lovmedgu.ru

Острый реактивный артрит у детей

Острый реактивный артрит у детей

Реактивный артрит у детей

Механизм возникновения реактивного артрита у детей еще полностью не исследован. Медики всего мира пытаются найти первопричину этого недуга. Сложность исследований заключается в том, что маленькие пациенты не всегда могут точно сказать, что и как болит, а также указать на место максимального болевого ощущения.

Детский реактивный артрит и его симптомы

Реактивный артрит у детей – недуг, возникающий на фоне инфекции дыхательных путей (возбуждается хламидиями или микоплазмами), а также кишечной или урогенитальной инфекции, который сопровождается воспалением одного или нескольких суставов. Исследования показали возможную связь реактивного артрита с некоторыми паразитарными болезнями.

Симптомами реактивного артрита у детей могут быть не только боли в суставах, но и покраснение слизистой оболочки глаз, головная боль, рвота, кишечное расстройство.

Признаки урогенитальной и кишечной инфекции

В зависимости от основной причины заболевания симптомы бывают такие:

  • конъюнктивит
  • повышение температуры
  • поражение радужной оболочки глаза (редко)
  • развитие фимоза (у мальчиков)
  • боли в суставах, голени.
  • Сочетание таких болевых ощущений имеет название – синдром Рейтера.

    Когда причиной заболевания есть кишечная палочка, то у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • интоксикация
  • повышенная температура тела
  • головокружение
  • острые боли в суставах
  • отеки суставов и покраснение кожи.
  • При этом ребенок капризничает, жалуется на боли в животе, руках и ногах, периодически трет глаза.

    острый реактивный артрит у детей

    Диагностирование заболевания

    Произвести диагностику для такого заболевания, как реактивный артрит у детей, очень сложно, ведь они указывают на ряд «стандартных» заболеваний, таких как: ОРВИ, ОРЗ, кишечное отравление, конъюнктивит.

    Иммунный анализ крови включает:

  • исследование мочи и кала
  • серологические исследования
  • исследование крови на антитела.
  • Как лечить реактивный артрит?

    Обнаружив реактивный артрит у детей, лечение назначают по нескольким разным направлениям. Изначально усилия медиков направлены на уничтожение возбудителя этого тяжелого заболевания. Для лечения применяются специальные препараты, которые уничтожают вредоносные микробы, являющиеся причиной заболевания. Продолжительность курса лечения составляет до 10-ти лет. Больным в подростковом возрасте разрешается назначать препараты, содержащие тетрациклин. Для борьбы против кишечной бактерии применяют внутримышечные инъекции на протяжении семи дней.

    Если процесс лечения затягивается, и простые методы лечения не дают результатов, то применяют патогенетический метод, который заключается в применении иммуномодуляторов. Такие препараты назначают в комплексе с антибиотиками. Курс терапии направлен на снижение таких признаков реактивного артрита, как сильные боли в суставах.

    Реактивный артрит у детей и его последствия

    При своевременном установлении диагноза и успешном прохождении курса лечения, наступает полное выздоровления, без побочных эффектов. Однако у части детей, их незначительный процент, заболевание протекает в очень тяжелой форме, с осложнениями. Это происходит в том случае, если ребенок генетически расположен к таким заболеваниям.

    Много родителей часто занимаются самолечением и при назначении врачом клинических анализов, не считают нужным выполнять рекомендации медиков, вследствие этого, затянувшаяся форма болезни дает нежелательный результат с тяжелыми последствиями. Помимо этого на протяжении всего реабилитационного курса необходима строгая диета и соблюдение всех рекомендаций медиков. Чтобы предупредить заболевание ребенку необходимо придерживаться личной гигиены, а родителям – своевременно обращаться за медицинской помощью, особенно если выявлены любые симптомы заболевания.

    Что такое реактивный артрит?

    Содержание

    Реактивный артрит у детей – наиболее часто встречающаяся болезнь суставов у детей: 87 случаев на каждые 100 тыс. детского населения (мальчики болеют чаще, чем девочки). У взрослых людей реактивный артрит встречается в несколько раз реже, чем у детей.

    Реактивным артритом называется негнойное воспалительное заболевание, поражающее суставы после перенесенных инфекционных заболеваний или в результате иммунных нарушений. Реактивный артрит способны вызывать возбудители кишечных и урогенитальных инфекций, а также возбудители инфекций дыхательных путей. После кишечной инфекции человек заболевает в 1,5-4% случаев. После урогенитальной инфекции люди заболевают в 1-3% случаев.

