lovmedgu.ru

Гиперактивный ребенок 4 года видео

Гиперактивный ребенок 4 года видео

Гиперактивный ребенок. Симптомы

Довольно часто можно услышать такие характеристики ребенка, как «вечный двигатель», «моторчик» или «весь на шарнирах». Подобное поведение может быть признаком гиперактивности. Как правило, такие дети очень неусидчивы и не способны сконцентрировать на чем-либо своё внимание. Их привлекает всё и сразу, но при этом они быстро теряют интерес к заинтересовавшему предмету и переключаются на новый объект. Следует также отметить, что у мальчиков такое поведение проявляется в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

К сожалению, гиперактивность не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Проявляется в поведении малыша она, как правило, после 2 лет. При этом ребенок совершенно не слушается взрослых и в общественных местах неизменно привлекает внимание своим поведением, так как умудряется все потрогать, везде залезть, он, как кажется, абсолютно неуправляем.

Видео доктора Комаровского о гиперактивных детях.

width="400" height="366" alt="гиперактивный ребенок 4 года видео" title="гиперактивный ребенок 4 года видео" style="margin:5px;float:left;" />

Признаки гиперактивности

Специалисты настоятельно рекомендуют обращение к врачу-невропатологу при первых же признаках проявления гиперактивности. Рассмотрим основные её симптомы :

  • беспокойство, неусидчивость и суетливость
  • эмоциональная нестабильность и плаксивость, импульсивность
  • игнорирование каких-либо правил и норм поведения
  • беспокойный и чуткий сон
  • задержки речевого развития.
  • Если у своего ребенка родители наблюдают даже только один из перечисленных симптомов – это уже повод обратиться к специалистам. Врач проведет диагностику и будет назначен курс лечения.

    Причины гиперактивности

    Но в чем же причины проявления такого поведения у детей? В большинстве случаев фактором, оказывающим на это влияние, врачи называют различные осложнения во время беременности и родовые травмы. Здесь важно и само протекание беременности, т.е. наличие или отсутствие токсикоза, повышенного давления и т.д. и непосредственно сам режим и образ жизни будущей мамы. Осложнения во время родов повышают риск в дальнейшем развития у ребенка гиперактивности.

    Диагностика гиперактивности

    Диагностика ребенка с признаками гиперактивности проходит в три этапа.

    Во-первых . происходит сбор объективной информации. В частности, врач собирает подробный семейный анамнез, расспрашивает родителей о протекании беременности, родов, о семейных наследственных заболеваниях. Кроме того, по его просьбе взрослые члены семьи составляют свои характеристики поведения ребенка, что помогает получить максимально объективный взгляд на проблему.

    Во-вторых . проводится психологическое обследование малыша, во время которого он выполняет различные тесты. Результаты тестов позволяют определить параметры внимательности ребенка.

    В-третьих . проводится аппаратное обследование, которое абсолютно безопасно и безболезненно. Для этого обычно используется магнитно-резонансная томография или электроэнцефалографическое исследование.

    По совокупности всех полученных результатов разрабатывается индивидуальная методика лечения ребенка. Родителям же гиперактивного ребенка придется набраться терпения и также выстроить свою поведенческую политику, чтобы помогать малышу справляться со своим состоянием. Например, если ребенок перевозбужден, то следует постараться сменить обстановку и переключить его внимание на более спокойную тему – предложить воды или увести в другую комнату. Когда ребенок очень расстроен, постарайтесь погладить его по голове, обнять, так как физический контакт дает положительный результат в общении с такими детьми.

    Хорошим средством являются успокаивающие ванны перед сном. Для их приготовления можно использовать экстракты хвойных деревьев и шишек хмеля.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями! Просто нажми на значок своей социальной сети.

    Признаки гиперактивности

    Родители должны способствовать развитию личности своего ребенка, всегда идти к нему навстречу и относится с пониманием

    Читайте по теме:

    Л.С.Выготский

    Как много смысла заложено в этой фразе. Уже между первым и вторым годом жизни ребенка постепенно начинает формироваться его характер и темперамент. И молодым родителям очень важно знать, что уже в этом возрасте рождается настоящая маленькая личность.

    Воспитание детей очень сложный процесс, требующий от взрослого максимальной самоотдачи, умения пойти на уступки. Но не все малыши развиваются так, как хотелось бы взрослым.

