приготовленное блюда нельзя класть в посуду, в которой до этого лежали сырые рыба или мясо, посуду необходимо хорошо промыть.
  3. Не кладите мясо в холодильнике рядом с остальными продуктами.
  4. Не рекомендуется класть уже приготовленные блюда, особенно кисломолочные и квашенные, в посуду из глины, которая покрыта глазурью.
  5. Для проверки готовности мясо следует проткнуть вилкой. Оно считается готовым, когда при этом красноватый сок не вытекает.

Первая помощь при пищевом отравлении

В первую очередь, определить пищевое отравление у маленького ребенка можно по нескольким симптомам. Не следует откладывать лечение, когда у вашего ребенка есть жалобы на боли в области живота, если малыш становится вялым, может отказываться от еды, его мучает расстройство и рвота. Не стоит запускать этот процесс на самотек, потому что такие боли могут спровоцировать острый живот. Но в любом случае следуют вызвать доктора и только после назначения лечения предпринимать соответствующие действия.

  1. Обильное питье. Расстройство желудка и рвота провоцируют потерю жидкости, поэтому первая помощь при отравлении состоит в постоянном пополнении организма запасами воды. Для этого можно использовать такие готовые порошки, как например регидрон, которые нужно разводить в воде. Подобные солевые растворы хорошо восполняют потери. Кроме этого еще можно давать теплый чай и отвар шиповника. Рассчитывать необходимый объем жидкости рекомендуется по формуле: на 1 кг тела - рассчитывать 120-170 мл жидкости. Для детей, которые старше года нужно пить именно такое количество жидкости в сутки. Для этого достаточно пить по пару-тройку ложек регулярно с периодичностью в 10 минут.
  2. Промывание желудка. В случае, когда с приема пищи, которая стала причиной отравления, не прошло еще двух часов, то нужно хорошо промыть желудок. Дайте выпить ребенку питьевой воды, рассчитывая 16 мл на каждый килограмм веса (для детей после 2-х лет), затем надавите на корень языка для вызова рвоты. Успешно завершив эту процедуру, можете воспользоваться сорбентом, который принесет положительный эффект, к примеру, активированный уголь или энтеросгель.
  3. Очистительная клизма. В случае, когда после приема пищи прошло больше, чем 2 часа, то необходимо поставить ребенку очистительную клизму, однако делать это можно только после консультации с врачом, потому что не все проблемы с животом этим можно вылечить. Воду для этого следует использовать чуть прохладнее, чем комнатная температура. Малыша нужно уложить на левый бок, смазать наконечник клизмы кремом и аккуратно ввести его. Выпускать воду следует медленно. Когда извлечете клизму, то сожмите ягодицы ребенка и подержите в таком состоянии несколько минут. После такой процедуры тоже можно использовать препарат-сорбент
  4. Легкое питание. Со всеми прочими процедурами в меню ребенка следует внести некоторые изменения. Основное правило - не принуждать, если малыш что-то не хочет кушать. Если все же аппетит не исчез, то сидеть на голодной диете не надо. Вместо этого лучше принимать пищу маленькими порциями через каждые 2 часа примерно. Первые дни после пищевого отравления у маленького ребенка следует обходиться без цельного молока (кисломолочные продукты в список запретов не входят), сократить потребление мясных блюд. Для восстановления лучше всего подходят блюда из овощей, мясные и рыбные суфле, а также каши. Блюда рекомендуется кушать теплые, в полужидком или жидком состоянии.
  5. Витамины. После полного выздоровления следует попросить вашего врача-педиатра порекомендовать хороший комплекс витаминов, которые подходят вашему ребенку. Его организму необходимо восполнить запасы полезных веществ, которые он потерял при борьбе с пищевым отравлением.
17:30, 29 марта 2011 17635
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ребенок 2 года пищевое отравление