    Разница между реактивным артритом у детей и взрослых заключается в особенностях его лечения: многие препараты, применяемые для лечения взрослых, не применяются для детей (поскольку могут вызвать у них сильные побочные эффекты), а также способом заражения инфекцией, провоцирующей развитие артрита: если у взрослых заражение чаще всего происходит через половой акт, то причины реактивного артрита у детей -это заражение инфекциями от домашних животных, передача инфекции от сверстников или домочадцев, при несоблюдении личной гигиены.

    Клиническая картина

    При реактивном артрите наблюдается такая картина: после перенесенной инфекции в течение месяца поражаются крупные суставы, а также сухожилия. Происходит поражение слизистых оболочек: может развиться конъюктивит, цирвицит, баланит, эрозии полости рта. На подошвенной части стоп и на ладонях могут появиться высыпания в виде папул. Ногти могут стать желтыми, начать шелушиться и расслаиваться (особенно на ногах). Также при реактивном артрите могут увеличиться лимфоузлы, нарушается проводимость сердца, происходит воспаление почек.

    острый реактивный артрит у детей

    Если реактивный артрит развился впервые, то симптомы болезни будут проявляться 3-6 месяцев, а в некоторых случаях и до 12 месяцев. У 20-50% больных реактивный артрит может из острой стадии перейти в хроническую. Примерно в 15% развивается тяжелое функциональное нарушение суставов.

    Симптомы реактивного артрита у детей имеют свои особенности:

  • воспаление суставов может протекать вообще бессимптомно
  • симптомы поражения мочеполовой системы проявляются более ярко, чем у взрослых (несмотря на то, что у детей обычно причиной заражения не является мочеполовая инфекция)
  • в некоторых случаях за несколько лет до развития реактивного артрита у ребенка начинается хронический конъюктивит
  • болезненность в суставах при реактивном артрите возникает не при движении, а при надавливании на пораженный сустав (т.е. дети могут при реактивном артрите сохранять свою обычную подвижность и активность).
  • Если у ребенка реактивный артрит протекает в легкой форме, то он может ничего не заметить. В этом случае наблюдательность стоит проявить взрослым: даже при легкой форме отеки могут быть ярко выраженными. Тяжелые формы реактивного артрита у детей развиваются редко: в группе риска находятся дети, подверженные аллергическим реакциям.

    Диагностика

    При подозрении на реактивный артрит обязательно проводятся такие анализы: общий анализ крови, анализ мочи, лабораторное исследование кала, анализ крови на ВИЧ и на наличие гонококков. Общий анализ крови при ревматоидном артрите выявит повышенное СОЭ и лейкоцитоз. Анализ мочи может показать протеинурию, лейкоцитурию, микрогематурию. При исследовании кала в случае развития реактивного артрита могут быть выявлены сальмонеллы. Также для подтверждения диагноза может быть взята проба синовиальной жидкости (при ревматоидном артрите в ней выявляется лейкоцитоз и низкая вязкость).

    Реактивный артрит следует дифференцировать с вирусным, септическим, постстрептококковым, псориатическим, туберкулезным и ревматоидным артритом. Для этого проводят рентгенологическое исследование больных суставов и эхокардиография (для выявления поражения клапанов сердца, которое нередко развивается при реактивном артрите).

    Лечение

    Лечение, прежде всего, должно быть направлено на уничтожение болезни, спровоцировавшей развитие реактивного артрита. Для устранения проявлений артрита применяется симптоматическое лечение: в основном оно направлено на снятие воспаления в суставах и устранение боли. Лечение реактивного артрита у детей проводится амбулаторно, но в неясных случаях или при тяжелых системных проявлениях, производится госпитализация.

    При поражении реактивным артритом конечности для ускорения ее лечения необходимо в течение двух недель обеспечить ей покой, однако иммобилизация конечности или фиксация сустава не производится. Лечебная физкультура для разработки сустава применяется после снятия воспаления и назначается в индивидуальном порядке.

    Из лекарственных средств применяются:

  • антибактериальные лекарственные препараты
  • глюкокортикоиды
  • нестероидные противовоспалительные препараты
  • иммуносупрессоры.
  • Наиболее тяжелые последствия реактивного артрита у детей – это переход болезни в хроническую форму, что влечет за собой чередование периодов обострения болезни и ремиссии. В патологический процесс при реактивном артрите могут вовлекаться суставы позвоночника.

    При своевременном выявлении болезни и ее лечении в большинстве случаев происходит полное излечение. Для этого необходимо при появлении у ребенка таких симптомов, как покраснение и припухлость кожи в области суставов, не заниматься самолечением и не терять время, а обратиться к педиатру или врачу ревматологу.

