lovmedgu.ru

Причины истерик у детей 3 х лет

Как справляться с детскими истериками

Милые и беззащитные существа могут быть настолько непредсказуемыми и неистовыми, что несчастные родители начинают пачками пить успокоительное. Вспышки агрессии и истерики у детей в возрасте от года до 5ти лет могут случаться чуть ли не каждые 3 минуты.

Некоторые родители склонны думать, что подобное неадекватное проявление эмоций свидетельствует о плохом характере ребенка. На самом деле это всего лишь неизбежный этап развития маленького человечка.

причины истерик у детей 3 х лет

В возрасте до года мамы могли часто сталкиваться с резкими перепадами настроения у своего чада. Как правило, подобные капризы свидетельствовали о резком скачке развития у младенца, который приходился на определенный период. Почти туже картину можно наблюдать и у детей постарше.

Как справляться с детскими истериками - Основные причины истерик у детей

Многие родители не знают, как справляться с истериками ребенка. В первую очередь, необходимо выяснить, почему ребенок закатывает истерики, что стало тем самым пусковым механизмом резко изменившим его настроение.

Чаще всего такое поведение является причиной усталости. Ребенок узнает мир, и количество усваиваемой им информации растет с каждым днем. Естественно, основная нагрузка приходится на нервную систему и психику малыша.

В период с года ребенок учится контролировать свои эмоции и выражать свои мысли и чувства. Он уже знает достаточно слов для их выражения, но еще не совсем овладел этой техникой. Соответственно, когда ему не удается словесно выразить свои чувства, он расстраивается, проявляя свое недовольство через истерику.

Элементарные вещи в виде запретов, которые он слышат от родителей, могут сильно огорчить маленького «открывателя». Это может быть запрет на сладости, мультики и всевозможные опасные для детей вещи, которые так и хочется затащить в рот. Перечислять подобные ситуации можно долго. Однако психологи утверждают, что подобные ситуации станут отличной подготовкой ребенка к взрослой жизни.

Что делать если ребенок 2 лет закатывает истерики

На данный возраст приходится первый серьезный переходный этап развития ребенка. Лучшим вариантом для родителей станет сохранение спокойствия. Пусть вещи идут своим чередом.Необходимо определить причину, повлекшую за собой такую реакцию ребенка, и по возможности ее устранить.

Для того чтобы успокоить ребенка можно переключить его внимание на другой объект. Прием игнорирования детского крика может показаться довольно жестким, однако именно к нему рекомендуется прибегать родителям тогда, когда при помощи истерик ребенок пытается ими манипулировать.

Лучший способ «профилактики» подобного детского поведения – это разговор. Чем доброжелательней и спокойнее будет звучать голос мамы, тем быстрее удастся успокоить маленького бунтаря.

Главной целью родителя в данный период развития малыша, является обучение способам выражения своих желаний и переживаний. Пусть ребенок знает, что получить желаемое гораздо проще без истерик.

Истерики у 3-х летнего ребенка

Истерики у ребенка 3 лет могут иметь более частый и агрессивный характер. Мамам с детьми этого возраста приходится не сладко.

Если у ребенка данного возраста случилась истерика, поможет все та же тактика спокойствия и игнорирования. Практика показывает, что взяв на руки бунтующего ребенка, родители, тем самым, затягивают процесс его успокоения.

Дайте буре улечься и вновь начинайте спокойную беседу с чадом. Не стоит злиться на ребенка и показывать ему свое недовольство. Помогите ему найти способ утешиться, успокойте его нежными словами.

Здесь же сработает тактика предупреждения. Со стороны ребенка, внезапное решение мамы уйти из парка, не обращая внимания на искреннюю увлеченность ребенка игрой, может расцениваться как полноценный каприз. Предупредите ребенка заранее о том, что скоро пойдете домой. Тот же метод применяйте, когда укладываете его спать.

