lovmedgu.ru

Пупочная грыжа у женщин и ее клинические проявления

Грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов через естественные или патологические места в стенке брюшной полости. Такие выпячивания могут возникать по разным причинам. Иногда провоцирующим фактором становится тяжелая физическая работа, травмы, а в некоторых случаях причиной становится слабость соединительной ткани и некоторые заболевания. У женщин пупочная грыжа часто возникает из-за родов или поднятия тяжестей. Также существуют врожденные грыжи. Симптомы пупочной грыжи у женщин могут быть разными. В самом начале заболевания они бывают слабовыраженными, а с его развитием доставляют все больший дискомфорт пациентке.

Как образуются пупочные грыжи?

диагностика пупочной грыжи у женщин

Пупочное кольцо — это естественное образование на передней брюшной стенке. Оно расположено на белой линии живота, кожа в этом месте практически не имеет жирового слоя, и она формирует спайку с тканями пупочного кольца. Эти ткани обладают слабой эластичностью и плохой устойчивостью к растяжениям. Но, тем не менее, они легко растягиваются и расходятся при нагрузках, а вот в нормальное положение могут и не вернуться. Плотных тканей, которые имеются на других участках брюшной стенки, в области пупка нет. Это и делает пупочную область очень уязвимой, именно здесь в большинстве случаев и образуются грыжи живота.

При повышении давления в брюшной полости листки брюшины в области пупка не всегда могут сдержать давление внутренних органов на нее. В результате фрагменты кишечника выпячиваются наружу и вместе с брюшиной проникают сквозь пупочное кольцо. Это образование в медицине называют грыжевым мешком. Грыжевыми воротами является пупочное кольцо, которое не защищено мышцами. Через некоторое время ткани этого мешка могут образовать спайки с брюшной стенкой, это затрудняет вправление грыжи или делает его и вовсе невозможным. Спаечный процесс увеличивает вероятность возникновения всевозможных осложнений и делает более трудным хирургическое лечение образования.

Основные причины и клинические проявления грыж пупочного кольца

Пупочная грыжа у женщин возникает в основном после сорока лет. В основном это связано с растяжением околопупочного кольца из-за беременности. Когда соединительная ткань расширяется, а окружающие ткани атрофируются, кольцо становится менее устойчивым к повышениям внутрибрюшного давления. В результате таких изменений и формируется грыжа. Факторы, которые способствуют образованию грыж:

  • Наследственно обусловленная слабость соединительной ткани
  • Излишний вес и ожирение
  • Замедленное срастание кольца в детстве
  • Наличие рубцов области пупка после операции
  • Частые и чрезмерные физические нагрузки
  • Занятие силовыми видами спорта
  • Постоянные запоры
  • Беременность
  • Тяжелые и длительные роды
  • Нетренированные мышцы брюшного пресса
  • Заболевания органов брюшной полости
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Неправильное питание.

Пупковая грыжа может быть врожденной и приобретенной. Врожденные, как правило, лечат еще в детстве, поэтому у взрослых обнаруживаются в основном приобретенные. Признаки заболевания зависят от величины образования, наличия сопутствующих заболеваний, ожирения, лишнего веса. Также у вправляемых и невправляемых грыж симптоматика может отличаться. Маленькие грыжи, которые вправляются легко, обычно не доставляют человеку сильного дискомфорта. Образования крупных размеров и те, которые не вправляются, могут быть очень опасными. Иногда возникают даже затруднения продвижения пищи по кишечнику, как результат появляются запоры и болезненность в животе. Человека может беспокоить тошнота и рвота. Внешний вид пупочной грыжи показан на фото.

По каким признакам можно распознать грыжу?

Подробно о пупочной грыжи говорится в видео:

Симптомы грыжи:

  • Прежде всего, пациенты замечают характерное выпячивание в области пупка, иногда может быть и покраснение кожи. Вправление грыжи не составляет особого труда и не приводит к болезненным ощущениям. Но на этом этапе может начаться спаечный процесс, и грыжа становится невправляемой. Также сальник может закупорить отверстие, из которого выходила грыжа, и образование прекращает свое развитие. В области пупка остается незначительная выпуклость. Других симптомов не наблюдается.
  • Обострение заболевания может возникнуть из-за того, что грыжа стала увеличиваться в размерах. При попытках ее вправить человек ощущает боль. К тому же, вправление нередко невозможно или очень затруднительно.
  • Боли носят тянущий характер. Обычно они возникают при поднятии тяжестей или физической нагрузке, иногда могут появляться и в покое. Также боли ощущаются при дефекации, особенно если женщина страдает запорами.
  • Учащаются приступы тошноты
  • Может возникать рвоту
  • Когда в грыжевом мешке оказываются петли кишечника, нарушаются процессы пищеварения и работа всего кишечника и желудочно-кишечного тракта. Человек жалуется на постоянную не сильную, но неприятную тошноту. Также почти всегда возникают запоры.

Основная опасность пупочной грыжи в том, что она может ущемиться. Органы брюшной полости, которые попали в грыжевой мешок, сдавливаются, и в них нарушается кровообращение. Также могут развиться и некротические изменения тканей. Все это опасно развитием воспаления брюшины — перитонита, который очень опасен для здоровья, а при несвоевременном обращении к врачу может стать причиной летального исхода. При перитоните необходимо срочное хирургическое лечение и пребывание в стационаре. Ущемление, как правило, проходит непредсказуемо. Спровоцировать его может физическая нагрузка и сильное напряжение, поднятие тяжестей, натуживание живота, сильный смех или кашель, перенос груза, падения и травмы.

При ущемлении грыжи человек ощущает боль в районе пупка. Грыжевой мешок наливается кровью, температура в области грыжи повышается, и кожа над ним приобретает темный цвет. Вправить грыжу собственноручно невозможно, и пытаться этого делать не следует, потому что попытка вправления может привести к осложнениям. Кроме боли у человека могут наблюдаться признаки интоксикации. Характерно повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота, головные боли, ощущение ломоты в пояснице и суставах. При появлении таких симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь.

Для диагностики грыжи следует обратиться к хирургу, он проведет осмотр и обследование. Исследование делают при помощи рентгенологических методов. Иногда применяют гастроскопию и ультразвуковое исследование грыжевого выпячивания. Устраняют грыжу в основном при помощи операции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пупочная грыжа у женщин и ее клинические проявления