    Профилактика реактивного артрита

    Специфической профилактики реактивного артрита не существует. Нужно беречься от заражения инфекциями. Для этого необходимо часто мыть руки и тщательно следить за личной гигиеной, кипятить употребляемую в пищу воду и соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов.

    Поделиться статьей с друзьями:

    Начните эффективное лечение реактивного артрита у детей уже сейчас!

    Различные заболевания суставов не являются редкостью, даже у детей. Одной из достаточно распространённых среди детей болезней является реактивный артрит (а вот подагрический артрит у детей не встречается, это заболевание мужчин старше 45 лет). Согласно статистическим данным, с этим заболеванием на каждые 100 тысяч сталкиваются примерно 80–90 несовершеннолетних. У взрослых реактивный артрит диагностируется в 2–3 раза реже. По большей части реактивным артритом болеют мальчики. Лечение взрослых и детей отличается, что связано с возможными побочными действиями лекарственных препаратов. Тут действует принцип «Не навреди!». Это очень важно, поскольку лечение, например, тазобедренного сустава не должно влиять на другие органы развивающегося организма.

    Причины возникновения заболевания

    Реактивный артрит у детей развивается по таким же причинам, как и у взрослых. Как правило, провоцируют развитие болезни различные перенесённые воспалительные заболевания. Наиболее частой причиной возникновения реактивного артрита является хламидийная инфекция. Несколько реже он бывает спровоцирован вызывающими воспаление ЖКТ (энтероколит) бактериями. Провоцирующий развитие болезни фактор – реакция иммунной системы на возбудитель. Кстати, название «реактивный» произошло именно от слова «реакция».

    Особенности заболевания у детей

    Симптомы артрита реактивного типа имеют некоторые особенности. Так, синдром Рейтера менее выражен по сравнению со взрослыми. В синдром входят следующие симптомы: артрит, конъюнктивит и уретрит. Проявление в виде конъюнктивита может появляться значительно раньше (иногда на несколько лет), чем сам реактивный артрит. Если другие симптомы отсутствуют, часто и врачи, и родители считают конъюнктивит проявлением аллергии и не уделяют достаточного внимания обследованию. Симптомы, говорящие о поражении мочеполовой системы могут быть более выраженными, чем у взрослых, а артрит, наоборот, менее болезненным. Несмотря на заражение неполовым путем, уретрит зачастую проходит параллельно с воспалением половых органов (у девочек – вульвовагиниты, у мальчиков – баланиты).

    Проявление со стороны суставов

    Обычно воспаление, которое вызвал реактивный артрит, локализуется в коленях, голеностопных суставах, крестцовом отделе позвоночника или плюснефаланговом сочленении большого пальца. Но нередко встречается и поражение тазобедренного сустава. Значительно реже реактивный артрит поражает мелкие суставы рук. При таком воспалении из-за отёка пальцы приобретают сосискообразную форму и краснеют.

    Болевые ощущения у детей, как правило, возникают не во время движения, а при надавливании на область больного сустава (коленного, тазобедренного и т. д.). Нередко маленькие дети сообщают только о болезненности при нажатии и сохраняют нормальную подвижность и активность.

    Самые заметные симптомы при детском ревматоидном артрите – сильные отёки. Именно они в большинстве случаев привлекают внимание родителей. Ведь при лёгком течении артрита ребёнок может вообще не жаловаться на плохое самочувствие, даже если проблема локализована в области крупного сустава, обеспечивающего движение (к примеру, тазобедренного).

    острый реактивный артрит у детей

    У детей, имеющих склонность к ярко выраженным проявлениям аллергии, реактивный артрит может протекать в крайне тяжёлой форме, сопровождающейся повышенной температурой, поражением многих суставов, сильными отёками и интенсивными болями. Нередко у таких детей артрит влияет и на ЖКТ, у них часто бывают рвота и понос. Опасное осложнение заболевания – поражение сердца, особенно при тяжёлом течении болезни. К счастью, настолько тяжёлые формы заболевания встречаются среди детей очень редко.

    Как правило, суставы воспаляются асимметрично (можно увидеть поражение одного коленного, тазобедренного и т. д. сустава). В некоторых случаях реактивный артрит поражает лишь один сустав. Однако поражение нескольких суставов более распространено.

    В абсолютном большинстве случаев удаётся полностью вылечить реактивный артрит. Но у некоторых детей он переходит в хроническую форму, сохраняющуюся на всю жизнь. Инвалидность, связанная с таким диагнозом, – редкость, ещё реже случаются летальные исходы.