Любимое взрослое «делай, что я говорю» есть ничто иное как проявление своей власти над ребенком. А ведь он тоже человек и имеет право выбора. Если насильно заставлять ребенка бросать то, что ему так нравится, можно спровоцировать очередной приступ истерики.

Для предотвращения подобных ситуаций родителям рекомендуется строго придерживаться заранее установленных правил. Если один раз запретить ребенку смотреть мультики во время еды и в каждой подобной ситуации стоять на своем, это войдет у ребенка в привычку и будет воспринимать указание как настоящее правило.

Главное знать, как справляться с истериками ребенка, чтобы не задеть его чувства.

Именно отвращение и осуждение со стороны окружающих ребёнка людей и сильные смущение и стыд со стороны родителей подкрепляют детские истерики. Если ребёнку своим бурным поведением удалось один раз добиться желаемого, то он будет использовать этот хорошо работающий способ манипуляции снова и снова.

Истерики у ребёнка есть там, где есть публика. В данной статье я веду речь именно об истериках с бытовой точки зрения, ведь этот термин активно применяют в своей речи обыватели, называя так очень эмоциональное, импульсивное, часто неконтролируемое поведение ребёнка. Дети в истерике громко кричат, могут кататься по полу, бить родителя или обо что- то ногами, головой. Никакие вразумительные доводы взрослых истерику не останавливают, а крики родителя и шлепки по ребёнку только ещё больше его распаляют.

В медицине детские истерики – проявления болезни истерии, разновидности невроза. Во время приступов ребёнок задыхается, могут быть судороги и даже паралич. Оговорю ещё раз, в данной статье повествуется об истериках психически здоровых детей с нарушениями адаптации, а не об истерии как заболевании.

Истерики ребёнок, как правило, устраивает именно в общественных местах, ведь испытывая сильный конфуз, родитель делает то, что хочет ребёнок. Дома- то можно его выпороть, накричать и в угол поставить, хотя такие дети не очень- то стоят в углу, на улице как будешь бить ребёнка? Правда, с психолог ической точки зрения физические наказания детей вообще не приемлемы.

Истерики встречаются у детей . которые особенно нуждаются во внимании родных. У одних детей потребность во внимании слабая. Это спокойные флегматики, дети с нордическим темпераментом (о детском темпераменте очень хорошо пишет Надежда Кряжева в своей книге « Радуемся вместе »). Детям- холерикам, меланхоликам, активным, « живым », очень эмоциональным, гиперактивным . агрессивным . левшам нужно очень много внимания и взрослые порой просто физически не в состоянии полностью удовлетворить эту потребность у своих детей. Тогда ребёнок начинает испытывать сильный дискомфорт, который вместе с природной нетерпеливостью рождает желание, во чтобы то ни стало получить своё, при этом эмоции зашкаливают, в них преобладает гнев, ребёнок начинает кричать и делать всё, чтобы заставить родителя обратить на него внимание.

Истерик не бывает у спокойных детей, и это, не потому что родители их правильно воспитали, а потому что природа таких детей изначально позволяет им поддаваться воспитанию, их эмоциональные проявления слабы, и такие дети легко справляются со своими эмоциями, регулируют, контролируют их.

Поэтому с истериками у детей справляться нужно так:

1). Как только начинается приступ сразу уйти с людного места, дать ребёнку успокоиться, если есть возможность, оставив его одного в комнате. Разговаривать с ним в такой ситуации бесполезно, но можно сказать: « Успокойся, пожалуйста, как только ты угомонишься, мы с тобой сразу же поговорим ». Так и сделать. Как только истерические проявления завершаться уделить ему максимум своего внимания.