    Иногда от некоторых родителей можно услышать такую фразу: Наш ребенок гиперактивный. Он бегает, прыгает, мешает смотреть телевизор! В этом случае говорить о таком серьезном психологическом расстройстве, как гиперактивность, конечно, нельзя.

    А вот если к трем-четырем годам взрослые замечают, что их ребенку очень трудно усидеть на одном месте. Малыш похож на вихрь. Накопившаяся в нем энергия постоянно требует выхода.

    Он суетится, вертится, очень громко говорит, задает много не всегда интересующих его вопросов и не ждет ответа, начинает какую-то игру, а потом бросает, легко отвлекается - и все это происходит в очень короткие промежутки времени. То в таком случае уже имеет место проявление гиперактивности, и стоит очень серьезно побеспокоиться о состоянии своего маленького непоседы. Ведь гипреактивность - это повышенная возбудимость человека, вызванная эмоциями. Чаще всего проявляется у детей и подростков, которые еще не умеют полностью контролировать свое поведение.

    Перенесенные инфекции, родовые травмы, трудные роды матери, плохое питание могут вызывать гиперактивность. Симптомы этого психологического отклонения могут проявляться уже в 2-3 года.

    Основные признаки гиперактивности: отсутствие должного внимания, импульсивность, двигательная расторможенность. Родителям стоит помнить, что гиперактивный ребенок не любит большого количества людей. Потому взрослым необходимо оградить его от частых походов в гости, посещения больших магазинов, рынков, кафе. Все эти внешние факторы отрицательно воздействуют на неокрепшую нервную систему.

    10 простых способов снизить гиперактивность у ребенка

    Как же нужно обращаться с такими детьми, как бороться с гиперактивностью? Неужели надо вести ребенка к врачу? - такой вопрос возникает у многих родителей, столкнувшихся с этой проблемой.

    Прежде чем прибегать к крайним мерам воздействия на этого маленького, но все же уже человека, взрослым необходимо пересмотреть свои подходы к воспитанию и восприятию его, как личности. Ведь какой бы самый грамотный специалист не занимался с таким непоседой, если не поменять окружающую обстановку - о положительном результате не может быть и речи. Здоровье ребенка напрямую зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему взрослых.

    Доктор психологии Оклендер Вайолет утверждает: Когда таким детям уделяют внимание, слушают их - они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез и способны каким-то образом сами свести до минимума симптомы своей гиперактивности. Родители не должны забывать проявлять свое доброе отношение к детям уже с малого возраста, потому что в будущем у ребят с дефицитом внимания может быть сильно занижена самооценка.

    Однако если взрослые все-таки замечают признаки проявления гипреактивности у своего чада, то есть несколько простых способов борьбы с ней:

    1. Ни в коем случае не наказывать такого человечка физически. Это только усугубит положение, ребенок станет более агрессивным. Лучше попробовать альтернативный метод - предложить ему переключиться на более спокойное дело.
    2. Свои поручения и просьбы повторять многократно нейтральным тоном, стараться самим не раздражаться, потому что ребенок это тут же почувствует.
    3. Попробовать задавать неожиданные вопросы.
    4. Не приказывать ребенку, а просить его о выполнении какого-либо поручения. Строить отношения на обоюдном доверии, а не на страхе. Вместе решать возникшие трудности. Ведь спокойствие взрослых - лучший пример для ребенка.
    5. Избегать слов нет, нельзя.
    6. Очень простой и действенный способ - сфотографировать малыша или поставить его перед зеркалом в тот момент, когда он капризничает.
    7. Для того чтобы малыш осмыслил свое поведение, оставить его на некоторое время в комнате одного.
    8. Не требовать от ребенка поспешных извинений. Он должен сам осознать свою неправоту.
    9. Сохранять последовательность предъявляемых к ребенку требований в воспитании, что часто нарушается в семьях, где идет противостояние между родителями, бабушками и дедушками.
    10. Самое главное любить своего маленького непоседу, принимать его таким, какой он есть, стараться помочь, а не навредить. Дарить ему свое эмоциональное тепло.

    Специалисты советуют, что в общении с ребенком надо поддерживать позитивную установку, хвалить его как можно чаще, за каждую мелочь, которую он сделал хорошо, за каждый его крупный успех, дающийся часто с большим трудом. Похвала из уст взрослого укрепляет уверенность ребенка в собственных силах.

    Если все рекомендации выполнять своевременно - в возрасте 4-10 лет, то проблем с адаптацией гиперактивного малыша к условиям жизни не возникнет.