    Терапия заболевания

    Перед тем как начать лечение у детей берут анализ крови на антитела к хламидиям, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

    Лечение реактивного артрита у несовершеннолетних не самая простая задача. Нужно правильно подобрать препарат для борьбы с хламидийной инфекцией, поскольку хламидии проникают глубоко в клетки, повреждая их продуктами жизнедеятельности. Поражённые инфекцией клетки стимулируют иммунную систему, которая в свою очередь разрушает их, чтобы избавиться от возбудителя. Образовавшиеся новые иммунные комплексы и провоцируют реактивный артрит. Поэтому нужно извлечь бактерий-возбудителей из больного сустава (коленного, тазобедренного, суставов стоп и т. д.) и других тканей организма.

    Лечение инфекции имеет 3 цели:

    1. Очистить организм ребёнка от хламидий.
    2. Предотвратить возникновение неадекватной реакции иммунитета.
    3. Устранить симптомы.

    Так как инфекция находится глубоко в клетке, избавиться от неё обычными лекарствами нельзя, поскольку их не пропускает клеточная мембрана. В связи с этим используют препараты, которые могут достать возбудителя из клетки. Однако такое лечение имеет и существенный минус: лекарства высокотоксичны. Лечение детей с их помощью проводят только при особых показаниях. Поэтому очень важно лечить детей у высококвалифицированных докторов.

    Чтобы устранить симптомы, врач назначает лечение в соответствии с жалобами пациента и клинической картиной. Лечение обязательно проводится комплексно и может включать не только медикаменты, но ЛФК, физиотерапию, народные рецепты и т. д. Терапия крупных суставов (коленного сустава, тазобедренного и других) будет отличаться от лечения мелких суставов.

    Реактивный артрит в острой форме лечат в стационаре, последующее лечение проводится амбулаторно.

    К лечению суставов у детей нужно подходить со всей ответственностью. Причем неважно, какой именно тип артрита у ребёнка, это может быть и реактивный, и псориатический артрит и т. д. Главное – помнить, что вовремя начатое лечение избавит от неприятных последствий. Лечение реактивного артрита, как и лечение ревматоидного артрита, народными средствами можно проводить только после консультации с доктором. Самолечение может быть опасным!

    Симптомы реактивного артрита у детей

    В большинстве случаев причина, по которой появилась артропатия, на симптоматику не влияет. Но иногда от нее может несущественно изменяться выраженность основных признаков болезни.

    Начинает развиваться недуг достаточно скрытно. Через пару недель после появления основного заболевания состояние малыша ухудшается. Его мучит слабость, температура, головные боли. На фоне этого многие дети теряют вес. И только после этого возникают характерные для реактивного артрита признаки:

  • боли в позвоночнике
  • боли в суставах
  • диарея
  • отек суставов (чаще всего тех, что расположены в нижних конечностях)
  • деформация суставов
  • воспаление мест крепления сухожилий
  • покраснение и синюшность кожи в области пораженных суставов.
  • Поначалу боли не слишком раздражают ребенка. Но если помощь не будет оказана своевременно, болезненные ощущения не будут проходить даже в состоянии покоя. Притом с каждым днем они могут становиться только сильнее.

    Кроме всех вышеперечисленных симптомов, при реактивном артрите у некоторых детей развивается конъюнктивит, на коже и слизистых появляется сыпь или небольшие эрозивные язвочки, воспаляются наружные половые органы.

    Как лечить реактивный артрит?

    Поскольку эта болезнь не первична, лечение ее должно начинаться с определения причины. Предпринимать что-либо можно только после идентификации первоначальной инфекции. Собственно говоря, борьба с вредоносными микроорганизмами – основная цель терапии.

    Зачастую лечение реактивного артрита у детей бывает комплексным:

    1. Для уничтожения инфекции применяются антибиотики. Причем лучше использовать сильные препараты широкого спектра действия.
    2. Обязательная составляющая терапии – стимуляция собственных сил организма. Для укрепления и «пробуждения» иммунитета подходит патогенетическое лечение.
    3. При необходимости оздоровительный курс включает в себя симптоматическое лечение. Нестероидные противовоспалительные препараты – такие, как Мелоксикам, Напроксен или Диклофенак – назначаются тогда, когда суставные боли становятся слишком сильными.

    Возможные последствия реактивного артрита у детей

    Сказать наверняка, как будет протекать болезнь в том или ином организме, конечно, сложно. Все слишком индивидуально. Но в большинстве случаев при своевременно начатом правильном лечении реактивный артрит вылечивается полностью.

    В хроническую форму заболевание перетекает редко и только у тех малышей, которые к нему предрасположены.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Острый реактивный артрит у детей