2). Необходимо поговорить с ним о тех чувствах и эмоциях, которые испытывал ребёнок. Детей с истериками важно познакомить со всем многообразием мира человеческих эмоций и чувств. Расскажите ему, что человек может испытывать lt гнев, радость, удивление, интерес, страх, отвращение, стыд, вина, спросите его когда он испытывает такие эмоции, поговорите о том, как они физически проявляются, сделайте вместе пиктограммы эмоций людей и его эмоций. Пример простейшей пиктограммы - « смайлик ». Рожица с приподнятыми бровями и приоткрытым ртом – пиктограмма удивления. Человечек, сжавший руки в кулаки и поднявший их, вросший в землю ногами, стиснувший зубы – пиктограмма гнева. Обсудите с ребёнком то, что испытывать разные эмоции – это нормально и хорошо, но нужно научиться говорить о них близкому человеку и уметь себя контролировать (у Надежды Кряжевой в её книге « Радуемся вместе » есть серия замечательных упражнений для развития самоконтроля у ребёнка), договоритесь с ребёнком о том, как в следующий раз он будет себя вести.

3). К истерикам также склонны гиперопекаемые дети, которым ни в чём не отказывают дома, идут на поводу их желаний, которые не знают слово « Нельзя ». Поэтому на любой запрет, например, что- то купить в магазине, они реагируют очень бурно. Понятно, что такую систему воспитания нужно менять, поставить перед собой цель приучить ребёнка к режимным моментам в жизни. На истерику в магазине отреагировать так, как я описала в пункте 1, ни в коем случае не идти на поводу у истерящего ребёнка, а в спокойной обстановке дома обсудить с ним, что Вы будете ему покупать в магазине. Если ему захочется чего- то особенного, то пусть это будет премия за хорошее поведение через 2 недели, например. Лучше не искушать истерящего ребёнка и не брать его с собой в магазин.

4). Следите за собой и требуйте этого от остальных членов семьи. Вы должны быть « Само Спокойствие », не срываться и сами не устраивать истерики . ведь значительную часть поведения дети усваивают, научаясь у взрослых, это называется викарное научение по- научному. Если Вы очень эмоциональный человек, объясняйте, что Вы чувствуете ребёнку, поплачьте, посмейтесь, но не демонстрируйте неконтролируемые реакции. Очень хорошо посмотреть с Вашим ребёнком фотоальбом, обсудите, какие эмоции испытывали люди на фото, глядя на их мимику и пантомимику.

5). К истерикам склонны дети артистичные и демонстративные. Демонстративность подразумевает – « работу на публику », зависимость от внимания окружающих. Формируется такая черта характера у эмоциональных и часто тонко чувствующих детей, на чьи реакции взрослые постоянно обращают повышенное внимание и подчёркивают их, привлекают других людей, посмотреть на своего ребёнка. Если демонстративность уже сформировалась, избавиться от неё невозможно. Нужно принять её как данность. Это не плохо, и не хорошо. Это просто черта характера. Главное, чтобы потребность во внимании удовлетворялась у таких людей конструктивными способами. Самый мощный из них – искусство, а именно актёрство. Можно сказать, демонстративность – важное качество для актёра. Если Ваш ребёнок, у которого есть склонность « работать на публику », « устраивать сцены » будет посещать театральный кружок, Вы будете ему уделять достаточно внимания, приучите к режиму и тому, что есть слово « Нельзя », при этом не злоупотребляя запретами, количество истерик у него сильно сократиться.

6). Если есть угроза, что ребёнок повредит себя во время истерики . крепко обнимите его и так держите, он покричит ещё несколько минут и будет вырываться, но потом должен успокоиться. Такое поведение взрослого даст ребёнку ощущение контроля и безопасности, которого, по- видимому, ему так не хватает в жизни. Можете его закутать во что- нибудь: бессознательное хранит ощущения от комфорта, тепла и безопасности, которые человек испытывал, находясь когда- то в матке. Ребёнку, возможно, станет легче, ведь закутывая его, Вы напоминаете ему об этих прекрасных временах (на уровне бессознательного, конечно).