    Видео: Гиперактивные дети

    Активный и гиперактивный ребенок: какие отличия?

    Активный ребенок: главные черты

    1. Активный ребенок может вести себя спокойно в присутствии незнакомых, малознакомых ему людей.

    2. Активный ребенок может быстрее других осваивать развивающие игрушки или компьютер.

    3. Для активного ребенка вполне приемлемо возбуждение, утомляемость от длительных переездов или походов, минуты гнева.

    4. Активный ребенок может баловаться от скуки.

    5. Активный ребенок может говорить не останавливаясь, задавать очень много вопросов.

    гиперактивный ребенок 4 года видео

    Гиперактивный ребенок: главные черты

    1. Гиперактивный ребенок бесцельно, активно двигается дома, в общественных местах, заведениях, учреждениях. Он суетлив. Для него свойственны беспричинные движения рук, ног.

    2. В 2-4 года у гиперактивного ребенка будет проявляться неуклюжесть.

    3. Часто можно наблюдать у гиперактивных детей бросание игрушек.

    4. Внимание гиперактивного ребенка долго не задерживается даже на самых интересных объектах, отвлекаясь на что-то другое. Например, такой ребенок не может досматривать мультфильмы до конца. В школе ему будет сложно сосредоточиться на любых заданиях. Ошибки станут частой проблемой.

    5. Гиперактивному ребенку сложно усвоить правила игры или деятельности, придерживаться их. Поэтому он редко доводит начатое до конца. Он будет избегать любых занятий с длительным умственным напряжением.

    6. Гиперактивный ребенок продолжит свою бесцельную активную деятельность, даже если он устал. Иногда усталость у такого ребенка может выливаться в истерики.

    7. Гиперактивный ребенок часто глотает слова, перебивает собеседников, не вслушивается в речь других (часто это воспринимается как игнорирование). Для гиперактивных детей характерны проблемы развития речи, и крайне часто они с опозданием следуют возрастным нормам речевого развития.

    8. Гиперактивный ребенок часто отвечает на вопросы, не дослушав их до конца.

    9. Гиперактивному ребенку сложно дожидаться своей очереди.

    10. Гиперактивный ребенок часто затевает конфликты сам.

    11. Гиперактивных детей можно назвать неуправляемыми, не принимающими никакие запреты, не понимающими просьб. На таких деток даже не действует подкуп игрушками или сладостями.

    12. Гиперактивный ребенок будет часто забывать или терять свои вещи.

    13. У гиперактивного ребенка механизм самоконтроля не работает должным образом. Ему крайне сложно заниматься и самоорганизацией.

    14. Заподозрить СДВГ можно и у детей до года: повышенный мышечный тонус, нежелание быть в пеленках или стягивающей одежде, плохо успокаиваются, частые, неоднократные и немотивированные рвоты, плохой и недостаточный сон, особенно ночной, сложное засыпание, повышенная возбудимость и чувствительность к внешним раздражителям.

    Гиперактивность можно предположить у ребенка только, если 6 из перечисленных черт сохраняются в течение полугода.

    Как думаешь, у тебя активный или гиперактивный ребенок? Расскажи в комментарии.

    Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста

    Практически все книги по воспитанию детей пестрят о распространенной форме нарушения их поведения – гиперактивности. Это говорит о том, что такой вопрос стал довольно актуальным. Именно с ним молодые родители обращаются к специалистам педиатрии и невропатологам наиболее часто. Чтобы выяснить причины таких нарушений у детей разного возраста, предлагаем ознакомиться с информацией из этой статьи. Итак, что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3-х, 6-ти и 7-ми лет?

    Что это такое?

    Состояние чрезмерной возбудимости, которое часто называют гиперактивностью, является проблемой 15-18% малышей и 50% дошкольников. Оно может серьезно помешать нормальной адаптации их в будущем.

    Узнать о предвестниках такой проблемы можно по неугомонности крохи. В обществе, дома или на улице – он постоянно двигается, надолго не сосредотачивает внимание на одном предмете. Чтобы помочь чаду, стоит сначала определить причину возникновения гиперактивности.

    С научной точки зрения это заболевание. Часто в медицине оно именуется, как «гиперкинезия», сверхвозбудимость и еще тремя десятками необычных, устрашающих родителей, словами.

    Смысл их объединен одним понятием – чрезмерное, неконтролируемое, активное поведение. В детском саду, школе или дома - ребенок попросту не может самостоятельно контролировать силы, действующие изнутри на уровне его подсознания.

    К основным признакам смело можно отнести:

  • беспокойство
  • эмоциональная нестабильность
  • ребенок часто и внезапно начинает плакать
  • плохой тревожный сон
  • задержка развития речи
  • в некоторой степени нарушение координации
  • невнимательность
  • постоянная напряженность.
  • Причины появления заболевания

    Если у вас, судя по вышеперечисленным выше признакам, гиперактивный ребенок, что делать при таких обстоятельствах, подскажет специалист. Для начала он должен выяснить причины появления патологии. Зачастую, проявление гиперактивности у детей разного возраста связывают с:

  • нарушениями центральной нервной системы
  • пережитым стрессом, затронувшим эмоциональный фон
  • длительным переутомлением.
  • Также «провоцирующими» факторами могут быть:

  • беременность с осложнениями, если молодая мама большую часть срока страдала от сильного токсикоза
  • беспокойное состояние женщины в «положении», связанное с изменениями ее режима жизни
  • сложные роды (стремительные, затяжные).
  • Родителям, если они заметили проявление чрезмерной активности, нарушение поведения крохи, стоит обязательно записаться на прием к невропатологу.

    После проведения полного диагностирования, он сможет назвать точные причины. Часто таким способом можно исключить вызывающее гиперактивность сложное заболевание – синдром дефицита внимания.

    Специалист уточнит все особенности семейной жизни, узнает о протекании беременности, родах. Со стороны родителей важно указывать всю правду, охарактеризовать поведение их чада дома, в детском саду, школе. Гиперактивный ребенок тем временем пройдет специальные тесты, помогающие врачу определить, насколько он внимательный. Они составлены для детей 6-7 лет и старше. У детей младшей категории, 2-3 лет от роду, провести диагностику возможно путем измерения электрических потенциалов в головном мозге. Это полностью безопасная, безболезненная для крохи процедура, которую проводят при использовании томографа или по результатам электроэнцефалографического исследования.

    Сверхактивные малыши

    Взрослыми гиперактивность их чад замечается в возрасте от 3-4 лет. Многие родители не могут приучить детей к выполнению ежедневных необходимых процедур. Их просьбы практически «игнорируются». Дети не хотят помогать, устраивают истерики, часто плачут. Многие гиперактивные крохи, совершающие поступки без мысли об их последствиях, страдают от травматизма. В детском саду такие малыши не сидят на одном месте, постоянно обращая внимание окружающих.

    Чрезмерная активность детей-школьников

    К этой категории относятся дети 6-7 лет. Определить их на фоне одноклассников просто. Такие мальчишки (девчонки) шумят, привлекают к себе внимание. Задание воспринимают трудно, быстро теряют интерес к тому, что говорит учитель. Как правило, они не ладят с однолетками, что становится главной причиной их плохой адаптации во взрослой жизни. Гиперактивный ребенок 6-7 лет трудно концентрируется. На школьных занятиях и дома выполняет задание со второго-третьего раза.

    Что предпринимать родителям?

    Родителям гиперактивных детей не стоит паниковать, делать поспешные выводы. После выявления подобных симптомов и прохождения диагностирования, детский специалист назначит курс лечения. В детском саду малышами 3-4 лет занимаются психологи. Если диагноз гиперактивности вашего чада подтвердился, старайтесь выполнять определенные требования со своей стороны, чтобы облегчить его развитие, воспитание. Что конкретно делать при таком стечении обстоятельств?

    Измените тактику корректирующего поведения по отношению к крохе

    Например, если гиперактивный ребенок играет в неположенном месте, воздержитесь от возгласов: «Не играй там». Достаточно увлечь чадо другим занятием, сопроводим это фразой: «Давай поиграем». Если возникают конфликты с детьми постарше (от 6-7 лет), запреты для них должны быть четко сформулированы, аргументированы. Чтобы исключить неблагоприятные последствия, стоит заранее придумать альтернативное решение. Как вариант, можно придумать его вместе с ребенком.

    Поставленные ребенку задачи должны быть четкими

    Гиперактивный ребенок ограничен в абстрактном мышлении и логики. Если крохе 3 года или 6-7 лет, общаясь с такими малышами в детском саду, школе, высказывайтесь максимально ясно. Старайтесь донести суть задания без углублений, отступлений, длинных фраз.

    Соблюдайте последовательность в своих поручениях

    Устанавливайте временные рамки


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Гиперактивный ребенок 4 года видео