Резюмируя повествование о поведении взрослого во время истерик у ребёнка, могу сказать следующее, необходимо приучить ребёнка к тому, что повышенное внимание ему Вы уделяете не тогда, когда он устраивает « сцены », а тогда, когда он спокоен и может адекватно выражать свои эмоции и чувства. Тем самым, Вы закрепляете у него правильные реакции и формируете нужное поведение. Помните, что истерики у детей – явление возрастное до 5 лет, и со временем при Вашем верном поведении и отсутствия истерического невроза в анамнезе они обязательно пройдут.

Храмченко Надежда

30.09.2013

Если вы считаете этот сайт интересным, полезным, пожалуйста, поделитесь ссылкой на него (либо какую- либо из статей) в своей странице в соцсети, блоге, сообществе, группе. Ваши читатели оценят, если вы снабдите ссылку своими комментариями.

Истерика у ребенка 3-7 лет

Истерик у нас нет уже полтора года. Совсем. Но продолжались они год или два, и было это так, как тут описано.

- Лара, она там грядки копала, она очень грязная. А мне надо котлеты пожарить.

- Хорошо, мамуль, мы ее сейчас переоденем. Гунь?

- Мамаааааа, но я с тобой хочууууууу.

- Гунь, тогда я ее переодену, а ты почисти картошку там, ладно?

- Ну да, хорошо.

- Гош, пошли, я тебя переодену.

- Но я. но яяяяяя. я хочу с дедушкой на балкоооооон.

- Вот переоденемся, и пойдешь. Ты очень грязная, Гош. Тебе даже никуда садиться нельзя. Пойдем?

- Но я хочу. я хочу самаааааааа. АААААААА. Не ходи ко мне в комнатуууууууу. АААААААААААААА.

- Гош, я только хочу тебе дать одежду, пожалуйста, сама так сама.

причины истерик у детей 3 х лет

- НЕЕЕЕЕЕТТТ. НЕ ХОЧУУУУУУ. Я ХОЧУ С ГУУУУНЕЙ.

- Гош, но Гуня только что тебе предлагала помощь свою. Ты же отказалась, правда? И Гуня уже занята чем-то другим.

- ААААААААААААААААААА. С ГУУУУУУУНЕЙ. ГУУУУУУУУНЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. ААААААААААААААААА.

Можете не сомневаться: если Гуня-таки придет, Гоша будет недовольна чем-то другим, и с той же силой. Так начинается НАША КЛАССИЧЕСКАЯ ИСТЕРИКА (НКИ в дальнейшем).

Даже "частичные" свидетели НКИ знают, что это очень печальное и невротизирующее зрелище. Ребенок становится невменяемым. Выдержать общение с ней в рамках НКИ может только человек зрелый и видавший виды, с психикой хирургического, я бы сказала, здоровья. Я, как мать, принимаю этот удар на себя, но это просто потому, что больше некому. Я звонила консультировалась про эту гадость аж Венгеру в Москву. С тех пор, как я выработала правила " процессирования " стандартной НКИ, они стали реже раз в десять и короче раза в четыре, семья привыкла практически моментельно " реабилитироваться " после этих потрясений, и даже ребенок стал что-то выносить из финальной части каждой новой НКИ.

Однако ж, дорого бы я дала, чтобы их не было совсем.

Как бороться с детской истерикой

Опубликовано ср. 20.02.2013 - 08:30 пользователем mariM

причины истерик у детей 3 х лет

Тема детских истерик изучается уже многие столетия различными учеными и врачами, которые делают свои предположения относительно этого феномена. Давайте посмотрим, какую информацию об этой проблеме накопила современная наука.

Период детских истерик начинается у двухлетних детей и продолжается 2-3 года. Однако у некоторых детей период истерик может длиться дольше, а сами истерики носят патологический характер и сопровождаются обмороками или задержкой дыхания. Такие истерики являются серьезным поводом для обращения к врачу-неврологу.

Больше всего дети истерят в возрасте 3-х лет (кризис трехлетнего возраста), причем девочки, как ни странно, делают это чаще мальчиков. В «кризисный» период истерики у детей могут случаться даже без какой-либо объективной причины.

Что такое истерика

Истерика – это сильный выброс эмоций, причем эмоции эти имеют негативный характер. Ребенок во время истерики не контролирует движения своего тела, поэтому он может даже биться головой об стену и при этом не ощущать боли.

Каждый родитель знает, что его ребенок в какой-то момент времени начинает взрослеть, у него появляются свои интересы, которые могут не совпадать с интересами родителей. Как и у любого другого человека, у ребенка возникает желание защитить свои интересы. А если сделать этого не удается, ребенок реагирует на это истерикой. То есть истерика всегда является следствием конфликта интересов. Каждая сторона пытается настоять на своем, пока кто-то не уступит.

Конечно, до истерики ребенка лучше не доводить. Предотвратить негативный всплеск эмоций довольно трудно, однако при должной практике родители могут предугадать момент, когда истерика вот-вот наступит. Поможет сделать это знание причин, которые вызывают истерику у малыша.

Причины детских истерик

Истерика часто возникает у уставших детей, поэтому родители должны установить для ребенка нормальный режим сна и питания. Нужно постараться сделать так, чтобы ребенок выходил на улицу в нормальном настроении. При первых признаках раздражения следует отвлечь ребенка, рассказать ему о чем-то приятном.

С помощью истерики дети сбрасывают накопившиеся негативные эмоции. Бывает, что у ребенка что-то не получается, и он по этому поводу расстраивается. В этом случае нужно помочь ребенку стать более уверенным.

Зачастую истерика – это признак того, что ребенок не понимает, чего он хочет. Или же малыш просто не может нормально выразить свои чувства. Для предотвращения такой истерики родителям следует почаще говорить о том, что они чувствуют, и спрашивать об этом малыша. Если ребенок не может описать свои эмоции, следует сделать это за него.

Как справиться с истерикой у ребенка

Следует помнить, что истерика для детей является одним из самых действенных способов привлечения внимания родителей. Если они что-то пообещали ребенку, а потом благополучно об этом обещании забыли, не нужно удивляться истерике. Если малышу просто не хватает внимания, то он будет стараться получить его таким способом.

Однако чаще всего дети прибегают к истерикам с целью шантажа. Ребенок с помощью истерики хочет получить что-то прямо здесь и сейчас. В этом случае не следует сразу же удовлетворять его капризы. Например, можно предложить ребенку купить маленькую игрушку вместо большой.

Если истерику предупредить не удалось, родителям следует сохранять спокойствие. Агрессия со стороны родителей не будет способствовать окончанию истерики у ребенка. Если ребенок истерит в общественном месте, это еще больший повод для того, чтобы сохранять спокойствие.

Не стоит прибегать к физическому насилию, чтобы погасить истерику. Если родители наказывают ребенка физически, это даст ему понять, что наказание последовало за то, с чем он сам не может справиться.

Самый лучший способ погасить историку – игнорирование, особенно если ребенок истерит при посторонних. Когда ребенок плачет, кричит, с ним нет никакого смысла разговаривать. Поэтому родители должны всячески показывать, что такое поведение ребенка их не трогает. Однако некоторые малыши могут успокоиться, если их приласкать.

Детские психологи советуют родителям прибегать к следующим методам, чтобы погасить истерику у ребенка:

  1. Ребенка следует отвлечь, например обратить его внимание на яркий предмет, собаку или кошку.
  2. Ребенка можно умыть холодной водой.
  3. Можно отвлечь внимание ребенка на игрушку.
  4. Не стоит прибегать к угрозам и физическому насилию.

После окончания истерики следует поговорить с ребенком, выяснить, что его расстроило, и обязательно сказать, что он вел себя не очень хорошо. Неплохо было бы попросить ребенка пообещать, что такого больше не повториться, и убедить его, что свои эмоции и желания можно выразить не только криками и истерикой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Причины истерик у детей 3 х лет